В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Ступишин: Прагматичная преемственность Назад
Владимир Ступишин: Прагматичная преемственность
Президент РФ изложил сегодня новую концепцию внешней политики России. Специально для этого он прибыл на Смоленскую площадь и выступил перед послами и постпредами РФ в международных организациях. Он расставил новые акценты и продемонстрировал преемственность курса. Мы дружим со всеми, но прагматично.

Самый трудный период пройден, сообщил Дмитрий Медведев собравшимся: "Теперь стоит задача - раскрыть накопленный за последние годы потенциал в интересах России, ее внутреннего укрепления и консолидации международных позиций". "Мир, избавившийся от холодной войны, не может обрести равновесие, больше того, унаследованный от прошлого крен в сторону силовых методов по целому ряду направлений усиливается, и мы об этом хорошо знаем", - таково видение современной международной ситуации. В таких условиях, сказал президент, важно "грамотно, без конфронтации отстаивать наши национальные интересы как самостоятельно, так и вместе с партнерами". Установка МИДу дана.
Европейский Ирак

В качестве иллюстрации проблемной зоны Медведев привел Косово [1], назвав ситуацию вокруг этого сербского края нарушением международного права. По мнению президента, "для Евросоюза Косово - это почти что Ирак для США". То есть тупик, из которого даже великой державе не выбраться. Многовариантность и многополярность политики "должна категорически исключать нарушение норм международного права", считает президент.

Прежние механизмы системы международной безопасности дают сбои, отметил он. "Нас реально беспокоит и то, что так и не создана современная коллективная система безопасности, которая была бы открыта для всех", - сказал Медведев. Но прежде надо выяснить, почему не работает старая: "Здесь, и я в этом абсолютно убежден, требуются новые подходы. Надо думать о строительстве новой архитектуры, которая находилась бы в реалиях 21го столетия".

Напомним, Россия недавно выступила с инициативой заключить договор о европейской безопасности. Как рассказал сегодня Медведев дипломатам, "первая реакция как минимум нейтральна, а кое в чем обнадеживает. Во всяком случае, видно желание воспользоваться таким окном возможностей для комплексного анализа ситуации".

На нелады с европейской архитектурой указывает, по мнению президента, кризисная ситуация вокруг соглашения об адаптации ДОВСЕ. "Не хотелось бы думать, что только его полный и окончательный развал убедит всех в нежизнеспособности и необходимости справедливого режима контроля над вооружениями", - отметил он.
Безответственность

С контролем над ядерным оружием и ответственностью за его нераспространение дело обстоит не слишком гладко: "Стратегическая стабильность не может оставаться сферой ответственности исключительно России и Соединенных Штатов Америки. Ее должны разделить все ядерные державы, все ядерные акционеры", - сказал Медведев. Но "поэтапного движения к этому явно не прослеживается". "Надо прекратить распространение гонки вооружений в тех сферах, в которых такие вооружения ранее не размещались, в частности в космическом пространстве", - сказал он. На нынешнем этапе необходимо выработать универсальные механизмы, которые гарантировали бы процесс разоружения, считает президент РФ.

Россия не даст вовлечь себя в затратную конфронтацию, в том числе в новую гонку вооружений, разрушительную для экономики и пагубную для внутреннего развития страны.

Размещение ПРО в Европе [2] - тоже иллюстрация силового варианта развития событий без учета мнений окружающих стран. "Размещение элементов глобальной ПРО США в Восточной Европе только усугубляет ситуацию, и мы будем вынуждены реагировать на это адекватно", - заявил Медведев дипломатам. Напомним, 9 июля, комментируя в ходе саммита G8 подписание соглашения меду США и Чехией о размещении радиолокационной станции на чешской территории, президент РФ пообещал, что Россия "будет продумывать ответные шаги", но без "истерики".

Касаясь отношений с США, глава российского государства указал, что "национальная безопасность не может держаться на честном слове". И упрекнул США: "Общее наследие не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции".
Курс на ЕС и других

Одна из основных задач РФ - развитие сотрудничества с Евросоюзом. По словам Медведева, "несущей опорой большой Европы без разделительных линий могло бы стать стратегическое партнерство между Россией и Евросоюзом, которое включало бы эффективное экономическое взаимопроникновение на основе согласованных правил игры, в том числе и в топливно-энергетической, и высокотехнологичной сфере". Но для начала надо вести диалог в "деловом и деидеологизированном ключе".

В речи перед российскими дипломатами Медведев развил мысль о прагматическом подходе к решению международных проблем. "Идеологическими инвестициями мы сыты по горло. Они были, вы знаете, в прежний период, и отдача от них совершенно понятно какая. Через различного рода международные механизмы выцарапываем свои деньги, неэффективно потраченные для поддержания коррупционных режимов. Этого в будущем быть не должно", - сказал он.

