В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Черняховский: Левизна в путинизме Назад
Сергей Черняховский: Левизна в путинизме

Кризис в экономике будет способствовать росту левых настроений в России. Нынешнюю власть сменит тот, кто сумеет предложить способ восстановления социальной справедливости.

Абстрагируясь от тех или иных идеологических предпочтений, приходится признать, что основной социально-политический запрос в стране - левый.

И кризис, влияние которого с каждым днем ощущают непосредственно на себе все больше россиян, бесконечно далеких от бирж и финансовых рынков, скорее всего, только усилит левые настроения.

Левизна общества властям, кстати, вполне очевидна. Именно поэтому несколько лет назад был запрещен инициированный КПРФ референдум по основным вопросам политической и экономической жизни. И когда летом 2005 года те же самые вопросы задал гражданам`Левада-центр`, оказалось, что КПРФ выиграла бы референдум с разгромным счетом, причем, по всем пунктам.

Так, 79% против 10% выступили за отмену закона о монетизации льгот(очень актуальная на тот момент тема) и право гражданина самому выбирать между льготами и денежными компенсациями. За общедоступное и бесплатное дошкольное, среднее, профессиональное и высшее образование высказались 97% против 2%. О том, что недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электростанции, предприятия ВПК, железные дороги, высоковольтные ЛЭП и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности заявили 91% россиян против 5%. Необходимость восстановить государственную собственность на землю(за исключением подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков) поддержали 83%. Более 80% высказались за выборность губернаторов и ответственность руководителей всех уровней(вплоть до отставки) за снижение жизненного уровня населения. Почти 60% ратовали за возврат прогрессивного подоходного налога.

Незадолго перед этим, весной 2005 года, к гражданам обратился ФОМ с вопросом об оценке личности Ленина и получил 59% положительных ответов при 11% отрицательных. Причем положительные оценки набрали более половины - 51%, даже в группе от 18 до 35 лет, тогда как отрицательные - 12%.

Отдавая себе отчет в реальном раскладе общественных симпатий, власть именно тогда заявила о своем`левом повороте` и о приоритете социальных начал. Можно сказать, что она перешла не столько к левой, сколько к патерналистской политике. Но вынудили ее к этому именно левые ожидания россиян.

Все это произошло после попытки навязать обществу политику `монетизации льгот`, когда стихийный протест льготников поставил властную элиту чуть ли не на грань раскола и паники.

Можно говорить, что это было давно, что с тех пор и КПРФ более чем неудачно выступила на выборах, и парламентские выборы, что на федеральном, что на региональном уровне, постоянно и с большим отрывом выигрывает вполне правая`Единая Россия`. На президентских же выборах победил казавшийся чуть ли не`либералом` Медведев. Но если отвлечься от всего комплекса мер, обеспечивающих партии власти стабильно высокий результат,

`Единая Россия`, выигрывает, в том числе и потому, что массовому избирателю преподносится едва ли не как более `советская` и левая организация, чем КПРФ.

Кроме того, это -`партия Путина`, а с ним связаны левые и вполне просоциалистические ожидания общества. Да и Медведев широкой публике преподносился именно как`социальный` а вовсе не либеральный кандидат.

Что понятно. По данным`Левада-центра` осени 2007 года(как раз когда шел кастинг путинского преемника), 54% граждан заявили, что предпочитают экономическую систему, основанную на государственном планировании и распределении, и 29% отдали предпочтение рыночным отношениям и частной собственности. Для сравнения в апреле 1997 года, голоса распределялись почти поровну: 43% ратовали за плановую экономику, 40% - за рынок.

Уже этой осенью ВЦИОМ задал гражданам вопрос, в какой период страна развивалась скорее в правильном направлении. При понятном лидерстве фактически действующего правителя Путина(80%), треть населения настаивает, что мы двигались в правильном направлении при коммунистических вождях: Ленине(33%), Сталине(31%), Хрущеве(29%). Вожди, разрушившие коммунизм - Горбачев и Ельцин - набрали по 17%.

Правда, надо отметить, что вовсе не социалист, царь Николай II тоже вел страну верною дорогою(31%).

Но, несмотря на любовь к последнему российскому монарху, рост симпатий к социалистическому прошлому отражает и октябрьский опрос ФОМ по поводу отношения к 7 Ноября: 52% против 38%. Пять лет назад, в 2003 году, соотношение было обратным: за 7 Ноября высказывались 36%, против - 56%. Затем кривые стали сближаться и примерно в конце 2005 года поменялись местами.

И не только в прошлом, но и в настоящем россияне в большинстве своем делают социалистический выбор.

В ноябре, согласно опросу`Левада-центра`, 45% выступают за государственный контроль над ценами, 44% россиян полагают, что государство должно обеспечить снижение цен, 34% призывают бороться с расхищением государственной собственности.

А такие антикризисные меры правительства как помощь банковской системе, гарантии для развития частного бизнеса поддерживают только 11%.

В целом данные самых разнообразных опросов с теми или иными колебаниями дают примерно одну картину: большинство за национализацию промышленности и банковской системы, государственный контроль над ценами. Порядка 60% опрошенных положительно оценивают роль Ленина в истории и Октябрьскую революцию, и, случись она сегодня, около трети были бы на стороне большевиков и всего 7-8% выступили бы против.

Очевидно, что доминирующие настроения в России - левые, и пытаться отрицать этот факт - бессмысленно. Ни власти - ни тем, кто пытается ей противостоять. Крушение нынешней власти произойдет под тяжестью именно этого запроса.

Или чтобы сохраниться, власть должна будет шаг за шагом увеличивать`левую` составляющую в своей политике.

И если власть все же рухнет, новые претенденты на власть будут вынуждены учитывать левые настроения общества. Другое дело, что в отсутствии полноценного левого субъекта(граждане, если судить по электоральным оценкам партий, такого субъекта пока не видят и точно не числят таковым КПРФ) политическая сила, которая наиболее четко озвучит свой ответ на общественный запрос, может оказаться по своим изначальным установкам вовсе и не левой.

Наша история дает поучительный пример того, к чему приводит игнорирование ключевого запроса народа. Самый больной на начало прошлого века вопрос о земле теоретически могли решить вопрос и царь со Столыпиным, и Львов с кадетами, и Керенский с эсерами. Но, не решая его, они один за другим теряли власть - пока не пришли большевики с простым лозунгом`Земля - крестьянам`.

Сегодня совокупность всех чаяний и требований граждан можно обобщенно суммировать как запрос на справедливость. По мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране, что неизбежно в случае, если экономический кризис будет носить затяжной и глубокий характер, этот запрос будет звучать все более настойчиво. И, в конечном счете, в схватках за Кремль победит тот, кто сумеет предложить простой и ясный`левый` план.

СЕРГЕЙ ЧЕРНЯХОВСКИЙ

ФОТО: REUTERS,

28.11.2008,

www.viperson.ru



viperson.ru

Док. 527121
Перв. публик.: 28.11.08
Последн. ред.: 18.07.11
Число обращений: 84

  • Черняховский Сергей Феликсович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``