В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В.Парамонов, О.Столповский: Двустороннее сотрудничество России и Кыргызстана в военной сфере Назад
В.Парамонов, О.Столповский: Двустороннее сотрудничество России и Кыргызстана в военной сфере
С момента обретения государственной независимости, Кыргызстан рассматривается в России как один из важных элементов системы региональной безопасности Центральной Азии. В свою очередь, несмотря на многовекторный подход Бишкека к выбору внешнеполитических ориентиров, отношения с Москвой всегда были одними из наиболее приоритетных для республики.
Нормативно-правовую основу сотрудничества между Россией и Кыргызстаном формируют более 120 договоров и соглашений, регулирующих различные направления двустороннего взаимодействия. Российско-кыргызское сотрудничество в военной сфере базируется на Договоре "О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи" от 10 июня 1992 года, Договоре "О сотрудничестве в военной области" от 5 июля 1993 года, Соглашении "О военно-техническом сотрудничестве" от 25 августа 1999 года и Соглашении "О сотрудничестве в области безопасности" от 5 декабря 2002 года. На начало 2007 года между Россией и Кыргызстаном было подписано более 40 документов в военной области и сфере безопасности.

Военное сотрудничество
В начале 90-х годов Россия сыграла важную роль в строительстве национальных вооруженных сил и других силовых структур Кыргызстана. И хотя российско-кыргызское военное сотрудничество в целом носило партнерский характер, в то же время его практическая наполняемость была низкой. Это зависело не только от России, но и во многом было результатом непоследовательности шагов и частой смены Бишкеком ориентиров в строительстве национальной системы безопасности.
После прорыва вооруженной группы боевиков ИДУ в Баткенский район Кыргызстана летом 1999 года, а также с приходом к власти в РФ В.Путина взаимодействие Москвы и Бишкека в военной сфере вышло на качественно новый уровень. Контакты между силовыми структурами России и Кыргызстана стали более регулярны, началось тесное практическое сотрудничество, особенно в плане координации борьбы с международным терроризмом. Не случайно, что по инициативе российской стороны именно в г.Бишкеке в августе 2001 года были открыты региональное отделение Антитеррористического центра СНГ и орган управления (штаб) Коллективными силами быстрого развертывания (КСБР) центральноазиатского региона. В 2002 году Россия и Кыргызстан подписали Соглашение "О сотрудничестве в области безопасности".
Знаковым событием в российско-кыргызском военном сотрудничестве стало открытие на территории Кыргызстана авиабазы в г. Кант. В сентябре 2003 года министры обороны России и Кыргызстана подписали Договор "О статусе и условиях пребывания авиабазы в Кыргызской Республике". Бывший президент А.Акаев заявил тогда, что "в Кыргызстане проводится активная линия на превращение республики в опорную базу России в Центральной Азии".

Проведение совместных учений и тренировок
В последние годы с целью выработки алгоритма взаимодействия между военными ведомствами на регулярной основе проводятся совместные учебно-тренировочные мероприятия антитеррористических подразделений обеих стран. В частности, в ходе совместных учений "Юг-2006", состоявшихся в октябре 2006 года в районе г.Ош (Кыргызстан) российские и кыргызские спецподразделения отрабатывали вопросы взаимодействия при отражении нападения условного противника в лице группы международных террористов, вторгшихся (по сценарию учения) на территорию республики. В общей сложности в учениях приняли участие около 400 военнослужащих и более 50 единиц боевой техники, в том числе штурмовики Су-25 с российской авиабазы "Кант". Российскую сторону представляли оперативная группа МО и подразделение 12-й бригады специального назначения Приволжско-Уральского военного округа.
С целью приобретения практических навыков подразделения ПВО ВС Кыргызстана регулярно проводят совместные с российскими частями учебно-боевые стрельбы на полигоне "Ашулук" в Астраханской области России. Кроме этого российские специалисты оказывают помощь кыргызским военнослужащим в организации управления дежурными силами и средствами ПВО, поддержании их в постоянной боевой готовности.

Подготовка военных кадров
Подготовка кадров для ВС Кыргызстана в высших военно-учебных заведениях МО России осуществляется на льготных условиях. В период 1992-2007 годов в российских военных ВУЗах подготовлено более 800 специалистов. В военных академиях (в т.ч. Военной академии Генерального штаба ВС РФ) с 2000 года повысили квалификацию более 40 старших офицеров ВС Кыргызстана. Кроме того, с 2006 года летчики ВВС Кыргызстана стали проходить летно-тренировочные сборы на авиабазе "Кант".

Использование военных объектов
На территории Кыргызстана на условиях аренды Россия располагает 5 крупными военными объектами.

