Интервью первого заместителя Директора Службы внешней разведки В.И.Завершинского Вверх на один уровень Назад
Интервью первого заместителя Директора Службы внешней разведки В.И.Завершинского Вверх на один уровень
Завершинский В.И. - генерал-полковник, первый заместитель Директора Службы внешней разведки Российской Федерации.

Родился 24 ноября 1949 года в Челябинской области.

С 1977 года - на оперативной работе во внешней разведке.

С 1992 года - на руководящих должностях в центральном аппарате СВР.

По представлению тогдашнего Директора СВР Евгения Максимовича Примакова возглавил одно из важнейших управлений разведки, которым руководил в течение шести лет.

С ноября 2000 года - первый заместитель Директора Службы внешней разведки.

Генерал-полковник Завершинский - кавалер советских и российских орденов и медалей, а также государственных наград ГДР и Афганистана. Награжден нагрудным знаком "За службу в разведке", имеет звание "Заслуженный сотрудник органов внешней разведки.

Многие годы подлинное имя этого человека было известно лишь очень узкому кругу лиц, имеющим отношение к особо охраняемым государственным тайнам.

Сегодня наш собеседник остаётся по роду своей деятельности непубличным человеком, но он любезно согласился дать интервью нашему сайту.

Итак, слово нашему земляку, уроженцу села Тарутино Чесменского района Завершинскому Владимиру Ивановичу - первому заместителю директора Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР).

- Владимир Иванович, для многих ваших земляков, было полной неожиданностью узнать, кем стал вихрастый непоседливый парнишка Вовка Завершинский. Понятно, что с учётом характера Вашей работы, трудно получить полный ответ на наш первый вопрос. Тем не менее, как складывалась Ваша судьба после отъезда с Южного Урала?

- После окончания Тарутинской восьмилетней школы в 1964 году наша семья перебралась в город Ессентуки, где я закончил десятый класс в школе N3, носящей в то время имя Ф.Э.Дзержинского. В те годы я мечтал стать учителем, поэтому поступил на филологический факультет Карачаево-Черкесского пединститута. Учёба в ВУЗе давалась легко, поэтому иститут я заканчивал с красным дипломом и готовился поступать в аспирантуру в г. Ленинграде. Но совершенно неожиданно меня пригласили для беседы в управление КГБ и предложили работу. Не скрою, я не сразу дал своё согласие на предложенную работу. Были раздумья. Видимо и ко мне присматривались. Но в конечном итоге решение было принято. Затем учёба в специальных учреждениях. Свою специальность называть не буду. Скажу лишь, что она имеет отношение к внешнеполитической деятельности. Работу в КГБ начал в контрразведке, потом перешёл на службу в разведку. Ну а дальше загранкомандировки

- В какие страны можете сказать?

- В разные.

- Ответ понятен. Тогда следующий вопрос. Родом Вы из бывшей казачьей станицы Тарутинской, которая входила в так называемый Новолинейный район. Наряду с другими казачьими поселениями Тарутино в 30-40- ых годах XIX века находилось на передовых рубежах между Россией и киргиз-кайсацкой степью. И сегодня через 150 лет всё вернулось "на круги своя". Опять в Тарутино пограничная застава. В этой связи хотелось бы узнать Ваше мнение о том, чего нам ждать в ближайшем будущем от Казахстана и государств Средней Азии?

- Да, действительно, факт, что называется, имеет место быть. Но я бы не стал проводить прямых параллелей. Ведь в XVIII- XIX веках Россия граничила с недружественной степью. Казакам приходилось нести караульную службу, часто сопряжённую с угрозой для жизни не только самого казака, но и членов его семьи. Сегодня ситуация кардинально иная. Мы граничим с дружественным России государством, которое проводит очень взвешенную, на мой взгляд, внешнюю политику. Экономика Казахстана находится на подъёме, российско-казахстанское сотрудничество во всех сферах очень тесное. Да и во всём казахстанско-среднеазиатском регионе проживает немало русскоговорящего населения.

