В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В разговор с Путиным ворвался кризис Назад
В разговор с Путиным ворвался кризис
Первая "прямая линия", в ходе которой Владимир Путин общался с народом как премьер-министр и лидер партии "Единая Россия", а не как президент, по тональности вопросов и заметной напряженности ее участников довольно ощутимо контрастировала с предыдущими. Фактически все 3 часа 8 минут, за которые премьер ответил в прямом теле- и радио-эфире на 80 вопросов россиян, чувствовалось, что главный вопрос, волнующий сегодня всех в стране, так и не прозвучал. Зачитал его последним, 80-м, сам Владимир Путин - в ходе блиц-интервью: как долго продлится кризис? Ответ премьера не успокоил.

Если говорить о темах, поднятых участниками антикризисной "прямой линии", то самым упоминаемым был, пожалуй, малый бизнес. А из регионов России самое большое представительство было у Приволжского федерального округа, точнее - у Башкирии.

В целом социальная политика властей страны в условиях кризиса, что неудивительно, стала главной темой "Разговора с Владимиром Путиным", как был назван новый формат общения на телеканалах "Россия", "Вести 24" и в эфире государственных радиостанций. Однако на большинство вопросов премьер-министр дал достаточно общие ответы. В частности, было заявлено, что правительство не готовится "пересматривать никаких планов". Это касается и деятельности крупнейших компаний, и реформирования ЖКХ, и ряда других вопросов. Что касается мер по поддержке отечественной промышленности, то Владимир Путин не исключил прямого вхождения государства в акционерный капитал предприятий, испытывающих в условиях кризиса трудности. Заметим, что не так давно - в ходе выступления на съезде "Единой России" в Москве, премьер несколько иначе описывал схему поддержки крупнейших предприятий страны - ЦБ кредитует банки-посредники, которые дают деньги компаниям, имеющим первостепенное значение для экономики, под залог пакетов своих акций. Возможно, премьер сегодня просто проговорился - ведь всем и так понятно, что предприятия, если кризис затянется, а Путин именно так и считает, - не смогут вовремя расплатиться с банками-посредниками. А последними, очевидно, будут подконтрольные государству Внешэкономбанк или Сбербанк.

Главными способами борьбы с возможной потерей россиянами своих рабочих мест станут: повышение пособия по безработице (почти 5 000 рублей с 2009 года), "комплекс мероприятий, связанный со спасением рабочих мест", переквалификация работников и "повышение возможностей внутренней миграции". С региональными властями обсуждается возможность переезда работников к месту нового трудоустройства "с выплатой подъемных". Кроме того, российские власти хотят вспомнить опыт американской администрации президента США Франклина Рузвельта, организовывавшей в период "Великой депрессии" общественные работы за госсчет, к которым привлекались люди, оказавшиеся безработными. Связано это должно быть с развитием инфраструктурных проектов, на что у властей, подчеркнул Путин, "есть средства".

Отвечая на вопрос о "гастарбайтерах", то есть трудовых мигрантах из-за рубежа, премьер отметил, что россияне не хотят идти на ту работу, на которую претендует большая часть приезжих. Путин также признал, что реальное количество "гастарбайтеров" в России не соответствует официальному и может приближаться к десяти миллионам (заметим, что, по некоторым оценкам, столько иностранцев трудятся только в Московском регионе - с учетом нелегалов). И, тем не менее, премьер, не объясняя логику своего решения, пообещал снижение вдвое квоты на наем иностранной рабочей силы. При том, что ранее планировалось в 2009 году увеличить ее, по сравнению с 2008-м, практически вдвое. В реальности, если Путин не оговорился, снижение будет даже несколько большим - ведь, по словам премьера, в следующем году Россия сможет принять только около 1,5 млн иностранных рабочих.

Что касается старшего поколения, то средний рост пенсий в 2009 году премьер-министр спрогнозировал в размере 1800 рублей. И пообещал, что повышать предельный пенсионный возраст власти России не станут.

