Константин Шипунов, руководитель Амурского отделения партии `Единая Россия` Назад
Константин Шипунов, руководитель Амурского отделения партии `Единая Россия`
Второй раз и ровно через год у меня в гостях Константин ШИПУНОВ - ранее (когда мы общались в прошлый раз) кандидат в лидеры, а сейчас полновесный лидер амурской организации "Единая Россия".

- Константин Борисович, сколько сейчас единороссов в области? Сколько было и сколько стало?

- Мы достаточно интенсивно проводили работу по увеличению численного состава. И в партию было принято 254 человека.

- Итого сейчас сколько?

- 1130 человек.

- Назовите тройку лидеров, если бы вы пошли на выборы? Шипунов, еще кто?

- Я, наверное, затруднюсь назвать сейчас тройку лидеров.

- Даже второго?

- Да.

- Какие у вас задачи на выборы в Госдуму? Сколько вы планируете набрать процентов, или вам планируют "сверху"? Сколько процентов вы хотите взять в Амурской области?

- У нас есть некие показатели, которые планируются центральными органами партии. Это достаточно высокие амбициозные показатели. Скажем, от сорока и свыше пятидесяти процентов.

- Если тридцать восемь, то это уже расстрел?

- Нет. Эти цифры не являются догмой. К каждому из субъектов подходят дифференцированно. Для Амурской области достаточно хороший показатель от тридцати пяти до сорока процентов.

- Многие партийцы вас упрекают в том, что вы личным решением отменили отчетно-выборную конференцию в марте, что противоречит уставу. Уже октябрь, а она до сих пор не назначена. И говорят, что это грубое нарушение устава. Что вы можете сказать на эту тему?

- Я не слышал трактовки, что это отмена моим личным распоряжением. Конференция была назначена на 10 апреля. Буквально за неделю до проведения конференции она была отменена на текущем заседании президиума генерального совета по причине, как я считаю, анализа ситуации. И вывод был такой, что конференция подготовлена не достаточно хорошо.

- Но уже прошло полгода, и было время подготовить ее просто отлично.

- Да. Я считаю, что мы должны проводить конференцию. Мы будем настаивать на том, чтобы у нас на руках было решение президиума о поведении внеочередной конференции. В повестку дня которой мы включим ряд вопросов, в том числе и переизбрание руководящих органов руководящего отделения, избрание делегатов на съезд и, естественно, отчет и переизбрание КРК.

- Когда эта конференция будет?

- Мы запрашиваем дату 11 ноября.

- Может ли центральный комитет в Москве по уставу партии распустить организацию? И может ли до этого дойти дело в Амурской области?

- Центральный комитет не имеет таких полномочий на роспуск организации, президиум генерального совета имеет такие полномочия. Мы на ура воспринимаем ситуацию, когда отменяем решения нижестоящих организаций, и почему-то считаем, что имеем право не подчиняться решениям, которые для нас являются руководящими. Я думаю, что надо принять во внимание и почитать устав тем товарищам, которые инициируют процессы, дестабилизирующие обстановку в региональной организации.

- Но вы допускаете такую возможность, что если процесс будет продолжаться, то Москва распустит областную организацию?

- Допускаю.

- На взгляд слегка осведомленных людей, ваши отношения с губернатором - если сравнивать с воздушными маневрами - сейчас напоминают некую лобовую атаку. Такое впечатление складывается, что либо вы, либо он, либо вместе полетите вниз. У вас нет такого ощущения?

- Что вместе вниз - такого ощущения точно нет.

- А ощущения лобовой атаки?

- Я не знаю. У нас просто такие амплитуды, что мы не пересекаемся. Поэтому лобовой атаки у нас не получится.
Мне кажется, что тут надо более конструктивную позицию губернатора в этом вопросе. Мне кажется, что эта позиция, наверное, ассоциативно у вас вызывает восприятие лобовой атаки. Со своей стороны, я не могу понять, почему мои действия вызывают лобовую атаку.

- Я попробую сейчас объяснить, почему привел такое сравнение. Во-первых, Леонида Викторовича пять месяцев не принимают в "Единую Россию". И молва приписывает эти заслуги вам. Во-вторых, последнее время, даже с помощью центральных каналов на выступлении в "Парламентском часе" на трибуне Госдумы, вы достаточно жестко критикуете областные власти, чего раньше на таком уровне не было.

