В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Госдума медлит Назад
Госдума медлит
В военной реформе депутаты почему-то заняли позицию сторонних наблюдателей
Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров выступил вчера перед представителями военно-дипломатического корпуса и сказал, что катализатором военной реформы стала война с Грузией. А сама реформа готовилась давно.

Требования реформировать Вооруженные силы звучали давно, и процесс наконец пошел. Перестройка армии - дело сложное и, если разобраться, заниматься этим должны не только военные. Проблемы такого масштаба решаются всем миром. Это целый комплекс политических, экономических, социальных, технологических вопросов, в которых каждый государственный институт должен принять участие.

В первую очередь необходимо законодательно гарантировать реформирование - принять ряд законов. Но пока Государственная Дума не в полной мере использует свои возможности, сосредоточившись на мелочах.

Председатель думского комитета по обороне генерал Виктор Заварзин позавчера возмущался перед журналистами: "Депутатам пока неясно, как будут уволены 205 тысяч офицеров, что будет с институтом прапорщиков, где в бюджете предусмотрены средства на обеспечение офицеров жильем, где средства на выходные пособия, куда пойдут уволенные, как экономика будет абсорбировать эти высококвалифицированные трудовые ресурсы?" Но кто должен поставить эти вопросы и внести ясность? Конечно, в первую очередь это должна быть Государственная Дума как орган гражданского контроля за исполнительной властью. Это ее обязанность - заслушивать руководство Минобороны. Другая ее обязанность - законодательно обеспечивать функционирование военной организации государства и формировать оборонный бюджет. Много ли сделали депутаты за два месяца военных реформ? Приняли в первом чтении закон о перекрашивании красных звезд на самолетах в цвета государственного флага и внесли законопроект "О передаче почетных наименований, боевых знамен и государственных наград расформированных войсковых соединений и частей другим соединениям и частям российской армии".

Увольнение 205 тысяч офицеров - это выходное пособие в размере 20 окладов каждому. Всего получается 4 100 000 окладов, в основном полковничьих. Сколько это миллиардов рублей, должна подсчитать Любовь Куделина, заместитель министра обороны по финансам. Но в проект бюджета на 2009-2011 годы эти средства не закладывались. Как не планировалось и обеспечение всех увольняемых бесквартирных офицеров жильем в соответствии с законом. Помимо уволенных офицеров появятся еще бывшие прапорщики и мичманы, которые не пожелают понизиться в сержанты и старшины. Всех их надо бы трудоустроить в условиях экономического кризиса. Либо пусть государство берет на содержание их семьи, раз лишило отцов и мужей зарплаты. Это тоже желательно зафиксировать законом.

Военную реформу без законодательного обеспечения проводить рискованно. Тут депутатам Госдумы и карты в руки. Но пока только фракция КПРФ выражает протест. Однако не выдвигает законодательные инициативы, а готовится возглавить массовые выступления увольняемых военнослужащих. Впрочем, предложения коммунистов в Государственной Думе всегда будут заблокированы депутатами от более многочисленной "Единой России". К тому же депутатами дисциплинированными - без команды никакой законодательной деятельностью не занимаются и в реформы не вмешиваются.

Военный электорат отдавал свои голоса, выбирая депутатов Госдумы. Настало время отдавать долги этому многочисленному электорату. Политический долг законодательным платежом красен.

11.12.2008
www.ng.ru

Док. 531419
Опублик.: 11.12.08
Число обращений: 3

  • Макаров Николай Егорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``