Я согласен, что тревогу вызывает определённая нестабильность в среднеазиатских республиках. Причин для нестабильности в регионе немало. Скажу лишь, что свою "роль" в этом играет Афганистан. Многие десятилетия, и даже века, нестабильность в этом государстве волнами расходилась на весь регион. Сегодня не может не тревожить громадное количество опия, поступающего из Афганистана в Россию и Европу. В определённой мере Афганистан сегодня - это ещё и плацдарм для международных террористов. Иными словами ситуация действительно сложная.

В этой связи хотелось бы отметить и совместную работу спецслужб России, Казахстана и центральноазиатских государств по предотвращению наркотрафика и террористической угрозы. Мы постоянно обмениваемся информацией со своими зарубежными коллегами, проводим совместные мероприятия. И пограничные заставы, которые сегодня возводятся в Челябинской области, тоже должны стать одним из порогов на пути наркодельцов, незаконных мигрантов и террористов.

- Владимир Иванович, в самое ближайшее время мы "отметим юбилей" распада Советского Союза. Как Вы считаете, эта веха в истории нашей страны была связана с внутриполитическими проблемами СССР, или распад великого государства стал результатом деятельности западных спецслужб?

- Разведчики обычно не комментируют события внутри своей страны. Нас, как профессионалов, больше интересует то, что происходит за пределами нашего государства. Но, как гражданин могу сказать, что распад СССР- это событие, которое носит геополитический характер. По этому поводу В.В. Путин как-то произнёс ёмкую фразу. В недословном пересказе она выглядит следующим образом: тот, кто не сожалеет о распаде Советского Союза, не имеет сердца, а у того, кто мечтает о возрождении СССР - нет разума. Ведь если сегодня трезво оценить ситуацию 15-летней давности, следует признать, что к 1991 году в стране накопился такой клубок проблем и противоречий, которые без крови невозможно было решить. Достаточно вспомнить события в Прибалтике, Грузии, других регионах СССР. К тому времени в республиках сформировались элиты, которые уже не хотели жить в составе СССР. Ситуация была очень и очень сложной. События могли в любой момент пойти по югославскому сценарию. А если бы это случилось, страна была бы ввергнута в кровавую гражданскую войну.

Но сам ведь этот процесс возник неслучайно. По моему субъективному мнению, СССР не выдержал противостояния Западу прежде всего в экономическом плане.

Я родился и вырос в Советском Союзе, поэтому мне как гражданину великой страны, больно говорить о том, что СССР распался, но и мечтать о его возрождении в ближайшее время я бы не стал. Процесс интеграции бывших республик СССР должен строиться, прежде всего, на принципах прагматичности и экономической целесообразности. К сожалению, приходится констатировать, что некоторые наши ближайшие соседи, мечтая получить от России какие-то экономические преференции, позволяют себе недружественные выпады в адрес нашего государства. А когда Россия пытается их "ставить на место", они обвиняют Россию в имперских замашках.

Что касается роли западных спецслужб в распаде СССР, то действительно влияние спецслужб имело место. Но я бы не стал преувеличивать значение этого внешнего фактора. Я уверен, что никакие враждебные спецслужбы не могут развалить стабильное во всех отношениях государство. Способствовать могут, но не более того.

Я, наверное, не скажу ничего нового, если замечу, что и сегодня в мире есть силы, которые бы очень хотели видеть Россию не единым государством, а кучкой "банановых республик". Поэтому нужно с пониманием относиться к проводимой сегодня в стране политике усиления государственности. Как бы кого это за границей не раздражало.

- Раздражает, наверное, многих, ведь блок НАТО постоянно расширяется. Вас это не пугает?

- Не пугает. Но, как разведчика, этот факт меня не может не беспокоить. Ведь НАТО- это не клуб по интересам, а военно-политический блок, который в своё время создавался для противодействия, как говорили его "праотцы", коммунистической угрозе. Но угрозы уже давно нет, а НАТО продолжает существовать и расширяться. Мы постоянно информируем высшее политическое руководство нашей страны о попытках НАТО применить свои силы, в том числе и военные, за пределами зоны своей ответственности. Речь идёт о стремлении отдельных государств или группы государств присваивать себе право решать внешнеполитические вопросы без учёта мнения ООН и её Совета Безопасности. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы ту же Югославию. Ведь натовские бомбёжки Белграда, в которых гибли мирные жители, произошли без санкции ООН.

