В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Пономарев: Тамбовской области предложили спуститься с инновационного пути на землю Назад
Михаил Пономарев: Тамбовской области предложили спуститься с инновационного пути на землю
Экономика Тамбовской области в последние годы демонстрирует стабильный рост, макроэкономические показатели выше среднероссийских: объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2005 года превысил показатели соответствующего периода 2004 года на 20,1% (в среднем по России - 9,4%, в ЦФО - минус 1,4%); среднегодовой рост ВРП с 2000 г. с учетом прогноза на 2005 г. в Тамбовской области составляет 7,2% (в среднем по России - 6,7%). Такие данные привел заместитель министра регионального развития Российской Федерации Михаил Пономарев на совещании, посвященном обсуждению стратегии социально-экономического развития Тамбовской области.

Событие можно назвать знаковым, поскольку впервые в Минрегионразвития свою стратегию представлял регион Черноземья. Кроме того, сама стратегия развития региона до 2015 года, как отметил М. Пономарев, была разработана по методике ЕС, "имеющего значительные достижения в реализации программ пространственного развития и территориального планирования. Такой опыт ценен для субъектов РФ и представляет интерес для Минрегионразвития РФ", - подчеркнул замминистра.

М. Пономарев указал ряд конкурентных преимуществ региона: выгодное географическое положение области, благоприятные климатические и экологические условия. Вместе с тем, по его словам, существует и ряд факторов, сдерживающих социально-экономическое развитие: сложная демографическая ситуация, большое число убыточных предприятий, нехватка сельхозтехники, недостаточное развитите инновационной деятельности.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин сообщил, что приоритетные стратегические цели, обеспечивающие устойчивое развитие региона, были определены на основе анализа сильных и слабых сторон Тамбовской области, а также экономических возможностей и угроз для региона.

Среди возможностей региона были названы: привлечение местных и иностранных инвесторов; наличие предпосылок для создания кластеров; наработки в сфере новых технологий; использование инновационного потенциала через инкубаторы, научные парки и т.д.; использование бюджета в качестве инструмента экономического роста; развитие нового законодательства; разработка механизмов финансовой поддержки; развитие туристической отрасли; сохранение условий для здоровья населения. Угрозы, с точки зрения авторов стратегии, для области представляют: недостаточный платежеспособный спрос на региональном рынке; недостаточная финансовая самостоятельность региона; внешняя конкуренции; постоянная нехватка ресурсов для инвестиций и др.

В стратегии развития региона выделены четыре цели - социальная, экономическая, экологическая и институциональная - и шесть стратегических направлений: "развитие человеческих ресурсов", обеспечение социального благополучия населения, экономическое развитие и повышение конкурентоспособности региона, развитие конкурентоспособного сельскохозяйственного сектора, эффективное использование ресурсного потенциала области, развитие государственной и общественно-политической системы в регионе.

По словам губернатора Тамбовской области, первое стратегическое направление предполагает, в частности, развитие образования в области, в том числе, реализацию проекта создания инновационного научно-образовательного комплекса (ИНОК). "Этот проект предполагает не просто вузовское и послевузовское обучение, но и подготовку бизнесменов, способных вести свое дело, быть работодателями, а не наемными работниками. Опыт Японии, Финляндии и ряда других европейских стан мы пытаемся внедрить на территории России", - пояснил О. Бетин.

Другой образовательный проект - "Комплексная информатизация процессов обучения на основе современных компьютерных технологий и развитие малого бизнеса, производящего наукоемкую продукцию (2006-2010г.г.)" - должен обеспечить комплексную информатизацию МБ в обучении и переобучении. "Проект сочетает высшее и бизнес-образование и должен повысить эффективность образовательного процесса и развитие малых предприятий, которые производят наукоемкую продукцию. Региональные университеты должны обеспечить коммерциализацию научных исследований и разработок и передачу их в реальный сектор экономики, выдавая "на гора" конечный продукт, применимый на территории области", - убежден губернатор.

