В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Диалог милиции и правозащитников: оказывается, в дискредитации милиции заинтересованы `некие могущественные силы наверху` Назад
Диалог милиции и правозащитников: оказывается, в дискредитации милиции заинтересованы `некие могущественные силы наверху`
Все чаще стали проходить акции протеста против "милицейского произвола". По версии милиции - это целенаправленная кампания дискредитации правоохранительных органов.

По версии общественников - это следствие учащающих случаев проявления противоправного поведения милиционеров. Примечательно, что в этой дискуссии на стороне милиционеров выступают ксенофобские и националистические организации, а также некоторые правозащитные организации. Чтобы наладить "диалог" между разными сторонами 29 апреля в пресс-центре ГУВД Москвы состоялся круглый стол между представителями ГУВД, правозащитниками, участниками политических и общественных организаций.

Однако еще до начала "диалога", утром 29 апреля, МВД России распространило заявление, где отрицаются все факты проявления милицейского произвола как выдуманные: дескать, "жертвы" сами "виноваты". В нем говорится, что "во время инцидента у станции метро "Сокольники", и во время митинга на Славянской площади сотрудники органов внутренних дел действовали в рамках своих полномочий, руководствуясь положениями закона "О милиции". Массовая драка молодых людей у станции метро "Сокольники" произошла 4 апреля. Милиционеры попытались остановить ее, при этом один из дерущихся брызнул в сотрудника милиции из газового баллончика. Всего были задержаны восемь человек. Одному из них, который брызнул газом в милиционера, грозит наказание по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

На Славянской площади 11 апреля во время санкционированного митинга правозащитных организаций милиция задержала 15 человек за хулиганство. В ходе мероприятия около 20 молодых людей, которые, по данным ГУВД, никак не относились к митингующим, растянули плакаты с порочащими сотрудников милиции надписями, стали выкрикивать в их сторону оскорбительные лозунги и кидать стеклянные бутылки."
Что касается задержания на станции метро "Кожуховская" героя России Валентина Полянского, то он, "находясь в нетрезвом состоянии в метро", "отказался выполнить законные требования сотрудников милиции предъявить документы и оказал сопротивление. За это он и был доставлен в отделение. По данному факту в отношении бывшего офицера ВДВ Управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ" (применение насилия в отношении представителя власти).

Если говорить о случаях 4 и 11 апреля, то многочисленные свидетели, а также фото - и видеоматериалы и медицинские документы свидетельствуют о том, что сотрудники милиции грубо превышали свои полномочия. Но очевидно, что милицейское начальство "поверило" рапортам своих подчиненных, отмахнувшись от всех других материалов.

Также в заявлении говорится, что "отдельные граждане и общественные организации, не получившие или не имеющие достаточной поддержки у населения, пытаются привлечь к себе внимание посредством проведения по надуманным предлогам различных протестных акций. При этом, нередко организуются провокации как в отношении обеспечивающих безопасность мероприятий сотрудников милиции, так и в отношении случайных прохожих" и "МВД России не намерено терпеть фактов клеветы и оскорблений в свой адрес и будет в установленном законом порядке отстаивать в судебных инстанциях честь и достоинство как милиции в целом, как органа правопорядка, так и каждого сотрудника в отдельности".

На 15 часов 29 апреля в пресс-центре ГУВД Москвы был запланирован круглый стол между представителями ГУВД, правозащитниками, участниками политических и общественных организаций. Мероприятие продолжалось почти 4 часа. Некоторые правозащитники после прочтения утреннего заявления МВД отказались от участия в круглом столе, другие решили все же продолжить "конструктивный диалог".
Как представители ГУВД, так и часть правозащитников много сетовали на маленькую зарплату милиционеров и отнятый "монетизацией" соцпакет, говорили, что по сравнению с 90-ми - началом 2000 г.г. количество жалоб на сотрудников милиции снижается, но вот СМИ продолжает тиражировать негативный образ милиционера. "Зомбоящик" (так называл телевизор С.Н. Глинин из организации "Общественная безопасность") внушает людям, что обращаться в милицию бесполезно, и поэтому многие граждане предпочитают решать свои проблемы без участия правоохранительных органов.

