В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Альтернативная военной Назад
Альтернативная военной
Командующий Краснознаменным Дальневосточным объединением Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов принял участие в региональном семинаре по альтернативной гражданской службе.
"Каждый имеет право выбора,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- но служба в армии по призыву воспитывает настоящих мужчин. Хотя история государства Российского свидетельствует о том, что у нас, если потребуется, все готовы защищать свое Отечество. Только вот больше шансов выжить в военное время всегда было у подготовленных людей к военной службе. Чтобы это понять, достаточно посмотреть фильмы о войне. Но в жизни бывают разные истории".

С детских лет он уже знал, кем в жизни будет - хирургом! Прабабушка, бабушка, мама и вот он, чтобы стать хирургом, принял решение пойти на альтернативную гражданскую службу в больницу. Полный сознательный отказ от военной службы по призыву. Ему уже 18 лет.

Андрей Баянов родился и вырос в Петропавловске-Камчатском, там же в этом году окончил школу, постоянно бывал в больнице, где работала бабушка, а сейчас трудится мама. Но в медицинский университет с первого разу не поступил.

Как и требовалось, до 1 октября 2008 года Андрей подал заявление установленного образца в военный комиссариат по месту жительства, и представил объяснения мотивов, по которым он придерживается именно такой точки зрения, а не иной, и доказал, что его убеждения противоречат несению воинской службы. Выбор был сделан - только альтернативная гражданская служба.

Военный комиссар Камчатки поверил ему не за мотивы и убеждения, а за целеустремленность пойти своим путем в медицину.

"Парень молодой, пусть попробует,- сказал Камчатский военком полковник Борис Ковбасюк,- а в армию забрать его еще успеем. Бабушку его знал, хорошим хирургом была, многим жизни спасала. Видно, что у внука ее характер, настойчивый. Во время беседы с ним я понял, что от военной службы он не отказывается, и Отечество пойдет защищать, если это потребуется. Парень не желает идти служить на военную службу по призыву, не хочет быть солдатом. Поэтому и выбрал альтернативную гражданскую службу".

Несколько вопросов Борису Ивановичу Ковбасюку задал Помощник командующего по информационному обеспечению подполковник Роща Сергей Алексеевич.

Сергей Роща: Борис Иванович, какой документ определяет в России призыв на альтернативную гражданскую службу?

Борис Ковбасюк: Есть Федеральный Закон "Об альтернативной гражданской службе" от 25 июля 2002 года. На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Есть различия, например, на 42 месяца без высшего образования, и на 21 месяц - с высшим образованием.

Сергей Роща: А есть какая-нибудь ответственность за уклонение от альтернативной гражданской службы?

Борис Ковбасюк: Да, есть. Законодательство Российской Федерации привлекает гражданина к уголовной ответственности в виде штрафа или исправительных работ. Здесь не надо путать данный вид штрафа со штрафом за административное правонарушение. В нашем случае есть существенное отличие - после возложения данной ответственности остается судимость, так как здесь ответственность уголовная, что означает - отвечать головой.

Сергей Роща: А что дальше? Ведь в тюрьму не посадят...

Борис Ковбасюк: Да, за уклонение не посадят. Но после судебного решения гражданин подлежит увольнению из альтернативной гражданской службы и призыву на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Если уклонение продолжится и после призыва на военную службу, против призывника возбуждается уголовное дело, подразумевающее в качестве ответственности лишение свободы на два года.

Сергей Роща: У Вас есть свое личное отношение к альтернативной гражданской службе?

Борис Ковбасюк: Конечно, есть. Раньше говорили, что армия это школа мужества, и с этим я согласен. Сегодня от желающих пойти служить на 12 месяцев отбоя нет, план выполняем. А вот на альтернативную службу идут мало. По статистике это или молодые люди с несостоявшейся биографией, слабой психикой и так далее. Или как в нашем, я бы назвал философском случае с Андреем Баяновым - уже есть устоявшиеся взгляды и принято решение. Хорошо, что есть право выбора, а это достижение государственной политики по правам человека. Только вот альтернативная гражданская служба вряд ли в ближайшие годы приживется в России.

Сергей Роща: А что бы Вы хотели предложить, чтобы альтернативная гражданская служба в России была?

Борис Ковбасюк: Например, создать строительные бригады из числа таких молодых людей, ввести их в строительные организации, например "Дальспецстрой", вместо всяких гастробайтеров, и строить дома, подкрепить все это молодежным движением вроде комсомола. Направлений деятельности много: коммунальное хозяйство, дорожные работы или сельское хозяйство и животноводство. Работать по восемь часов, а платить, например, по минимальной зарплате. Для государства будет и польза, и экономия.

