Алексей Глызин: `С моей свадьбы Игорь Крутой уехал в чужих тапочках` Назад
Алексей Глызин: `С моей свадьбы Игорь Крутой уехал в чужих тапочках`
Певец - большой любитель чая. На кухне у него - целая галерея чайных кружек, привезенных из разных стран. А в коридоре на стене - коллекция знаков и орденов, врученных Алексею от благотворительных организаций. Не делая из этого никакого шума - без пиара, телекамер и пресс-конференций, - он помогает больным и обездоленным. Кстати, и полученную недавно Госпремию отдал на благотворительность. Одна из последних наград - орден "Серебряный крест" от Международного благотворительного фонда "Меценат столетия".
Без понтов и пафоса

- Алексей, что происходит в вашей музыкальной карьере?

- Все, как всегда: концерты, выступления, гастроли.

- Вы только что вернулись из Лос-Анджелеса. Как там, в Калифорнии?

- От поездки осталась масса впечатлений. Был на концертах великого бас-гитариста Марко Мендозы. В его коллективе всего три музыканта: барабанщик, клавишник и сам Мендоза, но они звучат настолько плотно, что никакому другому инструменту туда не влезть. Мендоза входит в пятерку лучших бас-гитаристов мира. И при этом играют они в маленьком клубе, вход в который вместе с коктейлем стоит не больше десяти долларов, так что становится немного грустно и стыдно за наших новоявленных "звезд", у которых, кроме понтов и пафоса, ничего внутри. А эти великие музыканты не гнушаются давать концерты практически даром. Мы с Марко договорились, что когда он будет в Москве, сыграем что-нибудь вместе.

- Известность пришла к вам в "Веселых ребятах", чуть раньше как бэк-вокалист выступали в коллективе Пугачевой... Не скучают ли руки по гитаре?

- Если сейчас начну заниматься, может, к приезду Мендозы в Москву что-нибудь смогу сыграть вместе с ним.

- Что вспоминается о временах работы у Аллы Борисовны?

- Золотое время. Большой праздник и школа профессионализма.

- Кто из друзей-музыкантов бывал у вас в гостях?

- Витя Чайка, Володя Пресняков-младший, которого знаю с детства, и Пресняков-старший, прекрасные отношения с Вовой Кузьминым, с Леней Агутиным, у меня много друзей, которых люблю и уважаю.
Мы - бродячие артисты...

- Кем приходятся другу другу артисты - друзьями, врагами, соратниками?

- Это совершенно нормальные человеческие отношения, и шоу-бизнес здесь ни при чем. А о ком-то из музыкантов и знать не хочу, кто да что...

- Во времена "Веселых ребят" вы были дружны с Александром Буйновым... Почему теперь каждый сам по себе?

- Эти отношения остались в прошлом - когда ели вместе одни и те же зеленые котлеты на вокзалах, пили пиво в привокзальных буфетах. Тогда казалось, что эта дружба на всю жизнь. Потом я ушел из "Веселых ребят", через пять лет ушел и Саша. И между нами как будто образовалась пропасть. Конечно, когда встречаемся, улыбаемся друг другу, общаемся, но это уже не то.

- Вы часто исполняете песню "Мы бродячие артисты". Это песня и о вас?

- О нашей бродячей жизни. Ведь мы никогда не сидим на месте, кочуем... Все время проводим в дороге, в самолетах, поездах, это уже привычка, по-другому не получается.

- С артистами во время гастролей всегда что-то происходит...

- Параллельно с американской группой "Клабе Дабе" из Лос-Анджелеса гастролировали в Питере, после чего в газетах появились заметки типа "Вандалы на гастролях". Писали, что в город на Неве прибыл коллектив Глызина, и музыканты выбросили из окна гостиницы на Лиговский проспект... телевизор. На самом же деле это сделали американцы. Их барабанщик здорово перебрал водки, друзья заперли его в номере, а он - в знак протеста! - выбросил телик.

- Рассказывают, что однажды вы оказались за штурвалом пассажирского самолета. Сознайтесь, было?

