Алексей Глызин: `Наркотики - это пустая иллюзия` Назад
Алексей Глызин: `Наркотики - это пустая иллюзия`
"Зимний сад", "Ты не ангел" - эти песни принесли Алексею Глызину неслыханную популярность. Имя кумира молодежи, солиста ансамбля "Веселые ребята" (80-е годы) и сейчас на слуху, он много и успешно выступает с концертами на московских площадках, гастролирует по стране. Сколько лет вижу на сцене Алексея Глызина, столько удивляюсь его неиссякаемой энергии, спортивной фигуре и прекрасной творческой форме. А тут попалась на глаза в вагоне метро социальная реклама, где он призывает молодежь отказаться от наркотиков. Поэтому при встрече первый вопрос был, разумеется, об этом.

- Алексей, а что побудило вас так активно выступить за здоровый образ жизни?

- Я глубоко убежден, что наркотики - это очень серьезно, они губят людей. Люди наркозависимые меняются на глазах: это приносит вред не только здоровью и психике человека, рушатся отношения между людьми - жизнь превращается в череду несчастий. Наркотики вообще никогда не приносили ничего доброго, позитивного в жизнь человека, его духовный и творческий мир. Это иллюзия новых ощущений, которая очень быстро исчезает, оставляя разочарование, душевную пустоту и разрушение. Я осознаю это, потому отношусь ко всему, что с ними связано, крайне негативно.

- Если взрослые люди понимают это, то подростки, увы, все чаще попадают в зависимость от этого зелья.

- Да, очень важно уберечь от наркотиков детей и подростков - это самая серьезная группа риска. Главное тут родители. Я говорил с сыном о наркотиках, о том колоссальном вреде, который они приносят здоровью. Это была "профилактическая беседа". Нашу семью, слава богу, это проблема не коснулась. Сын никогда не пытался их попробовать даже из любопытства. Сказалось, наверное, то, что, с одной стороны, за ним следит мама, с другой - не мог не сказаться мой личный пример. Я всегда стараюсь сохранять хорошую спортивную форму, по мере возможности следить за здоровьем Мы можем сколько угодно читать нашим детям "лекции" на любые темы, но они не столько слушают нас, сколько перенимают наш образ жизни, наши привычки - и хорошие, и плохие. А поэтому, прежде чем требовать что-то от ребенка, стоит потребовать это от себя. Хочется верить, что желание сына заниматься спортом я несколько подогрел и своим личным примером. Конечно, большую роль сыграли и спортивные победы его мамы.

- Пример примером, но нужно, уверена, и повседневное внимание.

- Страшно, когда родители легкомысленно отпускают ребенка во взрослую жизнь, а он маленький и еще просто не готов к ней. Родители же вместо того чтобы помогать, объяснять и направлять по нужной жизненной траектории, проявляют безразличие. Надо просто чаще разговаривать с детьми, интересоваться их жизнью, их друзьями, компанией. Контролировать, но не давить, объяснять, но не заставлять делать что-то насильно. Постараться максимально сделать жизнь ребенка интересной и насыщенной, тогда и желание попробовать наркотики, пусть даже из любопытства, не возникнет.

- А что делаете для поддержания хорошей формы?

- Прежде всего - стремиться к этому, создавать условия, Скажем, сейчас я занят поисками тренажеров. Прочел специальную литературу, хочу организовать дома небольшой тренажерный зал, тогда смогу заниматься больше. Все-таки надо входить в форму - скоро лето. И вообще здорово, когда люди занимаются собой, занимаются спортом, ходят в тренажерные залы. Я считаю, что каждый человек может потратить один час в день на свое здоровье!

- Но все же иногда можно немного расслабиться?

- Я не отказываюсь, конечно, в праздник с друзьями выпить рюмочку- другую напитка, которого в данный момент хочется. Это может быть и вино, и коньяк, и водка, но только не вместе.

- Можно сказать про вашу семью, что она спортивная?

- Именно так! Сын ходит на плавание в школу - шесть раз в неделю. Жена Сония - чемпионка мира по художественной гимнастике, продолжает заниматься спортом. У нее свой балет "Релеве", который успешно гастролирует по всему миру.

- Помимо любви к спорту есть какие-то семейные традиции? Вы строгий отец?

- Традиций особых нет. На Новый год всегда берем две недели отпуска и куда-то уезжаем. Стараемся праздники проводить вместе. А назвать себя строгим отцом не могу. Но когда речь касается каких-то принципиальных вопросов, я неумолим.

- Что для вас Москва? Есть ли любимые уголки, с которыми связаны особые - романтические или веселые истории?

- Москва - это моя родина и любимый город. Мне нравится бешеный столичный ритм. Я люблю Старый Арбат, ВДНХ. Давно, когда там ходили трамвайчики, не было так много магазинов и киосков, и росли фруктовые деревья, я обожал там гулять. Когда я учился в школе, нас возили туда на экскурсии. В павильоне "Свиноводство" лежали огромные розовые хрюшки. Мы бросали им яблоки, которые подбирали тут же, под яблонями.

- Как всем актерам, вам приходится много путешествовать. Замечаете перемены в российских городах? Меняется публика?

- Перемен масса, особенно в архитектуре. Облик российских городов становится неузнаваем - исторический центр соседствует с новыми современными постройками. Я всегда рад возможности после концертов на машине проехаться по городу, полюбоваться новой архитектурой. Публика тоже разная - иногда холодная, а иногда с горящими глазами.

- Были интересные сюрпризы от поклонников?

- Однажды года три назад я выступал в Серпухове. И там один остроумный гражданин преподнес мне козла. Недоброжелатели, не мои, козла хотели зажарить, но я его спас и воспитал, чему безумно рады соседские козы.

- Если бы у вас была возможность выступить вместе с любым из музыкантов (любая мировая знаменитость), кого бы вы выбрали?
Алексей на минуту задумывается.

- Фил Коллинз, Гари Мур, Стинг. Это настоящие звезды, и их музыка близка мне. Теперь уже задумываюсь я, пытаясь представить дуэт Глызина ну, скажем, с моим любимым Стингом. Получается оригинально.

- Алексей, какими качествами должна обладать идеальная женщина?

- Мне нравятся все женщины. (Ответ настоящего мужчины! - подумала я.) Каждая из них уникальна и совершенна. Я считаю женщину божеством, поэтому люблю их всех без исключения. Я обожаю свою маму. И вообще, женщина, прежде всего - это мать. Все остальное второстепенно. Ну, если говорить о внешности, то мне импонируют стройные высокие блондинки с тонкими чертами лица - это типаж моей жены. И хотя таких женщин я всегда провожаю взглядом, это не главное. Женственность, мягкость, желание заботиться о своих близких - для идеальной женщины необходимые качества. Именно женщина может подарить мужчине внутреннее спокойствие, ощущение уюта - чувства, которые можно испытать только дома, в семейном кругу.

Беседовала Лариса Алфёрова
Газета "Москвичка" от 16.05.2007