Экономическое развитие и повышение конкурентоспособности региона, согласно разработанной стратегии, предполагает улучшение бизнес-обстановки в регионе, повышение инвестиционной привлекательности области, развитие современной связанной экономики и развитие сектора малого предпринимательства, создание эффективной системы управления качеством товаров и услуг и создание региональных брендов, развитие туризма.

Касаясь вопроса инвестиций, О. Бетин отметил, что их объем вырос и превышает консолидированный бюджет области, но этого недостаточно. "Нужно более активно привлекать бизнес и банковский сектор. И кроме стандартных механизмов использовать реинвестирование. Кроме того, необходимо совершенствовать механизм использования земли как залогового фонда на получение кредита", - сообщил он.

Развитие конкурентоспособного сельскохозяйственного сектора предполагает формирование режима воспроизводства, ориентированного на глубокую переработку производимого в области сырья; развитие г. Мичуринска как наукограда агропродовольственного типа; развитие личных подворий.

При этом губернатор отметил, что переход на инновационный путь развития предполагает такие приоритеты в АПК, как создание высокотехнологических производств, основанных на глубокой переработке сельхозсырья. А инновационные программы предусматривают создание технопарков и ОЭЗ на базе наукограда Мичуринск.

"Главная задача - стимулировать первичное сельхозпроизводство. Создание кластеров в перерабатывающей отрасли обеспечит конкурентосопсобность продукции региона на внутреннем рынке, а применение высоких технологий - выход на мировой рынок. Но главная задача региональных властей - развитие личных подворий, малого бизнеса и создание условий для творческого развития личности", - заключил губернатор.

Директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегионразвития РФ Юрий Перелыгин высказал сомнения по поводу некоторых положений представленной стратегии развития Тамбовской области. "Отрадно, что в области умеют смотреть на 10 лет вперед, но переход на инновационный путь развития, на мой взгляд, никак не прикладывается к Тамбовской области. Требования к созданию ОЭЗ технико-внедренческого типа жесткие и предполагают наличие в регионе научных идей и разработок мирового уровня. На сегодняшний день в РФ 4 победителя, и это предложения, от которых у научного сообщества дух захватывает. Если речь идет о промышленно-производственных зонах, то из 43 заявок победили только 2, показавшие высочайший технологический уровень проекта с готовыми инвестициями, в котором полностью раскрыта тема импортозамещения", - пояснил представитель Минрегионразвития. По его мнению, у тамбовской области нет потенциала для подобных проектов, и поэтому инновационный путь - "слишком амбициозная задача для Тамбовской области".

Проект подготовки инновационных специалистов он также подверг критике, поскольку в нем нет согласования в вопросах подготовки высококлассных специалистов с обеспечением их занятости на рынке труда региона. "Таким образом вы стимулируете отток высокообразованных кадров из области, если учесть географическую близость региона к таким центрам притяжения, как Москва и юг России", - пояснил Ю. Перелыгин.

Губернатор критику принял, но инновационный путь развития региона отвергать не стал. Как пояснил О. Бетин в эксклюзивном интервью ИА "Альянс Медиа", наукоград Мичуринск обладает всем необходимым научным потенциалом, чтобы стать точкой роста для развития инновационных технологий в сфере создания продуктов здорового питания без использования искусственных добавок. Этому способствует хорошая экологическая обстановка в регионе и плодородность его земель.

Касаясь вопроса развития малого бизнеса, О.Бетин сообщил, что для этого необходимо сформировать структуру малого предпринимательства. "И не только информационную структуру. Необходимы кластеры - это ядро, центр кристаллизации, объединяющий малые предприятия. Один из факторов создания кластеров - реструктуризация оборонно-промышленного комплекса, диверсификация производства. В сельском хозяйстве, где не слишком радужная перспектива, необходимо развивать малый бизнес - обеспечивать кредитами, субсидировать ставки, создавать торгово-закупочное звено и кредитные кооперативы", - пояснил губернатор.



30.11.2005
allmedia.ru

Док. 526975
Перв. публик.: 30.11.05
Последн. ред.: 27.11.08
Число обращений: 147

  • Пономарев Михаил Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``