Сегодня нередко приходится слышать, что НАТО на современном этапе - это механизм и средство борьбы с международным терроризмом. Никто не спорит, что в отдельных случаях может быть применена и военная сила, но с терроризмом должны бороться, главным образом, спецслужбы различных государств, а не военные.

К слову сказать, сегодня мы наладили взаимодействие со своими зарубежными коллегами в вопросах противодействия терроризму. Так, что объективных предпосылок для существования НАТО в его нынешнем виде нет.

- Как известно, в начале 90-ых годов многие спецслужбы молодой России оказались в очень сложном положении из-за смены политического курса страны. Как отразились эти "реформы" на вашей Службе? Мы знаем, что большой вклад в становление СВР внёс Е. М. Примаков ( руководитель СВР с 1991 по 1996 гг.- прим. ред.).

- Я бы несколько подкорректировал Ваш вопрос. Спецслужбы оказались в затруднительном положении не из-за смены курса страны, а из-за изменения отношения власти к своим спецслужбам. Что касается проблематики самой разведки, то это смотря с чем сравнивать. Нашим коллегам и боевым товарищам из ФСБ "досталось" больше.

Самое страшное, что произошло в те годы в ФСБ, это потеря высоко квалифицированных кадров и разбазаривание, прошу прощение за такое грубое слово, результатов многолетней работы. Чего, например, стоила передача Бакатиным (председатель КГБ СССР с августа 1991 по январь 1992 гг.- прим. ред.) американцам схемы расположения аппаратуры в новом здании посольства США в Москве? Тогда многие сотрудники спецслужб просто не выдерживали постоянного психологического давления. А если к этому добавить, что в те годы доходило до того, что не выплачивалась зарплата сотрудникам, то станет понятным, почему уходили квалифицированные кадры. Сегодня многие из них нашли своё место в современной России. Кто-то занялся бизнесом, кто-то перешёл на работу в органы государственной власти, а кто-то занялся и творческой деятельностью. Осуждать их за это? Им ведь нужно было кормить свои семьи, лечить своих заболевших родственников

Но сейчас к счастью ситуация в спецслужбах в корне иная. Туда пришли молодые толковые ребята.

Что касается "реформ", как Вы их назвали, в разведке, то с уверенностью скажу, что хотя у нас тоже были проблемы, но Служба выстояла, в том числе и благодаря усилиям упомянутого Вами Евгения Максимовича Примакова. Он и сегодня часто бывает у нас, с теплотой вспоминает свои годы работы в СВР.

- Не совсем приятный, наверное, вопрос. В разведке бывают случаи предательства?

- Да. Не так часто, но бывают. Мне самому несколько раз приходилось сталкиваться с предателями. Предательство само по себе мерзко, а уж в разведке тем более. Ведь каждый предатель "сдаёт" не только себя, но и тех людей, кто с ним работал, кто ему доверял. А это искалеченные жизни и судьбы.

Иногда приходится сталкиваться с попытками, главным образом журналистов, подвести некую теоретическую базу под феномен предательства. Называют психологические, идеологические, экономические факторы. Но всё это, по моему глубокому убеждению, полная чушь. Во всех разведках мира отношение к предателям одинаково негативное. Предавший раз, предаст и вторично. Новые "хозяева" с предателями работают, но их не уважают.

Я не могу найти в предательстве никакого мотива кроме как корыстного. Против разведчика работают колоссальные силы. Некоторых искушали большими деньгами, других "ломали" компроматом различного рода. Но когда предатель начинает рассуждать, мол, меня на родине не оценили, я всегда вспоминаю слова Вадима Алексеевича Кирпиченко - одного из видных советских разведчиков. Он говорил: "Любовь к Родине не всегда бывает взаимной". Ёмкая, на мой взгляд, фраза. Если ты служишь стране, если ты патриот, почему ты должен ждать какой-то особой любви от своей страны?

