Гоша Куценко: `Горжусь знакомством с Брюссом Уиллисом` Назад
Гоша Куценко: `Горжусь знакомством с Брюссом Уиллисом`
Любимец женщин, талантливый актер, а теперь еще и продюсер - да, это Гоша Куценко, который очень востребован в современном кинематографе. Сам актер считает, что успеху он во многом обязан своей необычной прической. В творческой карьере Гоше действительно везет: он снимается в кассовых фильмах, играет в театре, поет и занимается продюсированием... И, несмотря на то, что планы на будущее он предпочитает не строить, творческих фантазий и пожеланий к жизни у него еще достаточно.

Вы с детства мечтали быть актером и раздавать интервью и автографы?
Разве в детстве думаешь о чём-то таком? Разумеется, нет. Всё это глупости. Ребёнок говорит все эти вещи - что хочет стать, например, космонавтом или врачом - просто для того, чтобы взрослые от него поскорее отвязались.

Как же вас в результате занесло в актёрство?
Однажды я пришел на спектакль в театр Вахтангова, увидел, как красиво выходят на поклон Юрий Яковлев и Василий Лановой, и понял, что это по мне - скромно улыбаться, принимать цветы и ласково говорить людям "спасибо".

Но вообще-то в последнее время вы снимаетесь немного. Почему?
Потому что я не сериальный актер.

Но где-то все-таки снялись?
С Кристиной Орбакайте в фильме "Любовь-морковь". Он о том, как разрушаются межличностные связи, а люди пытаются их удержать. Играем мужа и жену. Теряем друг друга, обращаемся к магу. Кстати, когда-то я обращался по поводу несчастной любви к экстрасенсу, и мне помогли. Мы c Кристиной так прониклись во время съемок симпатией друг к другу, что я написал песню для нее. Говорят, мы с ней даже чем-то похожи.

Актеры - люди амбициозные и тщеславные, иногда это сильно мешает им дружить между собой. У вас есть друзья среди актеров?

Да, есть. Могу пояснить на конкретном примере. У меня сейчас выходит пара хороших картин. Одна из них называется "Параграф 78", ее снял Михаил Хлебородов. Это фантастика. В картине моим партнером был Владимир Вдовиченко, и по сюжету мы там много деремся. Американцы ставили нам трюки. У нас была сложная сцена рукопашного боя, и я Володе въехал слева и рассек бровь. У него было сотрясение мозга, он две недели лежал в больнице. Я чувствовал себя не совсем комфортно из-за этого эпизода. Но меня очень сдружило с Володей то, что, когда я пришел к нему, он мне сказал: "Ну что ж, один - ноль!". Мы даже доснимали дубль с этого места. Вот Вдовиченко нормальный парень, дружите с ним!

В фильме "Дикари" вы впервые выступили в роли продюсера. Понравилась ли вам эта работа?

Это сложная работа, а когда она сочетается с актерской работой, то это вдвойне сложно. Это две противоречащие друг другу деятельности, это параллельные, непересекающиеся вещи. Нельзя думать и чувствовать одновременно. Но приходилось совмещать и приходилось учиться быстро переключаться.

Планируете ли вы дальше продюсировать фильмы?

Планы - это так смешно. Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтрашний день. Я скорее фантазирую. Чего-то в мыслях планирую.

Как вы относитесь к критике? Легко ли вы ее переносите?

Нет, нелегко. Если быть откровенным, то нелегко. Но если в ней нет этики, но есть смысл, надо ее признать, и тогда становится легче. Если она несправедлива, и есть в ней какая-то глупость и недоразумение, то, конечно, становится как-то обидно. Но мы говорим о критике, а не о потоке глупого сознания напившегося пива и обкурившегося сигаретами журналиста желтой прессы, который от фонаря пишет, что попало, чтобы заработать денег. Вот это ужасно, это мне не нравится.

А как вы предпочитаете отдыхать?

