В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Комков: Головная боль России Назад
Сергей Комков: Головная боль России
"Разруха, - как говорил известный персонаж Булгаковского "Собачьего сердца" профессор Преображенский, - начинается в головах". И был абсолютно прав. Потому что именно этот наиболее важный орган отвечает за обеспечение жизнедеятельности всего организма. Ибо, именно в нём сосредоточено то самое серое вещество, в результате биосинтеза которого возникают разнообразные мысли. И, если данный процесс по каким-либо причинам нарушается, - жди беды.

Россия давно и упорно ждет беды. Потому что её серое вещество заражено вредоносным вирусом и постепенно превращается в зловонную массу.

Разразившийся мировой экономический кризис ни для кого не был неожиданностью. В соответствии с теорией мирового экономического развития, кризисы неизбежны и представляют собой некий очистительный процесс, при помощи которого отмирают старые, отслужившее свое, методы хозяйственного регулирования и возникают новые формы и методы экономического развития. И те страны, которые своевременно предугадывают развитие событий и осуществляют комплекс профилактических мер, даже попав в полосу жесточайшего кризиса, способны выйти из него без существенных потерь.

Россия, так же как и большинство мировых держав, не могла избежать попадания в экономический шторм, разыгравшийся на просторах мирового экономического океана. Но, в отличие от большинства стран Европы (даже тех, которые некогда входили с нами в единый, уже слегка подзабытый сегодня экономический блок - СЭВ) начавшийся экономический кризис сыграл с нами злую шутку. Уже во втором полугодии текущего года началось резкое сокращение рабочих мест, резко упали котировки основных российских компаний с государственным участием, и возник дефицит платежеспособности всех российских коммерческих структур. Это усугубилось резким обострением социальных противоречий внутри гражданского общества. Значительно выросли протестные настроения и критика действующей власти.

Что это? Объективная реальность или инициированный кем-то рукотворный процесс?

Думается, что и то, и другое вместе взятое.

Могла ли Россия полностью избежать влияния мирового экономического кризиса и остаться оазисом в бушующем море экономического хаоса? Ответ на данный вопрос очевиден: нет! Но цена наших потерь непомерно высока. Почему?

Ларчик, как всегда, открывается весьма просто.

Все годы своего постсоветского становления наша страна была в зоне влияния США. Не только в экономической, но и в общественно-политической и социальной сфере. Более того. Порой эта зона влияния перерастала в зону полного подчинения. Всё это прикрывалось рассуждениями о необходимости "налаживания двусторонних отношений между ведущими мировыми державами". Более того, почему-то Россию тоже приписывали к этим самым "ведущим мировым державам", хотя на самом деле, реально никто с нами считаться и не собирался. Все это являлось некой "дымовой завесой" для того, чтобы американские политики смогли в полной мере осуществить свои далеко идущие планы. Давно уже ни для кого не секрет, что все "пореформенные годы" на территории России действовали группы специальных советников и консультантов, при "помощи" которых осуществлялись все преобразования в экономической, политической и социальной сферах. И, в первую очередь, это коснулось системы образования и науки. Именно при их непосредственном участии разрабатывалась программа "Модернизации образования", в рамках которой наша страна практически лишилась своего классического фундаментального образования. В рамках программы "Модернизации образования" начался процесс "реструктуризации сельской школы", который привел к массовому закрытию малокомплектных сельских школ. Такого не было даже в годину тяжелых военных испытаний. Всего за 15 лет оказались уничтоженными более 12 тысяч малокомплектных школ в сельской местности и в малых городах России. И процесс этот продолжается. Мотивируется все необходимостью повышения качества образования в российской глубинке. На самом деле, все это привело к резкому оттоку наиболее работоспособного молодого сельского населения в большие города и мегаполисы. Уже к 2005 году мы констатировали тот факт, что российское село находится на грани выживания. Наметилось резкое сокращение отечественной сельскохозяйственной продукции. Резко повысилась зависимость нашего рынка от поставок продуктов питания из-за рубежа.

