Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Александр Кузнецов: Визит президента Аргентины в Россию Назад
Александр Кузнецов: Визит президента Аргентины в Россию
Глава Аргентины, Кристина Фернандес де Киршнер, 9 декабря посетил Россию с официальным визитом. На 10 декабря запланирована её встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Это первый за 10 лет официальный визит главы Аргентины в Россию. Эта страна является одним из ведущих партнёров России в Латинской Америке. Аргентина поставляет на российский рынок мясо, фрукты, молочную продукцию и вино, а импортирует нефтепродукты и удобрения. Первоначально визит президента Аргентины был намечен на 8 декабря, однако из-за траурных мероприятий, проводимых в Москве, в связи с кончиной патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, сроки визита Кристины Фернандес де Киршнер были сокращены.

Какие цели преследует визит главы Аргентины в Россию? Каких результатов планируется достигнуть в ходе российско-аргентинских переговоров?

С чем связан столь длительный перерыв в официальных визитах глав Аргентины в Россию? Кто был инициатором данной встречи на высшем уровне?

Наши отношения и в самые лучшие времена имели положительное сальдо внешнеторгового баланса, что не способствует торговле. А позже, то у нас дефолт, то у них. После грузинского политического кризиса и наших очень явных заигрываний с Уго Чавесом надо было соблюсти политес по отношению к лидерам остальных Латиноамериканских государств, чтоб не поглядывали искоса на новый стратегический альянс в регионе, с совместными манёврами флотов и бомбардировщиков.

Недра Аргентины потенциально очень богаты, в Патагонии и на Огненной Земле есть нефть и газ. Имея свой немаленький сектор шельфа Антарктики, Аргентина непременно станет активным участником борьбы за шельф, и её интересы снова войдут в противоречие с дряхлеющей английской короной, которая не может запомнить название Мальвинского архипелага. И нет сомнений, что Кристина де Киршнер готовится занять по всем этим вопросам самую жёсткую позицию.

Сеньоре де Киршнер обидно. Торговый оборот между Россией и Аргентиной в 6 раз меньше, чем между Россией и Бразилией. Венесуэла же имеет преференции в России за счет пророссийской политики и миллиардных закупок оружия.

Визит проходит в деликатный момент, когда полным ходом идут переговоры о возможной покупке российской нефтяной компанией Лукойл крупного пакета акций испанского нефтегазового концерна Repsol YPF.

В испанских политических и предпринимательских кругах возможность покупки российской компанией крупного пакета акций Repsol вызвала острую дискуссию. Правительство, не одобряя напрямую подобную сделку, не выступает против, ссылаясь на принципы свободного рынка и подчеркивая, что государство не должно вмешиваться в дела частных компаний.

Ещё в 2006 г. аргентинская компания Enarsa, бразильская Petrobras и испанская Repsol YPF решили приступить к поиску и разведке углеводородного сырья в акваториальной части Аргентины. Совместный проект подписан был на сумму в 50 млн дол. сроком на пять лет. Компаниям Enarsa и Petrobras принадлежит по 35% прав участия в проекте, Repsol YPF-30%

Тут вдруг грянул кризис и продать бумаги Repsol выразил желание один из крупных акционеров и страховщик. В общем, сейчас речь идет о продаже Лукойлу в общей сложности 29,99% акций Repsol. При покупке более 30% акций, по испанским законам нужно выставлять обязательную оферту остальным акционерам. В условиях кризиса ликвидности и дефицита собственных средств очень большой риск для любого покупателя.

Обычно купить что-то дельное в Европе у российских инвестиционных стратегов получается лишь в том случае, если у приобретаемого актива возникают какие-то серьезные проблемы. У Repsol бизнес компании стабилен, ее выручка растет, все замечательно с прибылью. В самой Испании денег нет, но есть и сторонники, и противники этой сделки. Ведь Repsol является не просто крупной нефтяной компанией, но и ключом ко всему энергетическому рынку Испании, Европы и Южной Америки.

Концерн входит в десятку самых крупных частных нефтяных компаний мира и является крупнейшим по активам энергетическим предприятием Латинской Америки. Компания ведет добычу нефти и газа в 29 странах, в основном в Испании и Аргентине; ей принадлежат 9 нефтеперерабатывающих заводов, 5 из которых в Испании и почти 7000 АЗС в Европе и Латинской Америке.

В России Repsol YTF владеет 10% акций шведской компании West Siberian Resources, ведущей добычу нефти в Томской области и Республике Коми.Также Repsol YTF объявила о намернии построить завод по сжижению газа на Ямале стоимостью 6 млрд дол. и намерена расширять бизнес в России.

Получив контроль над Repsol, Лукойл мог бы выйти по нефтедобыче на второе место в мире среди частных нефтяных компаний доведя добычу до 120 млн тонн нефти в год и почти удвоить свои мощности по нефтепереработке.В результате этой сделки российская корпорация как по структуре своих активов, так и по размерам могла бы стать полноценным мировым горизонтально интегрированной ТНК.

Но обо всем, об этом громко говорить в приличном обществе не принято. Поэтому громко будут говорить про экспорт мяса, зерновых культур, сои, подсолнечника, поставку минеральных удобрений, и строительство плавучих атомных электростанций, и борьбу с пестицидами.

Сегодня Россия крайне заинтересована в развитии долгосрочных союзнических отношений со странами Латинской Америки, но не меньшую заинтересованность в этом проявляют и правительства латиноамериканских государств. За безразмерный потребительский рынок России между Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой и Чили в ближайшее время развернется жесткая конкуренция.
И в этом Россия тоже заинтересована.

Александр Кузнецов
9 декабря 2008 г.

Док. 530777
Опублик.: 09.12.08
Число обращений: 8

  • Кузнецов Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``