В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Платонов: Кризис изменит промышленную концепцию Южного Урала Назад
Валерий Платонов: Кризис изменит промышленную концепцию Южного Урала
Гастарбайтеры и "белые воротнички" окажутся на улице

Падение котировок американского фондового рынка и обрушение азиатских бирж, вылилось в сокрушительный обвал котировок российского рынка. С понедельника биржевые индексы упали к уровню трехлетней давности, а "голубые фишки" потеряли в цене до 30 %. Пока Правительство РФ призывает население "не драматизировать ситуацию", инвесторы во всю распродают свое имущество. Какие последствия ожидают экономику Южного Урала, и грозит ли нам "великая депрессия", читайте в материале "УралПолит.Ru" сегодня, 8 октября.

Первым, кто из представителей южноуральской политэлиты прямо заявил, что глобальное падение экономики затронет интересы региона, оказался мэр Челябинска Михаил Юревич. В начале недели глава сообщил, что финансовый кризис дойдет до Челябинска. И большинство компаний уже успели это почувствовать на себе. "Банковский кризис отразится в первую очередь на промышленных предприятиях. Станет не хватать кредитов и, как следствие, замедлится производство. Строительный бизнес основан на дешевых кредитах. С кредитами для строительных организаций стало очень плохо. Поэтому темпы строительства по всей стране замедлится из-за банковского кризиса. Но у нас в Челябинске имеется большой задел", - прокомментировал ситуацию градоначальник.

По мнению аналитика ИК "Финнам" Юлии Голышевой, мировой кризис пока слабо затронул промышленные предприятия, особенно те, которые отличаются низкой долговой нагрузкой. Но для металлургии, которая является флагманом Южного Урала, основным негативным фактором отрасли оказалось снижение цен на сталь на фоне сокращения спроса относительно перспектив роста мировой экономики. Мировое производство стали в 3 квартале замедлилось.

Проще говоря, строительство в России потребляет половину производимого металлопроката и ведется на заемные средства. После того как застройщик рассчитывается по одному кредиту, он берет следующий. В связи с отсутствием денег у банков или высокими процентами, новый кредит взять уже невозможно. Также повсеместно наблюдается снижение продаж автомобилей, поскольку покупка авто в кредит составляло львиную долю продаж.

В "Финиме" отмечают, что по данным IISI, в августе общемировой показатель производства стали снизился по сравнению с июлем на 3,8 %. Но основные трудности испытывают компании, использующие доменные печи, так как цены на ключевое сырье (железную руду и уголь) начали реакцию на замедление производства стали с опозданием, уже ближе к середине сентября. "В определенной степени это станет позитивом для показателей издержек компаний, использующих скрап в своем производстве", - считает Юлия Голышева.

По словам экспертов, делая прогноз по Южному Уралу, стоит говорить не об отраслях, а об отдельных предприятиях. Высокорентабельные компании, характеризующиеся низкой долговой нагрузкой и стабильной бизнес моделью, окажутся в наибольшей степени устойчивой к колебаниям международной конъюнктуры. Если говорить о других отраслях, то рискам в наибольшей степени подвержены банковский сектор и девелопмент.

Но пока банковские филиалы и местные банки не спешат официально информировать о свертывании кредитования и ипотечных программ. Финансовые институты заняли выжидательную позицию и ждут, кто первым из банков признается в кризисе. По разным оценкам не менее десяти челябинских банков приостановили ипотеку. На сегодняшний день только "Хоум Кредит Финанс банк" объявил об этом публично и вдобавок отказался от автокредитования.

В целом предприятиям Южного Урала придется столкнуться с непростой конъюнктурой. Основной риск - возможные сложности в привлечении ресурсов для реализации инвестиционных программ. Индекс черной металлургии, в расчет которого включены акции крупнейших сталепроизводителей, показал отрицательную динамику - он опустился на 51 %. При этом масштабы превзошли как падение индекса РТС, так и всего сектора металлургии и добычи. "Впрочем, сейчас металлургические компании, кроме Норильского Никеля, чувствуют себя даже лучше рынка. Правда, рост они смогут продемонстрировать только после стабилизации рынка в целом", - сообщает аналитик ИК "Финам".

