В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Патернализм, парюра и призыв возвращаться к корням`. Назад
`Патернализм, парюра и призыв возвращаться к корням`.
Тот постулат, что свобода есть осознанная необходимость, газеты минувшей недели подтвердили весомо, грубо и зримо. И даже намекнули достаточно прозрачно, что эту самую "осознанную необходимость" людям иной раз и, осознавать-то не надо: за них ее осознали другие. А широким массам простолюдинов, да и большому отряду олигархов тоже, остается не лезть поперед батьки в пекло. Как - какого батьки? Он у всех россиян один, и в то же время у каждого - свой. Однако человеческая натура берет свое: очень уж охота быть или хотя бы казаться абсолютно свободным.
Вот и новый начальник регионального управления, которому предстоит бороться с наркодельцами, генерал Анатолий Самков в интервью корреспонденту "АиФ на Енисее" Алексею Кривогорницыну утверждает: "Я никогда не работал по заказу!" Эти слова даже вынесены в заголовок. Но если разобраться, то каждый из нас выполняет чей-то заказ. И совсем не обязательно, что заказ этот во вред обществу или конкретному человеку. Сплошь и рядом встречаются заказы высочайшей нравственности. В конце концов, жалко отдавать вполне пристойное слово "заказ" на откуп "профсоюзу киллеров".
Но любой порядочный человек живет в окружении своих антиподов. Тот же Самков сделал занятное по своей сути признание: "Взять работу с осведомителем: чтобы он сдал членов преступной организованной группировки, его надо серьезно материально стимулировать. У нас таких денег, наверное, долго не будет". Меня как обывательницу не могло не заинтересовать: а если, предположим, средства появятся, то насколько велик, будет гонорар осведомителю? Скажем, больше, чем зарплата врача высшей категории или классного водителя? В общем, кем выгоднее быть - корыстным осведомителем или бескорыстным гражданином, который "за спасибо" поможет органам? Вообще эта фраза о вознаграждении, если корреспондент не исказил слов своего собеседника, вызвала у меня много смешанных чувств. Уж точно, есть вещи, которые лучше бы свободе слова обходить стороной, особенно если от их вброса в толпу ничего не изменится. Толпа может разволноваться. Особенно, если недопоймет чего.
Я себя, собственно, толпой не считаю, но все равно, всякий раз читая произведения Юрия Чувашева, прихожу в состояние, близкое к лингвистической эйфории. Вот и на днях, 7 августа, "Красраб" опубликовал его обозревательский комментарий "Не гуляй, край, по буфету", в котором есть и строки, посвященные губернатору Красноярского края Хлопонину. Да такие витиевато-ироничные и с налетом эрудицианства. Эк меня занесло, а? Читайте сами: "Предвкушение тиходумного семейного отдыха у кромки средиземноморского прибоя ничуть не помешало губернатору легко и непринужденно провести мастер-класс по нейролингвистическому программированию. Убежденность, сквозившая в словах без 10 дней отпускника, повергла внимавшую ему аудиторию в состояние полной и благодарной признательности...