Представитель Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров отметил, что не припомнит ни одного фильма на телевидении с положительным образом правозащитника, зато с положительными образами "ментов" - целых три. У правоохранительных структур есть масса возможностей влиять на свой имидж в СМИ, в отличии от ребят, избитых в Сокольниках.

А. Рекант (Комитет за гражданские права) заметил, что за всю свою жизнь не видел человека, который стал бы лучше и добрее от того, что ему повысили зарплату. А. Габисов (Ассоциация комитетов за гражданские права) выдал любопытное заключение, что советский, "социалистический" закон о милиции не работает в условиях рыночной экономики. Если повышать зарплату всем работникам, кроме милиционеров, то последние "начнут грабить бандами".
Н
ачальник управления общественной безопасности ГУВД А.В. Гостев в качестве примера "конструктивного сотрудничества" приводил пикет против милицейского произвола 18 апреля на Болотной площади. Там организаторы "вели себя в рамках". Напомним, что власти столицы не разрешили провести этот пикет перед зданием МВД, определив местом акции малолюдную Болотную площадь. А милиция задолго до начала пикета "зачистила" сквер от случайных прохожих и огородила двойным кордоном металлических ограждений, пройти за который можно было, лишь подвергнувшись милицейскому шмону. Это и называется "рамками", по мнению "охранников" общественного порядка.

А вот участники марша несогласных на Проспекте Сахарова не проявили такой сознательности, так как имело место "финансирование из другой страны с целью дестабилизации обстановки" (цитата из того же выступления Гостева).
К "теории заговора" пытался апеллировать и В.А. Химаныч (Комитет за гражданские права). По его словам, в дискредитации сотрудников милиции сейчас заинтересованы некие могущественные силы наверху. Правда, в разговоре с корреспондентом ИКД, состоявшемся после круглого стола, Химаныч сказал, что эти самые силы ему не известны.

Соведущий круглого стола А.В. Бабушкин еще на общественных слушаниях 25 апреля на ту же тему говорил, что в последние месяцы количество негативных публикаций о сотрудниках милиции увеличилось в 4 раза, и тоже связывал это с преднамеренной кампанией по дискредитации правоохранительных органов.

Но ведь у авторов публикаций должно быть достаточно фактического материала?
Как заявил начальник всех участковых Москвы, "не будет взаимопонимания между человеком, которому заплатили, чтобы он побузил на массовом мероприятии, и милиционером, который должен это предотвратить". На что Эдуард Рудык (Комитет за гражданские права) заявил, что главная проблема во взаимоотношениях милиции и участников акций в том, что правоохранители видят в митингующих "проплаченных врагов". А из чего можно сделать такие выводы?

В ходе круглого стола правозащитники неоднократно ставили вопрос о правомочности использования ОМОНа (отряд милиции особого назначения), а также милиционеров из других городов и солдат внутренних войск для охраны публичных мероприятий. Ведь ориентируются в ситуации обычно только местные милиционеры.
Защищать честь мундира пришел и старшина ОВД станции метро "Кожуховская" Д. Бурлак. Понятно, что он озвучил ту же версию события, что и пресс-служба МВД. А версию про избиение милиционерами полковника Полянского, по мнению милиционера, придумал сам полковник, а СМИ ее растиражировали.

По словам организаторов круглого стола, пресс-служба ГУВД разослала приглашения принять участие всем политическим организациям, проявившим уличную активность. Желание выступить на заседании из них проявил только представитель известного своей ксенофобской пропагандой ДПНИ А. Поткин, который был представлен под псевдонимом "Белов". Как ни странно, он не сказал ни слова в защиту полковника Полянского, придерживающегося, как и сам Поткин, ультраправых политических взглядов, и хорошо знакомого "соратникам" ДПНИ.
З
ато не упустил возможности кинуть камень в огород избитых в Сокольниках неформалов. Для этого Поткину пришлось даже "покаяться" в грехах примерно 8-летней давности. Тогда в Царицыно неонацисты заявляли от имени кавказцев в милицию, что некие молодые люди раздают "свастики". После чего снимали на камеру, как ОМОН жестко "винтит" молодых фашистов, тут же получающих имидж страдальцев от милицейского произвола. По мнению Поткина, в Сокольниках имела место такая же провокация.

