В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Макушок: Динамит под союзную программу Назад
Иван Макушок: Динамит под союзную программу
Не так давно в связи со сменой хозяина в ОАО "Автодизель" сократили число работающих, заменили не только руководителя предприятия, но и программу развития производства, сориентировали ее на покупку лицензий иностранной фирмы, то есть на "отверточное" производство. Тем самым новые хозяева заложили динамит под Союзную программу развития дизельного автомобилестроения.

Напомню, что Союзная программа дизельного автомобилестроения была создана в трудное время для экономики России и Беларуси. Разрушение Советского Союза больнее всего ударило по рабочим и инженерно-техническим работникам. Моторостроители Ярославля не получали зарплату полгода, а работники ТМЗ - 17 месяцев. Голодные, обозленные, труженики были вынуждены организовать летом 1998 года "Рабочий пикет", чтобы перекрыть Северную железную дорогу. Противостояние длилось 80 дней. Ярославцы показали свою силу. Их голос услышала вся Россия. Рабочие требовали восстановить разрушенные связи со своими партнерами. Ярославский губернатор встретился с пикетчиками, даже подписал их обращение к правительству. Власти были вынуждены перейти от обещаний к реальным действиям. Губернатор А.И. Лисицын отправился в Минск и встретился с президентом А.Г. Лукашенко, чтобы объединить усилия по наполнению реальным содержанием российско-белорусское сотрудничество. С тех пор в Беларуси для ярославских промышленных предприятий стал создаваться режим максимального благоприятствования. После этого, как известно, появился термин "белорусский транш", то есть поступление денег на ярославский моторный и другие предприятия из Союзного бюджета.

Напомню, что еще в сентябре 1996 года на заседании исполкома Сообщества обсуждалась программа развития дизельного автомобилестроения, а через два года, в июне 98-го, Исполнительный комитет Союза Беларуси и России принял Союзную программу "Развитие дизельного машиностроения". Исполнителями ее со стороны России стали ОАО "Автодизель", Тутаевский моторный завод, Ярославский завод топливной аппаратуры и Ярославский завод дизельной аппаратуры, а со стороны Республики Беларусь - РУП "МАЗ", РУП "Белорусский автомобильный завод" (БелАЗ), РУП "Минский завод колесных тягачей", Могилевский автомобильный завод. Головным исполнителем программы явилась Межгосударственная финансово-промышленная группа "БелРусАвто" и её центральная команда. Сроки реализации были установлены с 1997 по 2001 год. Позже срок реализации этой программы был продлен до 2002 года. Цель - производство двигателей в соответствии с требованиями ЕВРО-1, ЕВРО-2, затем выход на ЕВРО-3, ЕВРО-4.

Первые результаты по реализации программы развития дизельного машиностроения были широко представлены в сентябре 2001 года во время "Дней Ярославской области в республике Беларусь". Тогда жители Минска и республики проявили большой интерес к этому мероприятию. А в феврале 2003 года белорусы приехали с ответным визитом и провели "Дни Республики Беларусь в Ярославской области". В ледовом дворце была представлена продукция таких крупных предприятий, как Минский автозавод, Могилевский автомобильный завод, Минский завод колёсных тягачей, Гомсельмаш, Лидсельмаш.

Таким образом, общими усилиями наших республик удалось преодолеть кризис. Но последние события в "Автодизеле", связанные со сменой хозяина и постановкой на конвейер иностранного двигателя, наводят на определенные размышления.

Как все это скажется на судьбе отечественного машиностроения? Не приведет ли к необоснованному сокращению рабочих мест, росту социального напряжения, появлению новых "рабочих пикетов"?
Эти вопросы волнуют не только ярославских моторостроителей, которых сегодня более 20 тысяч человек, но и их семьи, так как переход на "отверточное" производство может привести к сокращению численности работающих до 4000 человек.

Ранее намеченная программа по созданию двигателей нового поколения способствует по своим технико-экономическим параметрам выпуску конкурентоспособной техники.

Покупку лицензий на производство двигателей вряд ли можно назвать оптимальным решением. Выпуск двигателей по зарубежным аналогам требует оригинальных комплектующих узлов и агрегатов: турбокомпрессоров, охладителей, топливной аппаратуры и др., основных конструкционных и эксплуатационных материалов, запчастей, организации соответствующего сервисного обслуживания. Отказ от выпуска двигателей по Союзной программе ударяет и по белорусским смежникам, их производственным и научным коллективам. Без преувеличения - это динамит под Союзную программу.

Ситуация напоминает уничтожение отечественного авиапрома: как только начали освоение конкурентоспособных авиалайнеров, появились те, кто настаивает на покупке иностранных самолетов. Гибель отечественного самолетостроения на руку иностранным корпорациям. То же самое можно сказать и о дизелестроении. Зарубежным производителям выгодно, чтобы не осуществились российско-белорусские проекты по дизелестроению. Пока не поздно, надо остановить разрушительный процесс и принять такое решение, чтобы не оказаться в ситуации, когда ...оттолкнулись от одного берега, не причалили к другому - и всех понесло по течению. Причем не только руководителей предприятия, но и тысячи рабочих...

Председатель правления
Союзного информационного агентства
Иван Викторович МАКУШОК

www.makushok.ru


Газета Советская Ярославия
(20-26 августа 2003 г., N 34(170))

Док. 530160
Перв. публик.: 26.08.03
Последн. ред.: 08.12.08
Число обращений: 202

  • Макушок Иван Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``