Не стоит срочно искать новую работу и военным, несмотря на проводимую Минобороны реформу и сокращение командного состава. "Никаких массовых увольнений не планируется", - заверил Владимир Путин. В будущем году из армии уйдут только те офицеры, у кого вышел срок службы, или выпускники ВУЗов после военной кафедры, у которых заканчивается действие стандартного в этом случае двухгодичного контракта. Напомним, что накануне в некоторых СМИ озвучивалась цифра увольняемых офицеров - 200 тыс. человек. Похоже, даже если такие планы и были, власти решили в условиях кризиса от них отказаться, чтобы не накалять социальную обстановку в стране.

Что касается прапорщиков и мичманов, от которых, по замыслу министра обороны, российские армия и флот вообще должны отказаться, то немедленного увольнения их всех также не будет - их просто "перестанут готовить". А те из них, кто захочет перейти на гражданскую службу, фактически сохранив свои нынешние служебные обязанности, смогут это сделать. "Как правило, это делается с повышением зарплаты", - посулил Путин. Мало того, по прогнозу премьера, к 2012 году все военнослужащие будут обеспечены служебным жильем.

В отличие от прошлых "прямых линий", при отборе вопросов ведущими шоу (а именно в этом жанре и прошла встреча Путина с народом) международная жизнь явно не была в числе приоритетов. Фактически в контексте международной политики Владимир Путин говорил разве что о США и Грузии. Он заявил, что в Москве видят "сигналы" возможных позитивных изменений в политике США в связи со сменой президента в этой стране. В частности, таким сигналом было решение министров иностранных дел НАТО в Брюсселе, не предоставивших Грузии и Украине плана действий по присоединению к альянсу.

Что касается Грузии, то ее агрессия против Южной Осетии лишила Тбилиси шансов на восстановление территориальной целостности государства. "Если бы не было этой агрессии, на самом деле Россия бы, наверное, дальше продолжала усилия по созданию условий для территориального воссоединения Грузии", - сказал Путин.

Что касается внутренней политики, то тут Владимир Путин самое интересное сказал уже после окончания "Разговора". Перед этим, во время общения с гражданами, он заявил, что считает обоснованным увеличение срока полномочий президента РФ до шести лет с четырех. "Шесть лет для президентов в такой сложной по национальному составу стране - это вполне обоснованно", - заявил Путин, вновь не объяснив, как количество в стране разных национальностей влияет на длительность срока пребывания на посту президента.

Зато позднее, по завершении программы, отвечая на вопрос журналиста BBC о том, может ли он вернуться на пост главы государства до окончания срока полномочий действующего президента Дмитрия Медведева, Путин заявил: "Следующие выборы в 2012 году, и каждый должен выполнять свой долг, не надо суетиться". "Я хочу вам сказать, - объяснял премьер иностранцу, - у нас сложился очень эффективный тандем с Дмитрием Медведевым, мы вместе работали уже много лет, и то, как осуществляется наше взаимодействие сегодня, - мне, например, очень нравится, с точки зрения эффективности нашей работы". Путин также исключил возможность скорой отставки правительства, поскольку не в его личных правилах "убегать от проблем".

Целью выступления премьера в ходе "прямой линии" являлась стабилизация социально-психологической ситуации в обществе. Такое мнение в беседе с "Росбалтом" высказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, то, что премьер выступал не только как глава правительства, но и как лидер партии "Единая Россия", "не удивительно". "В "Единой России" создана мощная структура общественных приемных, по существу, мощная структура обратной связи, с помощью которой власть может получать запросы общества и формулировать ответы", - добавляет Дмитрий Орлов.

