В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Грачев считает, что российские военные `проспали` нападение Грузии Назад
Павел Грачев считает, что российские военные `проспали` нападение Грузии
"Независимая газета" публикует статью "Тбилисский блицкриг. Генералы подводят первые итоги".

Кроме обзора поступающей из Цхинвали горячей информации, наступает время военного экспресс-анализа. Всего того, что произошло в республике и вокруг нее и почему произошло, как события будут развиваться дальше. Экс-министр обороны России (1992-1996 годы) генерал армии Павел Грачев в эксклюзивном интервью "НГ" сказал, что очень большая ответственность за то, что произошло в Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа, лежит на российских миротворцах и лично на их командире генерал-майоре Марате Кулахметове. Они, считает экс-министр, "проспали" скопление у границ Южной Осетии грузинской тяжелой боевой техники - реактивных систем залпового огня "Град", артиллерийских самоходных 122-мм орудий, танков Т-72. Любому военному человеку было бы очевидно, что это делается не просто так, не для того, чтобы кого-то попугать. Тем более что эти войска вошли в зону ответственности российских миротворцев. То, что миротворцы не предприняли никаких контрмер, даже не заявили публично протест, - недопустимо.

Такую же ответственность возложил Павел Грачев и на российские разведывательные органы. Всех степеней и всех видов. Они тоже, считает он, проморгали сосредоточение грузинских огневых средств на самых выгодных для обстрела города высотах. И, таким образом, сказал он, допустили внезапный удар грузинской армии по Цхинвали и его окрестностям. Отсюда так много жертв среди мирного населения и такие серьезные разрушения всей городской инфраструктуры. Кроме того, считает генерал Грачев, после того, как тбилисские войска в ночь с четверга на пятницу нанесли по городу ураганный поражающий удар, огневым средствам 58-й армии и Северо-Кавказского военного округа, всеми силами, которые были в их распоряжении, нужно было тут же, не дожидаясь политических заявлений из Москвы, подавить огневые средства агрессора. У руководства округа и соединения, от которых в Южную Осетию были делегированы миротворцы, должны были быть четкие указания и подробно разработанные планы на этот случай. То, что это не было сделано немедленно, тоже большая ошибка.

Такого же мнения придерживается и экс-главком ВВС России (1991-1998 годы) генерал армии Петр Дейнекин. Он сказал нам, что российские войска "зря отдали противнику военную инициативу". Нужно было немедленно, как только прозвучали первые залпы по Цхинвали, нанести агрессору жестокий и эффективный огневой удар. Сначала ослепить его, лишить возможности управлять атакующими войсками, а затем методично подавлять все его огневые точки и командные пункты". "Если решили бить, - заявил нам генерал, - то надо бить так, чтобы противник запросил пощады".

Петр Дейнекин напомнил ситуацию декабря 1994 года, когда на грозненских аэродромах одним воздушным налетом была уничтожена вся дудаевская авиация. Почти 250 самолетов. В том числе и учебно-боевых. Это предотвратило многие жертвы среди российских воинов, напомнил генерал, и защитило российские города от террористических ударов с воздуха. С Цхинвали наши войска слегка запоздали.

Вместе с тем отставные генералы высоко оценивают те действия, которые предприняло командование 58-й армии и лично главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев по защите российских граждан, проживающих в Южной Осетии, и российских миротворцев. По принуждению грузинской стороны к миру. Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России (1988-1991 годы) генерал армии Михаил Моисеев заявил нам, что воздушные удары по военно-морским и другим базам грузинских войск, как и бомбардировки военных аэродромов, вполне оправданны и необходимы. "Иных мер приостановить агрессию, лишить атакующих резервов и поддержки тылов не существует", - сказал нам генерал. Генерал армии Болдырев и его подчиненные показали себя настоящими профессионалами, сказал Моисеев. Тот опыт, который они приобрели в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, блестяще продемонстрирован ими в ходе освобождения Цхинвали. Петр Дейнекин добавил в этой связи, что требовалось атаковать эти объекты более решительно и с большим количеством боеприпасов, чтобы надолго отбить у грузинского руководства желание повторить авантюру с нападением на мирных жителей.

Михаил Моисеев заявил, что, если тбилисское руководство считает, что Южная Осетия и населяющий ее народ - часть грузинского народа, то как можно было расстреливать и убивать собственный народ. Это ни в какие рамки не вписывается. И никак иначе, как геноцидом, это назвать нельзя. Поддерживает бывший начальник Генерального штаба и атаки абхазских частей в направлении Кодорского ущелья. Это правильное решение, заметил он, оно оттягивает с боевых позиций у границ Южной Осетии грузинские воинские части, не дает им возможности сосредоточить на "направлении главного удара" весь свой боевой потенциал.

Как далеко может пойти российская армия в защите граждан России, проживающих в Южной Осетии, и российских миротворцев? По мнению генерала Грачева, на Тбилиси, как утверждает грузинская и зарубежная пресса, никто вести свои войска не собирается. Главное - вытеснить агрессора за границы республики, создать санитарный кордон в 12 километров в глубь грузинской и 12 километров в глубь осетинской территории, как это сделано по берегам реки Ингури на грузино-абхазской границе, чтобы тяжелая артиллерия как с той, так и с другой стороны не смогла обстреливать сопредельную территорию. В этом районе и должны располагаться миротворцы. Правда, присутствие грузинских голубых касок после того, как они стреляли в спину своим партнерам по миротворческой операции, по словам бывшего министра обороны, видимо, будет невозможным.



11.08.2008
www.polit.ru

Док. 526398
Перв. публик.: 11.08.08
Последн. ред.: 27.01.10
Число обращений: 49

  • Грачев Павел Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``