В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Макушок: Россия - Белоруссия: возможная цена конфликтов Назад
Иван Макушок: Россия - Белоруссия: возможная цена конфликтов
Вновь, как и полгода тому назад, в политическом диалоге Москвы и Минска зазвучали тревожные нотки непонимания. Причина та же - поставки газа, его оплата, газовый транзит и т.д. Вроде бы требования "Газпрома" формально правильны, но за ними остались в тени многие вопросы, которые для России, быть может, более важны, нежели получение в срок почти пятисот миллионов долларов (которые не делают погоды сегодня ни для российского бюджета, ни для бюджета "Газпрома").

Нужно, на мой взгляд, серьёзно взглянуть на то, что мы приобретаем, а что теряем при таком развитии событий, и как в целом они могут развиваться уже в самое ближайшее время.

Прежде всего необходимо сказать о том, что подобного рода "мини-кризисы" на самом деле серьезно подрывают характер братских отношений между нашими странами и ставят под сомнение стремление Российской Федерации на деле продвигаться вперёд в деле создания Союзного государства. Если это намерение серьёзное, то к партнеру по союзному строительству нужно не только уважительное, но и доверительное отношение, которое заранее предполагает наличие определённых преференций. Именно преференций, а не создание ситуации получения односторонних преимуществ одним из двух государств.

Действительно, экономика Белоруссии сегодня во многом зависит от того, как и по каким ценам поступают из России нефть и газ. Но и экономика России сильно зависит от того, как и на каких условиях будет осуществляться транзит энергоносителей европейским потребителям. Представим себе, что этот поток по тем или иным причинам остановится хотя бы на неделю - что тогда Российская Федерация, и особенно "Газпром", будет делать? Ведь практика уже показала - западные партнеры предъявят претензии не Белоруссии, а нам, причем в полном объеме.

Конечно, здесь можно говорить, что для энергетической безопасности России нужно строить обходные пути. Идея правильная, только география у нас не слишком благоприятствует этому. Вот тот же вариант с газопроводом по дну Балтийского моря прямо в Германию - что-то в последнее время разговоры о нём почти затихли. И одна из причин тому - в этом проекте партнеры относиться к России дружески совсем не будут (в частности, при возможном варианте прокладки через территориальные воды Эстонии). И может оказаться в конечном счете - одного нет, другое уже потеряли.

Тем более аналитикам того же "Газпрома" нужно думать о том, что после парламентских выборов на Украине 30 сентября с.г. возможно формирование правительства во главе с Ю.Тимошенко. А она будет партнером по проблемам энергодиалога с Россией гораздо более несговорчивым, нежели президент Белоруссии А.Лукашенко. Вот и окажется, что оба главных направления транзита российской нефти и газа окажутся под угрозой. Выиграет ли от этого имидж России в мире? Весьма сомнительно.

Есть и другая сторона дела - наши отношения с Западом, особенно в свете начала процесса размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, гораздо ближе к "прохладной войне", чем к взаимопониманию.

Найти адекватный ответ на новую военно-политическую ситуацию без Белоруссии просто невозможно. Если внешняя западная граница России будет проходить под Смоленском, то ситуация становится качественно иной. Разрушение на фоне "газового противостояния" военно-технического сотрудничества России и Белоруссии - прямая угроза для нашей национальной безопасности, особенно с учётом того, что победа прозападных сил на Украине может форсировать сближение Украины с НАТО.

Да и только перенос ряда ключевых объектов обороны России с территории Белоруссии обойдётся нам в несколько миллиардов долларов как минимум (которые куда полезнее потратить на большую интеграцию экономик наших стран).

Нельзя забывать и о проблеме Калининграда - транзит через территорию Белоруссии обеспечивает почти 90% его экономических и социальных связей с Россией (кто теперь вспоминает громкие заявления о том, что паром из Санкт-Петербурга решит все проблемы?) Это - вопрос особой важности, так как нельзя допустить, чтобы самая западная часть территории России вдруг оказалась в полной изоляции.

Да и просто транзит грузов через Белоруссию в Россию по автомагистралям и железной дороге - ведь без него даже полки многих магазинов окажутся вдруг пустыми, не говоря уже о работе предприятий.
Поэтому нужно ещё раз взвесить ситуацию и оценить прежде всего те опасности и сложности, которые могут проявиться в том случае, если российско-белорусский диалог пойдет под откос.

И вспомнить о том, что нынешний конфликт с "Газпромом" уже сейчас начинает бить по тем российским структурам, которые планировали в этом и следующем году принять активное участие в начале приватизационных процессов в Белоруссии. Многие из них могут просто оказаться ни с чем, а на белорусском рынке их места займут западные конкуренты.

Но самое главное, на мой взгляд, состоит всё же в другом. Не всегда продуманными действиями в отношении Белоруссии мы наносим большой ущерб славянской идее и православию. Ведь нужно видеть, что против них и так ведется прямая борьба - вполне возможно, что уже в ближайшее время Сербию "сломают" по проблеме Косово. Сохранение славянского единства, с духовной и исторической точек зрения, является задачей геополитического выживания России в сегодняшнем мире, гарантией отстаивать свои национальные интересы.

Думается, что кое-кто просто начинает забывать о том, что, будучи участником строительства Союзного государства, Белоруссия остаётся суверенным государством и, как Россия, отнюдь не является "банановой республикой", которой можно диктовать условия с точки зрения силы. Тем более уместно напомнить, что Белоруссия входит в число государств - учредителей Организации Объединенных Наций.

Наивно было бы считать, что "Белоруссия никуда не денется". История последних двух десятилетий насчитывает не один пример того, как подобного рода стереотипы ломались весьма быстро. Достаточно вспомнить государства Прибалтики и наши безуспешные попытки не допустить их вступления в НАТО.

Неуважительное отношение к Белоруссии и её президенту А.Лукашенко, который пользуется доверием абсолютного большинства граждан республики, может обернуться для России только новыми проблемами. Ведь союзников у нас сегодня становится все меньше и меньше, а верных друзей практически не осталось совсем.

Потерять Белоруссию, а с ней и Союзное государство, довольно легко. Но результат при этом нужно видеть уже сегодня - западная граница России около Смоленска, усиление давления НАТО и ЕС на Россию, вплоть до возможности взятия под контроль (причем экономическими методами) всех видов российского транзита, окончательное разрушение того, что мы называем "славянское братство". Вряд ли Россия заинтересована в таком варианте развития событий...

Иван МАКУШОК.

Белоруссия в настоящий момент полностью расплатилась с долгом за поставленное в 2007 г. топливо. Об этом говорится в заявлении "Газпрома".


www.makushok.ru

Газета Советская Россия
(9 августа 2007 г.)

Док. 530139
Перв. публик.: 09.08.07
Последн. ред.: 08.12.08
Число обращений: 81

  • Макушок Иван Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``