В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тимур Митупов: `В период кризиса - главный принцип для торговых сетей `Качество и цена` отходит на 2-ой план` Назад
Тимур Митупов: `В период кризиса - главный принцип для торговых сетей `Качество и цена` отходит на 2-ой план`
По мнению руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбного союза", члена Общественного совета при Росрыболовстве Тимура Митупова, в период финансового кризиса нарушается принцип соблюдения устойчивости от гарантированных производителей и импортеров при закупках мясной и рыбной продукции. В следствие этого, ряд критериев, гарантирующих, что поставляемые рыбная и мясная продукция соответствуют принятым стандартам, обеспечивающий надлежащее качество и безопасность продукции - может ставится под сомнение. На фоне кризиса ликвидности и кризиса доверия, вызванный задержкой платежей контрагентов и дефолтами многих профильных компаний, многие крупные и средние мясные и рыбные компании и импортеры отпускают в предоплату свою продукцию, отказываются пролонгировать договора с проблемныи торговыми сетями, переориентрируют каналы сбыта, переходят на другие сегменты и меняют свою стратегию на мясном и рыбном рынке.
    Таким образом, акцентирует внимание Тимур Митупов, закупая рыбную и мясную продукцию многие торговые сети, до этого тесно сотрудничав с постоянными поставщиками, чтобы гарантировать объемы поставок и стандарты продукции на соответствие собственным требованиям сети и ветеринарно-санитарным нормам относительно качества и безопасности продукции, переориентируют свои закупки на "случайных" поставщиков. Главный принцип для торговых сетей "Качество и цена" отходит на 2-ой план. На первое место выходит забота о представленности, хоть какой-то продукции на прилавках, отрочка платеже до 90 дней и оборачиваемость продукта.
    По заключению Тимура Митупова - это, помимо дефицита и перебоев с поставками продукции на прилавок, роста и без того поднявшихся цен, в особенности в период предновогодних праздников, может привести к снижению безопасности и качества продукции, а порой и к фальсификации (подмене) продукта.
    Тимур Митупов отмечает, о необходимости скорейшего принятия технического регламента в области мясной и рыбной продукции.
    Федеральное агентство по рыболовству подготовило согласованный с Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минпромторгом и Минсельхозом технический регламент "Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки. Производство и обращение". Документ планируется внести в Госдуму до 15 декабря 2008 г.
Тимур Митупов убежден, что регламент защитит здоровье граждан и не позволит не добросовестным производителям вводить покупателей в заблуждение и фальсифицировать рыбопродукцию. Регламент защитит права потребителей через обеспечение их качественной и безопасной рыбопродукцией, снимет излишние административные барьеры для производителей.
Между тем, отмечает Тимур Митупов, для того чтобы осуществлять контроль и отслеживать соблюдение данного регламента, необходимо не только ввести специальные стандарты, позволяющие отличить натуральный продукт (например, горбушу от кеты или лосося..), но и активно проводить информационно-разъяснительную работу и прививать культуру питания населению.
Тимур Митупов предполагает, что с принятием тех. регламентов произойдет резкая дифференциация цен, с падением цен на не качественную продукцию и стабилизацию на качественную рыбопродукцию - в особенности на продукты глубокой переработки, в большей степени из российского сырья.
    Выражая мнение союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный Союз" Тимур Митупов акцентирует внимание государства, рыбацкого и мясного сообщества о необходимости нашей стране - принятия мясного ("О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту)" и рыбного технических регламентов.
В целом, в ряде случаев на российском рыбном рынке основные проблемы безопасности и качества рыбопродукции заключаются в следующем:
1. Транспортировка, хранение и помещения для рыбопереработки не соответствуют санитарным нормам и правилам;
2. Заражение рыбопродукции болезнетворными бактериями и возбудителями болезней: стафилококком, кишечной палочкой, сальмонеллой, ботулинусом превышение нормативов САНПиН по содержанию микроорганизмов из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил;
3. Обман покупателей - подмена при продаже одной рыбы (филе) на другую (семгу на кету или горбушу и т.п.), так же под видом дорогой рыбы продают дешевую;
4. Не соответствие стандартам безопасности, в т.ч. по органолептическим показателям, то есть по запаху, цвету и вкусу. Продукция продается с большим содержанием воды (с повышенным содержанием глазури до 20-40% вместо 2-2,5%) и может иметь влагоудерживающие компоненты, а также может иметь сухую заветренную поверхность, измененный цвет, истекший срок годности и т.п.


27.11.2008,
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 526760
Перв. публик.: 27.11.08
Последн. ред.: 15.12.10
Число обращений: 14

  • Митупов Тимур Гуруевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``