В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Юринов: Покорители бумажных вершин Назад
Михаил Юринов: Покорители бумажных вершин
Карельские чиновники наметили новые высоты для региональной экономики.

На очередном заседании Экономического совета при главе республики, которое состоялось на прошлой неделе под председательством карельского премьера Павла Чернова, предполагалось обсудить проект стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. Однако дискуссии в стенах республиканского правительства так и не получилось: чиновникам и немногочисленным представителям местного бизнеса вполне хватило официального доклада, с которым выступил руководитель профильного министерства. Никто из членов совета даже не попытался оспорить предложенные цифры или хотя бы усомниться в намеченных ориентирах развития региональной экономики.

Нужно заметить, что это уже не первая презентация стратегического документа. Правительство Карелии одобрило его еще в апреле, а в июне проект был представлен в министерстве регионального развития РФ, где получил довольно высокую оценку федеральных экспертов. Вместе с тем, участники обсуждения в Москве высказали ряд замечаний в адрес разработчиков документа, касающихся, в основном, условий реализации стратегии, но на заседании Экономического совета об этих замечаниях практически ничего не было сказано. Руководитель Минэкономразвития Карелии Михаил Юринов лишь пообещал членам совета завершить доработку проекта к сентябрю с тем, чтобы осенью его можно было вынести на рассмотрение республиканского парламента.

Собственно, ничего нового в докладе карельского министра не прозвучало. Михаил Юринов в очередной раз посетовал на значительную зависимость экспортно-ориентированных предприятий республики от конъюнктуры внешнего рынка и высказался за необходимость наращивания собственной переработки местного сырья. При этом правительственный чиновник заметил, что одним из существенных препятствий при переходе от моноэкономики, основанной на добывающих отраслях, к полиэкономической системе может стать энергодефицитность региона, который уже сейчас более половины потребностей в электроэнергии вынужден покрывать за счет поставок из соседних энергосистем. Однако, касаясь перспектив развития карельской энергетики, Юринов весьма осторожно затронул тему строительства на территории республики нового мощного энергоисточника, зато вновь упомянул скандально известные проекты Белопорожской и Морской ГЭС на реке Кемь, против которых неоднократно выступали защитники природы и культурного наследия.

По словам карельского министра, перспективными направлениями в развитии региональной экономики в ближайшие годы должны стать лесопромышленный и горнопромышленный комплексы, туризм, а также создание инновационных продуктов и услуг. Причем, в такую традиционную для Карелии отрасль, как лесопромышленный комплекс, республиканские чиновники рассчитывают привлечь до 30 миллиардов рублей инвестиций и более чем вдвое увеличить объемы заготовки древесного сырья - до 15 миллионов кубометров в год.

Как утверждает Михаил Юринов, на карте Карелии должны появится четыре точки интенсивного роста. К таким "локомотивным" зонам региональной экономики министр отнес Центральную - с городами Кондопога и Петрозаводск, где предусматривается административная, промышленно-туристская, информационная и образовательная специализация; Сегежскую - с городом Сегежа и поселком Надвоицы, где планируется, главным образом, промышленное развитие; город Костомукшу и северные зоны развития "Костомукша-Калевала-Беломорск" и "Беломорск-Кемь" с промышленной, туристской и транзитной специализацией, а также Северное Приладожье с промышленной, туристской и транзитной специализацией.

По прогнозу разработчиков проекта, к 2020 году рост валового регионального продукта составит в Карелии 2,4 раза, при этом индекс физических объемов производства увеличится вдвое, инвестиции в основной капитал вырастут втрое, а денежные доходы жителей республики - в 2,3 раза. Много это или мало, никто из членов Экономического совета не стал уточнять, тем более что выступивший вслед за министром директор Института экономики Карельского научного центра Анатолий Шишкин особо подчеркнул, что нынешняя стратегия родилась не на пустом месте: ей предшествовали концепции и программы социально-экономического развития региона, которые для команды Сергея Катанандова готовили местные ученые. По всей видимости, это были настолько удачные документы, что господин Шишкин даже предложил наградить творческие коллективы, которые на протяжении почти десяти лет прокладывали курс экономической политики действующего губернатора.

Валерий Поташов

27.08.2007

stolica.onego.ru

Док. 530518
Перв. публик.: 27.08.07
Последн. ред.: 09.12.08
Число обращений: 100

  • Катанандов Сергей Леонидович
  • Юринов Михаил Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``