Вместе с Поткиным в зале заседания присутствовал лидер ультраправого "Славянского союза" Д. Демушкин, не досидевший, правда, до конца круглого стола. Как отметил в своем выступлении Д. Макаров, он и его товарищи по правозащитному движению неоднократно требовали возбудить уголовное дело против Демушкина за публикацию на сайте "Славянского союза" списка "врагов русского народа" с призывом к физической расправе. Но из правоохранительных органов правозащитникам отвечали, что не представляется возможным найти Демушкина.

Уже после окончания заседания Поткин буквально клялся одной из участниц круглого стола, Л. Алексеевой (Московская Хельсингская группа), фигурировавшей в "расстрельном" списке, что его единомышленник Демушкин никогда не желал ей смерти.

На круглом столе Л. Алексеева высказалась в защиту избитых в Сокольниках ребят. Она спрашивала представителей ГУВД, как официальная версия о драке между представителями молодежи объясняет наличие у пострадавших следов от электрошокера и наручников.

Один из избитых ребят тоже присутствовал в зале, но, как он заявил корреспонденту ИКД, не нашел для себя возможным выступать на одной трибуне с фашистом Поткиным.
Организаторы круглого стола распространили заявление с предложениями по улучшению взаимопонимания между гражданами и сотрудниками милиции: публиковать на сайте ГУВД результаты проверок по жалобам граждан, создать при ГУВД рабочую группу по взаимодействию с молодежными организациями (куда войдут их лидеры), ввести отрывные талоны для выдачи остановленным милицией гражданам, а также обязательное ношение бейджиков сотрудниками, работающими с населением, оснастить все ОВД штатными психологами. С. Лукашевский (центр "Демос") в ответ на последнее предложение заметил, что, согласно исследованиям центра "Демос", милиционерам, прошедшим "горячие точки", психологи в большинстве случаев не помогают. Сотрудники "Демоса" уже разработали инструкцию "поведения в мирной обстановке", которую раздают ветеранам "контртеррористической операции".

Кроме этого, участники круглого стола предлагали активнее развивать уже существующую практику уличных патрулей и рейдов по ОВД сотрудников правозащитных организаций с целью предотвращения нарушений прав граждан милиционерами, выборность начальников ОВД, их отчетность перед населением, комнаты приема граждан, видеокамеры не только в ОВД, но и на патрульных машинах, чтобы фиксировать общение правоохранителей с гражданами. Относительно последнего предложения никто не задался вопросом, что делать в случае фальсификации видеозаписей.

Доработать заявление с учетом всех предложений было поручено рабочей группе из нескольких участников круглого стола, в число которых вошел и Поткин. Из-за чего Д. Макаров отказался участвовать в этой группе.

В заключении соведущий круглого стола А. В. Бабушкин, среди прочего, заявил, что, кроме политических митингов, есть еще выступления граждан в защиту окружающей среды, в частности, против уплотнительной застройки. Их участники отстаивают интересы всего общества, поэтому в данном случае милиция должна стремиться к минимизации конфликта между жителями и застройщиком.

Другой соведущий, руководитель центра общественных связей ГУВД В.И. Бирюков, упомянул об утреннем заявлении своих коллег из центрального ведомства, в связи с чем заявил, что "в этой истории мы ставим точку и переходим на качественно иной уровень сотрудничества".

Точку в истории с нарушением прав неформалов ставить рано. Кроме служебной проверки в рамках МВД (Бирюков, вразрез со своими коллегами из центрального ведомства, почему-то говорил о прокуратуре), существуют еще прокурорская проверка, судебное разбирательство с обжалованием в высших инстанциях, акции протеста, наконец. Которые идут по всей России и за рубежом.
Проблема заключается не в низкой зарплате милиционеров и отсутствии соцпакета. Множество трудящихся находятся в еще более худшем положении, тем не менее, они не пытают людей и не вымогают у них деньги. Упоение собственной властью и особыми полномочиями, которых лишены рядовые граждане, чувство безнаказанности порождают преступления в органах охраны правопорядка. Избавить от него сотрудников правоохранительных органов - задача общества, которую оно только начинает решать.


Марина Попова, ИА "ИКД"
ikd.ru

Док. 531491
Перв. публик.: 30.04.08
Последн. ред.: 11.12.08
Число обращений: 96

  • Белов (Поткин) Александр Анатольевич
  • Демушкин Дмитрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``