Так называемая, "ваучерная" приватизация государственной собственности производилась опять-таки под "присмотром" американских "консультантов". В 2003 году в США стал предметом общественного достояния факт осуждения двух профессоров Гарвардского университета Хея и Шлейфера за покупку акций российских предприятий на деньги, выделенные Конгрессом США для проведения программы приватизации государственной собственности в России. В процессе этой дикой приватизации мы фактически лишились всей системы среднего профессионально-технического образования, так как все ПТУ были объявлены "непрофильными активами" и начали быстро закрываться. За истекшие годы Россия лишилась до 60% своих средних профессионально-технических учреждений. Почти аналогичная судьба постигла большую часть техникумов и училищ - средних специальных учебных заведений. Вся тяжесть профессиональной ориентации и профессиональной подготовки была перенесена на школу. Но и школа уже к началу 21-го века при активном участии заокеанских советников фактически перестала выполнять свои основные функции.

Зато, как грибы после четвергового дождичка, начали плодиться вузы и их филиалы. Плодились они при активном участии чиновников министерства образования и появившейся в 2004-м году уникальной службы - Рособрнадзора. Началась активная торговля государственными лицензиями и аккредитациями. И, по мере роста спроса, на все эти виды разрешительных документов росли цены. Сегодня стоимость лицензии по одной дисциплине может составлять до 50 тысяч долларов США, комплексная лицензия - до 200 тысяч долларов, аккредитационное свидетельство - от 300 тысяч до 1 миллиона долларов.

Но, вся уникальность ситуации состоит в том, что Россия - одна из немногих стран в мире, которая имеет, так называемый, "государственный диплом" о высшем профессиональном образовании. Эта традиция перешла к нам из советского периода, когда наличие подобного рода диплома было обусловлено высокой степенью централизации всех сфер жизни и подчинением их единой политике "партии и правительства". Но, при этом, государство несло всю полноту ответственности за подготовленных специалистов. Перейдя в эпоху неуправляемого рынка, мы сохранили старую традицию, полностью тем самым обесценив высшее профессионально образование.

Словно спохватившись, сегодняшнее руководство министерства образования и науки вдруг объявило о начале сокращения общего числа вузов и филиалов. Но, сделано это было, как всегда спонтанно, непродуманно и хаотично. А, самое главное - в полном противоречии со сложившейся экономической и социально-политической ситуацией.

История знает разные варианты выхода из экономического кризиса. Один путь в свое время был предложен вождями немецкого национал-социализма и итальянского фашизма. Это путь вовлечения нации в крупномасштабную военную авантюру. На определенном этапе подобного рода действия приводят к экономическому подъему. Но заканчиваются всегда трагически.

Второй путь выхода из экономического кризиса был разработан великим американцем - Франклином Делано Рузвельтом. В самые тяжелые кризисные годы Рузвельт ввел жесточайшее государственное регулирование финансовой сферы, организовал создание дополнительных рабочих мест за счет организации "общественных" работ (что позволило Америке создать прекрасную социальную инфраструктуру). Но самое главное - по настоянию Рузвельта в самые тяжелые кризисные годы было увеличено число бюджетных мест во всех видах учебных профессиональных заведений. И именно эта мера позволила США в кратчайшие сроки, сразу после начала выхода из кризиса, заполнить образующиеся вакансии квалифицированными специалистами.

Что же делает сегодня российское руководство министерства образования и науки?

Вместо того чтобы навести элементарный порядок в системе государственного лицензирования, они начали процесс массового закрытия учреждений высшего профессионального образования. Взят курс на сокращение числа бюджетных (бесплатных) мест в государственных вузах. Объявлено о введении 3-х ступенчатой системы отбора в вузы по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ), что оставит до половины желающих получить высшее профессиональное образование за бортом. Более того, при установленной с 2009 года системе сдачи ЕГЭ около 40% выпускников вообще рискуют остаться без аттестата об окончании средней школы. Им предлагают продолжить обучение в ПТУ. Вот если бы только министр образования Фурсенко ответил на вопрос: где эти самые ПТУ? Кроме того, в рамках реформы военного образования в ближайшее время будут закрыты большая часть военных вузов.

