В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Совет Безопасности РТ обсудил программу инновационного развития Татарстана до 2008 года. Назад
Совет Безопасности РТ обсудил программу инновационного развития Татарстана до 2008 года.
В Казанском Кремле под председательством президента РТ Минтимера Шаймиева состоялось заседание Совета Безопасности РТ, посвященное вопросу "О развитии предпринимательства, инновационной деятельности с целью повышения инвестиционной привлекательности и занятости населения Татарии".
Как сообщает "Intertat", Минтимер Шаймиев озвучил некоторые показатели социально-экономического развития республики в 2003 году. Он подчеркнул, что итоги года оказались выше прогнозных показателей. Так, объем промышленной продукции составил 252 млрд. рублей, рост экономики республики - 4,7%. Рост экономики достигнут, в основном, за счет нефтехимии. Показатели по машиностроению, как подчеркнул Президент РТ, оказались несколько ниже запланированных. Рост обеспечил, в основном, КамАЗ, былатакже отмечена успешная деятельность завода им. Серго и ОАО "Нижнекамскшина".
Совет Безопасности РТ рассмотрел программу инновационного развития Республики Татарстан на 2004-2008 год. Основная цель программы - дальнейшее развитие в республике собственного производства за счет создания необходимых условий для внедрения инноваций и развития малого бизнеса. Вице-премьер Равиль Муратов ознакомил присутствующих с основными тезисами программы.
В своем докладе он подчеркнул, что налоговые поступления от малого бизнеса в 2002 году составили 4,2 млрд. рублей, за 6 месяцев 2003 года - 2,5 млрд. рублей. По данным за 6 месяцев 2003 года, на крупных предприятиях республики было занято 1296 тыс. человек, на предприятиях малого бизнеса 87,7 тыс. человек, было зарегистрировано 133,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. Большой проблемой, по словам Равиля Муратова, остается так называемый серый рынок труда, ориентировочно его объем в республике может составлять от 300 тыс. человек. Эти люди трудятся не менее эффективно, чем работники, занятые официально, однако их трудовые отношения не оформлены соответствующим образом, действует "конвертная оплата" труда, в результате чего бюджет недополучает налоги. Равиль Муратов отметил, что имели место случаи получения госзаказов фирмами, не являющимися налогоплательщиками.
В своем докладе Равиль Муратов остановился и на мерах, необходимых для поддержки местных товаропроизводителей. Он подчеркнул, что доля продукции местногопроизводства в сетях розничной торговли остается низкой. По данным таможни, в Россию завозится до 50% мяса птицы, 53% говядины, 60% свинины и 40% сыров. Это сдерживает развитие собственного сельхозпроизводства. Равиль Муратов отметил, что для развития крестьянского подворья необходимо также развивать систему заготовкии переработки сельхозпродукции. В качестве положительного опыта Татарстана, он отметил приход в сельхозпроизводство крупных собственников. Так, "Татфондбанк" в2004 году инвестировал в сельхозпроизводство 1 млрд. 722 млн. рублей, значительные вложения сделал в развитие животноводства и растениеводства ОАО "Красный Восток".
Равиль Муратов подчеркнул, что в целом Татарстан во многом опережает другие российские регионы по внедрению мер содействия малому и среднему бизнесу. Это касается и системы регистрации, и механизма кредитования, и внедрения прогрессивного опыта создания технопарков. Так, по словам Равиля Муратова, в 2004 году подгосгарантии в республике было профинансировано 20 проектов. За 2003 год объем кредитов, выданных малому бизнесу, увеличился почти в 2 раза и составил за 9 месяцев 2004 года 12 млрд. рублей, а по показателям за 12 месяцев эта цифра составляет более 18 млрд. рублей. В республике активно формируется сеть инновационных технопарков. Кроме инновационного технопарка "Идея" в Казани, технопарки создаютсяв Набережных Челнах, в Лениногорске и Бугульме, Камских Полянах, в Чистополе, Заинске.
Глава администрации Набережных Челнов Ильдар Халиков в своем докладе рассказал о создании единого научно-производственного центра в Набержных Челнах. Проект вошел в стратегию развития города до 2010 года. Часть работы по созданию технополиса в Набережных Челнах - это создание инновационного центра на базе ОАО "КамАЗ". Под создание "Технополиса" предприятием выделено 87 кв. м простаивающих площадей ЗАО "Ремдизель". Главная цель создания технополиса, по словам Ильдара Халикова, - повышение инвестиционной привлекательности города и уменьшение социальных рисков в случае колебаний рынка. Минтимер Шаймиев отметил, что ОАО "КамАЗ" необходимо более активно кооперировать с другими предприятиями республики, в том числе и с предприятиями малого и среднего бизнеса.
С докладом выступил генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, который рассказал о новых проектах и разработках, внедренных предприятием, и позволивших уменьшить энергозатраты и увеличить рентабельность. Подробно генеральный директор ОАО "Татнефть" остановился на деятельности "Инфо-Технопарка", созданного на предприятии.
Совет Безопасности также обсудил меры по подготовке управленческих кадров для высокотехнологичных производств. Председатель административного Совета Торгово-промышленной палаты РТ Александр Таркаев предложил в своем выступлении принять меры по стимулированию спроса на специалистов высшей классификации, по созданию независимого контроля за качеством высшего образования и участию татарстанскихспециалистов в федеральных инновационных программах.

27.01.2004
www.regions.ru

Док. 527239
Перв. публик.: 27.01.04
Последн. ред.: 28.11.08
Число обращений: 174

  • Муратов Равиль Фатыхович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``