В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Роща: Призовемся на солдатскую службу Назад
Сергей Роща: Призовемся на солдатскую службу
В этом году с 1 апреля призыв на военную службу юношей от 18 до 27 лет стал осуществляться на один год. Хорошо это или плохо, сейчас сказать никто не сможет.

Главными экспертами в этом вопросе будут не генералы и полковники, а капитаны и майоры старшего возраста. Именно на их плечи и ложится вся тяжесть перевозок будущих солдат от дома до службы, да и не только.

Во всей призывной кампании и повседневной жизнедеятельности военнослужащих по призыву для офицера есть два не очень приятных момента.

Первый, это сопровождение новобранцев от ста человек и более от военкомата до пункта приема пополнения, пересылки, а второй, так называемый "груз 200".
Тоже сопровождение, но уже цинка умершего солдата. Да, погибают! Да, умирают! Есть боевые потери, а есть и самовольный уход из жизни по собственной воле. А между ними еще множество различных случаев, даже и говорить о них не хочется.
Если кто хоть раз из офицеров был в командировке за молодым пополнением из числа призывников, тот хорошо понимает, что призывник в солдаты, это действительно "палка о двух концах".

Проводы и марш славянки напряжения с офицера не снимает. Плачут матери, переживают отцы, родные и близкие. И только одни их напряженные и молчаливые взгляды на офицера. "Спаси и сохрани".

По статистике, из десяти офицеров три хоть раз за свою службу, но сопровождали "груз 200". Здесь уже нет военных маршей, есть плач матери, переходящий в стон и ненавидящие взгляды родных и близких, на офицера.

Хотя, почти во всех случаях, сопровождающий офицер никакого отношения по службе к этому уже мертвому солдату не имеет. Офицеру может и обидно. Но в России горе сближает, и люди быстро находят общий язык. Первой навстречу офицеру всегда делает шаг мать умершего солдата. Это решающий фактор.

Нет единого мнения об отношении к новобранцам. Одни старшие команд из числа офицеров их жалеют, и эта жалость чаще приносит свои, но только отрицательные плоды.

Армия не должна жалеть, особенно на время пути от военного комиссариата до пункта приема пополнения, необходимо "грести всех под одну гребенку". И чем быстрее это получится, тем лучше будет для будущих солдат.

На пересылке станет легче, там уже есть, кому помочь, также есть время оглядеться и посмотреть каждому в глаза, определиться, кто есть кто.

А вообще этот путь от военкомата до пересылки больше напоминает бег на средние дистанции, где и сразу ради результата рвануть нельзя, и сделать на время тихий ход, передохнуть, ведь дистанция длинная, тоже нельзя.

Отрезок все равно очень тяжелый, особенно если путь занимает три-четыре дня, да еще на поезде. Главное, надо уделять постоянное внимание всем новобранцам и только с одной целью, а именно, чтобы в пути следования никто из них не убежал, не напился непонятного спиртного или не обкурился наркотой.

Сам офицер давать это зелье не будет, у него своя семья, есть должностные обязанности, за исполнение которых он и получает жалкое денежное довольствие. Так что шлейф пьянства и наркоты, возможно с новой, только интеллигентной силой потянется с гражданки. Вот сопровождающий призывников офицер и должен распознать негатив, чтобы предотвратить несчастье. На пересылке будет время сделать коллективный правильный вывод.

В Краснознаменное Дальневосточное объединение Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны призывники с западных регионов доставляются самолетами военной транспортной авиации на пересылки, которые расположены на военных аэродромах Возжаевка в Амурской области и Дземги в Комсомольске-на-Амуре.

Самолет не поезд, времени на раскачку нет, десять часов и уже Дальний Восток раскрывает свои объятия. Также положительную услугу дает, и разница во времени.
Дальше, после пересылки, в адаптации призывников свою роль должны сыграть командиры взводов и воспитательные структуры.

В чем же выиграет государство оттого, что будут призываться в солдаты на один год и в таком большом количестве.

