Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Илья Константинов: Правительство РФ сокращает экспорт нефти Назад
Илья Константинов: Правительство РФ сокращает экспорт нефти
По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса экспорт российской нефти в ноябре 2008 года сократился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 17,6%.
Это связано с повышением экспортной пошлины на углеводородное сырье, решение о котором ни так давно приняло правительство РФ.
В условиях падения мировых цен на нефть (ниже 47 долларов за баррель) рентабельность экспорта сырой нефти стремительно падает.
При этом общий объем нефтедобычи в стране снижается незначительно.
С начала 2008 года этот показатель составил всего 0,5% (447,36 миллиона тонн против 449,7 миллиона тонн в прошлом году).
Растет нефтепереработка на отечественных предприятиях (за этот год на 4,5%, до 20,65 миллиона тонн).
Увеличиваются поставки российской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии, Украины и Казахстана (на 6,9%, до 2,91 миллиона тонн).
Все это должно вызвать резкое увеличение поставок бензина и дизельного топлива на внутренний российский рынок и соответствующее снижение оптовых и розничных цен.
По данным Роскомстата, первичная переработка нефти в России в январе-сентябре 2008 года возросла на 4,2%, а производство автомобильного бензина всего на 1,5%. В ноябре сего года рост производства бензина составил лишь 0,7%.
Соответственно, оптовые и розничные цены падают, но далеко не такими темпами, как на мировом рынке. Впору подумать об элементах сговора крупных производителей и оптовых продавцов нефтепродуктов.
Правительство РФ могло бы повнимательнее присмотреться к этой ситуации.

03.12.2008
www.viperson.ru

Док. 529361
Опублик.: 03.12.08
Число обращений: 15

  • Константинов Илья Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``