В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Фантомы гражданского общества Назад
Фантомы гражданского общества
Что такое сегодня гражданское общество? Об этом можно долго говорить, приводить и вспоминать классические политологические определения. Я думаю, что все-таки в первую очередь на данный момент гражданское общество связано с функционированием политических партий и участием граждан в политической жизни всего государства.
Есть ли сегодня гражданское общество в России? Очевидно, что в классическом смысле, в политологическом, его, конечно, нет. Но если в классическом смысле его, может быть, и нет, то в какой-то особой форме оно, конечно, на мой взгляд, существует. И представлено оно, во-первых, нашими совершенно формально функционирующими партиями, которые не пользуются никаким доверием у населения. Оно представлено Федерацией независимых профсоюзов, в которой масса проблем, и последний съезд это еще раз показал. ФНПР фактически является на данный момент придатком государства.
И третья часть гражданского общества, которая сейчас существует в России, - это как раз совокупность самодеятельных организаций, о которых говорили уважаемые коллеги.
Нужно ли нам гражданское общество? Вопрос риторический, сразу приходит на ум высказывание Черчилля о том, что демократия, может быть, это и не самый лучший способ организации власти, но лучшего, к сожалению, пока не изобрели. Скорее всего, все-таки оно нужно.
Самый интересный вопрос, конечно, о том, а какие же специфические черты будет носить развитое гражданское общество в России? На мой взгляд, нам нужно принять во внимание следующее обстоятельство. По данным социологических опросов, современный российский гражданин живет жизнью сугубо частного человека, он существует в своем небольшом мире взаимоотношений и ценит их превыше всего. И считает ценностью именно эту частную жизнь, свою личную жизнь. А все остальные- политические и общественные институты, как то: участие в управлении государством, государство как таковое - он ценит гораздо меньше. На мой взгляд, гражданское общество в России должно или, во всяком случае, имеет возможность в будущем обрести ярко выраженную, позвольте ее назвать так, местную, локальную форму.
Каким образом нужно его строить, гражданское общество? Во-первых, конечно, создать максимальное выгодные и хорошие условия, максимально комфортные условия для существования самодеятельных организаций граждан, существующих на местном уровне, на уровне поселков, на уровне домов, районов. Я не юрист, но уверен, что, если посмотреть законодательство, регулирующее деятельность общественных организаций, общественных объединений, есть возможности его улучшить.
И второй момент, конечно, - это усиливать органы местного самоуправления. Эту сферу общественной жизни я знаю немножко лучше и могу с уверенностью сказать, что та часть власти, которая находится ближе всего к человеку, - это не абстрактная верховная власть, которая в силу объективных причин не может быть близка гражданину по причине огромных размеров страны и специфики ее историко-культурного развития. Развивать органы местного самоуправления, давать им возможность организовывать жизнь на местном уровне так, как это целесообразно с точки зрения простого человека - это, на мой взгляд, второе основное направление построения гражданского общества.
А вот как сделать так, чтобы правильная, скажем так, гражданская власть на местах не была задавлена глобальным и сверхмощным государством,- это как раз вопрос к законодателю.

АГОШКОВ Андрей Валерьевич
к. филос. н., член редколлегии журнала "Национальные интересы"

www.ni-journal.ru

Док. 530650
Перв. публик.: 09.01.07
Последн. ред.: 09.12.08
Число обращений: 87

  • Агошков Андрей Валериевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``