В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лариса Кафтан: Как теперь станут бороться со взятками по новому закону Назад
Лариса Кафтан: Как теперь станут бороться со взятками по новому закону
Когда Дмитрий Медведев заступил на президентский пост, сразу же пообещал войну коррупции, которую назвал главной внутренней угрозой безопасности страны. И вот уже осенью президент внес на рассмотрение в Госдуму проект Федерального закона "О противодействии коррупции". Парламент рассмотрит его в начале ноября. До конца года закон вступит в силу. Какие новые меры предлагаются для борьбы со взяточниками? Будет ли работать закон? Реально ли вообще обуздать мздоимство в России? Об этом размышляют наши эксперты.

Мечты о прозрачных карманах

В фильме "Берегись автомобиля" герой Папанова советовал герою Миронова: "Тебя посодют. А ты не воруй!" Гениальный совет и для взяточника. "Тебя посодют. А ты не бери!" Но вопрос - посадят ли? Взяточник - гражданин верткий, виртуозный, ему удается ускользать от правосудия. Да и грубого слова "взятка" нет в его лексиконе. Теперь говорят "откат", "благодарность", "надо занести". "Надо ждать", - говорит чиновник просителю. Тот ждет, не догадываясь, что на самом деле имелось в виду другое: "Надо ж дать".
Что придумано для борьбы с "заносами"?
Новинок "антивзяточный" закон предусматривает немало. Например:
О личных богатствах спросят не только с самого чиновника, а посмотрят на имущество, записанное на его супругу и несовершеннолетних детей.
Чиновникам всех уровней по новому закону предписано сообщать о ставших известными им фактах взяточничества.
Вводится двухлетний запрет для чиновника занимать должности в компаниях, с которыми он был связан по службе. (Если бы это требование существовало раньше, то, например, Герман Греф, перестав быть министром экономики, не смог бы пересесть в кресло главы Сбербанка.)
Чиновник, если закон будет принят, не имеет права отдыхать, ездить в командировки за счет компаний, которые курирует по долгу службы.
Подарки чиновники теперь не смогут принимать дороже 5 тысяч рублей (раньше - не дороже 500 рублей, то есть пяти МРОТ).
Чтобы поставить заслон коррупции в судах, служителям Фемиды запрещено участвовать в политике - вступать в партии, поддерживать их идейно и материально.
Вводится наказание за "политическую коррупцию" - подделку подписей избирателей, препятствие их волеизъявлению. Чиновник может поплатиться за коррупцию имуществом (предусмотрена конфискация). Однако не всем своим бесконечным добром, а только той частью, про которую суд точно скажет: нажито нечестным путем.

С оценщиком - на Рублевку

- Конфисковывать у взяточника надо все имущество, - считает экс-следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР, раскрутивший громкое "хлопковое дело" (ниточки от которого потянулись в ЦК КПСС) Тельман ГДЛЯН. - Я по своей практике могу утверждать, что крупных коррупционеров, которые попались, больше всего пугает конфискация. Потому они стрелялись, вешались, выбрасывались из окон и другие казни себе придумывали, чтобы дело за смертью закрыли, а награбленное осталось на безбедную жизнь многим поколениям его семейства.
- Почему в учете доходов чиновника прописаны только "малые" дети, а совершеннолетние, а тети-дяди, а приятели, которые держат бизнес и отпиливают ему? - недоумевает политолог, гендиректор агентства "PR-3000" Станислав РАДКЕВИЧ.
Как нам стало известно, в первоначальном проекте были прописаны все возможные формальные и неформальные "смотрящие" за имуществом чиновника, родственники близкие и дальние, но в окончательный вариант вошли только несовершеннолетние дети и супруга.
Как объяснил "Комсомолке" первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил ГРИШАНКОВ (один из разработчиков антикоррупционного закона), аргумент был такой: у совершеннолетних детей - свое хозяйство, свои семьи. Но признал, что при "оценке коррупционной истории" чиновника должны учитываться все родственники. Гришанков уверен, что вокруг этого пункта в Думе будут горячие споры. И согласен, что общая конфискация была бы более эффективным вариантом.
- Норма о конфискации в Уголовном кодексе не работает, механизм конфискации должен быть усовершенствован, расширен перечень составов преступлений, при которых применяется эта мера, - сказал "Комсомолке" депутат.
Многие его коллеги решительно настроены ужесточить в антикоррупционном законе статью о конфискации.
Простой метод "коррупционной оценки" предложил в нашей беседе доктор экономических наук профессор Академии народного хозяйства при правительстве Юрий БОРЬЯН:
- Приехать на Рублевку с оценщиком недвижимости, подъехать к особняку большого чиновника и попросить его предъявить декларацию о доходах и дать объяснение, на какие средства возведен этот терем за $4 миллиона? Вот и все.
Но это, разумеется, больше годится как эпизод для кино из жанра политической фантастики.

