В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Казани открылась 3-я Всероссийская конференция профессиональных участников фондового рынка. Назад
В Казани открылась 3-я Всероссийская конференция профессиональных участников фондового рынка.
1 июня в Казани открылась 3-я Всероссийская ежегодная конференция профессиональных участников фондового рынка. Ее устроителями выступили Центральный депозитарий Республики Татарстан, Центральный регистратор РТ, региональное отделение ФКЦБ России в Приволжском федеральном округе и региональное отделение ФКЦБ России в РТ.
Немногим раньше подобные конференции уже состоялись в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Воронеже: тема внедрения цивилизованных методов управления, защиты прав инвесторов и выработки корпоративного поведения сегодня очень актуальна в России. На конференцию "Региональный сегмент фондового рынка РФ: совершенствование корпоративных отношений" съехались в Татарстан представители заинтересованных организаций и предприятий-эмитентов из всех федеральных округов России всего более 200 человек.
По словам первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова, география нынешней конференции очень широка. "Участников фондового рынка в России сегодня уже довольно много, - сказал в своем выступлении Р. Муратов. И наша задача выработать определенные правила поведения, сделать деятельность предприятий более прозрачной для привлечения инвестиций. В Татарстане есть все предпосылки для дальнейшего поступательного развития фондового рынка. Думаю, совместными усилиями с ФКЦБ России нам удастся оживить инвестиционный климат в республике".
Сейчас в Татарстане функционирует 4 относительно крупных регистратора, 15 организаций имеют лицензии на осуществление депозитарной деятельности. Но очевидно, что полноценный фондовый рынок невозможен без стратегических инвесторов: такими являются банки, страховые компании, негосударственные пенсионных фонды. В последних, по словам многих выступавших на конференции, сосредоточены значительные денежные средства. Немалыми суммами обладает и население, но наученное горьким опытом не спешит вкладывать деньги в отечественную экономику.
Как заявил главный советник Полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Белокрыс, "мы должны гарантировать защиту средств как крупных, так и мелких инвесторов. А для этого необходимо проводить в массах, среди потенциальных акционеров, самую широкую просветительскую работу". Не секрет, что на фондовом рынке России находятся в обращении много незарегистрированных ценных бумаг. В связи с этим, предложил Алексей Белокрыс, не пора ли объявить некую "регистрационную амнистию" чтобы признать легитимными уже выпущенные эмиссии акций. "Если бы какой-то регион пошел на такой эксперимент, думаю, ему только сказали бы спасибо", считает г-н Белокрыс.
Заместитель председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам РФ Геннадий Колесников затронул проблему создания Кодекса корпоративного поведения для профессиональных участников фондового рынка: должен ли он стать для всех его участников обязательным или просто быть принятым к сведению? В любом случае, в обсуждении этого документа должны принять участие всех заинтересованные стороны, ведь если над проектом будут трудиться только специалисты-теоретики, то это затруднит его дальнейшее внедрение в регионах с их конкретными проблемами и задачами.
"Надо добиваться и того, сказал Геннадий Колесников, чтобы, покупая ценные бумаги, инвестор точно знал, что именно он приобретает". Важным показателем развития отечественного фондового рынка является выход акцийпредприятий на зарубежные фондовые биржи. Правительство Татарстана, заметил г-н Колесников, хорошо понимает эту задачу. Так, в числе первых были выведены на мировой рынок акции ОАО "Татнефть". Кстати, одной акцией владеет пенсионерка из Оклахомы.
Таким образом, цель Федеральной комиссии по ценным бумагам создание условий дляувеличения участников фондового рынка, привлечение средств населения и организаций с тем, чтобы работа на фондовом рынке России имела самые широкие социальные последствия. Участники конференции отметили, что до настоящего времени фондовый рынок больше представлял собой "рынок спекулятивных операций". Но сейчас, когда передел собственности в основном завершен и на предприятиях появились реальные собственники, все задумались о перспективах: в России великаизнашиваемость основных фондов, низкая капитализация, и из ситуации надо выходить с помощью привлечения инвестиционных средств. По оценкам специалистов, 2001-2002 годы должны стать переломными для отечественного фондового рынка.

01.06.2001
www.regions.ru

Док. 527164
Перв. публик.: 01.06.01
Последн. ред.: 28.11.08
Число обращений: 258

  • Муратов Равиль Фатыхович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``