999-я авиабаза "Кант" 5-й армии ВВС и ПВО ВС РФ. Расположена в н.п.Канте Чуйской области Кыргызстана в 20 км от г.Бишкека. Предназначена для базирования российской (как составной части подразделений ОДКБ) авиационной группировки, которая способна решать широкий спектр боевых задач в случае возникновения реальной внешней угрозы одному из государств ЦА. На авиабазе были размещены штурмовики Су-25, учебно-боевые самолеты Л-39 и вертолеты армейской авиации. После завершения реконструкции взлетно-посадочной полосы аэродрома и замены навигационного оборудования, министерство обороны Россия усилило авиационную группировку, базирующуюся на авиабазе. Сюда были направлены модернизированные истребители Су-27СМ, ударные самолеты Су-24, способные выполнять полеты круглосуточно и в любых погодных условиях. В первой половине 2007 года численность российских военнослужащих на базе была увеличена в два раза. Численность боевой авиации регулярно варьируется. Примечательно, что российским самолетам при выполнении полетов разрешено использовать другие местные аэродромы в качестве запасных (в случае ухудшения погоды и других непредвиденных обстоятельств).
954-я испытательная база противолодочного вооружения "Кой-Сары" ВМФ РФ. Расположена в г.Каракол Иссык-Кульской области Кыргызстана на восточном побережье озера Иссык-Куль. В состав базы входит также российско-кыргызское совместное предприятие "Озеро", которое занимается разработкой нового и испытанием серийного торпедного вооружения. По соглашению между Россией и Кыргызстаном от 5 июля 1993 года база признана российской собственностью.
338-й узел связи ВМФ РФ. Расположен в п.Кара-Балта (Чалдовар) Чуйской области Кыргызстана. Обеспечивает связь Главного штаба ВМФ России с подводными лодками и надводными кораблями, находящимися на боевом дежурстве в Тихом и Индийском океанах. Узел также осуществляет радиотехническую разведку в интересах Главного штаба ВМФ России.
1-я автоматическая сейсмическая станция и 17-я радиосейсмическая лаборатория Сейсмической службы МО РФ. Расположены в горных районах Западного Тянь-Шаня в п.Ичке-Суу Иссык-Кульской области и п.Майлуу-Суу Джалал-Абадской области Кыргызстана. Предназначены для контроля за испытаниями ядерного оружия, в первую очередь на китайском полигоне "Лобнор", а также на территории стран Южно-Азиатского региона (оба объекта входят в систему обеспечения выполнения договора о нераспространении оружия массового уничтожения). Согласно достигнутым в 2005 году между руководством МО России и Кыргызстана договоренностям, эти станции начали передавать информацию национальному институту сейсмологии и МЧС Кыргызстана. На основании получаемой информации указанные кыргызские структуры могут отслеживать сейсмологическую обстановку не только на территории республики, но и в сопредельных районах.

В перспективе Россия намерена расширить свое военное присутствие в Кыргызстане, в первую очередь, за счет увеличения численности личного состава и боевой техники на авиабазе "Кант". В частности, планируется дополнительная переброска самолетов фронтовой авиации Су-27, МиГ-29, учебно-боевых самолетов Л-39, вертолетов Ми-8 и Ми-24. Кроме того, на авиабаза будут переброшены 4 учебно-боевые самолеты Су-27 из Краснодарского авиационного училища России, которые планируется использовать в подготовке как российских летчиков, так и кыргызских.

Взаимодействие по обеспечению безопасности внешних границ
После распада Советского Союза Россия взяла на себя обязательства по оказанию помощи Кыргызстану в охране границы с Китаем, создании и становлении национальных пограничных войск. С этой целью 5 декабря 1992 года были подписаны соответствующие межгосударственные договоренности о формировании на территории Кыргызстана Группы погранвойск (ГПВ) РФ в составе Ошского, Нарынского и Каракольского погранотрядов общей численностью 5 тысяч человек. Кроме охраны почти 1 тысячи км границы с Китаем, российские пограничники осуществляли пограничный контроль в международном аэропорту столицы Кыргызстана "Манас".
Во время гражданской войны в Таджикистане и активной деятельности наркокурьеров подразделения российской погрангруппы контролировали также ряд направлений на кыргызско-таджикской границе. В конце 1997 года этот участок перешел под охрану кыргызских пограничников. Государственную границу Кыргызстана с Китаем российские пограничники охраняли до 1999 года, после чего по просьбе Бишкека передали охрану границы кыргызским пограничным частям. Практически вся материально-техническая база российской ГПВ была безвозмездно передана Кыргызстану.
После вывода российской пограничной группировки в Кыргызстане осталась только Оперативная группа пограничной службы ФСБ РФ. В соответствии с договоренностями в задачи Группы входит оказание кыргызским пограничным структурам консультативной помощи в решении организационных вопросов, связанных с техническим обеспечением, охраной границы и подготовкой специалистов пограничной службы.
Однако уже после нескольких лет самостоятельной охраны государственной границы в политических структурах Кыргызстана стал подниматься вопрос о возможности возвращения в республику российских пограничников.