Об этих людишках, я иначе их назвать не могу, говорить долго не хочется. Предательство существует. И мы понимаем, почему это происходит.

- Владимир Иванович, для миллионов моих сверстников кумиром был легендарный киногерой Штирлиц. Собственно во многом образ нашего разведчика сложился именно благодаря великолепному фильму "Семнадцать мгновений весны". Сегодняшняя молодёжь больше знает о приключениях Джеймса Бонда, чем о полковнике Максиме Максимовиче Исаеве. Разве что Штирлиц - герой анекдотов

- Я позволю себе с Вами не согласиться. Современная молодёжь неплохо знает разведчика, образ которого был создан Вячеславом Тихоновым. Я согласен, фильм получился удачным. А сам образ Штирлица - собирательный. В годы войны в Германии работало немало наших разведчиков, в том числе и в гестапо. Одним из них был агент, работавший под псевдонимом "Брайтенбах".

Что касается "бондиады", о которой Вы упомянули, то я согласен, Джеймса Бонда на современном российском экране многовато.

- А если не секрет, Владимир Иванович, где Вы нашли себе жену?

- В горах

- ?!

- Да я не в буквальном смысле (смеётся). В свою студенческую бытность я увлекался альпинизмом. Вот в горах мы с моей будущей женой Ларисой Васильевной и приглянулись друг другу, хотя учились в одном ВУЗе и на занятиях каждый день до этого видели друг друга. Горы нас породнили. Так вот уже 36 лет вместе. Вырастили сына. Сейчас подрастает внучка Олечка.

- Продолжая тему Штирлица, хотелось бы спросить, а как Вы общались все эти годы с Ларисой Васильевной.

- Нормально общался (смеётся). Наверное, Вам представляется, что "контакт" супругов в разведке происходит примерно так, как это было показано в известной сцене из фильма в кафе "Элефант"?

- Конечно

- Если серьёзно, то у каждого разведчика есть своя история. Но мы со своей супругой имели возможность нормально общаться, ведь она выезжала в загранкомандировки со мной. Конечно, были элементы конспирации, она принимала участие в определённых мероприятиях, выполняла отдельные поручения.

- Всё же давайте вернёмся к нашей молодёжи. В настоящее время, лишённое многих идеалов, ваша Служба испытывает дефицит в молодых кадрах? И вообще, как сегодня становятся профессиональными разведчиками?

- Однозначно скажу, что дефицита кадров наша Служба не испытывает. К нам ведь не приходят устраиваться на работу как в какое-то заведение. Мы сами подбираем себе сотрудников. И поверьте, нам есть из кого выбирать. У нас много талантливой молодёжи, в совершенстве владеющей самыми различными языками и готовой послужить Отечеству. Не секрет, что сегодня наши ребята находятся во многих уголках света, в том числе и в так называемых горячих точках. И со своей работой они справляются достойно.

Ну а кроме знания языков и отваги в разведке очень ценятся такие качества как способность расположить к себе людей, дисциплинированность, высокая ответственность за порученное дело. Да, в разведке можно спорить, доказывать свою точку зрения, но только на этапе принятия решения. Но когда решение принято, разведчик обязан неукоснительно выполнять задание. От этого зависит и его безопасность, безопасность его товарищей и безопасность страны.

Очень важно, на мой взгляд, отметить, что разведчик не борется с какой-то страной или её народом. Разведчик борется с той или иной организацией, затеявшей что-то нехорошее в отношении нашего государства. Поэтому у разведчиков много друзей в стране пребывания. Уважение к народу страны очень важное качество разведчика. Сегодня в СВР работает немало талантливых людей. И так было всегда. Ведь неслучайно в российской разведке в своё время работали Грибоедов, Тургенев, Гумилёв

Немаловажную роль в нашей Службе играет и созданная на протяжении многих лет система поддержки семей наших сотрудников. Особенно семей погибших наших товарищей. В нашей Службе лозунг " Никто не забыт и ничто не забыто" - не пустой звук, а принцип работы.

