Костя Цзю: Нравится по утрам мыть посуду Назад
Костя Цзю: Нравится по утрам мыть посуду
Уже три года он не выходит на ринг, но и знаменитую на весь мир косичку тоже не состригает. Его дом по-прежнему в Австралии, но живет он все больше и больше в России. Костя Цзю возвращается. Правда, пока не в профессиональный бокс, а на родину.

Учу детей зарабатывать

Полночь. Закрытый отель подмосковного Чехова. Ресторанчик. И Костя Цзю, дающий интервью "Собеседнику". Детей - 14-летнего Тимофея и 10-летнего Никиту жена Наталья отправила спать - уже слишком поздно. Или слишком рано? В Австралии, во всяком случае, давно уже утро. - Как там младшенькая, Настена? - задумывается Костя.
- Наверное, собирается в школу?
- Да нет, у детей же сейчас каникулы. Хотя в обычные дни весь дом просыпается в 5.30 утра. На тренировку.
- Зачем же в такую рань?
- Ну, позавтракать надо, в школу собраться. Занятия в 8.30 - опаздывать нельзя.
- А маленькую зачем будите?
- Так ведь в Австралии в школу идут с 5 лет. По-нашему Настя уже окончила первый класс.
- Куда ты отправляешь детей на летние каникулы? В деревню к бабушке и дедушке, на дачу?
- Вообще-то в Австралии сейчас зима, и вообще там по 3 месяца не отдыхают. Самые длинные каникулы - 1,5 месяца - приходятся где-то на январь.
- Все не как у людей!
- Да и детей никуда не отправляю. Зачем? У нас там такой огромный дом. С бассейном, теннисным кортом, со всеми делами. Какая может быть дача? А бабушка и дедушка (мои родители) тоже осели в Австралии. Причем давно.
- Слышала, как с сыновьями ты болтал на английском.
- Я? Не может быть! Вообще-то у меня в Австралии есть закон: дома по-английски я не понимаю! Хотя, живя на Зеленом континенте, я бы поставил им за знание русского языка твердую четверочку. Но если бы они жили в России, то это двойка. Они многих слов не знают, у них нет русского обихода.
- А почему твой старший, Тимофей, не любит фотографироваться?
- Говорит: "Папа, это заслужил ты, а не я!"
- И как его уговорили сняться для обложки "Собеседника"?
- Пообещал 5 процентов от контракта, который я только-только заключил в Москве. К Олимпийским играм в Пекине выйдет диск с комплексом упражнений от Кости Цзю. Показывать гимнастику мы будем всей семьей: я, жена Наташа, сыновья Никита и Тимофей. Это очень простые упражнения, которые позволят каждому держать себя в форме. А сейчас я объяснил Тиму, что он работал, снимался, и вот его законная зарплата. Никите я тоже выделил 5 процентов.
- Это первые самостоятельно заработанные деньги ребят?
- Помыть машину - это работа?
- Работа.
- Так вот, за мойку машины я обычно плачу 30 долларов. Иногда говорю пацанам: давайте так - я даю вам по 10 долларов, и вы моете машину. Это займет всего 20 минут. Просто мои дети должны понимать, что деньги не достаются на халяву, их надо зарабатывать.
- Кстати, внешне старший сын - это твоя копия. Только без косички. Опять же не хочет походить на знаменитого папу?
- Это его выбор. Зато младший сам захотел косичку. В школе одно время возмущались его прической, но я поговорил с директором, и вопрос закрыли. Просто они учатся у нас в христианской школе, где порядки чрезвычайно строгие. Например, видишь, Тимофей на каникулы выкрасил на голове белую полосочку? Ну захотелось ему так! А вернется в школу, придется ее закрасить. Таковы там правила.

У меня в багажнике труп

- Ты никогда никому не отказываешь в автографах. Почему?
- Потому что однажды ввел для себя такой закон. А законы, как известно, не нарушают. Правда, несколько лет назад поплатился за это и с 8 утра до 10 вечера раздавал автографы. Дело было в Мельбурне, в один день у меня выпало сразу несколько презентаций. Я расписывался на карточках, блокнотах, футболках К вечеру устал до такой степени, что начинал писать свое имя, посередине останавливался и думал, какая же буква идет дальше.
- Ты так запросто болтаешь с поклонниками, журналистами. Наверное, многие могут посчитать тебя своим другом. А кого ты сам называешь своими друзьями?
- Их не так много. Знаешь, как я для себя самого определил понятие друга? Подходишь к человеку и говоришь: "У меня в багажнике труп, помоги закопать". Грубо? Но только друг пойдет и закопает. Это, конечно, шутка. Но серьезная. Понятное дело, что у меня в жизни таких ситуаций не было, и фразу эту друзьям озвучивать не приходилось. Но уверен, настоящие друзья определяются именно так.

