Точный пас Гаврилова оценил Бесков
Футбол

28 октября 2003, N200/42(16179) Шпенков М.

ЗВЕЗДНЫЕ АССИСТЕНТЫ

В советском футболе статистика голевых передач отсутствовала. Но если бы она все же велась, то один из лидеров "Спартака" и сборной СССР 70-80-х годов Юрий Гаврилов наверняка занял бы в списке лучших отечественных ассистентов ведущую позицию.

Фраза Константина Бескова, произнесенная им в бытность главным тренером "Спартака", стала легендарной: "Если не знаете, что делать с мячом, отдайте его Гаврилову!" Эти слова предельно точно отражали тогда роль атакующего хавбека в составе красно-белых. Юрий Гаврилов и сам регулярно угрожал воротам соперников, забив в зачет Клуба имени Григория Федотова 138 голов. Но еще чаще Гаврилов блестяще ассистировал партнерам, позволяя им пополнять свои лицевые счета. Об искусстве паса мы с ним и поговорили.

- Вам не обидно, что статистика результативных передач во времена вашей футбольной карьеры не велась?

- Нет, никаких обид. Просто когда я выходил на поле, мне было особенно приятно сделать по-настоящему голевой пас партнерам. Ничуть не лукавлю - своим результативным передачам я радовался больше, чем забитым мячам.

- Многим памятен победный гол Оганесяна бельгийцам на чемпионате мира-1982, который был забит после вашего паса от лицевой линии. Сами держите в памяти подобные эпизоды?

- Я не пытался их запоминать осознанно. Для меня важнее было осмыслить, с каких позиций острые передачи будут наиболее эффективными. Сначала это постигалось на тренировках, затем во время матчей приобретенный опыт использовался по возможности наиболее эффективно. Ведь в футболе практически любая ситуация периодически повторяется. Главное, выбрать нужное продолжение. Вот и в упомянутом вами матче эпизод мог завершиться иначе. Я тогда сделал передачу с левого фланга в центр, но мяч угодил в защитника и отскочил к лицевой линии. Можно было позволить ему уйти на угловой, но в такие моменты защитники обычно теряют концентрацию, поэтому я и решил вновь прострелить на свободного Оганесяна, который и отправил мяч в ворота.

- С кем из партнеров в клубе и сборной вам было удобнее взаимодействовать при завершении атак?

- Вообще футболист должен уметь взаимодействовать со всеми остальными игроками, причем в различных сочетаниях. Но особенно мне запомнилась игра с Георгием Ярцевым в "Спартаке" и Андреем Губернским в "Асмарале". Мы понимали друг друга с полувзгляда. А в сборной особенно интересно было играть с Блохиным и Шенгелия.

- Они, наверное, были очень требовательными партнерами?

- Ссор между нами не возникало ни разу. Хотя когда мы только начинали выступать в сборной вместе, мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к манере их игры. И порой приходилось выслушивать их замечания. Но мы все же нашли взаимопонимание. И недаром тренеры мне регулярно доверяли в сборной место в составе, хотя на той же позиции могли сыграть и Кипиани, и Буряк, и Оганесян.

- Функции ассистента и плеймейкера, по-вашему, сильно различаются?

- Да, пожалуй. Хотя, в принципе, их может совмещать один футболист. Но начать атаку, развить комбинацию и отдать голевой пас - это ведь далеко не одно и то же. Не случайно Бесков нам говорил, что главное в футболе - последняя передача перед ударом. Ее ведь и исполнить, на мой взгляд, сложнее, чем забить гол.

- Вас не удивляет, что среди лучших исполнителей голевых передач есть фланговые игроки - Бекхэм, Фигу?

- Если человек имеет чувство мяча, позволяющее отдать ювелирную передачу на большое расстояние, то он состоится как звезда и на бровке. И тогда дальние пасы крайних хавов становятся убойным оружием.

- Среди современных российских мастеров передач кого выделите?

- Мне очень нравится сейчас игра футболистов "Локомотива", особенно Лоськова, Измайлова. Но в нашем футболе в целом сейчас не хватает людей, способных отдать точный пас. Над этим и игрокам, и тренерам стоило бы работать побольше.

КСТАТИ

Как мы уже сообщали, недавно Юрию Гаврилову была сделана операция по имплантации тазобедренного сустава. Она прошла успешно и наш нынешний разговор со знаменитым ветераном состоялся уже после его выписки из больницы. "Советский спорт" желает Юрию Гаврилову здоровья и долгих лет общения с любимой игрой!

Док. 531294
Перв. публик.: 28.10.03