В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ГЛЕБ ЯКУНИН: `Третий Рим склонил голову перед Константино-полем - это важнейшее событие в истории их взаимоотношений со времен создания Сталиным РПЦ МП` Назад
ГЛЕБ ЯКУНИН: `Третий Рим склонил голову перед Константино-полем - это важнейшее событие в истории их взаимоотношений со времен создания Сталиным РПЦ МП`
"Портал-Credo.Ru": Как Вы можете прокомментировать результаты Совещания предстоятелей и представителей поместных православных Церквей в Стамбуле?

Протопресвитер Глеб Якунин: Так называемый духовный Третий Рим склонил голову перед Константинополем. На это обратил внимание о. Григорий (Лурье) на вашем Портале. Это, конечно, важнейшее событие в истории взаимоотношений между Москвой и Константинополем со времен создания Сталиным РПЦ МП в 1943 году. Это - вынужденная мера, скорее всего, от испуга за судьбу Эстонской Православной Церкви - это все же еще и родина Алексия II. Такое признание роли Константинополя произошло, как мне кажется, в надежде, что у Москвы найдутся реальные возможности влияния на Константинополь, для достижения главной цели, стоящей сегодня перед Московской патриархией, - не допустить церковного признания складывающейся автокефальной поместной Украинской Православной Церкви.

- Что касается Эстонской Православной Церкви, то Московской патриархии удалось добиться, чтобы Эстонскую Апостольскую Православную Церковь (ЭАПЦ) не приглашали на межправославные мероприятия как самостоятельную Церковь.

- Да, но это чисто символическая победа. Реально она находится под омофором Константинополя, и ее признают в этом качестве местные власти. Для Москвы это некий "утешительный приз".

- Возвращаясь к ситуации в Украине, каковы реальные перспективы создания там единой поместной православной Церкви?

- Главной целью Московской патриархии на прошедшем совещании в Стамбуле - сохранить сегодняшний статус главного, но исторически устаревшего, реакционного, бесперспективного канонического принципа - одной географической территории, ложно называемой "канонической". В то время, как канонический принцип - чистое внутрицерковное разделение между епархиями. Границы Церкви. Идет борьба за то, чтобы было так: одна географическая и политическая территория - одна Церковь. А что касается Украины, то наличие там трех крупных независимых Православных Церквей (не считая еще нескольких мелких) я считаю не недостатком, а преимуществом. Эти три Церкви существуют и перестали вести междуусобную войну. Это замечательно! Это свидетельство подлинного развития демократии в Украине, в первую очередь, государственной. С моей точки зрения, административное объединение Церквей - это ложная посылка. Подлинное единство - это братская любовь во Христе и евхаристическое общение формально юридически различных Церквей. Мы знаем много примеров в церковной жизни, особенно в тоталитарных церковных структурах, имеющих жесткую вертикаль управления, когда вместо братской любви там наличиствует взаимная ненависть и вражда. В такой Церкви говорить о единстве с точки зрения религиозной глубоко ошибочно. Пусть будут лучше три Церкви, чем одна, но переполненная внутренними противоречиями. Наличие в Украине трех ветвей православия дает возможность ему развиваться свободно и в богословском смысле. В дальнейшем это может дать возможность создать в Украине Церковь не с жесткой вертикалью, а что-то вроде конфедеративного ее устройства с новой юридической структурой, с административным суверенитетом каждой из трех ныне действующих структур внутри канонически единой Церкви.

В свете сказанного, несмотря на мое уважение к президенту Украины Виктору Ющенко, я считаю бесперспективными попытки, используя административный ресурс, давлением сверху активизировать процесс объединения - церковной православной интеграции. Такой процесс должен происходить снизу, путем диалога и выработки богословско-канонических путей для единства внутри самих Церквей.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Док. 527602
Перв. публик.: 22.10.08
Последн. ред.: 28.11.08
Число обращений: 29

  • Якунин Глеб Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``