В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Через людей в люди выходят Назад
Через людей в люди выходят
Освоение Арктики, разработка нефтегазовых месторождений, добывающих, перерабатывающих и иных производств, расположенных в северных регионах, значительная неосвоенность этих регионов с одной стороны и пристальное внимание других государств к этим территориям с другой - актуализируют разработку и реализацию многочисленных долгосрочных программ по комплексному развитию территорий. Под данные проекты привлекаются, и планируется привлекать существенные инвестиции, однако, без их обеспеченности квалифицированными трудовыми ресурсами, существенных результатов ждать не приходится. Профессионализм кадров - предмет отдельного разговора. Пока же речь вести необходимо о количестве этих людей. Эксперты делают неутешительные выводы - Север вымирает, разъезжается, несмотря на миллионные инвестиции и громкие проекты.

В 2005 году численность населения России составляла 143,5 млн человек, в 2006 году - 142 млн 800 тыс. человек. В 2006 году естественная убыль населения составила 687 тыс. 100 человек. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2007 году в границах государства проживало 142 млн 200 тыс. человек. В городах, являющихся главным поставщиком квалифицированных трудовых ресурсов, проживало 73% населения, или порядка 104 млн человек, из которых лишь чуть более 67 млн находятся в трудоспособном возрасте.

В 2007 году во всех субъектах Российской Федерации, кроме Магаданской области, отмечалось увеличение числа родившихся. Во всех регионах, за исключением Чукотского автономного округа (ЧАО) и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), было зафиксировано снижение числа умерших. В целом по стране число умерших превышало число родившихся в 1,3 раза (в 2006 году - 1,5 раза). Естественный прирост населения по итогам минувшего года зафиксирован в 21 субъекте Российской Федерации (в 2006 году - в 18 субъектах).

Лишь в Южном федеральном округе наблюдается наиболее благоприятная ситуация. Причина - этносы с высокой рождаемостью, населяющие южные территории. Это из общероссийской статистики. Теперь о картине в конкретных северных регионах. Как отмечают эксперты, общероссийский демографический кризис здесь проявился в более острых формах. В частности, для Севера характерны более высокие темпы сокращения населения, особенно трудоспособного, возрастание полового дисбаланса.

Положительной динамикой могут похвастаться лишь нефтегазовые регионы, да и то не все. В частности, один из лучших в России показателей демографической ситуации зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). В прошлом году в автономном округе родилось 7 тыс. 691 человек, а число умерших составило 2 тыс. 937 человек. Таким образом, отмечают в окружной администрации, естественный прирост населения в прошедшем году составил 4 тыс. 754 человека. Впервые за 15 лет в Тюменской области по итогам 2007 года наблюдался естественный прирост населения - рождаемость превысила смертность на 1 тыс. человек.

На Северо-Западе картина менее оптимистична. Так по итогам шести месяцев прошлого года в Мурманской области родилось 3 тыс. 490 детей, а умерло 4 тыс. 291 человек. Показатель убыли населения в Республике Коми за первые полгода составил 0,8. Архангельская область, по прогнозам специалистов, вообще к 2016 году может попасть в новую "демографическую яму". По словам директора регионального департамента здравоохранения Сергея Эммануилова, по предварительным итогам 2007 года в области численность постоянного населения сократилась на 7,5 тыс. человек(!).

"В сравнении с 1990 годом к началу 2007 года население России сократилось на 1,8%, а на северных территориях на 20%. По отдельным северным территориям сокращение было более высоким: в Чукотском АО - в 3 раза, в Магаданской области - в 2,2 раза, Таймырском и Эвенкийском автономных округах - в 1,3 раза. Отрицательно на демографической ситуации сказалось также изменение направленности миграционного потока. Так с 1990-х годов количество выехавших с Севера в 1,4 раза превысило число вновь прибывших. В результате Север потерял более 1 млн 300 тыс. человек", - говорит доктор экономических наук, профессор, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев.

