В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Илья Константинов: Потребительское кредитование трещит по швам Назад
Илья Константинов: Потребительское кредитование трещит по швам
Как известно, экономический кризис в США начался в сфере ипотечного кредитования. Огромное большинство американцев, в том числе малообеспеченных, получило долгосрочные кредиты на приобретение жилья. Многие из них оказались неплатежеспособными. Банки начали терпеть убытки, финансовую сферу залихорадило, следом накатила рецессия.

Казалось, что России такой сценарий не грозит, ведь у нас ипотека доступна только лишь для нескольких процентов населения.

Но вот потребительское кредитование (покупка в кредит предметов длительного пользования) в нашей стране распространилось весьма широко.

По данным Левада-Центра, в 2007 году 38 % опрошенных заявляли, что в последние два года воспользовались потребительским кредитом.

В ноябре 2008 года Левада-Центр вновь провел всероссийский опрос. Выяснилось, что у 33 % респондентов есть непогашенные кредиты.

При этом, чем выше уровень доходов семьи (до известного предела, конечно), тем больше объем непогашенных кредитов.

Так, в семьях, где денег едва хватает на продукты питания, непогашенные кредиты есть у 30 % опрошенных, а в более состоятельных - у 39%.

Еще более показательны данные по роду занятий. Лишь 10 % пенсионеров отягощены невыплаченными кредитами, а среди предпринимателей и руководителей этот показатель приближается к 50 %.

В крупных городах доля кредитных должников не так велика (от 8 до 16 %), а в городах с числом населения менее 100 тысяч человек, таких - 35 %.

Наличие непогашенных кредитов самым непосредственным образом влияет на социальный оптимизм россиян. Если в среднем по России 18 % респондентов ожидают ухудшение своего материального положения в ближайшее время, то среди должников таких почти 30 %, а 51 % полагает, что самое худшее еще впереди.

Из данных опроса можно сделать несколько интересных выводов.

Первое: около 1/3 населения России имеет проблемы с непогашенными кредитами, и в случае ухудшения их материального положения российским банкам предстоит столкнуться с серьезными трудностями.

Второе: значительная часть кредитных должников не уверена в завтрашнем дне, а, следовательно, сомневается в своей способности погасить долги.

Третье: большинство должников относится к российскому среднему классу, то есть именно к тому сегменту общества, который обеспечивает социальную стабильность.

Четвертое: в самом тяжелом положении находятся жители небольших городов, для которых характерно наличие одного градообразующего предприятия.

Отсюда общий вывод: меры, принимаемые правительством по поддержке российского финансового сектора, скорее всего, окажутся недостаточными. Проблема глубже - в состоянии реального сектора российской экономики, особенно малого и среднего бизнеса.

Озвученные В.Путиным планы их поддержки чрезвычайно актуальны и требуют незамедлительной реализации.

В этом вопросе промедление смерти подобно!

Илья Константинов
www.viperson.ru
27.11.2008

Док. 526789
Опублик.: 27.11.08
Число обращений: 30

  • Константинов Илья Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``