Сергей Роща: Получается бывший советский стройбат, только с другой вывеской?

Борис Ковбасюк: Спорить не буду, не мне решать. Но можно совершенствовать по принципу - новое это давно забытое старое.

Сергей Роща: А где, как правило, проходят альтернативную гражданскую службу?

Борис Ковбасюк: Статья 4, пункта 2 этого закона гласит, что граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территории субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.

Сергей Роща: Спасибо за ответы!


Вот и прибыл Андрей Баянов в Хабаровск на собеседование с главным врачом детской краевой клинической больницы N 4 Геннадием Петровым.

"У нас уже есть положительный опыт прохождения альтернативной гражданской службы из числа молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет,- говорит Геннадий Петров,- и хотим в третий раз попробовать, поэтому и ищем достойного кандидата. Сегодня буду беседовать с шестым".

На собеседовании, которое длилось почти один час, главврач Геннадий Петров вспомнил хорошими словами двух предыдущих "альтернативных служивых". Они пошли в медицину: первый оканчивает медицинский университет и будет хирургом, и второй только поступил - тоже пошел по его стопам.

Также главврач зачитал собеседнику текст из Федерального закона, под его роспись о том, что придется работать по 8 часов, зарплата низкая, жить в гостинице при больнице, а в случае отклонения от альтернативной гражданской службы будет привлечен к уголовной ответственности в виде штрафа или исправительных работ. После этого будет уволен из альтернативной гражданской службы и призван в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Дальше с кандидатом работала старшая медсестра хирургического отделения Анна Сухоловская. Она уже имеет практический шестилетний опыт общения с двумя призывниками на альтернативную гражданскую службу.

"Уборку общего коридора, палат, где лежат больные, и других помещений в отделении выполняют санитарки,- говорит Анна Сухоловская,- но в операционных и перевязочных комнатах уборка должна проводиться совсем по другим правилам. Тут нужен специалист высокой категории, потому что в этих помещениях стоит дорогостоящее оборудование, требующее особых навыков обращения. Такому "санитару-уборщику" придется платить большие деньги, а вот подобрать способного паренька и обучить его обращению со всеми хирургическими агрегатами намного дешевле и выгода есть. Представляете, 42 месяца человек будет работать качественно и отношение к аппаратуре у него особое, с любовью. А санитарки часто меняются, обучению они не поддаются, да и аппаратура им не нужна, всегда была пыльная. А здесь нужна идеальная чистота в интересах сохранения человеческой жизни. Поэтому, нашему хирургическому отделению альтернативная гражданская служба приемлема в таком формате".

За четыре часа общения с руководящим составом детской больницы Андрей сдал зачеты, а точнее показал свои знания по электротехнике, радиоэлектронике, пожарной безопасности, этике, эстетике, психологии и педагогике, а также умение пользоваться компьютером.

Свое решение Андрей Баянов принял - только альтернативная гражданская служба. А совпадет ли оно с мнением главного врача детской краевой клинической больницы Геннадия Петрова, узнаем через неделю. Есть еще один кандидат, седьмой, на этот раз из Якутска.

Как говорится "семь раз отмерь, а один раз отрежь"!

Оказалось, что в Хабаровске из молодого поколения никто не идет на 42 месяца или на 21 месяц (с высшим образованием) нести альтернативную гражданскую службу, заявления в военные комиссариаты также почти никто не пишет.

Статистика по Дальневосточному Федеральному округу военные комиссариаты радует - с 2004 года на альтернативную гражданскую службу подали заявления 204 человека. Из них 62 было отказано, а остальные 142 человека уже ее прошли или еще служат.
Весной 2008 года подали 10 заявлений, и все они приняты, отказов нет. От жителей Хабаровского края - 5 человек, от Амурской и Сахалинской областей по 2 человека, в Приморском крае нашелся один человек. В призыв "Осень-2008" пока только один человек.

Перечень и образцы заполнения всех документов для призыва на альтернативную гражданскую службу есть в военных комиссариатах по месту жительства.
А вот в армию служить на двенадцать месяцев молодежь идет, но только при том условии, что весной 2009 года по слухам якобы уже будут призывать на 34 месяца.

Помощник командующего по информационному обеспечению подполковник Роща Сергей Алексеевич

26.11.2008,
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. 525896
Перв. публик.: 26.11.08
Последн. ред.: 21.10.10
Число обращений: 98

  • Иванов Валерий Михайлович
  • Роща Сергей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``