В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Генрих Абрамов: Внедрение ГОСТа Р 8.615: мешает `шум в системе` Назад
Генрих Абрамов: Внедрение ГОСТа Р 8.615: мешает `шум в системе`
Медлительность с повсеместным внедрением требований ГОСТа Р 8.615-2005 по метрологическому обеспечению измерений добываемых углеводородов на уровне скважины объясняется двумя основными причинами: естественным нежеланием нефтяных компаний нести дополнительные финансовые затраты и так называемым "шумом в системе". Такими выводами на V общероссийской научно-практической конференции по расходометрии поделился с коллегами управляющий директор ИПФ "Сибнефтеавтоматика" Генрих Абрамов.

По его словам, некоторые данные создают радужную картину. Так, объем годового производства измерительных установок (ИУ), соответствующих требованиям ГОСТа, вырос с 54 комплектов в 2003 г. до 558 комплектов в 2007 г. Доля сертифицированных ИУ в общем объеме производства замерных установок за этот же период выросла с 10% до 75-80%. По информации Ростехрегулирования, ежегодно сертифицируется 70-90 комплектов систем контроля качества и количества нефти (СИКН) для нефтепромыслов, лицензионных участков, месторождений.

"Эти цифры вроде бы свидетельствуют о том, что нефтяные компании согласились с требованиями ГОСТа и приступили к реализации программ по внедрению этих требований, - заметил Абрамов. - Однако закупаемые нефтяными компаниями замерные установки покрывают их потребности только для обустройства вновь вводимых в эксплуатацию нефтяных скважин". А замерное оборудование, эксплуатировавшееся до 2003-2005 годов, пока не модернизируется. Исключением является разве что Сургутнефтегаз, который обнародовал программу модернизации парка ГЗУ типа "Спутник". Другие же компании, по словам Абрамова, проводят экспериментальные сравнительные испытания и реализуют так называемые пилотные проекты для выбора способов и технических решений по модернизации.

С одной стороны, нефтяники не хотят брать на себя дополнительную финансовую нагрузку: модернизация каждой установки (а только в Югре их 12 тысяч) стоит от 800 тыс. руб. до 1500 тыс. руб. С другой - тот самый "шум в системе" дает возможность затягивать процесс. Генрих Абрамов назвал источниками этого "шума" структуры Ростехрегулирования; агрессивных, но не всегда грамотных и добросовестных разработчиков средств и систем измерений; и, как ни странно, российские заводы-изготовители замерных установок.

Бороться с огрехами в работе Ростехрегулирования, заметил Абрамов, можно и нужно, и такие примеры уже есть. Хотя, задал он риторический вопрос, "почему мы должны бороться с глупостями?". Гораздо сложнее бороться с недобросовестной рекламой, с "не совсем грамотными" публикациями в различных изданиях.

Что же касается заводов-изготовителей, то во многих случаях качество их продукции вызывает нарекания. Одним из вариантов решения этой проблемы, по мнению Абрамова, может стать создание внедренческих или сервисных филиалов крупных заводов-поставщиков в основных центрах нефтедобычи. Это поможет заводам получать "обратную связь", отслеживать работу своего оборудования и при необходимости организовать сервисное обслуживание. Именно по этому пути пошел российский флагман в производстве замерных установок - ОАО "ОЗНА".


www.vsluh.ru

31.10.2008

Ирина Аббасова

Док. 527287
Перв. публик.: 31.10.08
Последн. ред.: 28.11.08
Число обращений: 28

  • Абрамов Генрих Саакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``