- Владимир Иванович, возвращаясь к теме подбора кадров в СВР, на мой взгляд, как обывателя, в разведку берут главным образом жителей обеих наших столиц. Вы, пожалуй, одно из немногих исключений

- Да нет же. Мы подбираем себе кадры по всей стране. Я скажу больше. В разведке немало людей, которые выросли в глубинке. Так было всегда. Вот хотя бы один пример. Исхак Ахмеров. Имя этого разведчика можно поставить в один ряд с именами Абеля и Зорге. Так вот он родился в городе Троицке. И, на сколько я знаю, троичане об этом и не догадываются.

- Если можно поподробней об этом человеке.

- Сегодня уже можно. Исхак Ахмеров под оперативным псевдонимом Юнг многие годы нелегально работал в США. Он и его группа сделали очень многое для безопасности нашей страны. Юнг имеет непосредственное отношение к "Манхэттенскому проекту". Им было добыто немало ценной информации, которая позволила СССР создать атомную бомбу. В его жизни был один очень опасный эпизод. Он женился на американке. Это вызвало гнев Лаврентия Берии. Он даже хотел Юнга расстрелять. Спасло то, что американка оказалась племянницей Генерального секретаря компартии США Браудера., которого весьма уважал Сталин. Сегодня сведения о работе Ахмерова СВР рассекретила, так что каждый желающий может с ними ознакомиться. И примеров, подобных этому немало.

- Из той скудной информации, которую сегодня можно "выцедить" о Завершинском в СМИ, мы узнали, что Вы - мастер спорта по альпинизму. Какая самая высокая вершина, которую Вам удалось покорить?

- В альпинизме мастерство определяется не только и не столько высотой горной вершины, а сложностью восхождения на неё. Мне сегодня трудно судить о критериях оценки современного альпинизма, всё же я давненько в горы не поднимался. Но в наше время уровни сложности восхождения делились на группы от IА до VIВ. И в зависимости от этих уровней альпинистам присваивались разряды. Мой личный "рекорд" восхождения на горы - 5653 метра. Это одна из вершин Эльбруса. Были и другие высоты. И хотя они были меньше по высоте, но восхождения на них были более сложными. Поднимался на Домбай-Ульген, Шхельду. Сложная с точки зрения покорения вершина. Ходили в горы часто, но, главным образом, это были горы Кавказа.

- Из тех же источников стало известно, что Вы - страстный коллекционер холодного оружия

- А вот это уже журналистское заблуждение. За многие годы у меня накопилось несколько подаренных шашек, сабель, кортиков. Мой помощник аккуратно развесил всё это на ковре, а один из журналистов, увидев такой арсенал, решил, что я коллекционирую холодное оружие. Вот так и пошла гулять эта "утка". Конечно, не буду отрицать, что я, как мужчина, как внук казака, испытываю определённый трепет, прикасаясь к шашкам и кортикам. Но не более того.

А вот, чем я серьёзно увлекаюсь, так это собирательством старинных монет. Еще одно моё увлечение - фалеристика. Старинные медали, ордена.

Как вы видите, все мои увлечения связаны с историей. Вот она-то, наверное, моё самоё главное увлечение. Интересуюсь историей России, историей казачества, историей своей малой Родины.

- Замечательно. В связи с этим следующий вопрос. Вы увлечены изучением истории своего рода. Хотелось бы узнать, до какого колена Вы дошли в своих поисках? И какое самое большое открытие Вы сделали, изучая свои корни?

- Что касается моей родословной, то здесь мои познания не столь глубоки, как хотелось бы. Но прадедов и прапрадедов своих я знаю. Отец моего прапрадеда Тимофей Захарович Завершинский похоронен на Тарутинском кладбище. Про своего деда Завершинского Егора Фёдоровича я хотел бы сказать особо. 63 года он считался пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году я нашёл могилу деда под Черниговым. А его родители и жена так и умерли, не узнав, где он сложил свою голову. В этом году, 22 июня я ездил на Черниговщину и поклонился памяти своего деда, пулемётчика, воевавшего под Сталинградом , Курском и погибшего при форсировании Днепра 25 сентября 1943 года.

