В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Медведев завтра задаст вопрос: А судьи кто? Назад
Дмитрий Медведев завтра задаст вопрос: А судьи кто?
Завтра Президент России Дмитрий Медведев, вернувшийся в Россию в воскресенье с Кубы после недельного отсутствия, попадёт с корабля на бал. Под балом мы имеем в виду VII Всероссийский съезд судей, открывающийся завтра в Москве - эпохальное событие, которое происходит раз в четыре года и на котором предполагается выступление Президента России.

Последний раз Дмитрий Медведев говорил о судьях и судебной системе относительно недавно - в своём Послании Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года. Говорил отнюдь не благостно. Поэтому перед завтрашним событием мы считаем нужным напомнить нашим читателям, что же сказал в Послании об этой судебной категории Президент России.

Впервые он упомянул судей в разделе Послания, посвященном мерам по борьбе с коррупцией. Перечисляя эти меры, Дмитрий Медведев сказал:

"Кроме того, устанавливается контроль за имущественным положением лиц с особым правовым статусом - прежде всего, судей".

Напоминаем нашим читателям, что согласно Национальному плану по мерам противодействия коррупции, утверждённым Дмитрием Медведевым в конце июля, это означает, что судьи, согласно внесённым им проектам антикоррупционных поправок в законодательство судьи должны будут отчитываться за каждую копейку, потраченную ими сверх официальных доходов. К этому готовятся многие судьи в России, как тот Васька из басни Крылова, который "слушает, да ест".

Затем Президент России Дмитрий Медведев перешёл к развитию судебной системы в целом, о чём он безусловно будет говорить и завтра на съезде. Поэтому процитируем этот отрывок из Послания Президента полностью:

"Теперь несколько слов о развитии судебной системы. Известно, что независимый и честный суд - это основа справедливого общественного порядка. И по мере укрепления нашего демократического государства роль суда будет, естественно, только возрастать.

Проблемы формирования судебной системы - в значительной части решены. В том числе, расширена компетенция судов, связанная с рассмотрением жалоб на действия госорганов и должностных лиц, а также с возмещением вреда, причиненного их незаконными действиями.

В ближайшее время будут введены и другие новации. Так, я поручил подготовить заключение о возможности передачи на федеральный уровень вопросов деятельности мировых судей. Решение этой задачи, несмотря на необходимость определённых трат, позволит завершить формирование стройной вертикали судебной власти.

Я внесу также законопроект по сокращению сроков рассмотрения гражданских дел и введению дополнительных мер ответственности за создание препятствий, ведущих к затягиванию судопроизводства.

Кроме того, надо установить механизм возмещения ущерба, причинённого гражданам при нарушении их прав на судопроизводство в разумные сроки, на полное и своевременное исполнение судебных решений.

И, наконец, уже в ближайшее время следует принять закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". Он распространяется на все суды. И даст людям возможность получать достоверные сведения о функционировании судебной системы. Кроме того, он впервые и достаточно детально закрепит различные формы их обнародования - в том числе, через Интернет.

Такие изменения вводят ясные и понятные для граждан правила и процедуры. И в конечном счете - способствуют усилению национального механизма применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом нам необходимо принять ещё целый ряд серьезных решений. И, в первую очередь, добиться строгого исполнения судебных решений. Это - важнейшая составляющая права граждан на справедливое судебное разбирательство.

Подчеркну, исполнение судебных решений - всё ещё огромная проблема. Причём - проблема всех судов, включая Конституционный. Причины везде, конечно, разные. Однако отмечу одну общую: это отсутствие реальной ответственности должностных лиц, да и самих граждан, которые не исполняют решения суда. Такая ответственность должна быть введена.

Нельзя забывать и о таком принципиальном вопросе, как гуманизация закона и порядка его применения. Судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества. В то же время - правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать действенную защиту прав и интересов лиц, пострадавших от совершенных преступлений.

В праве, как известно, следует видеть не только продукт практической пользы, а "условие истинно человеческого существования", когда-то утверждал известный русский правовед Борис Чичерин. И полагаю, что заинтересованное обсуждение на VII съезде судей всех вышеназванных новаций и имеющихся проблем - могло бы придать реформе судебной системы новый и серьезный импульс".

На наш взгляд Дмитрий Медведев относительно конспективно, но с другой стороны ясно и наглядно изложил отдельные болевые проблемы нашей судебной системы и предлагаемые им пути их решения. Очевидно, что завтра в своём выступлении он разовьёт эти предложения и вероятно добавит кое-что ещё, возможно, по части мер противодействия коррупции в судебной среде. Если они будут достаточно действенны, то это только послужит делу укреплению авторитета и уважения самих судей и судебной системы в целом в глазах нашего народа. Пока с этим делом у судей положение прямо скажем аховое.

Поэтому ждём с большим интересом этого выступления Президента России Дмитрия Медведева и сразу же, как только представится возможность, доведём его прямой текст до вашего сведения.

Лев Иванов.

01 декабря 2008 года.
www.viperson.ru

Док. 528700
Опублик.: 01.12.08
Число обращений: 52

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``