Обручальное кольцо не снимаю

- А как ты отдыхаешь?
- Веришь-нет, у меня вообще не бывает свободного времени. Я разучился отдыхать. Но с удовольствием проведу время там, где меня не трогают. Например, дома. Представляешь, 4-этажный особняк. Поднимусь на один этаж, посижу, потом на другой. Потом спущусь во двор, там у нас настоящий зоопарк: собака, заяц, змея, морская свинка и рыбки. Каждое животное за кем-то закреплено. За мной, например, питон, потому что кормить его надо всего раз в месяц. (Смеется.) За собакой ухаживает старший сын, а за морской свинкой - младший.
- А по дому похозяйничать слабо?
- Почему? Мне до сих пор нравится по утрам мыть посуду. Спокойно могу приготовить завтрак, а потом за всеми убрать.
- 19 июля совпадают бой Александра Поветкина, которого ты консультируешь, и день рождения супруги Натальи. Что выберешь?
- Вообще-то все дни рождения у нас принято отмечать дома. Готовим праздничный ужин, приглашаем много друзей. Но если Александру удастся уговорить Натаху, чтобы мы приехали к нему в Чехов, будем обязательно.
- Что подаришь жене?
- Ой, не знаю. Может, украшения, может, часы. Еще не выбрал.
- Ты носишь на безымянном пальце обручальное кольцо. Неужели с самой свадьбы? Ведь твое благосостояние за эти годы резко изменилось, может, и кольцо поменял на более навороченное?
- Нет, сама посмотри, какое старое! Даже с пальца уже не снимается. Это то самое колечко, я его берегу. Я ведь правильный во всем. Не веришь? Спроси у Натахи! (Тут Костя посылает воздушный поцелуй жене, которая уже уложила ребят спать и вернулась в ресторанчик.)

Икру менял на тряпки

- Костя, все же почему ты не хочешь быть тренером? У тебя отлично получается.
- Я дал Саше свои рекомендации, методики. Но зачем мне быть просто тренером, если я могу сделать для спорта гораздо больше? Например, хочу построить по стране 10 спортивных комплексов Кости Цзю. В этих школах сколько будет воспитанников? Тысячи! Уже достиг определенной договоренности на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском, в Екатеринбурге, в Московской области.
- Книга, диск с комплексом упражнений, собственный напиток, спортивные комплексы Можно сказать, что Костя Цзю по своей сути уже больше бизнесмен, чем боксер?
- Я только учусь этому. Раньше у меня получалось не очень. Помню, как в сборной СССР нам давали небольшие суточные, а мы пытались делать на них бизнес. Покупали в Союзе икру, на соревнованиях за границей ее продавали, на вырученные деньги брали тряпки, привозили их домой. И здесь их надо было продать. На этой "операции" можно было заработать 300-400 процентов, но у меня не получалось. Все привезенные вещи я просто раздавал. Ну как я мог продать что-то родственникам, знакомым? Сейчас ситуация другая.
- У многих российских спортсменов есть громкое имя, которым они не могут воспользоваться. Говорят: ну не бизнесмены мы! Может быть, жизнь в Австралии научила тебя рыночным законам?
- Это точно. Я 30 лет работал на имя, теперь вот имя работает на меня. Конечно, я пока не олигарх, как в шутку называет меня жена, но в бизнесе я поставил перед собой большие задачи, и теперь мне есть куда стремиться. Зарабатывание денег - чем это не спорт?
- Значит, правду написали - из профессионального бокса ты ушел.
- Кто тебе такое сказал? Видишь мою косичку? Вот когда ее не будет, тогда и сможешь меня проводить!
- Кстати, говорили, что на Олимпиаде ты будешь драться с Джеки Чаном?
- Да мы уже почти договорились, но Джеки является официальным лицом Игр в Пекине, и китайские власти посчитали, что лицо Олимпиады нельзя бить по лицу.

Политик из меня не выйдет

- Не так давно Ирина Слуцкая сыграла в спектакле Антигону, а Алексей Ягудин и того хлеще - президента. Кого бы мог сыграть ты?
- Вообще-то мне интересны многие роли. Главное, чтобы они не противоречили моим внутренним принципам. Например, никогда не буду играть любовника. Романтика - это не по мне. Думаю, мог бы поучаствовать в комедии, в любом боевичке. Но знаешь, какая проблема существует в России? Поговорят, поговорят о каком-то проекте - и забудут. В мире совсем по-другому: идея, контракт, и я говорю: "Работаем!" Все очень просто. А смог бы я сыграть президента? Посмотри на меня, ну какой из меня глава государства?
- А что, спортсмены у нас очень даже прижились в политике. Для начала мог бы выдвинуть себя на пост мэра родного города Серова в Свердловской области.
- Смейся, смейся. Только политик из меня не выйдет. Не умею врать!
- В последнее время ты все чаще стал приезжать в Россию. Не хочешь обзавестись здесь собственным домом или квартирой?
- Ты права, останавливаться в гостиницах очень дорого. Ведь я привык жить только в лучших отелях, в самых дорогих номерах. Мне кажется, я заслужил это (улыбается). Например, в Москве живу только в "Метрополе". В Чехове, где мы сейчас сидим, гостиница тоже ничего, но нет Интернета. Честно говоря, не понимаю, как в номере может не быть Интернета?! В общем, я написал заявление Юрию Михайловичу Лужкову, и он уже подписал постановление на выделение мне квартиры, как почетному гражданину города Москвы. Осталось уладить кое-какие моменты. Например, принести домовую книгу, которой у меня никогда не было. (Смеется.) А знаешь, недавно жена мне сказала: "Костя, давай вернемся в Россию! В Австралии будет хорошо жить на пенсии, а пока молодые, хочется столько всего сделать". Я задумался.

Шульга Надежда

Док. 526919