"Мой сын, начинающий наркоман, с отцом упустили это из виду, но вовремя спохватились,- говорит мать парня призывного возраста из Хабаровского края,- может армия его переломает и он вернется к нормальной жизни. Я знаю, многие по этой причине хотят отдать своих сыновей в армию. Сейчас тот возраст, когда это поколение чаще попадает в тюрьмы, они погибают в драках. Мне кажется, что лучше брать на два года, может, тогда сохраним парней".

Во времена Афганской войны и Чеченской кампании такие мысли даже не проскальзывали. Все-таки мирное время накладывает свои отпечатки.

Да, статистику на экранах телевизоров мы видим каждый день. В основном молодежь погибает в дорожно-транспортных происшествиях, пьяных драках и различных разборках. И если еще раз обратиться к статистике, то за год на одну тысячу в гражданской жизни погибает в среднем от 40 до 48 человек этого возраста, а в армии только от 10 до 12.

В основном это болезни, самоубийства, отравления и очень редко в связи с небрежным обращением с оружием. Разница ощутимая, только если на гражданке эта цифра имеет вектор роста, то в армии больше похожа на синусоиду с маленькой амплитудой.

Но армия, это не исправительная структура, и даже не школа мужества, как писали раньше. От парней требуется сразу быть настоящими защитниками своего Отечества.
Без подготовки! За один год капитанам и майорам предстоит все же их научить. Не смущает даже тот факт, что в школах нет начальной военной подготовки. А ведь в советское время была.

Уволится солдат в запас, и через год все забудет. Не дай бог, всеобщая мобилизация, и кого мы призовем защищать Отечество. Да неужели таких же пацанов, которых в первую чеченскую пустили на пушечное мясо?

По результатам анкетирования в одной воинской части из всего количества солдат осеннего призыва прошлого года, 92 процента понимают необходимость военной службы, остальные равнодушно отнеслись к анонимному анкетированию. А сколько отделались обычной отпиской, никто не знает.

В последнее время все чаще в армейские ряды приглашают священнослужителей. Например, в объединении ВВС и ПВО уже налажено взаимодействие со всеми дальневосточными епархиями Русской Православной Церкви, подписаны Соглашения. Главное, что ожидают офицеры среднего звена от священнослужителей, так это согласованных совместных действий по профилактике суицидальных явлений, самоубийств, среди военнослужащих призывников. Но эту работу надо начинать с детьми, когда их мировоззрение еще полностью не сформировалось, а именно в цепочке "детский садик - школа - армия". В этом вопросе пока нет требуемого для армии согласия подростков в мирской жизни, нет понятия греха по канонам библейских заповедей. На всех памятных мероприятиях на площади Славы Хабаровска уже стали традиционными встречи командующего объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Иванова, мэра Хабаровска Александра Соколова и Владыки Марка.
В армейской службе для призывника тоже есть прок. Научить армия может новой специальности и не одной, также стрелять из оружия, бегать, подтягиваться, преодолевать трудности, даже дать путевку в жизнь. Было бы желание. А желание должно быть, в первую очередь, у государства. И то, что сейчас говорят в правительстве, все правильно.

Есть реальные сдвиги по всем направлениям воспитания подрастающего поколения. Только вот нет согласованности действий в цепочке: "детский садик - школа - армия". Пока что каждая структура решает свои проблемы в большинстве случаев сама.
Возьмем, например, вопросы организации питания в детских садах, школах и радиотехнической бригаде войскового ПВО объединения ВВС и ПВО. Чуть больше месяца назад бойцы этой воинской части приняли военную присягу, и уже находятся на полевом выходе. Идет учение.

На улице мороз под тридцать, а они живут в палатках, осваивают вооружение и военную технику, бегают, прыгают на свежем воздухе. В таких условиях военной службы питание соответствует всем требованиям.

Почему бы и не служить, ведь дома не всегда так накормят. Изменились нормы и стоимость суточного общевойскового пайка. Если в 2007 году его стоимость составляла 68 рублей на одного военнослужащего по призыву, то с 1 января 2008 года уже 81 рубль.

В рационе стало больше мяса, рыбы, яиц и сыров. Например, суточная норма мяса на каждого солдата увеличена на пятьдесят граммов и составляет 250. Получается, что за один год военной службы по призыву один солдат съест почти 92 килограммов мяса, а, следовательно, пять бойцов скушают одну корову.

