Артемий Троицкий: `Мое рабочее место - кровать` Назад
Артемий Троицкий: `Мое рабочее место - кровать`
Артемий - человек разножанровый: ведет программы на радио, пишет статьи, владеет звукозаписывающей студией. Снимается в кино (последнюю роль сыграл в фильме Андрея Кончаловского "Глянец"), читает лекции на журфаке МГУ и на продюсерском факультете Университета управления. Понятно, что время у него расписано по минутам на много месяцев вперед. И прежде, чем попасть в его уютную квартиру на Университетском, пришлось долго с Артемием перезваниваться.
Здесь совсем не хуже!

- Здесь живу с 1995 года, до этого обитал в очень похожей, тоже трехкомнатной квартире - в "сталинском" доме на Таганке. На углу набережной Яузы и Садового кольца, где сейчас аж на трех этажах проживает Филипп Киркоров. Ту квартиру я оставил своей предыдущей жене.

- А ведь Университетский проспект хоть и престижное место, но не то, что центр...

- Не жалею, что переехал, поскольку давно убедился в том, что жить в центре и вести более-менее здоровый образ жизни категорически невозможно. Очень плохой воздух, негде гулять с собакой, кататься на велосипеде... А вот этот район меня полностью устраивает, лучшее место в Москве. Не слишком далеко от центра, но при этом красивое, имеет благородный вид - здесь есть парки, бульвары, пруды, рядом Москва-река. Этот район идеально подходит и моей девятилетней дочери. Она учится в хорошей английской школе, что в трехстах метрах от дома. Там достаточно старорежимные порядки, но меня и это полностью устраивает! Думаю: лучше, чтобы школа продолжала какие-то симпатичные, пусть и советские традиции, чем начинала прививать какие-то новорусско-буржуазные. Здесь недалеко цирк, театр Наталии Сац, Дворец пионеров. Юго-запад - это, наверное, единственный нецентральный район в столице, который более-менее самодостаточен. Единственное, что плохо: на всем Университетском проспекте нет ни одного крупного супермаркета, за продуктами приходится ездить на машине. А я предпочитаю ходить пешком, если есть такая возможность.

- Но добираться домой из центра, наверное, все же удобнее на машине?

- Я люблю метро, с удовольствием бы ездил на метро, потому что это намного удобнее и быстрее, чем стоять в пробках. Но проблема в том, что в метро народ меня узнает и начинает приставать. Ничего не имею против, если бы на меня реагировали симпатичные девушки, но чаще всего активность проявляют агрессивные мужики, которые начинают меня расспрашивать: а почему это я не люблю группу "Ария"?
Холостяцкая берлога

- Артемий, а что для вас ваш дом?

- Вот есть люди типа Андрея Макаревича, для которых дом - это все. Для меня же в самом понятии ничего особо священного нет. Я люблю свою квартиру, место это отличное, мне тут удобно, вид из окна очень красивый, но не могу сказать, что все это обожествляю. И пословица "Мой дом - моя крепость" - точно не про меня.

- Но у вас так стильно, выдержанно, видно, что был отличный ремонт, кто всем этим занимался?

- В прошлом эта квартира была коммунальной, выглядела ужасно. Когда мы сюда вселились, то привели все в порядок, и с тех пор здесь ничего не переделывалось. Это было двенадцать лет назад, с годами дом потихоньку обрастал какими-то деталями, становился уютным.

- Уют и комфорт значимы для вас?

- Важны принципиально. Но в первую очередь это касается отношений с людьми и моего душевного комфорта, а не какого-то антуража. Очень не люблю, когда грызет совесть или приходится общаться с неприятными мне людьми, наблюдать неприятные поступки и так далее. Стараюсь жить таким образом, чтобы мне, друзьям и близким было бы уютно и комфортно во всех смыслах.

- А какое место в шкале жизненных приоритетов занимает семья?

- Наверное, это самая... болезненная и противоречивая часть моей жизни. Потому что, с одной стороны, очень люблю своих детей и прекрасно отношусь к их мамам. С другой - в очередной раз, заводя семью и делая это с наилучшими намерениями, в конце концов оказываюсь у разбитого корыта. Вот и в настоящий момент снова живу один. Мой дом сейчас - вполне типичная холостяцкая берлога.

- Но ведь каждый мужчина иногда хочет стать холостяком. Наслаждаетесь заветной свободой?

- К этому не стремился, но так получилось. Холостяк я года полтора, у меня прекрасные отношения с бывшей супругой и с дочерью. Вместе с ней проводим каникулы, вот только сегодня отводил в школу - ведь они живут рядом. Что вполне удобно.

- Из-за чего рушатся браки? Может быть, причина - в вашем характере? Или в чем-то еще? Мне кажется, вы очень бескомпромиссный человек...

- Нет, как раз в семейной жизни я человек очень покладистый, мягкий, готовый идти на уступки, лишь бы всем было хорошо. Проблема в моем неуемном, как бы это сказать...

- ...темпераменте?

- Назовем это так.

- Все время кем-то увлекаетесь?

- Да, все время подворачиваются какие-то романтичные истории...

- ...которые и разрушают брак?

