Дмитрий Дюжев: `Надо радоваться тому, что удалось!`. Назад
Дмитрий Дюжев: `Надо радоваться тому, что удалось!`.
Актер Дмитрий Дюжев - фигура заметная и в прямом, и в переносном смысле. Он весьма интересный мужчина, молод и не женат. Он живет в стремительном ритме: кино - театр, гастроли - экспедиции, репетиции - съемки. Актер, которого обожает полстраны, женская половина.

Стать актером - это была твоя мечта с детства?

Это была просьба папы, его мечта, чтобы сын поступил в театральный институт. И я рад, что выполнил его просьбу. Хотя в детстве у меня самого была мечта стать моряком.

Ты закончил ГИТИС?

Да, ГИТИС, мастерскую Марка Захарова. После его окончания показывался в разные театры, было несколько предложений, но выбрал ТЮЗ. Впервые на этой сцене я вышел в сказке "Кто царевну поцелует". Мне, конечно, хотелось сыграть Ивана-царевича, но режиссер попросил попробоваться в роли Змея Горыныча Забавный вышел персонаж. Помню, Игорь Ясулович мне сказал: "Хорошая работа, Димочка, хорошее начало. Давайте так и продолжать".

Ты приезжий, как встретила Москва?

Как и любого другого человека. Я приехал в Москву по настоянию отца и поступил в ГИТИС, но два раза хотел вернуться домой. Я учился хуже всех. Не очень успешный был студент. На втором курсе меня даже хотели отчислить, не успел выучить текст. Понимание важности места, куда я так счастливо попал, приходило постепенно, как и желание учиться, совершенствоваться... А самое главное, на удивление самому себе, я стал артистом и влюблен в свою профессию.

Несколько лет назад ты стал знаменитым. "Бригада" дала тебе дорогу в жизнь. А помнишь самое начало?

Я с третьего курса института ходил по "Мосфильму", стучался во все двери, оставлял фотографии и просился на кастинги. Но нашли меня через небольшое актерское агентство, в котором я стоял на учете. Приглашение на встречу застало меня в самый неподходящий момент. На утро после вечеринки. Но режиссер расспросил про детство, с кем дружил, умею ли драться, какое кино смотрел. И сразу утвердил меня на роль.

Понравилась роль?

А то! Меня только задевало, что Космос - наркоман. Я наркотиков не пробовал и совершенно не понимал, как это играть. Потом посоветовался со знающими людьми, посмотрел иностранные фильмы. Вот и узнал, что кокаинист начинает делать много лишних движений, бегать, в ноздрях у него жжет, немеет и появляется холодок.

И все-таки тебя чаще всего узнают на улицах по роли Космоса. Верно?

Да. Как-то поехал отдыхать в Турцию, не успел войти в отель, как дети закричали: "Космос! Космос приехал!" и побежали звать родителей.

Как ты относишься к собственной популярности? Она вдохновляет или, напротив, в чем-то мешает?

В первую очередь, конечно же, помогает. Она меня кормит, она же на данный момент дает мне все то, чем живу. Пока мне нечем ее заменить- у меня нет дома, нет той жизни, которая была бы больше, чем моя профессия. Но я говорю - пока, потому что в мире все так быстро меняется: может быть, когда выйдет этот журнал, все будет уже совсем по-другому! Конечно же, во всем есть свои плюсы, свои минусы... Просто не нужно упираться и говорить, что надоело пристальное внимание желтой прессы, что ты в каком-то смысле не свободен в светской жизни - тебя все время фотографируют, ты все время должен соответствовать чему-то, придуманному не тобой. Для меня это очень важный момент.

Но, все же приятно ощущать на себе внимание. Особенно, внимание противоположного пола?

Очень. Ради этого я работаю, живу. Но я один, а девушек... Поэтому своим творчеством стараюсь ответить им взаимностью.

В какой степени важен для тебя внешний вид, одежда и аксессуары?

Хотим мы или не хотим, но встречают нас по одежде. Умение одеваться, вести себя и выбирать нужный тон разговора, подавая себя с той или иной стороны, - это тонкая игра многих людей, к примеру политиков. Ну и артистов, конечно, тоже. Нужно иметь большой вкус, у безвкусного человека шансов куда-либо выскочить гораздо меньше.

Спортом занимаешься?

Когда есть свободное время, хожу в тренажерный зал, работаю с грушей, бегаю.

Но время на отдых все же остается? Как проводишь редкие минуты досуга?

Не умею отдыхать! Если сильно устаю, кажется, надо на неделю куда-то уехать и спать, спать, спать, дышать воздухом. Но не могу долго лежать на шезлонге - мне необходимо ходить, действовать, что-то делать. Вроде бы устал, но снова жду работы!

А хобби есть какое- нибудь?

У меня большое желание в конце концов дописать сценарий по повести Горького. Он - о смысле жизни, и мне хотелось бы предложить российскому зрителю интересное, красивое, местами смешное, местами грустное кино. Я уже представляю, как это надо снимать.

Известно , что ты - человек явно неравнодушный к музыке. Это легкое увлечение или в душе ты - нереализовавшийся музыкант?

Я с детства хотел петь. И даже не просто хотел, а все время пою! Это некая потребность, когда все время находишься в состоянии музыки, меняющейся мелодии... Таким образом, у меня, возможно, рождается воплощение желания или, наоборот, какой-то протест.

А какая музыка нравится?

Последнее время слушаю русский рок. Даже записал пару песен в этом ритме. Кстати, в картине Алексея Балабанова "Мне не больно" пару раз за столом под гитару пою очень драйвовую песню. Но тут есть другой момент. Драматический и киношный актер, по мнению очень многих хороших режиссеров, не должен появляться на эстраде. Это одна из причин, почему я пока не выпустил диск... Несколько лет назад со мной связалась продюсерская группа, которая была готова подписать совместный контракт. Все было просчитано, хиты готовы. Другое дело, что на кино и театр времени бы не осталось - репетиции, группа, концерты по всей стране. Но на тот момент я все-таки выбрал профессию. Очень долго думал, было весьма выгодное предложение - и по деньгам в том числе: мог бы уже давно иметь то, чего не имею до сих пор.

Ты верующий. А как в незнакомом городе выбирал церковь?

Все случилось само собой. Церковь была около моего дома, батюшка этого храма стал моим духовным наставником. С ним я сверяю все свои поступки, советуюсь. Неизвестно сколько времени тебе Бог даст еще прожить. Поэтому каждую секунду надо стараться не натворить греха, а только любить, любить, любить. Нас ведет ангел-хранитель, бог за нами наблюдает. Поэтому бессмысленных поступков быть не должно быть.

Вы в большей степени оптимист или пессимист?

Я разный. Хотя, наверное, по природе своей я больше пессимист, но сам себя делаю оптимистом. Просто надо помнить о том, что наше настроение зависит от нас самих. Не надо считать, что все нам должны, а надо научиться наконец относиться к жизни как к подарку, и тогда не будет места огорчению. А если что-то не получается - значит, так надо, значит, ангел-хранитель спасает тебя, отводит от этого То есть не надо расстраиваться из-за того, что что-то не получилось, а надо радоваться тому, что удалось!

Док. 527745
Перв. публик.: 19.01.07