Появился растворимый кофе. На сто граммов уменьшилась суточная доля хлеба. Круп также стало меньше.

К радости настоящих военных поваров из числа этих же военнослужащих по призыву предусмотрено увеличение количества пшеничной муки первого сорта и введены дрожжи. Это даст возможность в солдатских столовых воинских частей делать различные выпечки, например булочки, пончики. Не запрещено и пиццу.

Одним словом, созданы нормальные условия солдатским поварам из числа этих же солдат для дальнейшего совершенствования их кулинарного мастерства.
Радует и тот факт, что значительно увеличены нормы выдачи соков, молока и сливочного масла, а вот пиво не прошло.

Как видим, новые суточные нормы питания для военнослужащих по призыву более сбалансированные и их калорийность только увеличилась.

Не каждые родители могут ежедневно давать своему сыну 250 граммов мяса, делать выпечки, а также нарезать колбасу и готовить растворимый кофе.

"У нас служил солдат, рост 193 сантиметра, а вес 68 килограммов. Это по медицинским нормам дефицит веса,- говорит командир радиотехнической воинской части полковник Алексей Гамбаров,- и за счет усиленного питания в соответствии с законодательством Российской Федерации нам потребовалось всего два месяца, чтобы вес солдата соответствовал росту".

Государственные структуры также ведут разработки новой военной формы. Особое внимание в последнее время обращается на полевое обмундирование
Теперь рассмотрим состояние здоровья призывников. Пять лет, назад было катастрофическое положение, но призыв весна 2008 показал, что в объединение ВВС и ПВО пришли пригодные к военной службе новобранцы. В режиме постоянного напряжения работали военные врачи и весь медицинский персонал на пунктах приема молодого пополнения военных аэродромов "Возжаевка", "Дземги" и в Хабаровске на Большом аэродроме.

После того, как крайний солдат был приведен к военной присяге, в медицинской службе объединения ВВС и ПВО провели подведение итогов.

"Главный результат нашей деятельности заключается в том, что никто из новобранцев не заболел пневмонией,- сказал начальник медицинской службы объединения ВВС и ПВО полковник Евгений Руфов,- да и обращений за медицинской помощью со стороны призывников в этот призыв было намного меньше. Также в этот раз не зафиксировано ни одного случая уклонения от военной службы по факту симуляции или демонстративного шантажа состоянием здоровья. Наверное, по итогам этой кампании можно сделать вывод, что все кто призван, будут исполнять обязанности по военной службе сознательно".

По призыву в воинские части объединения ВВС и ПВО прибыли служить более 1000 молодых парней из разных регионов страны. Из них примерно 48 процентов составили сибиряки, 32 процента из центральной России и Поволжья, 5 процентов из Северного Кавказа, остальные дальневосточники.

А вот уже в следующие годы количество новобранцев увеличится. Связано это в первую очередь с тем, что срок военной службы по призыву уменьшится на полгода, и будет составлять один год.

Для медицинской службы объединения ВВС и ПВО легких дней не ожидается. Уже сейчас начата активная подготовка к весенней призывной кампании 2009 года.

Отсев по состоянию здоровья, конечно, был. Но чья в этом вина? Хотя процент признанных негодными к службе, по-старинному "негодяй", уменьшился на четыре пункта.

А уровень образования призывников? На этот вопрос лучше всего ответить лет так через пять. Каждый третий призывник не соответствует требованиям, которые предъявляются в объединении ВВС и ПВО.

В связи с призывом на год нет в армии возможности учить солдат по школьной программе азам математики и русского языка. Что уже говорить об истории, географии и литературе.

"Программа боевой подготовки для военнослужащих по призыву позволяет научить их всему тому, что может пригодиться в бою,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- и нечего бояться армейского порядка, пусть приходят и служат Отечеству. Зато у всех будет почетное звание: СОЛДАТЫ РОССИИ!".


Сергей Роща, Помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по информационному обеспечению

08.12.2008,
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. 530219
Перв. публик.: 08.12.08
Последн. ред.: 21.10.10
Число обращений: 8

  • Соколов Александр Николаевич
  • Иванов Валерий Михайлович
  • Роща Сергей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``