Роман Трахтенберг: `Я всю свою жизнь провожу на кухне` Назад
Роман Трахтенберг: `Я всю свою жизнь провожу на кухне`
У Романа Львовича Трахтенберга на визитке написано: "Кандидат культурологических наук" (от этого некоторые другие кандидаты культурологических наук за сердце хватаются) и "художественный руководитель". Художественно руководит он клубом-кабаре "Хали-Гали", где мы и беседовали.

- Роман, вопрос как к культурологу. Какое место в современном фольклоре занимает квартирный вопрос?

- Ну, в нескольких анекдотах про новых русских упоминаются квартиры. Но это - так себе анекдоты. Про квартиру вообще ничего такого особенного нет. Почему? Тема недвижимости живо волнует в основном людей из среднего класса (которых у нас почти нет), а не богатых или бедных (которые у нас есть). И поскольку народ квартирной темой не интересуется, то и анекдоты про это не сочиняет.

- Вы держите с желающими пари на то, что сможете закончить любой предложенный анекдот. Так я могла бы у вас в таком случае выиграть?

- Начинайте, рассказывайте ваш анекдот про квартиру

- ... Черт, не вспомнить.

- Вот видите! Анекдоты есть, но штук семь-восемь. Хотя это не так мало; про водолазов, например, вообще два. То есть водолазы людей совершенно не волнуют. Хотя среди них есть личности извест-ные: Андрей Макаревич, Роман Трахтенберг. Но я-то инструктор, а он-то нет.

- Значит, народ квартирная тема не волнует. А вас?

- А меня волновала. Мне один раз даже подарили квартиру, в 2000 году. Одна известная строительная компания в лице моих друзей - генерального директора и коммерческого директора. Они сказали: "Роман, ты живешь в каких-то непонятных условиях. В помойке ты живешь, Роман, в катакомбах. Тебе, Роман, надо квартиру. Приходи к нам, выбери, - мы тебе скидку дадим". Я пришел, выбирал-выбирал, мне ничего не понравилось. И тут они вспомнили, что у них есть один такой пентхауз. И говорят: "Такой уважаемый человек, как ты, Роман, должен жить в хорошей квартире, желательно в двух-, а то и трехэтажной". Я им: "К великому сожалению, у меня денег на трехэтажную нету. Я человек не особенно бедный, но нуждающийся. И денег мне как-то не хватает все время". И тогда они, пораскинув мозгами, подарили мне квартирку недалеко от работы, то есть от клуба "Хали-Гали". Правда, ремонт нужно было делать за свои деньги, и это меня сильно расстроило.

- Опишите, пожалуйста, свои преж-ние катакомбы.

- Такие трехкомнатные 100-метровые катакомбы, на проспекте Стачек. Как раз за памятником Кирову. Сталинский дом, потолки три двадцать. Но, к сожалению, район не тот. И как-то все начало обваливаться, обрушиваться. А ремонтировать - совершенно бесполезно, потому что квартира в том районе сколько стоила - примерно столько же и будет стоить через 10 лет. И деньги, потраченные на ремонт, никак не вернуть, если вздумаешь переехать.

- Вы как знаток рассуждаете

- Объясняю. Вот вы покупаете квартиру в строящемся доме. Она стоит определенных денег. После того как дом сдан, квартира стоит уже дороже. Через два года после того, как дом сдан, она стоит еще дороже - цена все выше и выше. И цена квартиры будет увеличиваться, потому что новостройки разрастаются, а район из отдаленного превращается в привычный для всех петербуржцев. А если рядом с домом и метро проведут - то квартира еще подорожает. В результате, купив жилье в строящемся доме за половину настоящей цены, ты можешь вложить столько же денег в ремонт, и когда будешь продавать квартиру, свои деньги все равно вернешь А моей квартире никакое подорожание уже не грозило.

- К ремонту в новой квартире вы так же обдуманно подходили?

- Тут, к сожалению, обдуманно не получилось, потому что у меня были проблемы с деньгами, и я не мог нанять бригаду, которая все разом бы сделала. Поэтому ремонт у меня длился больше года. И все компании, которые за ремонт брались, тянули время. Говорят, что придут во вторник, - приходят в пятницу. Если придут в пятницу и скажут, что к понедельнику будет все готово, - закончат только через полторы недели.

- Вы такой противоречивый человек: и шоумен, и ученый. У вас и дома такая эклектика?

- Во-первых, я кандидат наук - а значит, я уже не противоречивый человек. Я цельная натура. У меня не может быть сумбура в голове. Во-вторых, я любитель классики. Модерн, хай-тек меня просто раздражают. Я даже в рестораны, которые оформлены в таких стилях, не хожу. Так что дома у меня все классическое - решеточки, паркет с инкрустацией

- Если попасть в вашу квартиру и не знать, что она ваша, - как можно догадаться, кто ее хозяин?

- Думаю, никак. Я совершенно стандартный буржуазный человек.

- Но ведь у вас же есть правила: я - самый лучший

- А, это три правила, как стать великим. Они звучат следующим образом. Первое: ты должен всем говорить, что ты самый лучший. Второе: все вокруг должны говорить, что ты самый лучший. И третье: ты должен быть самым лучшим. Если хотя бы одно правило не соблюдается - никогда не станешь великим.

- Новая квартира вас устраивает?