- В самолете я подружился с пилотами и сознался им, что знаю самолетное дело, потому как в армии имел дело с самолетами. Когда взлетели, один пилот вышел, другой же взял метрическую линейку и начал вычислять маршрут, а я, к своему ужасу, обнаружил, что он вообще не держит штурвал, я делаю это один. У меня внутри все похолодело. Высота где-то 2-3 тысячи, а пилот мне говорит, чтобы я не боялся, наклонил машину на градус и почувствовал ее. В первые минуты я испытывал только ужас, но потом ничего, освоился...
Для дома, для семьи

- Давайте вернемся к теме вашей кочевой жизни. Что для вас означает Дом?

- Это то место, где можешь забыть обо всем, что происходит в мире, за воротами. Когда я нахожусь с близкими, мечтаю отключить мобильный телефон, но, к сожалению, позволить такое могу крайне редко. Жена, мама и сын - мои самые близкие, самые родные, и какое бы у меня ни было состояние души, пусть самое пасмурное, они всегда это чувствуют и принимают меня таким, какой я есть. Знаете, все, что я записываю, исполняю и создаю, делаю ради них - без них все было бы лишено какого-либо смысла.

- Что-нибудь делаете по дому?

- Могу помыть посуду, приготовить яичницу, вынести мусор...

- Вы женаты во второй раз, а как познакомились с Соней?

- Наша первая встреча произошла в 1989 году в Ленинграде, во дворце "Фестивальный", где оба участвовали в большом сборном концерте. Перед началом я зашел в зал и с любопытством стал наблюдать, как "девочки" репетируют. И как-то невольно выделил для себя одну - самую худенькую, на вид лет тринадцати, и подумал: что этот мелкий подросток делает во взрослой сборной? После репетиции подошел к тренеру с тем же вопросом и узнал, что девушке "уже" девятнадцать, она - лучшая гимнастка команды. Подойти к ней я тогда не решился. А вот по возвращении в Москву стал захаживать на тренировки, приглашать сборную на концерты. Я ухаживал за ней три года, потом сыграли свадьбу.

- Громкая свадьба была?

- Да нет, наоборот. Ведь женился во второй раз, поэтому решил не превращать глубоко личное событие в тусовку. Было человек пятнадцать. Праздновали на даче. Гуляли на всю катушку. Игорь Крутой, например, уехал домой в чужих тапочках.

- Чем же все-таки Соня привлекла?

- Она была ни на кого не похожа. Другой взгляд, другое отношение к жизни. Такая ответственная, серьезная девочка. Возможно, потому что из Омска, из семьи замечательных людей, инженеров. Но главное - я понял, что это тот человек, который не предаст, а все остальное - лицо, внешность - это не так и важно. Я нормальный мужик, популярный певец, избалован женским вниманием, но к тому моменту уже понял, что страсть - это хорошо, но все-таки смысл общения мужчины и женщины: создать семью, воспитать ребенка... До Сони была девушка, из-за которой я, собственно, и развелся с первой женой.

- У Сони теперь свой коллектив высокого класса, шоу-балет "Релеве". А два творческих человека в семье - это серьезно...

- Да, требуется особое взаимопонимание. Женская и мужская сила - разные вещи. И я Соне ничего не могу запретить.

- А как насчет характеров?

- На бытовой почве не скандалим. Жена намного спокойнее меня, терпеливее. Даже завидую ей, как и всем, кто умеет себя вовремя сдержать. Мне этого не хватает. И все мои коллеги такие же. Нервные, бешеные.

- А производите впечатление человека очень сдержанного и даже мягкого...

- Истерик не закатываю. Но бывают моменты, когда невозможно себя остановить. Всегда потом жалею об этом. И первым признаюсь, что был неправ. Лучше так, чем упираться, как баран, хотя и это бывает. Я ведь по знаку Козерог, а им свойственно быть упрямыми.

- Расскажите о вашем сыне...

- Игорь с пяти лет занимается хореографией, танцует в знаменитом коллективе "Планета танцев". Участвовал даже в "Утренней звезде". Вот мы сейчас с вами поговорим, и повезу его на занятия. Школа у нас непростая - китайская, плюс бассейн и шахматы. Ребенок загружен по полной программе.
О романтической глупости

- Алексей, герой ваших песен - человек романтический. Вы что, тоже романтик?

- Чтобы удивить Соню, могу залезть с улицы через балкон. Или в самый обычный день принести ей огромную охапку роз. Или совершить другие поступки, которые могут порадовать любимого человека, хотя совершенно необязательно это будет что-то эффектное. Главное, чтобы очередная романтическая глупость была сделана специально для нее.

Александр Славуцкий

Док. 526532