В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Кто приговорил Россию к `Вышке`? Назад
Кто приговорил Россию к `Вышке`?
То, что в России ни одна реформа не кончается добром, знают во всем мире. Видимо, это наша национальная болезнь. Как только русская интеллигенция задается вопросами "Кто виноват?" и "Что делать?" - жди очередной революции. Но наша страна исчерпала лимит революций еще в прошлом веке. Поэтому сегодня из каждой очередной реформы в лучшем случае получается пшик. Как говорил наш неутомимый премьер со звучной фамилией Черномырдин, ныне достойно представляющий Россию в дружно отвернувшейся от нас "нэньки-Украины", "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".
То ли реформы у нас не те, то ли исполнители никудышные. Да только вот уже полтора десятка лет мыкается наше государство в поисках лучшей доли. "Партия власти" никак не может найти своей идеологии. Государственная Дума и прочие разные законодатели никак не могут найти "национальной идеи". А Правительство никак не может найти способов удвоения ВВП, без которого россиянам никак не возможно войти в новую жизнь. И только Президент, как главный гарант Конституции, время от времени пытается бросить в насквозь прогнившую почву российской политики очередную животворную идею. Каждый раз, выступая со своим очередным ежегодным посланием к Федеральному Собранию, он с тоской и надеждой смотрит в зал. Да вот беда - воплощать эти идеи в жизнь, похоже, некому.
И это не кризис роста, как нас пытались убедить до недавнего времени прикормленные при "дворе" различного рода "политологи" и "эксперты". Скорее всего, это четко продуманная и выверенная политика. Весь вопрос только в том, кто и что за ней стоят.
В отличие от нашего сравнительно столь недавнего исторического прошлого, сегодня слово "вышка" воспринимается не как сокращение от резюмирующей части приговора "высшая мера наказания". На современном политическом и государственном жаргоне "Вышкой" называют государственный университет "Высшая школа экономики". Но суть от этого не меняется. Потому что именно в её недрах рождаются те самые реформы, которые означают неумолимое движение России к своему политическому концу. Именно оттуда исходят важнейшие посылы, вызывающие агонию экономической, политической и социальной систем государства Российского.
Руководят этим уникальным учреждением два человека. Один - убеленный седой лысиной "патриарх российских либеральных реформ", через руки которого прошли все представители "младореформаторов" от Егора Гайдара и Анатолия Чубайса до Алексея Кудрина и Германа Грефа. Второй - молодой, подающий надежды, представитель "новой научной школы". Первого зовут Евгений Ясин, второго - Ярослав Кузьминов. Огромная разница в возрасте не мешает им дружно делать одно важнейшее дело. Заключается оно в планомерном разрушении того, что было создано многими поколениями россиян.
Патологическую, если мягко сказать, нелюбовь Евгения Ясина ко всему российскому не нужно даже представлять. Она написана у него на лице. Постоянно брюзжащая манера разговора выводит из равновесия любого собеседника. Так и хочется назвать его Чахликом Немерущим, что в переводе с украинского означает Кощей Бессмертный. Данный факт вполне мог бы удостоверить все тот же главный специалист по Украине господин Черномырдин. Но наш Чахлик Немерущий намного опаснее того самого сказочного персонажа. Ибо он пугает не столько своим внешним видом, сколько своим внутренним содержанием. Именно господин Ясин активно пропагандировал и научно обосновывал совершенно варварский переход Российского государства к неуправляемой рыночной экономике, главными характерными чертами которой стали бессовестная приватизация государственной собственности и криминальный передел имущества. Именно при его участии фактически разрабатывались все правила игры на экономическом рынке страны в 90-е годы прошлого века. Сегодня господин профессор ушел в тень, и довольствуется скромной ролью научного руководителя Высшей школы экономики. Но дело его, как говорили в уже подзабытые нами советские времена, живёт и побеждает.
