Руслан Нигматуллин: `Есть здоровье - будет и команда`
- Так уход - дело решенное?

- Решенное. Хотя контракт действует еще год.

- Но есть все-таки шанс, что останетесь в "Локомотиве"?

- Я прочитал в "СЭ" интервью президента клуба Валерия Николаевича Филатова. Из него-то и понял: вопрос решен, не останусь ни при каком раскладе. На меня просто не рассчитывают.

- Непросто собственную судьбу узнавать из газеты?

- Да не сказал бы, что уж очень тяжело. Президент исходил из моего желания играть. Я никогда не скрывал, что для меня очень важно быть в игре, а не на лавке и не на трибуне.

- В прошлый раз вы уходили из "Локомотива" со скандалом. Сейчас-то хоть прощальный разговор состоялся?

- Нет, разговоров не было никаких и ни с кем. Ни президент, ни главный тренер мне слова не сказали.

- Не находите, что это неправильно?

- Сейчас у руководства, должно быть, слишком много забот, чтобы вспоминать обо мне.

- Обида в вас, похоже, говорит.

- Да бросьте, никаких обид нет. Я дееспособный футболист, прекрасно знаю, что скамейка не для меня придумана. И обязательно напишите, что ухожу из "Локомотива" с теплым чувством к этой команде. Всегда ее любил, и "Локо" останется для меня родным... Но когда закрывал в последний раз дверь номера в Баковке, было предчувствие, что это мой последний день в команде.

- Приглашая вас, Семин, кажется, обещал игровую практику. Но настоящего шанса вы так и не получили.

- Видимо, Сергей Овчинников не давал повода для сомнений. Да и я сам четыре года отыграл в воротах "Локомотива", порой ошибался, но Семин продолжал ставить только меня. Это для него характерно - доверять одному вратарю. И, наверное, оправданно.

- Вы эту особенность тренерского характера знали прекрасно. Зачем же шли в "Локомотив"?

- Я мысли на эту тему гнал прочь. Все-таки, честно говоря, рассчитывал на шанс...

- И получили его в кубковой игре с "Черноморцем". Тяжелые воспоминания?

- Сам-то матч я давным-давно забыл. Конечно, удачным его не назовешь, но после двухмесячной паузы удачной игры от себя и не ждал. Все объяснимо. Вот дали бы шанс раньше, и матч с "Черноморцем" сложился бы удачнее. Хотя, если память не изменяет, претензий после него Семин мне не высказывал. Просто было очень неприятно. Но я докажу: рано хоронить Нигматуллина как вратаря. И скоро.

- За границу уезжать вы, кажется, после "Вероны" зарекались.

- А сейчас зарекаться не буду. Все возможно.

- Зовут?

- Пока на уровне слухов. Готового контракта на столе нет. Но интерес из-за границы чувствуется. Кстати, куда больший, чем из России.

- Романцев накануне собственного ухода из "Спартака" планировал вас купить. Интерес, говорят, не пропал - только теперь приобрести вас Олег Иванович хочет для "Динамо".

- Да, слышу об этом постоянно. Я бы с удовольствием поработал с Олегом Ивановичем, но... В "Динамо" хорошо заиграл Левицкий. Вратарская проблема в этой команде решена. Окончательно.

- Это вы, Руслан, на воду дуете - после ситуации с Овчинниковым.

- Я в своих силах уверен. Но, разумеется, подбираю варианты, чтобы играть. Повторять ситуацию этого года в самом деле не хочется. Зачем шило на мыло менять?

- Была у вас еще одна напасть в "Локомотиве" - постоянные головные боли.

- Было такое, но это в прошлом. Сегодня голова не болит. Боли - прямое следствие сидения в запасе, которое я воспринимал слишком эмоционально. Поехал в Германию, сделал полное обследование, готов был согласиться на операцию, но тамошние врачи все досконально проверили и болезней не нашли. Ни единой. Исключительно психологический момент: во мне тогда все кипело, страшно хотелось играть... А я оставался "наблюдающей стороной".

- И получался замкнутый круг. Боли от недостатка практики, а когда голова раскалывается, о футболе думать трудно.

- Да. И здорово, что все мучения позади.

- Тренировались вы с основой, но моментами даже не попадали в заявку.

- Вот это меня совершенно не волновало. Если рвешься в бой, никакой разницы - с лавки смотреть футбол или с трибуны. Но тяжелее всего в этой ситуации - слушать соболезнования от болельщиков и приятелей...

- Надежды на грядущий сезон большие?

- Громадные. Время еще есть, осталось определиться с командой. Я подожду. Да и с Семиным, думаю, прощальный разговор еще состоится. Главное, дома меня поддержали. И жена, и отец. Поэтому сегодня совершенно не переживаю.

- Даже в деньгах готовы потерять?

- Вот этого не хотелось бы. Я сегодня не могу сказать, что готов пойти на любые уступки, лишь бы играть. Понижения не хочется. Контракт в "Локомотиве" у меня был солидный, условия устраивали полностью. Другой бы на моем месте, наверное, спрятался, сидел незаметно - лишь бы получать положенное. Но я человек другой. Не тот характер, чтобы деньги зарабатывать, сидя в запасе.

- После потерянного сезона возвращаться сложно.

- Самое тяжелое - найти свою команду. В игровом смысле я проблем не вижу, профессионал всегда знает цену себе и другим. Уверен, что ничего не растерял. Осталось только попасть в тренировочный ритм. Стараюсь этой проблемой голову не забивать. Здоровье есть - команда найдется. Да и коллеги ваши расслабиться не дают, об интервью просят почти так же часто, как прежде. От клубов звонков меньше, но моими делами занимается целое агентство. Вот с агентами я сейчас регулярно и общаюсь.

- Не забыли футбольные люди за год, на что способен вратарь Нигматуллин?

- Думаете, забылась игра с "Тиролем"? Я напомню. И абсолютно уверен: меня ждет отличная вратарская судьба. И лучшие матчи впереди.

Док. 531685
Перв. публик.: 30.11.04