В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Подберезкин: Влияние мирового финансового кризиса на Россию Назад
Алексей Подберезкин: Влияние мирового финансового кризиса на Россию
О кризисе говорят все. И оказывается, что много говорить о кризисе не бывает. Аспектов у кризиса много. Экспертных мнений тоже. Иногда кажется, что ситуация архиабсурдна: много умных экспертов, с одной стороны, и беспомощность в прогнозе, оценке и - главное - принятия решений, с другой. Ясно, что сегодня любые прогнозы о длительности и глубине кризиса могут делать только авантюристы, хотя бы потому, что механизмы этого кризиса неизвестны. Во всяком случае, уже сегодня более 10 стран "в минусе", т.е. с отрицательным ростом ВВП. Видимо, что кризис необычен, "не как другие". На Западе готовились к нему как те генералы, которые готовились к последней войне.

Ясно, что финансовая система нуждается в радикальном реформировании. Также ясно, что потребуется новый уровень сотрудничества. Ясно и то, что общество и финансовые власти ведут себя в этих условиях нередко иррационально. И причины нередко отнюдь не финансовые и экономические, а далёкие, иногда даже очень, от них, например, психологические, нравственные.

Отдельно о таких ставших массовыми сюрпризах как отказ от обязательств, их произвольная трактовка, обман, антисоциальное поведение, откровенное пренебрежение к своей стране, предательство общества и даже собственных сотрудников. Очевидно, что в условиях кризиса личные интересы "вдруг" стали преобладающими. Этим в много объясняется острейший интерес к прогнозам о кризисе, его последствий и (что неожиданно!) как использовать кризис с выгодой для себя, как оказаться после кризиса, "на коне", впереди конкурентов?

Парадокс в том, что официально кризис "не объявлен". Пока что у нас лишь штормовое предупреждение, хотя для большинства населения (более 60% опрошенных) кризис стал, уже ощутим сокращениями - наступившими и ожидаемыми.

Другой парадокс - поведение финансовых властей России, которые вплоть до августа 2008 года боролись с инфляцией, добившись даже сокращения денежной массы по сравнению с 2007 годом, т.е. создали в России максимально благоприятные условия для распространения кризиса по стране.

В США - не намного лучше. Планы принимаются, от них отказываются, а все международное сотрудничество свелось в конечном случае к весьма сомнительным обязательствам не заниматься протекционизмом (хотя в 55 решениях Правительства России добрая половина протекционистские).

В России тоже все неоднозначно. Точнее - в каждом из регионов кризис проявляется по-разному. Все будет зависеть от долгов и обязательств регионов и помощи федерального центра. Система кредитования, которая была и без того плохая, неэффективна, фактически разрушается. Уже не только инвестиционные и долгосрочные кредиты стали экзотикой, но и обычные, под "оборотку" стали большой проблемой. Как следствие - стагнация, даже обрушение целых отраслей. И это при том, что реальной статистики еще нет. Ни на Западе, ни в России, т.е. мы еще не знаем, что уже потеряли. Хотя есть и очевидные вещи, например, что в условиях кризиса больше всего проигрывают успешные. Те же, кто имел худшие показания, пострадают меньше других. В самых крупных городах России, где сосредоточено 80-85% финансов, строительных мощностей и т.п. ожидается сокращение "офисного планктона" до 80%! Кстати, может и хорошо, ведь не зря же говорят, что более 50% занятых в экономике страны граждан вообще не производят добавочной стоимость, а производительность труда в России составляет 10-25% от США.

Напрашивается вывод: чем богаче, чем информированнее, чем влиятельнее структура, тем меньше она понимает суть кризиса. Отсюда - парадоксальный вывод - министр финансов понимает кризис хуже чем мэр небольшого города, а меры по его нейтрализации уж точно представляет хуже. Вообще-то элита должна наконец признать, что мы почти ничего не знаем о кризисе и его последствиях. Нет ни мониторинга, ни анализа, ни, тем более, разумных предложений. Отсюда и неэффективность антикризисных мер, отсутствие эффективных инструментов.

Другой вывод: кризис имеет системный характер, т.е. его последствия будут сказываться во многих (почти во всех) областях. И неизвестно, какие из этих последствий окажутся самыми негативными. Можно допустить вероятность нарушения взаимоотношений между федеральным центром - регионами, социально-протестных действий (особенно в моногородах), уже говорят о последствиях для здоровья - стрессы, психозы, суициды и т.д.

Похоже, что может повториться ситуация 1998 года, когда действия власти носили хаотичный характер: и политические, и экономические, и финансовые, и социальные. В самом деле, не понимая сути кризиса, не прогнозируя его хода и последствий, не имея эффективной стратегии и механизмов трудно ожидать, что власть будет действовать эффективно, т.е. оперативно и системно.

И, наконец, последнее. Понятно, что информационная политика играет в условиях системного кризиса особое значение. Во многом кризис, как я уже писал, это кризис психологический, а не финансовый. Понятно, что не имея антикризисной стратегии нет и стратегии информационной, коммуникационной, системы работы с населением. А она чрезвычайно важна. Может быть даже важнее, чем антикризисные меры в области финансов. Уж очень нужно, чтобы А.Кудрин объяснил почему в условиях спада не понижается (как в других странах) ставка рефинансирования, почему выделяются коммерческим банкам шальные деньги, позволяя их вывозить за рубеж, почему фактически прекратилось кредитование реального сектора экономики и как возвращать взятые под 10% кредиты, сегодня под 30%? Если ответить на эти вопросы трудно, то почему бы не ответить на самый простой вопрос: раз уж мы не можем бороться с дураками, то почему мы до сих пор не стали строить хотя бы дороги?

Впрочем, и здесь нужно знать куда (зачем) ведет эта дорога. Если в конечном счете к изменению структуры экономики, то ответ понятен: знания превращаются в деньги, рост производительности труда. Если дорога ведет к примитивной прибыли, то


Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор

www.viperson.ru

29.11.2008

Док. 527673
Опублик.: 29.11.08
Число обращений: 49

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``