В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дорина Вэратик: Актуальные проблемы Назад
Дорина Вэратик: Актуальные проблемы
Я внимательно наблюдаю за ходом обсуждения статьи Андрея Владимировича Федорова "Новые реалии восприятия России в мире", опубликованной 13 октября 2008 г., и в качестве иностранного гражданина, обучающегося в российском вузе, хотела бы высказать некоторые мысли по этому поводу. Сразу желаю уточнить, что не буду давать оценки или советы как следует поступать России или ее партнерам в данной ситуации.

Считаю, что в этом случае необходимо прежде всего соблюдать принцип исторической последовательности и учитывать, что демократия в России, на всем пространстве СНГ и в бывших странах социалистического лагеря является сравнительно молодой, которая на протяжении почти двух десятилетий прокладывает себе путь после длительного периода господства авторитарных режимов. За короткий период можно добиться существенных результатов в области экономики, быта, уровня жизни, внедрения передовых технологий и других направлениях материальной части жизни общества. Значительно медленее происходит обновление образа мышления и преодоление устоявшихся стереотипов. Данный процесс присутствует как в западном, так и в постсоветском обществе. В памяти нынешних поколений и на Западе, и на Востоке еще свежи в памяти времена "холодной войны", когда напряженность составляло основной элемент международных отношений, когда любой кризис локального характера грозил превратиться в противостояние глобального масштаба.
Августовские события нынешнего года в российско-грузинских отношениях являются ярким подтверждением того, что синдромы прошлого не полностью изжили себя. Хотя с момента исчезновения СССР прошли уже почти два десятилетия, можно сказать, что призрак "советской угрозы" бродит еще в умах многих европейцев, которые среагировали соответствующим образом в ответ на использование Грузией и Россией силовых методов при проведении своих интересов во взаимных отношениях. В итоге, наследство прошлого проявилось как в действиях постсоветских государств, так и в форме их оценки со строны западного общества, которое проявляет свою отрицательную позицию и в отношении вопроса о присутствии войск НАТО в Ираке. Не случайно кандидаты на состоявшихся недавно президентских выборах в США выдвинули в своих программах задачу восстановления имиджа своей страны в мире. Роль жандарма в межгосударственных отношениях не пользуется особым "спросом" среди широких масс нигде в мире на современном этапе.

Сказанное выше никоим образом не умаляет значимость появления статьи "Новые реалии восприятия России в мире". Сам факт ее публикации и начало обсуждения высказанных автором идей свидетельствует о том, что процесс демократизации в России приносит свои плоды. Если учитывать, что лет 20-30 тому назад исключительное право обсуждения и решения важнейших вопросов внешней политики страны принадлежало весьма узкому кругу лиц высшего эшалона власти, нынешние дискуссии являются признаком очень важных изменений, произошедших за последнее время в российском обществе. Новые поколения по новому относятся к судьбоносным вопросам своей страны, всерьез переживают за ее будущее, решительно высказывают собственную точку зрения и выражают стремление "по новому взглянуть на вопрос о восприятии России в мире".

Автор статьи абсолютно прав подчеркивая, что путь изоляционизма для России является тупиковым и в этом случае "вести диалог нужно даже там, где шансы минимальны", используя все имеющиеся возможности. Однако не думается, что при активном проявлении антиамериканизма Россия сможет удержать Европу в качестве постоянного дружественного партнера. Между США и Западной Европой существуют многочисленные давние связи, которые особенно укрепились после Второй мировой войны и в этом ключе воспитаны целые поколения по обе стороны Атлантического океана. Считаю, что пока для России преждевременно делать ставку на проявление отдельных разногласий между этими традиционными партнерами в качестве серьезного рычага для достижения своих целей в мировой политике.

Вопреки тому, что страны СНГ составляют одно из важнейших звеньев внешней российской внешней политики, автор ограничился лишь мимоходной констатацией о том, что они "подвергаются давлению Запада", пытаясь тем самым объяснить почему они все больше отказываются "ориентироваться исключительно на Россию". По всей вероятности это явление обусловлено не только возможностями финансовой и иной поддержки со стороны России. Следует учитывать, что за прошедшие почти два десятилетия с момента приобретения ими независимости там произошли серьезные внутренние изменения. На политических сценах этих стран произошли значительные перестановки и не обязательно под влиянием внешних факторов.


www.viperson.ru

04.12.2008

Док. 529477
Опублик.: 04.12.08
Число обращений: 29

  • Федоров Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``