...Хлопонин с патерналистской широтой - положение обязывает - акцентировал внимание на том, что все разговоры про сокращение расходов на социальные программы и увольнения людей в бюджетных отраслях - от лукавого. А лукавый этот, мол, будет тем разговорчивее, чем ближе выборы в Госдуму". Ну, правда же, хорошо? И про нейролингвистическое программирование, и про патернализм. Что свидетельствует, я полагаю, о высоких запросах читателей "Красраба" в отдаленных уголках края, к жителям которых обращены данные строки, своего рода вербальная парюра. Неплохой образ, да? Приходится соответствовать. Не всяк ведь может так панибратски по-чувашевски типа похлопывать губернатора по плечу: "Так что есть основания надеяться, что итальянские каникулы губернатора не скажутся роковым образом на "канарейках" и "фикусах" его многочисленных "домочадцев". А значит, и отзывать из отпуска Хлопонина не придется". Надо понимать, гуляй, Ваня? Простите - Саша.
Однако такой подход к теме все-таки вполне можно объяснить. Но вот чего никак не могу понять, так это появления рядом с титулом газеты "Строитель. Енисей" довольно крупного портрета фотокорреспондента Валерия Бодряшкина, чьи фото часто украшают страницы "Красноярского рабочего". Уточню: не портрет работы Бодряшкина - на читателя с фото смотрит журналист собственной персоной, на голове у которого каска. А поскольку газета вышла к профессиональному празднику - Дню строителя, то я была зело удивлена, что коллеги корпоративной газеты не смогли отыскать среди огромной армии прорабов, плотников-бетонщиков, каменщиков или хотя бы зодчих человека, который бы стал "лицом праздника". Или бы уж объяснили непосвященным, что за вклад внес в развитие отрасли (кроме репортажей со стройплощадок) замечательный фотомастер. Или, может, это его двойник? В любом случае такое заметное размещение фотоснимка требует объяснения. Не всякий же догадлив, как человек, макетировавший праздничный выпуск (N19) газеты "Строитель. Енисей".
Но вернемся к губернатору Хлопонину. Его "зацепила" и столичная газета "Время-МН" (N1223), опубликовав "Приглашение на казну" Андрея Хохлова. Речь опять-таки о революционных мечтах главы огромного региона: "Суть революционных намерении администрации края вот в чем: по словам Александра Геннадиевича, при формировании законопроекта бюджета на 2004 год депутатам местного парламента предложат утвердить и внести в состав казны принципиально новый фонд - "Инвестиционный". Его размер - пять миллиардов рублей. Это, по меркам бюджета нынешнего года, не меньше четверти всего кошелька Красноярского края". Как это будет осуществляться -- выглядит заманчиво, но звенят пока одни слова, а не монеты. О шелесте же большого количества купюр пока не приходится и мечтать. Как отметил на днях в беседе с журналистами депутат Законодательного Собрания края Игорь Захаров, создается впечатление, что, может, Хлопонин только и говорит о делах, но ничего особо и не собирается делать. Видимо, такие сомнения одолевают не только Захарова. "Время-МН" тоже замечает: "В Красноярске достаточно критично комментируют небывалую активность губернатора, который за июль и начало августа выступал на публике больше, чем за предыдущие 9 месяцев с момента инаугурации: все дело, очевидно, в том, что скроенный новой командой бюджет текущего года с треском проваливается. Вместо ожидаемого годового дефицита казенного кошелька в полтора миллиарда рублей к сегодняшнему дню недостача казны составила, по оценке самого Хлопонина, 2,5 млрд. рублей, а по сведениям некоторых финансистов территории - 2,8 млрд.". Сумасшедшие деньги. Вот это рывок!
Денежный рывок, но иного толка начали готовит и политики. "Известия" 7 августа напечатали обзорную статью о том, куда вкладывают немалые денежки партии, пекущиеся на словах о народе, - "Сколько нужно в штуках?" Два забавных примера: "Народная партия вывесила щиты вдоль Рублевского и Киевского шоссе с предложениями бороться со взяточничеством, коррупцией, возрождать духовность и возвращаться к корням. И едут владельцы особняков в своих дорогущих иномарках, смотрят на щиты и, конечно, изо всех сил начинают хотеть бороться с коррупцией и возвращаться к корням... СПС решил внести в наглядную агитацию человека: с плакатов партии машет ершиком для унитаза разухабистый сантехник"-СПС призывает решить проблему ЖКХ. Как-то забывая, что традиционный электорат правых больше волнует не стоимость ершика и сантехника, а их своевременное появление в доме в случае протечки вышеупомянутого унитаза".
В общем, все идет к тому, что масса денег, на которые можно было бы много чего построить и много кого прокормить, уйдет на выборную кампанию, чтобы потом избранные могли объяснять несколько лет всем званным, то есть электорату, почему в стране нет денег.
Да-а... На всякий случай, чтоб не подумали чего... Парюра - это такой драгоценный набор украшений, он подбирается по качеству камней или по единству художественного решения. Но это больших денег стоит, на среднюю зарплату не купишь. Для приобретения оной надо от корней оторваться, о духовности забыть и постичь на практике коррупции как системы. Или я, начитавшись газет, заблуждаюсь?

KNews
11.08.2003
("Сегодняшняя газета", 08.08.03, Людмила Винская)

Док. 528574
Перв. публик.: 11.08.03
Последн. ред.: 01.12.08
Число обращений: 209

  • Ежедневные тематические обзоры СМИ Госнаркоконтроля за 2003 - 2008 годы.

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``