Военно-техническое сотрудничество
Военно-техническое сотрудничество между Россией и Кыргызстаном, как и в целом взаимодействие двух стран в сфере безопасности, характеризуется цикличностью. Если на середину 90-х годов пришелся его спад, то на начало нынешнего века - подъем.
В период 2001-2005 годов РФ предоставила Кыргызстану различной военной техники и вооружения на несколько десятков миллионов долларов. В частности, в 2003 году для оснащения специальных подразделений МО Кыргызстана была поставлена партия современного стрелкового оружия (автоматы "Абакан", пулеметы "Печенег", пистолеты "Гюрза"). и специального снаряжения на сумму около 3 млн. долларов.
В 2004 году ВС Кыргызстана получили из России 10 автомобилей КамАЗ, запчасти к автомобильной и бронетанковой технике, вертолет Ми-8МТВ, а также полностью восстановленную за счет российской стороны и модернизированную радиолокационную станцию для системы ПВО. Начиная с 2005 года, Россия стала предоставлять Кыргызстану военную продукцию на сумму 4,5 млн. долларов ежегодно в счет компенсации арендной платы за использование военных объектов на кыргызской территории.
В 2006 году МО России и Кыргызстана подписали соглашение об оказании Кыргызстану в период 2006-2008 годов безвозмездной военно-технической помощи на сумму более 27 млн. долларов. Уже к концу 2006 года Россия передала Кыргызстану четыре боевых вертолета Ми-8 МТВ и Ми-24, а также 10 автомобилей КамАЗ, запасные части к бронетанковой и автомобильной технике. Кроме того, с начала 2007 года Россия стала оказывать Кыргызстану содействие в модернизации и продлении ресурсов военных самолетов и вертолетов, находящихся на вооружении национальных ВВС.
Одним из основных направлений развития российско-кыргызского военно-технического сотрудничества на ближайшую перспективу является проведение модернизации находящихся на вооружении ВС Кыргызстана средств ПВО и замены устаревшей техники на более современные зенитно-ракетные комплексы С-300 ПМУ 2 "Фаворит".

Военно-экономическое и научно-техническое сотрудничество
На основании межправительственного Соглашения "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности", подписанного в 1994 году, в Кыргызстане по заказу России производятся отдельные виды продукции военного назначения. В целях координации этой деятельности в г.Бишкеке с 2003 года функционирует представительство "Россоборонэкспорта".
На современном этапе наибольший интерес для России представляет ряд промышленных предприятий Кыргызстана, на которых налажено производство продукции военного назначения:
- Акционерное общество "Дастан". Расположено в г.Бишкеке. Является единственным в СНГ предприятием, которое еще с советских времен производит ракетоторпеды ВА-111 "Шквал", а также неконтактные взрыватели, системы самонаведения и управления для ВМФ РФ. В частности, Главный штаб ВМФ России разместил в 2008 году на предприятии "Дастан" заказ на торпеды и оборудование, связанное с морским подводным оружием на сумму более 4 млн. долларов;
- Российско-кыргызское совместное предприятие "Озеро" (России принадлежит 95% акций). Расположено в н.п.Каракол на озере Иссык-Куль. Занимается разработкой и испытаниями новых видов торпедного вооружения. В период 1999-2000 годов на СП была разработана экспортная модификация торпеды "Шквал-Э";
- Акционерное общество "Айнур" и Бишкекский штамповочный завод. Расположены в г.Бишкеке. Занимаются выпуском патронов к стрелковому оружию;
- Акционерное общество "Жанар". Расположено в г.Бишкеке. Ранее завод выпускал бортовое вычислительное оборудование для военных самолетов, а с 2002 года перешел на выпуск технических средств охраны границы, в частности радиолучевых и магнитометрических систем для сигнализационных и радиолокационных устройств.

Следует отметить, что целый ряд образцов вооружения, выпускаемого на предприятиях Кыргызстана, имеет высокий экспортный потенциал. В этой связи Москва и Бишкек прорабатывают варианты совместного производства военной продукции для экспорта в третьи страны. В первую очередь это касается выпуска военно-морского вооружения для обеспечения выполнения Россией крупных контрактов по строительству кораблей для Индии и Китая.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО, http://www.easttime.ru/analitic/1/4/

Док. 529412
Перв. публик.: 28.11.08
Последн. ред.: 26.11.09
Число обращений: 32

  • Парамонов Владимир Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``