Все это приведет к тому, что уже в 2009 году наиболее активная молодежь, лишенная возможности получить полноценное профессиональное образование, окажется на улице, пополнив собой армию деклассированных элементов. А тут как раз подоспеет сокращение офицерского состава в армии. Объединившись вместе, вчерашние школьники, прапорщики, мичманы и молодые офицеры могут составить мощный костяк радикально настроенного возмущенного населения России. И эта сила может смести с лица Земли любой политический режим.

Еще раз попытаемся задать себе вопрос: кому это выгодно? Кто пытается посеять хаос и неразбериху в государстве, занимающем 1/7 часть территории Земного шара? Почему мыслительный аппарат этого великого некогда государства оказался парализованным и неспособным к принятию важных политических решений?

В период удачно складывавшейся для России мировой экономической конъюнктуры министр финансов нашей страны Алексей Кудрин активно убеждал нас, что единственной гарантией от возможного экономического кризиса является создание, так называемого, Стабилизационного фонда, размещенного в ценных бумагах ведущих американских финансовых корпораций. Одному Богу сегодня известно, сколько "откатных" денег получил господин Кудрин и его ближайшие подчиненные за принятие подобного рода решений. Но деньги оказались вложены именно в те структуры, которые рухнули под первыми же напорами экономического кризиса в США. И всем здравомыслящим экспертам изначально было ясно, что вкладывать деньги в ценные бумаги американских финансовых корпораций, построенных по принципам "финансовых пирамид", не просто опасно. Это было преступно.

И сам господин Кудрин, и убаюканное его сладкими обещаниями руководство страны настойчиво распространяли миф о том, что вложение денег, заработанных на успешной продаже нефти и газа, внутри страны приведет к неизбежному скачку инфляции.

Ну, что же. Все эти люди еще раз показали свою полную несостоятельность управлять экономикой страны. Потому что даже начинающий студент экономического факультета понимает, что вложение денег в развитие социальной инфраструктуры, образования и науки никогда и ни при каких условиях к инфляции привести не может.
Наоборот, именно подобного рода вложения могут обезопасить страну от кризисных явлений.

За примерами далеко ходить не надо. Все страны Юго-Восточной Азии добились "экономического чуда" всего лишь вкладывая значительные средства в развитие образования, науки и наукоемких технологий. Ни в Японии, ни в Южной Корее, ни даже в такой зависимой от США стране, как Республика Китай (Тайвань) никому даже в голову не пришло мысли вложить свои капиталы в американские финансовые корпорации. Поэтому сегодня, не смотря на разразившийся (по вине США) мировой экономический кризис, эти страны не ощущают на себе его пагубных последствий и значительно увеличили отрыв в уровне своего экономического развития от России.

Не хотелось бы быть пророком в своем Отечестве, но складывается впечатление, что Россию ожидают по-настоящему трудные времена:

Резкий рост безработицы среди наиболее работоспособного населения, значительно усугубленный выбросом за грань выживания выпускников средних школ и уволенных из армии молодых прапорщиков, мичманов, офицеров;

Значительный спад производства промышленной и сельскохозяйственной продукции;

Переполнение крупных городов и мегаполисов за счет прибывших из провинции граждан;

Запустение огромных территорий на протяжении всего жизненного пространства России;

Резкое социальное расслоение и, как следствие этого, обострение социальных противоречий на всех уровнях;

Начало массовых протестных выступлений по всей территории России.

Все это говорит о том, что настоящий кризис в России еще впереди. И к тому времени, когда заокеанские виновники нашего кризиса уже будут переводить дух в преддверии будущего экономического подъема, мы все еще будем глотать горькие пилюли отравленных американских лекарств, проводя время в бесплодных мечтаниях о своем будущем величии.

Но, с больной головой никогда, и ни при каких обстоятельствах великими не становятся

08.12.2008
www.viperson.ru
http://www.ulduz.su/rossiya/persona/kultura.html

Док. 530239
Перв. публик.: 08.12.08
Последн. ред.: 23.07.13
Число обращений: 9

  • Комков Сергей Константинович
  • Комков Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``