Будут ли чиновники стучать друг на друга?

Одной из самых любопытных статей законопроекта эксперты считают требование к госслужащим сообщать о ставших известными им фактах коррупции.
- В Уголовном кодексе есть статья об ответственности за несообщение о преступлении, - напоминает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф ГУСЕЙНОВ. - То, что мера прописана в новом законе, говорит о том, что статья не работает.
- Более очевиден другой сценарий поведения чиновника, узнавшего о коррупции, - полагает профессор Борьян. - Идет не с доносом, а к коллеге-взяточнику: "Делись".
Михаил Гришанков согласен, что для нашей страны, пережившей репрессии 30-х годов прошлого века, требование "сигнализировать" может вызвать неприятие. Но такой пункт, объясняет депутат Госдумы, - требование Конвенций ООН и Совета Европы по борьбе с коррупцией, он должен был появиться в российском законе, коль мы приняли на себя международные обязательства по борьбе с коррупцией.

Как свозить тещу в Турцию?

Жизнь, конечно, изобретательнее самых талантливых законов. И прописать в нормативном документе весь житейский креатив невозможно. Но эксперты обращают внимание на то, что ушлый взяточник со временем наверняка изобретет способ объехать ухабы и кочки нового закона, которые могут омрачить путь к умножению благосостояния. Например, закон запрещает чиновнику ездить в командировки и развлекаться за счет курируемых им структур. Но нет запрета на отдых за их счет для семьи куратора.
Пункт о невозможности два года занимать руководящие должности в курируемых компаниях хоть и является юридической новинкой, но никаких жестких препон не содержит. Да и чиновник запросто может пересесть в коммерческое кресло, если "добро" на это даст комиссия "по конфликту интересов", которая должна быть (по закону о госслужбе) во всех госучреждениях. И почти невозможно доказать, что чиновник точно был связан по службе с тем или иным бизнесом, потому что, напоминают эксперты, уставная деятельность отечественных компаний практически никогда не соответствует реальной.
Критикуют проект и за разрешенные подарки чиновнику до 5 тысяч рублей. "Это больше, чем пенсия", - напоминают эксперты.
Улыбку у всех, кто знает, как используется на выборах пресловутое административное право, в основном "позвоночное", вызывает пункт об ответственности за подделку подписей избирателей.
- Один звонок - и человека снимают с выборов, подделка подписей - каменный век, - напоминает гендиректор агентства "PR-3000" Радкевич. - Не будет большой чиновник мараться, для этого есть специально обученные женщины на местах, которые не только "коня на скаку остановят", но и из-под юбки вынут бюллетени и засунут в урну.


Из дробовика по слону?

Будет ли закон работать? Большинство экспертов настроены скептически.
- Самый золотой, бриллиантовый закон не будет работать, если не отдать команду "Фас!", - считает Тельман Гдлян. - Причем карт-бланш должен быть дан не нынешним правоохранителям, а специально созданной службе, которая выявляла бы взяточников, невзирая на их должности и связи. А ведь до сих пор делалось как? Даже если выявят крупного взяточника, тут же дадут по рукам: "Не трожь!" Потому что если раскрутится дело, попавшийся может сдать ну очень больших людей.
Но платить "антикоррупционной спецслужбе", считает Гдлян, надо очень хорошо. А внутри нее должна быть своя служба надзора.
Опыт эффективной борьбы с коррупцией у нас был во времена Андропова, - напоминает политолог Вагиф Гусейнов. - Но он правил очень недолго, вот и результатов мы не увидели. Сегодня нужны не только спецмеры, но и общественный, гражданский контроль за властью, за политиками, реакция на сигналы прессы о взятках. Рост коррупции - это прежде всего сигнал о неблагополучии в управленческой машине. Сами ведь чиновники коррупцию в своих же рядах не осилят.
Согласен с этим мнением и политолог Радкевич:
- Пытаемся стрелять в слона мелкой дробью. У нас в стране между государством и обществом - пропасть. Обществу практически невозможно увидеть, что происходит в крепости, за которой окопались чиновники. Еще Маркс сказал, что государство - это частная собственность бюрократа.

А что у вас в городе со взятками?