Более пессимистические прогнозы "УралПолит.Ru" высказал начальник фондового департамента ООО ФА "Милком-Инвест" Виталий Шурупов. По мнению финансиста, само по себе падение котировок акций не повлияет на финансовое положение рядовых работников предприятий. Но, отсутствие денег на перевооружение производства через инвестиционные программы или кредитные линии отрицательно скажется на последующих доходах предприятий. Для примера: через IPO или SPO (повторное публичное размещение), ЧЦЗ (с учетом дробления акций) сейчас получил бы в 5 раз меньше денег, чем 15 месяцев назад, т.к. цена акций упала с лета прошлого года в 5 раз.

На Южном Урале пострадают от глобального кризиса компании с длительным сроком производства, например строители, а также предприятия, не имеющие собственных активов и живущие за счет постоянного перекредитования. Прежде всего, это касается торговых сетей, риэлтерских компании, частично агробизнес и перевозки. Особенно негативно кризис может сказаться на авиаперевозках. "Уже сейчас идет затоваривание автодилерских центров, ввиду снижения объемов автокредитования. Не исключено, что в некоторые филиалы банков придут (или уже пришли) из головных офисов банков письма - приостановить выдачу кредитов совсем", - добавил Виталий Шурупов.

Начальник фондового департамента "Милком-Инвест" считает, что часть работников в вышеперечисленных секторах потеряет работу. Они будут вынуждены заменить ее на худшую. В структурах, которые выстоят в кризисе, вероятно снижение заработков, прежде всего в виде неявного урезания льгот и премий. Сократятся и возможности для дополнительных заработков. Снижение доходов будет сопровождаться ускорением роста цен, прежде всего из-за финансовых проблем торговли, особенно крупных сетей. Живя за счет дорожающего кредита, они будут вынуждены (и смогут благодаря своему монопольному положению) повышать цены, разгоняя инфляцию. Пострадают не только "белые воротнички", но и гастарбайтеры, которые окажутся без средств к существованию, что усилит уличную преступность.

В свою очередь правительство Челябинской области уже выступило с заявлением. На днях замгубернатора Юрий Клепов призвал не создавать панических настроений. На заседании ЧРОР "ПРОМАСС" чиновник попросил не нагнетать обстановку. При этом он признал, что в регионе некоторые банки уже полностью отказались от ипотеки, а ряд предприятий столкнулся с сокращением заказов. Несмотря на это, Юрий Клепов назвал заявления отдельных лиц, что "у нас все плохо", необоснованными. Замгубернатор попросил своих коллег внимательно следить за своими словами и "быть аккуратными в высказываниях перед камерами".

В настоящий момент руководители южноуральских предприятий до 1 ноября текущего года имеют возможность внести свои антикризисные предложения в концепцию промышленной политики Челябинской области до 2012 года, разработанную региональным Минпромом. На заседании регионального объединения работодателей гендиректор ООО "ЧТЗ-Уралтрак" Валерий Платонов не стал лукавить и сообщил, что прогнозирует спады объемов производства на 20 %. Гендиректор предложил подготовить соответствующие меры противодействия. Такая инициатива нашла поддержку вице-спикера ЗСО Семена Мительмана, который сказал, что речь идет не о панике, а о том, что "рост промышленности может оказаться меньше ожидаемого".

Обобщая все вышеперечисленное, можно сделать выводы, что мировой кризис докатился до Южного Урала. Несмотря на успокоительные речи чиновников, все его признаки налицо. Первые симптомы кризиса уже не вызывают никаких сомнений. Однако до сих пор трудно оценить его масштабы и последствия. Никто не может гарантировать, что все это не приведет к глобальной экономической депрессии или, наоборот, уже в ближайшие месяцы фондовый рынок стабилизируется, и обвал не коснется реального сектора экономики. Но уже сейчас ясно, что южноуральский бизнес, предприниматели и промышленность прибывают в неприятном ожидании. Как станут развиваться события, покажет время.

Экспертный канал "УралПолит.Ru" продолжит следить за развитием общемировых тенденций.

www.uralpolit.ru

08.10.2008

Док. 527838
Перв. публик.: 08.10.08
Последн. ред.: 29.11.08
Число обращений: 29

  • Платонов Валерий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``