- Не было с моей стороны?

- С вашей.

- Я считаю, что для того, чтобы была возможность критиковать и была возможность отвечать за свои слова, нужно критиковать аргументировано. Если у меня нет фактов, которые многократно проверил, я стараюсь не выступать с какими-то умозаключениями, тем более публично, тем более по федеральному каналу. Все, что я излагаю - в партийной газете, прошу заметить, за своей подписью, и призываю включиться в этот процесс и актив партии, и оппонентов, если есть что возразить, конечно. Это все проверенные факты. Я стараюсь сплетни не передавать. Поэтому фактов немного, но они серьезные.

- Вы ответили по фактам. Но самый яркий, может быть, пример - это непринятие в "Единую Россию" губернатора. Он, конечно, стремится в партию как губернатор, учитывая ситуацию в стране. Пять месяцев лежит заявление. И недавно ему говорят: "Знаете, Леонид Викторович, подождите-ка еще, вы нам пока не подходите. Мы сейчас пришлем проверку. Проверим вашу организацию, а там посмотрим, примут вас или не примут ". Вы можете объяснить причины такой долгой затяжки в этом вопросе?

- Я несколько раз уже пытался объяснить и не понимаю, почему меня не хотят понять. У статусного человека, тем более у человека, который является распорядителем бюджета в субъекте, существуют определенные показатели, по которым оценивается эффективность работы руководителя субъекта. Видимо, вызывают большие вопросы какие-то показатели, по которым оценивается эффективность работы областной администрации. Губернатор - это не рядовой член партии, а фигура достаточно весомая и значимая, это руководитель субъекта. Поэтому и требования к нему гораздо выше, чем к простому члену партии.

- А ваше мнение спрашивали по этому вопросу?

- Мое мнение спрашивали.

- И что вы сказали?

- Я сказал, что свое мнение неоднократно высказывал на страницах партийной газеты, которую я предоставил в президиум генерального совета.

- Вы "против"?

- Я считаю, что членство губернатора в партии в настоящий момент позитива "Единой России" не добавит.

- Можно ли считать непринятие губернатора в "Единую Россию" некой "черной меткой" как губернатору, или это просто один из эпизодов аппаратной борьбы?

- "Черная метка" - это из области каких-то понятий, я не очень-то их понимаю.

- Это предупреждение.

- Но почему же?! Есть другие партии, весьма достойные.

- У вас в партии идет внутрипартийная дискуссия, борьба. И вы должны на кого-то опираться в этой борьбе. Есть такое мнение, что вы сделали ставку в этой борьбе на очень хорошо организованную структуру, близкую к Анатолию Фесенко. Это так?

- Это не совсем так. Я считаю, что организация "Киокушинкай карате" хороша тем, что она хорошо организована. И можно с ними решать какие-то задачи. Если с ними выстраиваешь планы, то они и действуют сообразно договоренности. Эти люди меня не подводили, они в принципе исполняют все решения, которые вырабатывались совместно. И я не очень понимаю, почему они вызывают опасения у определенной части амурчан.
Но я могу объяснить, почему есть опасения. Люди хорошо организованны. А хорошо организованного человека всегда боятся. Гораздо проще управлять разрозненными людьми, которые не могут собраться вместе.

- Означает ли то, что если эта организация вас поддержит сейчас, то вы как-то договоритесь на мэрских выборах, которые будут практически через полтора года? Или это слишком далеко?

- Во-первых, это слишком далеко. И я не участвовал в ситуации, которая предшествовала предыдущим выборам мэра. Слово "договариваетесь" я вообще не очень люблю.

- Этот вопрос обсуждается?

- Этот вопрос еще и не обсуждался. Это безусловное единение. Условий пока не обсуждалось никаких.

- Вы пойдете на выборы в Госдуму по региональному списку от "Единой России"?

- Я надеюсь, что такое разрешение получу.

- Большое спасибо за интервью.
Это была программа "Простые вопросы". И мой гость - Константин Шипунов, лидер амурской организации "Единая Россия".

5 окт 2006

Док. 525995