Памяти Валерия Григорьевича Александрина Назад
Памяти Валерия Григорьевича Александрина
18 апреля 2008 года скоропостижно скончался Валерий Григорьевич Александрин - Президент Нотариальной палаты Республики Марий Эл. Порядочный, честный человек, замечательный юрист, профессионал высочайшей квалификации.

Он родился 20 августа 1948 года в городе Шумерля Чувашской АССР. После окончания школы работал слесарем на заводе спецавтофургонов, куда вернулся после службы в армии.

В 1970 году успешно сдав вступительные экзамены, поступил на юридический факультет Казанского государственного университета имени Владимира Ильича Ульянова-Ленина. После окончания учебы в 1975 году он был распределен в город Йошкар-Олу Марийской АССР в распоряжение Министерства юстиции Марийской АССР. Сначала работал консультантом, через некоторое время был избран народным судьей Ленинского районного народного суда, где проработал 6 лет, после чего 7 лет работал председателем Заводского районного народного суда, позже - председателем Йошкар-Олинского городского суда.

Этот коллектив и выдвинул Александрина В.Г. в 1989 году кандидатом в народные депутаты СССР и он стал народным избранником высшего органа власти страны. Ему как юристу - профессионалу многое дали два с половиной года работы в союзном парламенте, в комиссии по законодательству Верховного Совета СССР.

Три года руководил Министерством юстиции Республики Марий Эл. Являлся государственным советником юстиции 3-го класса, имел звание заслуженного юриста Республики Марий Эл.

В 1995 году был наделен полномочиями частнопрактикующего нотариуса нового возрожденного российского нотариата. Общим собранием нотариусов республики тогда же был избран Президентом нотариальной палаты Республики Марий Эл. Этот пост нотариусы республики, уважая своего лидера, доверяли ему неоднократно.

Высоко ценили профессионализм, умение работать с людьми, большой юридический опыт Валерия Григорьевича и коллеги из других республик и областей, работники Федеральной нотариальной палаты, членом правления которой он являлся с 1996-2000 годы. К многочисленным наградам Александрина В.Г. прибавился нагрудный знак "за заслуги перед нотариатом" - высокое признание его профессионального успеха.

Говорят человек жив, пока живет память о нём. В памяти всех, кто знал Валерия Григорьевича, кому довелось работать и посчастливилось дружить с ним, останутся его добропорядочность и оптимизм, честность, интерес и внимание к людям, удивительное добродушие, простота и обаяние, великодушие и щедрость.

У него было много планов, но не на все хватило времени. Однако, самое главное и важное Валерий Григорьевич успел сделать.

Всю свою сознательную жизнь Валерий Григорьевич посвятил служению государству, его заслуги перед нотариатом всегда имели высокую оценку. Его уход - невосполнимая потеря для нотариата, его друзей и близких. Валерий Григорьевич многое сделал для успешного его становления и развития. Он навсегда останется в нашей памяти, прежде всего прекрасным человеком, юристом с активной жизненной позицией.

Разделяя с родными и близкими Валерия Григорьевича Александрина боль и горечь невосполнимой утраты, выражаем им искренние соболезнования.

Вместе сохраним в умах и сердцах наших добрую, светлую память об этом человеке.

Коллеги, друзья.