Главным детищем Евгения Ясина стала та самая "Вышка", созданная им в 1992 году на деньги Мирового банка при активном участии Егора Гайдара, Леонида Абалкина и "либеральных реформаторов" первой волны. Главным помощником и непосредственным руководителем "Вышки" тогда стал молодой, подающий надежды 35-летний "ученый" Ярослав Кузьминов, защитивший в 1984 году кандидатскую диссертацию по экономике общинных отношений. Он выдвинул "уникальную" теорию натурального производства (от собирательства и охоты до сельского хозяйства) как непосредственно использующего естественно протекающие природные (биологические) процессы, характеризующуюся однородностью производителей. Доказал, что экономические отношения, возникающие на этой основе, состояли в основном в страховании рисков натурального производства, где "результат слабо коррелирован с усилиями и материальными вкладами производителей". По его мнению, при однородности производителей формировалась община, при неоднородности - иерархические структуры азиатского или феодального типов. Вывод, прямо скажем, "гениальный". В работах 1978-1985 гг. этот автор в неизбежной тогда марксистской оболочке формулировал модели организации дорыночной экономики, перекликающиеся с работами Карла Поланьи и его последователей. С основными из которых он в то время, кстати, даже еще не был знаком.
Уже тогда многих поражала невероятная всеядность молодого "ученого" и его неуемное честолюбие. Не желая размениваться по мелочам, он сразу принял предложение Ясина и Абалкина и взялся за формирование высшего учебного заведения по образу и подобию ведущих американских университетов. Вообще для Ярослава Кузьминова всегда была свойственна широта постановки проблем и масштабность "свершений". Правда, вот с наукой как-то не заладилось. За прошедшие с 1984 года двадцать лет ему так и не удалось защитить докторской диссертации. Да, она ему, видимо, и не к чему. Заниматься наукой - дело скучное и далеко не прибыльное. В России прибыльнее всего заниматься реформированием. Под это с самого начала "демократических преобразований" отваливались огромные деньги из госбюджета и за счет множества зарубежных грантов. Кстати, сама Высшая школа экономики создавалась тоже на грант Европейского Союза. Так что совершенно очевидно, чьи интересы она должна была продвигать в России.
Сегодня этот скромный молодой человек, не достигший ещё 50-летнего рубежа, стал главным двигателем российских "реформ". Да вот беда. За что ни берется господин Кузьминов, всё обязательно приводит к провалу.
С 1999 г. он является членом Совета Центра стратегических разработок и руководителем ряда направлений подготовки национальной стратегии, в том числе по развитию образования. Под руководством Ярослава Кузьминова и бывшего министра образования Владимира Филиппова был подготовлен раздел "Модернизация образования" Программы Правительства России. Он входил также в Комиссию по разработке Национальной доктрины образования.
Сегодня только ленивый не говорит о том, чем закончилась для России эта самая "мордонизация" образования. Что касается Национальной доктрины, то её как не было, так и нет. Но силы и деньги на это были израсходованы приличные.
В 2001 году по инициативе Кузьминова был создан Российский общественный совет развития образования - организация с членством на индивидуальной основе, объединяющая общественных деятелей, считающих, как заявляют его создатели, образование национальным приоритетом России. Но с самого своего возникновения РОСРО стал играть значительную роль как лоббистская организация, защищающая интересы образования в бюджетном процессе. И это, по всей вероятности, является главной определяющей чертой данной организации. Хотя учредители РОСРО заявляют о том, что данная структура сохраняет значительную дистанцию от официального руководства образовательной отрасли, это им не мешает принимать участие в дележке или, как теперь говорят на чиновничьем жаргоне, "распиле" денег на всех уровнях. На базе РОСРО сформирован Общественный экспертный совет по стандарту школьного образования, председателем которого стал, конечно, Кузьминов. Во всех рекламных изданиях руководители РОСРО заявляют, что "публичная позиция этого совета помогла серьезно скорректировать содержание школьных стандартов по математике, литературе и истории, отстоять позиции этих предметов как системообразующих для российской школы". На самом деле до сих пор российская школа так и не имеет отработанных и утвержденных образовательных стандартов. А вот куда делись деньги, потраченные на данную работу, видимо, останется тайной навсегда.
