В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Макушок: От союза к транзиту Назад
Иван Макушок: От союза к транзиту
Последние события в отношениях между Российской Федерацией и Белоруссией стали предметом не только самого внимательного рассмотрения на Западе, но и заставили многих российских политиков серьезно задуматься над тем, куда же мы идем на постсоветском пространстве и кто же, в конечном счете, останется нашим реальным союзникам в ближайшие годы.

А последнее заявление Президента Российской Федерации о том, что, оказывается, Украина и Белоруссия для нас являются прежде всего "транзитными государствами", только порождает новые вопросы.

И самый главный из них - вопрос о том, начинаются ли в России похороны идеи Союза Белоруссии и России или все, что происходит, является лишь результатом политической игры, навязанной руководству страны крупнейшими энергетическими компаниями?

Сложившееся на сегодняшний день положение дел на пространстве бывшего Советского Союза не слишком радует. Взаимоотношения с Грузией серьезно испорчены и вряд ли вернутся на нормальный уровень, неожиданная смена власти в Туркмении привела к тому, что российское влияние, и без того слабое, может окончательно сойти на нет, особенно в условиях резкой активизации американцев, начавших предлагать Ашхабаду весьма привлекательные варианты взаимодействия (что в перспективе может поставить под вопрос сложившуюся систему поставок туркменского газа в Россию или транзитом через нее), идея Единого экономического пространства (кстати просто немыслимого без Белоруссии) так и не переходит в практическую плоскость, а Украина имеет все шансы быстрее России войти во Всемирную торговую организацию.

Можно ли в этих условиях идти на такие шаги под воздействием "газового коктейля", бьющего некоторым политикам в России в головы, которые, в конечном счете, могут привести к возникновению для нашей страны еще более сложной ситуации чем та, в которой она оказывалась дважды за последний год в результате энергетических конфликтов с ближайшими соседями? Думается, что это было бы весьма опрометчиво и недальновидно.

Возвращаясь к главному вопросу - об отношениях с Белоруссией и о Союзном государстве, считал бы важным выделить главное.

Геополитическое положение России не изменится и поэтому Белоруссия есть и будет объективно самым важным и востребованным экономико-транспортным коридором на Запад, который позволяет эффективно осуществлять России различные экспортно-импортные операции, в том числе в плане энергопоставок.

Можно, конечно, в кратчайшие сроки построить нефтепровод и газопровод на побережье Дальнего Востока, но таким путем обеспечивать Европу энергоносителями будет, мягко говоря, дороговато. Можно также объявить всенародной ударной стройкой газопровод в Германию по дну Балтийского моря, но пока еще не совсем понятно, с какими техническими трудностями его строительство столкнется, учитывая одно из самых высоких в мире количество неразорвавшихся и затопленных за последнее столетие боеприпасов (в том числе химических) на квадратный километр дна.

Так что в этих условиях, на мой взгляд, более чем рано отмахиваться от тех договоренностей, которые были достигнуты между нашими государствами еще десять лет назад и переводить Белоруссию из братской славянской страны в разряд "транзитных государств". И тем более говорить, что, например, Германия для нас более важна и близка, чем Белоруссия.

Да, многое нашим некоторым политикам и бизнесменам в Белоруссии не нравится, так как не укладывается в их рейдерскую логику. Здесь нет миллиардеров, нет захватов предприятий и вооруженного перераспределения собственности, нет спекулятивных игр на финансовых рынках, нет загулов а-ля Куршавель.

Есть другое - стабильный рост экономики не менее чем на 6 % ежегодно, рост реальной заработной платы и пенсий (причем последние выше чем в России), есть спокойствие на улицах без разгула преступности, есть реальный равный доступ к образованию и многое другое.

И главная причина этого состоит в том, что в Белоруссии, в отличие от других бывших союзных республик, не проводился тотальный демонтаж национальной экономики, сохранились эффективное производство и сельское хозяйство и связи между предприятиями, жестко и последовательно велась и ведется борьба с коррупцией.