Миграция населения в европейскую часть России и южные регионы страны существенно обескровила северные территории. Компенсировать демографические потери без привлечения дополнительных людских ресурсов из других регионов будет просто невозможно. "Четко выражена тенденция снижения удельного веса в составе населения возрастной группы моложе трудоспособного возраста, которая составляла в 1970 году на азиатском севере России 34,4%, а в 2002 году - 23,5%", - отмечает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.

Сегодня наметилась стабилизация доли северных регионов в численности населения страны (7,5%). Однако, говорят эксперты, уже в ближайшей перспективе ситуация с рабочей силой резко обострится. К 2015 году ожидается сокращение населения трудоспособного возраста по северным территориям на 12% (в Российской Федерации в целом - на 11%). "В этой связи демографический фактор, с учетом необходимости дальнейшего освоения природных ресурсов, приобретает особое значение", - подчеркивает Матвеев.

Среди факторов, сказавшихся на динамике и структуре населения северных регионов эксперты выделяют как общероссийские, так и специфические региональные. К последним относят - неблагоприятную динамику рождаемости, глубокий спад производства, ограничение возможности приложения труда в личном подсобном хозяйстве и другие. Все это и вызвало значительный отток в первую очередь трудоспособного населения, в том числе наиболее квалифицированных работников. Кроме того, подчеркивают эксперты, отрицательное влияние на демографический потенциал северных территорий оказало разрушение социальных гарантий северянам, отход государства в 90-е годы от активной демографической и социальной политики.

На сегодняшний день существует острая необходимость выработки и последовательного проведения в жизнь эффективной миграционной политики. "В северных регионах решительно все зависит от миграционных процессов, которые оказывают влияние на рождаемость, смертность, брачность. Интенсивность демографических последствий обусловлена возрастной структурой проживающего населения. Если возрастная структура моложе - рождаемость увеличивается, если преобладает более старший возраст - возрастает смертность. Ситуация 90-х годов не только изменила численность, но сказалась на возрастной структуре населения этих территорий", - говорит старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Наталья Чистякова.

Специалисты подчеркивают, что изменения сложившейся на сегодняшний день демографической картины зависят от того, удастся ли стабилизировать ситуацию с миграцией. Полностью остановить миграционные процессы невозможно - люди будут уезжать на учебу, работу, по личным причинам. Кроме того, на этих территориях миграция всегда носила трудовой характер: люди приезжали на некоторое время, работали и уезжали в другие регионы. "Вопрос сегодня стоит в том, чтобы в разумных пределах приостановить отъезд людей там, где это возможно. Кроме того, необходимо привлекать население других территорий. Даже если люди будут приезжать работать на Север на какое-то время, будет происходить обновление возрастной структуры населения", - поясняет Чистякова.

В перспективе же, по ее мнению, необходимо задуматься над возможностями привлечение население на постоянное жительство. "Сегодня надо говорить не о целесообразности привлечения населения для постоянного проживания, поскольку такая целесообразность существует всегда, а об имеющихся для этого возможностях. Привлечение населения из других территорий возможно прежде всего при создании сильной мотивации, а это потребует мощных вложений", - говорит эксперт.

Как отмечает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, пути преодоления демографического кризиса в северных регионах, помимо общих мер, принимаемых государством в целом по России, предполагают и специфические "северные" меры. К последним он относит усиление роли государства, во-первых, в вопросах создания преференций в области налогообложения бизнеса, льгот и гарантий для населения. "Во-вторых, необходимо увеличить в значительных размерах выделение финансовых ресурсов из федеральных источников на социальные цели: жилье, социальную инфраструктуру, здравоохранение и другое", - говорит сенатор.

Член Совета Федерации подчеркивает, что в основе преодоления демографического кризиса в России и ее северных регионах лежит проведение активной государственной демографической политики, в которой немалая роль принадлежит регионам. Подобные примеры уже имеются, в частности, в Республике Саха (Якутия).

Илья Деминцев

2000-2009 ИА "Росбалт"

www.rosbaltnord.ru
Дата: 2008-04-02

Док. 530935
Перв. публик.: 02.04.08
Последн. ред.: 10.12.08
Число обращений: 100

  • Матвеев Александр Сафронович
  • Чистякова Наталия Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``