В свою очередь директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков в беседе с корреспондентом "Росбалта" согласился с тем, что Владимир Путин хотел успокоить граждан страны перед лицом финансового кризиса. Однако он считает, что сделано это было не совсем корректно. Собеседник "Росбалта" обратил внимание на то, что "Владимир Путин как премьер практически ни разу не упомянул о Дмитрии Медведеве". "Не было ссылок. Порой создавалось впечатление, что фигура президента в России не является основной. Не знаю, случайность это или закономерность. Пока трудно делать выводы, но вопросы уже возникли", - замечает Хомяков. Кроме того, уже сейчас он не исключает, что ряд депутатов от других партий могут теперь поднять вопрос о том, "почему на государственном телеканале на деньги налогоплательщиков идет, по сути, трехчасовая реклама единороссов".

"Все это напоминало избирательную кампанию, и возникает мысль о том, что те соцопросы, которые нам демонстрируют близкие к Кремлю социологические службы, лукавят в отношении популярности ведущей российской партии", - считает эксперт. "Когда Путин был президентом, в ходе подобных телеэфиров "не было этой сидящей публики, большинство из которой явно представляли активисты партии "Единая Россия", - говорит Хомяков. Эксперт отметил также и то, что встреча проходила в московском Гостином дворе, где проходят в последнее время все съезды "Единой России". "Удивило также и то, что граждан собрали на площадках "Единой России" в общественных приемных", - обращает внимание Хомяков, в целом отмечая, что поменялся формат выступления.

Интересно отметить, что "Разговор с Владимиром Путиным" делала, помимо сотрудников ВГТРК, и другая команда из окружения премьера. Достаточно сказать, что за такое общение Путина сегодня отвечает не пресс-служба президента, а аппарат правительства. Действительно, сменился и собственно формат передачи, появились люди в зале. А главное, изменилась сама тональность передачи. По сравнению с благостными "прямыми линиями" докризисного периода выросло количество "проблемных" вопросов. И даже "рождественская" девочка, трогательно попросившая у премьера новое красивое платье, не забыла упомянуть о том, что живут они на бабушкину пенсию и никакой работы в их отдаленном якутском поселке нет.

Весьма вероятно, что ослабление "фильтрации" вопросов россиян в ходе "прямой линии" объясняется как сменой команды, готовящей шоу с премьер-министром, так и определенным переосмыслением Владимиром Путиным и его ближайшим окружением своего публичного отношения к разразившемуся экономическому кризису. Раньше, похоже, была установка чиновникам высшего эшелона кризис не замечать, а если и комментировать, то как сугубо заграничную проблему (Россия - тихая гавань и островок стабильности). Заметим, что некоторые эксперты тогда указывали на ошибочность подобного подхода и приводили в пример США, власти которых денно и нощно разъясняли последние полгода населению каждый свой шаг по спасению экономики, чтобы не создавать "серую зону" непонимания и паники.

Теперь, похоже, с заметным опозданием и власти России решили применить такую тактику работы с населением, - поскольку не замечать кризисные явления в экономике страны уже невозможно - иначе это будет очень похоже на "двойную" жизнь времен Советского Союза, когда на бумаге и в выступлениях лидеров страны и партии мы были без пяти минут в коммунизме, а на деле страна погрязла в дефиците товаров первой необходимости и прочих элементах упадка и разложения всего и вся.

Однако стоит заметить, что Путин так до конца и не встал на рельсы "честного" разговора с населением страны. Ведь всякий раз, вспоминая сегодня в "Разговоре" о кризисе, он сопровождал его эпитетом - мировой. Никто не спорит, что этот кризис рожден в США, но, по мнению многих экспертов, Россия тратит на борьбу с ним значительно больше средств, чем ведущие страны Европы с сопоставимым ВВП. А значит - не все было благополучно в экономике страны и до разразившегося во всем мире кризиса. Однако этого очевидного факта премьер Путин пока что не признает. И утонченные фильтры "прямой линии" все равно не пропускают пока вопросов об ошибках властей в сфере экономики. Подождем до следующего "Разговора"?

Иван Преображенский, Дмитрий Пановкин, Николай Ульянов
04.12.2008
www.rosbalt.ru

Док. 530167
Перв. публик.: 04.12.08
Последн. ред.: 08.12.08
Число обращений: 19

  • Хомяков Валерий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``