На воде и в горах. Если честно, то я люблю отдыхать на гастролях. Желательно с музыкальной группой. Я получаю удовольствие, только будучи в контакте с жизнью, а так она меня очень сильно разочаровывает. Я люблю ее домысливать. Поэтому я люблю играть и занимаюсь этой, в принципе, женской профессией. А лежать и смотреть на море и в небо я просто так не могу. Я тут же начинаю что-то придумывать, сценарии пишу, или стишки какие-нибудь. Иногда песни какие-то появляются.

Гоша, а бывают дни, когда вы целыми днями ничего не делаете, лежите на диване и плюете в потолок?

В жизни должны быть периоды ничегонеделания. После какого-то серьезного проекта обязательно нужно поваляться, проспаться, почитать, посмотреть фильмы, полистать прессу, узнать, что произошло на земле, что изменилось. Чтобы потом опять собраться, сконцентрироваться и обо всем забыть. По собственному опыту знаю: когда делаешь несколько дел одновременно, ничего хорошего из этого не получается.

Вы ведь отчасти и музыкант? Выступаете со своей группой...

Я взял всего три урока вокала, вышел на сцену с живой группой, пел только свои песни. Я прекрасно понимал, как глупо это выглядит со стороны. Но всему нужно учиться, что я и делал три года. В год по уроку. Вот, пошел четвертый... Я сильно вырос, выступил на трех фестивалях. Я, кстати, ещё и стихи пишу и для кино песни пишу.

Вы не учились в музыкальной школе, но как же вы научились играть на музыкальных инструментах?

Громко сказано играть, потому что я играю тихо. Я играю для себя, чтобы создать фон, в который могут вписываться мои рифмованные мысли. Музыка - это круто. Когда играешь живьем, как бы ни договаривался с музыкантами, все равно музыканты, гады, начинают вваливать, играть громко. Когда мы начинали, мы были скромной джазовой группкой. Играли мы, играли, и все громче и громче. Вот громкое звучание и вынудило меня искать какие-то ходы, чтобы не стесняться и прорываться сквозь эту музыкальную дымовую завесу и выражать себя громче и яснее. Это формировало мои голосовые связки. И они окрепли. Знаете, я в театре стал играть стабильней. Лучшее лекарство для связок - молчание, но еще лучшее - правильное звукоизвлечение.

Есть люди, знакомством с которыми ты гордишься больше, чем знакомством с собой?
С Брюссом Уиллисом, пожалуй. Мультик, в котором я озвучивал енота Эрджея, поехал в Канны.19 мая мы оказались там, а 20-ого у меня был день рождения. Первой меня поздравила любимая девушка, а спустя час я был в компании Брюса, от которого тоже получил поздравления. Потом он приезжал на московскую премьеру. Подошел ко мне после показа и сказал: Гоша - ты хороший актер. Очень!. Не верить ему у меня нет причин. Жаль, про музыку ничего не сказал. Он ведь тоже музыкант-любитель. Надеюсь, не сказал просто потому, что не слышал.

Что вас может растрогать?

Женщина может меня растрогать, потрогать, перетрогать Меня может растрогать искусство: никак не могу с ним бороться, что-нибудь как вставит, вот и расстраиваюсь, растрагиваюсь. Конечно, только искусство во всех своих проявлениях. И любовь. Любовь - главный образчик искусства, это начало всех начал любого искусства, потому что если не полюбишь своего партнера, не полюбишь идею, мысль, воображение человека, то ничего не выйдет. Мне кажется, любовь - это и есть кислород на планете искусства.

С дочерью часто видитесь?

Нет, и всегда безумно скучаю. Полина живет со своей мамой Марией Порошиной, а я иногда забираю ее на выходные. Полинка у меня учится в школе с углубленным изучением французского языка. Хочет стать актрисой - думаю, у нее все получится. Я сделаю все, чтобы она снималась в кино - устрою куда-нибудь.

Значит, будет брать с вас пример?

Нет, скорее всего с мамы - они же чаще общаются. Была б возможность, проводил бы с дочкой гораздо больше времени. Но так уж сложилось.

Док. 527740
Перв. публик.: 16.03.07