- Он призывался из Чесмы?

- Нет, из Карабаша, хотя, конечно же, он родом из Тарутино. Кстати, для тарутинцев и карабашцев тоже стало открытием, что могила Егора Завершинского найдена. Везде он значится, как пропавший без вести. Это, пожалуй, самое значимое открытие в моей родословной.

- Владимир Иванович, ваш приезд на малую родину был кратким. Всё увидеть, наверное, не получилось. Тем не менее, что изменилось здесь за 40 лет?

- Возвращаться туда, где прошла твоё детство и юность всегда волнительно. Здесь живут мои родственники, друзья, учителя. Поэтому конечно всё это трогает и волнует.

Что касается моих впечатлений (тяжело вздыхает), то они двоякие. Конечно и Чесма, и Тарутино очень сильно изменились. Многих зданий уже нет, в том числе и родительского дома. Появились новые промышленные и социальные сооружения. Дороги стали прекрасными. Но это закономерный ход истории.

Хотя я пробыл на родине лишь неделю, я заметил, что всё же жизнь на селе в экономическом плане пусть небольшими темпами, но стала налаживаться. Люди стали жить побогаче. Но я никак не могу понять, как выживать селу, если сегодня килограмм зерна стоит 3 рубля, а килограмм солярки - 17 рублей? Ведь такого соотношения цен никогда не было. Но мои земляки трудились и продолжают трудиться самоотверженно.

Но вот что особенно запало в душу. Изменились люди. Конечно, я не живу на необитаемом острове и знаю, что нравы людей меняются не всегда в лучшую сторону. Одно дело, когда это происходит где-то там, а совсем другое, когда видишь, как в твоей родной станице здоровые молодые мужики, да и женщины тоже, с утра "заливают глаза" и колобродят по посёлку. А потом ещё жалуются, что жизнь тяжёлая. Как так? Руки, ноги есть, а работать для себя и на себя не хотим. Поразило меня и сквернослоие. Я не ханжа и не брюзга. Но взрослые, матерясь, не стесняются детей, дети - взрослых. В наше время такого не было. Вы, наверное, возразите и скажите, что то же самое творится и в городе. Да, это происходит везде. Но деревня всегда держалась своим особым укладом, своими устоями, которые формировались веками. Вдвойне за этим было больно наблюдать в Тарутино, которое врезалось мне в память совсем другим.

Словом, многое всколыхнуло в моей душе эта поездка.

- А отдохнуть удалось?

- Конечно. Так душевно я давно не отдыхал. После долгой разлуки повидал свою тётю Карпову Зинаиду Серафимовну, двоюродных братьев и сестру. Встречался со своими школьными друзьями. Вспоминали школьные годы. А нам, поверьте, было, что вспомнить.

- Что, например?

- Например, вспоминали, как строили первую в округе моторную лодку. Вспомнили, как мастерили УКВ-передатчики, за что нам от милиции и от родителей капитально влетело. Да много чего было.

Встретился я со своими первыми учителями. Низкий им поклон, и дай Бог им крепкого здоровья. Посетил могилы предков на погосте.

В общем, эмоциональную подзарядку получил очень хорошую. Искупался в целебном Горько-солёном озере, и усталость как рукой сняло. Побродил по тарутинским окрестностям. Словом, отдых удался.

- Завершая интервью, Владимир Иванович, что пожелаете, своим землякам?

- А что желают дорогим тебе людям? Здоровья, счастья, удачи. И ещё хорошей погоды и большого хлеба.

Интервью записал Егор Дубинин

Тарутино - Чесма - Челябинск

Август 2006 г.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ (интервью в газете "Южноуральская панорама N182 от 14.09.2006 г)

Док. 526015
Перв. публик.: 14.09.06