Но, по мнению разработчиков, плюсы нового закона очевидны. Дано определение коррупции: "Злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, имущества или услуг имущественного характера".
Иногда, говорят, правоохранители оправдывались, что не могут привлечь взяточника, так как четкого определения коррупции нет. (Хотя эта отмазка, конечно, большое лукавство.)
- Важно, что предусмотрена ответственность всех органов власти за непринятие мер по устранению коррупции, - сказал нам депутат Гришанков. - И это требование войдет в перечень критериев оценки эффективности работы тех же губернаторов.
Гришанков приводит пример с госзакупками (до сих пор это считается очень коррупционной сферой), требование к прозрачности которых тоже прописано в законе. В одних регионах госзакупки проводятся открыто, на конкурсной основе, а в других - кулуарно. И стоимость закупленного, например, угля на зиму для области бывает намного выше рыночной, потому что в схему заложен откат.
- На самом деле введение любых мер по борьбе с коррупцией - все равно прогресс, - приходит к итогу экс-следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР Тельман Гдлян. - Этот вариант закона пусть и не такой радикальный в сравнении с тем, который предлагали мы 15 лет назад, но все равно благо, если будет принят. И, может, станет пусть пока маленьким шагом к устранению этой беды.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Президент нашел лампу с джинном.
- Приказывай, мой повелитель, исполню любое желание, - обещает джинн.
Хочу, чтобы Россия стала чемпионом мира по хоккею, завоевала кубок УЕФА, победила в "Евровидении"...
- Ой, столько желаний сразу, давай лучше одно, - просит джинн.
- Тогда пусть в России не будет коррупции!
Подумал джинн и говорит:
- Так, значит, какие там, говоришь, международные состязания?

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным независимых экспертов, взяткоемкость в России равна или даже выше годового федерального бюджета, а коррупционная теневая экономика - это 40% всей экономики страны. По данным международной компании Transparency International, по коррупции Россия съехала по негативной шкале глубоко вниз от цивилизованных стран Запада и пребывает на 146-м (из 180) позорном месте между Гондурасом и Руандой.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как на Руси боролись с мздоимцами
Первым русским антикоррупционером историки в один голос называют Ивана III по прозвищу Великий. В то время представители государя в регионах не получали денег из госказны и содержались за счет "местных бюджетов" - "кормились". Что, естественно, порождало коррупцию. В своем "Судебнике" 1497 года государь повелел наказывать судей за взятку - бить плетьми.
Иван IV Грозный пошел еще дальше. Отменил "кормление" судей и ввел смертную казнь "за чрезмерность" при взяточничестве.
Царь Михаил Федорович Романов в 1620 году запретил принимать "кормы" и воеводам. Однако чиновнику, "решавшему вопрос", можно было брать "почести" (подарки) до решения вопроса и "поминки" - после решения. Нарушением считалось лишь, если чиновник брал "поминки" и "почести" не по чину много и часто. За это полагалось бить его плетьми.
Царь Алексей Михайлович не принимал никаких антикоррупционных "грамот". Тогда впервые в истории России народ восстал против взяточников и потребовал выдать на самосуд глав Земского и Пушкарского приказов. Алексей Михайлович прислушался к голосу "электората": первого растерзали москвичи, второго казнили государевы люди...
Петр I для всех госслужащих ввел оклад, а следом появился указ "О воспрещении взяток и посулов и наказание за оное". Закон в отличие от многих современных работал: сибирский губернатор Гагарин был казнен, "опера" Нестерова, который вел то дело и которому Гагарин подносил дары, четвертовали, а князь Меншиков, бравший "откаты" за военные госзаказы, чудом остался жив и был сослан в Сибирь. Однако после смерти Петра оклады госслужащим отменили и они вернулись к привычному для них делу...
Зарплаты бюрократам вернула Екатерина II. А чтобы слуги государевы не брали мзды, она ввела институт генерал-губернаторов. Проштрафившихся ожидали неприятности: от разжалования до каторги и казни. Имена взяточников объявлялись всенародно.
Николай I тоже не жаловал чинуш, берущих взятки. И в 1826 году даже создал специальный Корпус жандармов по борьбе с "преступлениями по должности и лихоимством". Попавшемуся - все виды наказаний, вплоть до казни.
После революции 1917 года ряды взяточников достигли таких масштабов, что ЧК было разрешено "применять высшую меру наказания к должностным лицам, уличенным во взяточничестве". Скоро в тюрьму отправились сразу 44 чина. Кстати, все они брали взятки за освобождение от военной службы.
Еще серьезнее к взяткам стали относиться в 1936 году, призвав население "реагировать" на мздоимство. Под жернова репрессивной госмашины попали и тысячи невинных людей.
Но непревзойденным мастером по искоренению коррупции был Юрий Андропов, ставший Генсеком ЦК КПСС в 1982-м. Тогда по обвинению во взяточничестве в судах оказались тысячи не самых последних партийных деятелей. Однако после смерти Андропова в 1984 году борьба с коррупцией сошла на нет...


http://www.kp.ru/daily/24185/393341/
22.10.2008

Док. 530275
Перв. публик.: 22.10.08
Последн. ред.: 08.12.08
Число обращений: 239

  • Гусейнов Вагиф Алиовсатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``