- Могу сказать, что жилье у меня не самое лучшее. Я захожу, например, в первый раз в гости к своему другу, спрашиваю: "Скажи, пожалуйста, а сколько у тебя комнат?" Он отвечает: "На каком этаже? Вообще-то весь подъезд мой" Но мне, по большому счету, много не надо. Я всю свою жизнь провожу на кухне. Ко мне приходят друзья, журналисты, и мы сидим на кухне, в гостиную даже не заходим. У меня в квартире стоит бильярд, но играем мы в него чрезвычайно редко - просто не добраться. Я спокойно мог бы жить и в одной комнате, но только если потолки не два пятьдесят - они, конечно, давят. Думаю, и соседи не могли бы мне жизнь испортить. А вот меня соседи боялись: когда узнали, что я буду жить сверху, собрались поменяться, потом просто оснастили свою квартиру дополнительной звукоизоляцией. А чего боялись? Я не буйный, я дома - сплю. А гуляю у друзей.

- А в коммуналке жили?

- Жил, до шести лет. Теперь понимаю, что тогда, наверное, создавал людям проблемы: маленький мальчик, который бегает все время по коридорам, залезает всюду. В коммунальной квартире, где есть пятилетний ребенок, я бы жить не смог никогда. В коммуналке только пить хорошо, и то если соседи - одного с тобой возраста и социального статуса. Тогда такая квартира - это праздник, который всегда с тобой.

- Часто вещи для дома покупаете?

- Очень часто, это у меня хобби. Но здесь по магазинам не хожу - с этим связана масса неприятных моментов: подходят, пальцем на тебя показывают. Мебель я покупаю дома, на заказ - ко мне приходят с каталогами. А еще я люблю ездить в экзотические страны и что-нибудь оттуда привозить: статуэтки, гобелены. Уезжаю за границу с маленьким рюкзачком, в котором две футболки, пара сменных трусов и куча носков. А возвращаюсь, как на верблюдах или на слонах - два-три чемодана и в зубах кейс. Зато привожу вещи, которых ни у кого больше нет. Чтобы люди сказали: "А это ты где покупал?" А я им: "В Зимбабве" - "В Зимбабве? Я там был, что-то такого не видел". А я гордо: "Искать надо было".

- Интересно, как вы с вашим классическим вкусом распоряжаетесь подарками? Дарят вам, наверное, еще те прибамбасы

- А я всегда говорю: не стоит "заморачиваться" на вещи, дайте мне просто денег. Обычно спрашивают: "Сколько тебе надо?" Я много не прошу. Ну, тысяч 10-20 долларов. Они мне их дарят, и я чувствую себя прекрасно. Складываю в сейф, аккуратно, пачечками, чтобы можно было открыть шкафчик и сразу пересчитать.

- А сигнализация у вас есть?

- Есть, конечно! У меня мышка не проскочит. Недавно я еще купил себе собаку сторожевую, московского той-терьера, вот такую (Роман разводит руки; судя по размерам - собака чуть больше морской свинки - А. Д.). Только она всем рада почему-то. Сторожевая собака из нее не получилась, но я буду над этим работать.

Блиц-опрос

Какое у вас образование? Работали ли по специальности?

В 1995 году я окончил Институт культуры по специальности "Режиссура театрализованных форм досуга", по которой и работаю последние шесть лет в кабаре "Хали-Гали" (я там не только режиссер, но и сценарист, балетмейстер, музыкальный редактор и конферансье).

С чего началась ваша творческая деятельность?

С пения под гитару у Казанского собора. Потом я стал заниматься конферансом, и пошло-поехало.

Какой вы в жизни?

Я и в жизни, и на сцене, и в эфире одинаковый - естественный. Я такой, какой я есть. Вообще считаю себя муж-ским эталоном ХХI века: ленивый, люблю деньги, могу хорошо выпить и к противоположному полу неравнодушен.

Что в вашей работе главное?

Не перейти грань, за которой начинается не веселье, а хамство и пошлятина. Слушатель может эту грань перейти, а я нет, иначе это уже профнепригодность.

Что вы цените в людях?

Искренность в первую очередь. Человеку, который меня обманул, я второй раз не поверю никогда.

Считаете ли вы себя благополучным человеком?

Да, у меня все хорошо: любимая работа, жена, сын, любовница, "куча друзей-товарищей и зверюшек целый дом"!

Какое значение вы придаете имиджу?

Самое главное. В имидже что главное? Чтобы, увидев тебя один раз, человек тебя запомнил на всю жизнь. Если тебя узнают, значит, о тебе помнят. Если о тебе помнят, значит, у тебя будет работа. Если у тебя будет работа, у тебя будут деньги и т. д.

Какой стиль в одежде предпочитаете?

Одеваюсь в сэконд-хэндах (люблю "шизовые" шмотки). Вечерние костюмы и обувь покупаю в самых дорогих бутиках.

Как вы относитесь к Интернету?

Не понимаю, что в этом хорошего и почему некоторых это засасывает.

В каком возрасте вы рассказали свой первый анекдот?

Я думаю, лет эдак в шесть. Сам анекдот до сих пор помню: свинья заходит в комнату, подходит к электрической розетке и говорит: "Ну что, дохрюкалась? Замуровали?!"

Док. 529055
Перв. публик.: 25.02.03