Ярослав Кузьминов - один из основных разработчиков реформы государственной службы, административной реформы и программы борьбы с коррупцией. Ещё в 1998 году он опубликовал "Тезисы о коррупции", где сформулировал основные направления реформы государственного аппарата. В 2000 году под руководством Кузьминова был подготовлен доклад об административной реформе. В 2002-2003 годах появилась серия его докладов по анализу и упорядочению функций государственных органов исполнительной власти, бюджетированию и оценке эффективности их работы, по электронным административным регламентам. Логическим финалом этой "работы" стала административная перестройка весны 2004 года, фактически приведшая к полному параличу государственной власти в России. Сегодня в результате административной чехарды не может выполнять свои функции ни одно федеральное ведомство.
В военной теории есть такое понятие -"сете-центрические войны", разработанное американскими военными специалистами Гарсткой и Себровски. Суть данной теории весьма проста. Для победы над государством-противником не нужны никакие средства вооружения. Достаточно в этом враждебном государстве при помощи специально подготовленных агентов нарушить информационные потоки между звеньями управления, и государство рухнет. Упадет прямо к вашим ногам.
В ходе российской административной реформы все потоки информации между отдельными органами исполнительной и законодательной власти были не просто нарушены. Их уничтожили вовсе, создав всеобщий хаос. И только привычка российского чиновничества ко всегдашнему бардаку и разгильдяйству позволила, как прививка против гепатита, устоять против этой иноземной напасти.
В 2001 г. господин Кузьминов активно участвовал в разработке Федеральной целевой программы "Электронная Россия".
В 2002-2003 гг. он вместе с Андреем Яковлевым проводил активную работу над концепцией развития "новой экономики". Концепция "новой экономики" - секторов и целых отраслей, построенных на инновациях и на использовании в качестве главного ресурса интеллектуального капитала, вошла в концепции экономической политики России начиная с 2003 года.
И сегодня мы наблюдаем полную стагнацию всей экономики страны, резкое снижение деловой активности целых отраслей.
Что это? Случайные совпадения или трагические закономерности?
Очень многие специалисты, работающие в сфере науки и образования, часто задают друг другу вопрос: кто и с какой целью пытается сегодня с маниакальной настойчивостью реформировать эти сферы? Ради чего это делается? Откуда появились эти новые модели финансирования науки и образования? Кто придумал сокращение отраслевых научных институтов? Кто придумал формулу "деньги за учеником"?
Задавая столь животрепещущие вопросы, специалисты даже не подозревают о том, что ко всему этому в той или иной степени причастна "Вышка".
Именно в её недрах родилось уродливо пренебрежительное отношение к российскому образованию и превращение его из важнейшей социальной сферы государства в сферу коммерческих услуг.
Именно в её недрах родился план "модернизации" российской науки, который в скором времени приведет к фактическому уничтожению этой самой науки.
Именно в её недрах время от времени появляются очередные бредовые идеи, способные поставить под сомнение жизнеспособность государства Российского.
А за всем этим маячат фигуры Чахлика Немерущего и самого молодого и самого "выдающегося" ректора страны, возглавляющего теперь ещё и комиссию по сохранению интеллектуального потенциала нации при Общественной палате.
И всё это называется одним коротким, но ёмким словом "Вышка".
Люди постарше ещё хорошо помнят, что означало это слово на судебном языке советской эпохи. Это означало высшую меру наказания за совершенное преступление.
Сегодня к высшей мере наказания приговорили многомиллионный народ России.
Ну, что же. Видимо, степень нашей вины перед историей непомерно велика


Сергей Комков
Доктор педагогических и философских наук,
профессор, академик РАЕН,
член Союза писателей Москвы

2008-12-03
www.nasledie.ru

Док. 529197
Опублик.: 03.12.08
Число обращений: 45

  • Комков Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``