- К сожалению, да. Был бы счастлив, если бы этого не было, но вот так получается, что нарушаю данное в первую очередь самому себе обещание. В принципе считаю, что веду себя в жизни достаточно правильно и честно, единственная сфера, в которой считаю себя полным подлецом и скотиной, вруном и крайне безответственным человеком, - это сфера межполовых отношений.

- Сейчас у вас опять роман?

- Будем считать, что да, но я давно дал себе зарок на эту тему не распространяться. Если бы меньше болтал и фотографировался с разными девушками, то, может быть, и семья была в целости и сохранности.

- Дочку как воспитываете?

- Воспитание ребенка должно быть минимально дидактично. Лучшее, что можно дать ребенку, - это счастливое детство. Неправильно, когда наваливают кучу различных загружающих его знаний, мифов относительно какой-то там успешности. В моем представлении воспитание ни в коем случае не должно сопровождаться насилием и причинением маленькому человеку каких-то эмоциональных, не говоря уже о физических, неприятностей. До сих пор нам это удается, Александра себя прекрасно чувствует, жизнь у нее складывается совсем неплохо, делает то, что хочет, и только в той мере, в какой хочет. Но при этом растет нормальным, неиспорченным, ответственным и многое понимающим ребенком.
Музыку из Интернета не скачиваю

- У вас в комнате огромные стеллажи с дисками. Неужели все прослушали?

- Покупаю диски совсем не как обычный меломан. Уже много лет на радиостанциях веду передачи, посвященные альтернативной музыке. Поэтому нужен постоянный приток новинок. Какие-то диски получаю от артистов, от фирм грамзаписи, но много пластинок приходится и покупать. Сейчас мало кто диски покупает, все больше музыку скачивают из сети, я же действую по старинке.

- А где вы пополняете свою коллекцию? Например, Владимир Петрович Пресняков каждую субботу бывает на Горбушке. Вас там встретить можно?

- Не покупаю диски на Горбушке, потому что там нет того, что мне интересно. Привожу их в основном из-за границы, из каждой поездки. Из Лондона, например, - там самые лучшие пластиночные магазины, или Нью-Йорка - где самые дешевые.

- Вы много пишете, а вот компьютера у вас в квартире я не заметил. Да и рабочего стола тоже...

- А у меня их просто нет, ведь мое рабочее место - кровать. Я работаю исключительно в спальне. Лежа, что-то пописываю или постукиваю на компьютере, уже давно отвык от того, чтобы работать, как это принято, за столом.

- Готовить умеете?

- Лучшее, что я умею делать на кухне, - это мыть посуду. Люблю это занятие. Что же касается готовки, то умею делать только элементарные вещи: приготовить омлет или яичницу, пожарить сосиски, сварить картошку. Такая самая простая еда, типичный холостяцкий завтрак.

- Есть ли доме какая-либо вещь, сделанная вашими руками?

- Нет, лобзиком я ничего не выпиливаю. Если порыться на антресолях, то там можно найти несколько картин, мной написанных. Но напоказ их не выставляю. Зато все, кто приходит в гости, обращают внимание на скульптуры, которые изваяла дочь из белой глины. Причем сделала это так профессионально, что все уверены, что куплены эти статуэтки в салоне.
Почти как Черчилль

- А что это за зверушки на телевизоре?

- Их сделал один известный немецкий дизайнер. Сначала одну такую игрушку я купил в Цюрихе в художественной галерее, а потом обнаружил, что можно заказывать по Интернету, не выходя из дома. И к большой своей радости заказал еще нескольких этих сказочных зверенышей.

- А над ними висит голова летучей мыши... Она вас не пугает?

- Какая мышь? Это голова косули. Нарисовал это прекрасное животное мой друг из города Ижевска Эгдель Косимов.

- Артемий, а собака у вас давно?

- Черчилль у меня уже два с половиной года. Его мне подарили жена Марьяна и дочь Александра на мое 50-летие. Черчилль - чудесная собака. У нее совершенно прелестный характер, в чем-то очень похожий на мой. С одной стороны, этот парень очень легкий и веселый, а с другой - независимый, делает только то, что нравится ему. То есть живет в соответствии с моим любимым принципом: "Live and let live". Живи сам и давай жить другим.

- Вы пытались его дрессировать, учить командам?

- Нет, он знает несколько элементарных команд, типа "ко мне", "стоять" или "фу". Но это все, что он умеет, потому что более основательная и серьезная дрессировка является настоящим насилием над собакой. А для веселого, беззаботного, неслужебного и домашнего пса это лишнее.

- А почему Черчилль? Имя великого человека дали собачке?

- Не я его так назвал, но и против этого имени ничего не имею. Во-первых, так же, как Черчилль, мой пес британец, во-вторых, обладает незаурядным умом, независимым характером, а еще любит виски. Я, кстати, тоже. Поэтому процесс спаивания животного происходит очень просто: я обмакиваю в стакан с виски палец и даю Черчиллю его облизать, он это делает с большим удовольствием. Сигары, правда, в отличие от британского премьера, не курит. Но в этом пес очень похож на меня. Я тоже не курю сигары, от них ужасная вонь. И если оказываюсь в компании, где их курят, всегда стараюсь уйти в дальний уголок.

Александр Славуцкий

Док. 526421