Конечно, объективности ради нужно сказать, что свой вклад в рост благосостояния белорусского народа внесли российский газ и нефть. Но следует помнить, что внутрироссийские цены или близкие к ним были не результатом какого либо шантажа и давления со стороны Белоруссии, а договоренностью между двумя братскими странами, решившими создавать Союзное государство.

Можно называть многомиллиардные цифры "потерь" России, говоря о поставках энергоносителей Белоруссии, но можно и просто посчитать, во что обойдется России ситуация, когда нужно будет обустраивать в полном объеме государственную границу по границе Смоленской области (километр оборудованной границы стоит не меньше миллиона долларов), сколько будет стоить создание постоянных таможенных постов, сколько будет стоить транзит через Белоруссию на рыночных условиях грузового автомобильного транспорта, во что обойдется, например, снабжение Калининграда в обход Белоруссии (вспомним какой большой пропагандистский шум был вокруг парома из Санкт-Петербурга в Калининград - и где этот паром сейчас?).

А перенос на территорию России военных объектов, обеспечивающих прежде всего безопасность России от ядерного нападения, вообще обойдется в десятки миллиардов долларов.

Не надо еще забывать и о том, что ситуация на Украине пока что еще далека от стабильности и уже в ближайший год мы можем столкнуться там с такими изменениями во власти, когда Россия получит вновь транзитные проблемы по энергоэкспорту в полном объеме.

Так что здесь нужно понимать, что не все считается однозначно в российскую сторону и что на самом деле, если сесть с калькулятором и посчитать все, "дотация" России не покрывает тех сумм расходов, которые могли бы понадобиться в ситуации, если бы у нас с Белоруссией были бы другие отношения.

То, что же происходит сейчас, может привести Россию именно к положению, когда кардинально изменится главное - Белоруссия изменит свою политическую ориентацию и пойдет по пути более тесного сотрудничества с Западом.

Такой вариант развития событий, на мой взгляд, отрицать нельзя, потому что вечно оставаться в подвешенном состоянии с Союзным договором Белоруссия не может.

Если вместо Союза, подразумевающего окончательное устранение всех внутренних барьеров и введение единой валюты, ей предложат перейти на рыночные отношения с Россией во всех сферах экономики, то Белоруссии будет гораздо легче договориться с Западом о том, как и какие она выставит свои рыночные цены для России и получит при этом соответствующую экономическую и политическую поддержку.

Не нужно забывать, что "энергопротивостояние" России и Белоруссии уже привело к тому, что все большее число белорусов начинает сомневаться в возможности создания Союзного государства и считает, что А.Лукашенко правильно и последовательно отстаивает национальные интересы страны. И любой новый непродуманный шаг с нашей стороны только усугубит ситуацию.

На мой взгляд, нужно не позднее чем на предстоящей встрече лидеров наших стран в марте определиться с судьбой Союзного договора и с характером российско-белорусских отношений. И, прежде всего, ответить на вопрос - будем ли мы проводить соответствующий референдум и принимать Конституционный акт Союзного государства, или же мы начнем разговор о том, что давайте делать это уже после президентских выборов в России в 2008 году, то есть фактически похороним волю двух народов жить в рамках общего государства.

Хотим мы того или нет, судьба будущего России зависит не только и не столько от цены на нефть и на газ, а от того, что из себя будет представлять постсоветское пространство через несколько лет.

Ведь можно купаться в нефти и газе внутри страны при закупоренных трубопроводах, только для российской экономики это будет "купание", которое вполне может закончиться печально, ибо как и раньше наш бюджет почти на три четверти наполняется за счет нефтяных и газовых труб, которые проходят в том числе и через территорию Белоруссии.


www.makushok.ru

(февраль 2007 г.)
Газета Советская Белоруссия

Док. 530140
Перв. публик.: 08.02.07
Последн. ред.: 08.12.08
Число обращений: 76

  • Макушок Иван Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``