Впрочем, мысли о деидеологизации, по утверждению кадровых дипломатов, как минимум 50 лет. По словам кадрового дипломата Владимира Ступишина, работавшего еще в МИД СССР, само наличие устава ООН, созданного с участием Союза, ОБСЕ, Хельсинский акт, двусторонние отношения с прежними врагами - свидетельства подхода без идеологии. Идею деидеологизации внешней политики обнародовал еще Эдуард Шеварднадзе на 10летии празднования Хельсинского акта. Это правильная линия, но она не нова, говорит Ступишин.

Говоря о наших интересах на просторах СНГ [3], Дмитрий Медведев сообщил, что нужно "наращивать потенциал сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах". "Мы видим, что последовательная работа на этих направлениях определенные плоды дает, причем очевидно, что интеграционный ресурс еще не исчерпан", - сказал он.

Кроме ЕС и СНГ России интересно сотрудничество с региональными организациями и разными странами мира: Китаем, Индией, Бразилией, Мексикой, Южноафриканской Республикой, Египтом, Саудовской Аравией, Южной Кореей, Турцией, Японией, странами АСЕАН и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки. "Надо эффективнее использовать и различные многосторонние форматы для решения общих задач на основе совпадающих интересов", - считает президент.

"На смену блоковым подходам к решению международных проблем приходит сетевая дипломатия, опирающаяся на гибкие формы участия в многосторонних структурах в целях коллективного поиска решений общих задач", - говорится в новой внешнеполитической стратегии России.
Улучшить ООН

Всяческое реформирование и развитие новых форматов общения важно осуществлять при сохранении ООН как главной площадки для дискуссии в мировом масштабе. Сохранение главенствующей роли ООН - важный пункт внешней политики РФ.

Дело в том, что примеры последних лет демонстрируют нарушение норм международного права великими державами. Но лучше механизмов ООН пока никто ничего не придумал. Эти нормы надо соблюдать, уверен Владимир Ступишин, вопрос, как заставить. По его словам, есть лишь право вето, которое может помешать сделать что-либо от имени мирового сообщества. "Уголовное право постоянно нарушается преступным элементом, но это не значит, что его надо отменить", - уверен дипломат. Без международно-правовых норм мир развалится. Уже хорошо, что страны стараются договариваться, а не воевать.

"Россия придает большое значение повышению управляемости мирового развития, созданию саморегулируемой международной системы, что требует коллективного лидерства ведущих государств мира, которое должно быть представительным в географическом и цивилизационном отношении и осуществляться при полном уважении центральной и координирующей роли ООН", - отмечается в новой стратегии.

"В этих же рамках должны развиваться механизмы лидерства тех государств, которые несут особую ответственность за положение в мире. И такой механизм должен быть по-настоящему представительным Именно это является основой современной демократической архитектуры международных отношений", - отметил сегодня президент РФ. Он добавил, что такой подход необходим и в работе над реформой СБ ООН, и в деятельности "группы восьми".
Фашизм жив

И, наконец, одна из важнейших задач российской дипломатии - защита прав русскоязычного населения [4], проживающего за рубежом. По словам Медведева, права наших соотечественников, как правило, ущемляются в тех странах, где передергивание истории "стало чуть ли не стрежнем внутренней и внешней политики" и которые "являются в то же время и рьяными сторонниками противоправных действий, вроде того же самого косовского прецедента". "И те же государства отличаются преобладанием националистического крена в своей политике, притеснением национальных меньшинств, ущемлением прав так называемого некоренного населения. Расчет тут примитивен и в то же время очевиден - на ответную поддержку их собственного насилия над правом. Это очень опасная взаимосвязь, и необходимо вести целенаправленную работу по ее устранению в международной жизни", - подчеркнул Медведев.

Накануне 70й годовщины начала Второй мировой войны РФ "не может принять имеющие место в отдельных странах попытки вытаскивать на свет тезисы цивилизаторской, освободительной миссии фашистов [5] и их пособников". Необходимо "уважать историю, а не заниматься ее недобросовестной интерпретацией". "Нам необходимо к истории обращаться регулярно. Иначе, по понятным причинам, будем ее повторять, причем в самых негативных сценариях. Надо извлекать из нее уроки, но не пытаться пересматривать историю в угоду существующей политической конъюнктуре", - отметил Медведев.

Это важное новое замечание, заявил "Эксперту Online" дипломат Владимир Ступишин. "С распадом СССР появились новые государства, каждый под себя историю гребет. Например, Азербайджан, которого не существовало до советского времени, всю историю себе придумал за счет народов соседних стран. Сам президент Эльчибей признавал: "Какие мы азербайджанцы? Сталин придумал. Турки мы!" Украина - не было такого государства до Октябрьской революции. Сложилась территория с помощью советской власти - стали придумывать историю. Новая история ими крадется у соседей. Это историческое мародерство, с ним надо бороться".


www.expert.ru

15.07.2008 Эксперт

Евгения Новикова, специальный корреспондент "Эксперт Online"

Док. 526845
Перв. публик.: 15.07.08
Последн. ред.: 27.11.08
Число обращений: 55

  • Ступишин Владимир Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``