С 2002 года - капитан "Локомотива".

В далеком кургане, где 28 лет назад появился на свет Дмитрий Лоськов, до сих пор живут его родные и близкие. В Ростове-на-Дону прошло отрочество, там он познакомился с будущей женой Татьяной, в этом городе у Лоськовых дом, друзья. Но вот уже 6-ой год Дмитрий играет в московском клубе "Локомотив", а значит, и столица стала для него уже немножечко родной
Татьяна Петрова

"Перешел в "Локо" - и меня будто подменили"

- Конечно, я уже привык к Москве, - говорит Дима. - Но родными для себя считаю все-таки два города - Курган и Ростов. Мы с Таней много лет жили по принципу: один год отдыхаем на Дону, следующий отпуск проводим на Урале. Но этой зимой вообще не удалось вырваться. Сезон для "Локомотива" закончился поздно. Татьяна устала за год - я дал ей возможность немножко отдохнуть, восстановить силы, а сам наверстывал упущенное в воспитании сына.

-Как же вы с Урала попали в Ростов-на-Дону?

- В Кургане не было перспектив для роста. Уже там я выступал за молодежную сборную России, в которой было много ребят из ростовского интерната. А в 1990 году туда пригласили и меня.

-Признайтесь: несмотря на то, что со временем вы стали играть в высшей лиге, в Москву все-таки тянуло?

-Конечно. Хотя вы ведь знаете: первый раз, когда меня пригласили в "Локомотив", я отказался. С одной стороны, сомневался: смогу ли, оправдаю ли доверие? А с другой - переживал: вдруг во второй раз уже не позовут? Поэтому, когда на следующий год снова позвали, отказываться было уже неприлично.

- И ведь действительно могли бы не позвать

- Если честно, первый раз меня не отпустило руководство "Ростсельмаша". Я уже и контракт с "Локомотивом" подписал. Но вернулся в Ростов и решил напоследок с ребятами поиграть. Переоделся, пошел на тренировку. А тут меня вызвало начальство И все. Просидел я с Шикуновым и Андреевым до вечера и остался в "Ростсельмаше".

-Говорили, вмешалась ростовская братва, не захотевшая отпускать сильного игрока в другой клуб

- Это всего лишь слухи. Я слышал, что такое бывает, но, уверяю вас, в моем случае ничего подобного не было.

-Я-то уж грешным делом подумала, что и в "Хапоэль" в прошлом сезоне вы не попали из-за этого.

-В "Хапоэль"? Удивительное дело: о предполагаемых изменениях в моей жизни я узнаю исключительно от журналистов. Кого и куда отдать в аренду или продать, решает клуб, в частности, его президент Валерий Николаевич Филатов, но разговоров на эту тему не было.

-Простите, но ведь Семин вроде был недоволен, как вы начали прошлый сезон. Отсюда - и слухи, будто он подыскивает вам новое место работы.

- То, что начало прошлого сезона у меня получилось смазанным, верно. Я болел, играл с травмой. Однако ни одного упрека от тренеров не слышал. Ясное дело, им хочется, чтобы у всех игроков всегда все получалось, чтобы они никогда в жизни не болели Когда играл в Ростове, ни одной травмы не было. А перешел в "Локо", и меня будто подменили, сразу весь посыпался. В первый же год сломал ногу, потом перенес операцию на паху, затем появились проблемы с мениском. Словом, все, что только могло сломаться, сломалось. Думаю, причина - в больших нагрузках, которые год от года только увеличиваются. А мы ведь не становимся моложе - организм не выдерживает. И, несмотря на то, что доктора очень помогают, усталость накапливается. Возьмите Чугайнова: на протяжении 9 лет не ломался, а тут - раз и порвался, и все беды на него свалились, сколько игр в прошлом сезоне пропустил

"Какую прививку делать сыну, решает муж"

-А вы еще на поле очень азартный, резкий

- Так ведь хочешь, чтобы команда выиграла, вот и становишься более агрессивным. Когда что-то не получается, стараешься перебороть соперника.

- Дома тоже бываете агрессивным?

- Дома не надо никого перебарывать. (Смеется). А вообще, вы лучше у жены об этом спросите.

Татьяна: Мне кажется, и со мной, и с ребенком Дима намного спокойнее. Отдыхает, набирается сил. Дома в самом деле бороться не с кем, да и я сильнее. Нет, задавить его не пытаюсь, но характер у меня еще тот

- В чем же он проявляется?

- А в том, что все решения, касающиеся быта, принимаю самостоятельно. Привыкла, что его никогда нет дома. Дима приезжает на все готовое и принимает все как есть.

- Что же, он вообще никаких решений не принимает?

- Ну, так тоже нельзя сказать. Спортсмены, конечно, по своей натуре люди ветреные. Но мы с Димой уже 7 лет, и за это время он сильно изменился. Возмужал, стал рассудительнее, взрослее - и внешне, и внутренне. И сейчас, например, когда встает вопрос, делать ребенку прививку российскую или французскую, решение принимает муж. Одно время был бум на французские препараты, но теперь врачи все больше доверяют отечественным. Да и живем мы все-таки не в Париже, а в Москве. В общем, Антошке мы делаем наши прививки.

- Почему именно в этом вопросе последнее слово за Димой?

- Во всем, что касается здоровья сына, я боюсь брать на себя ответственность. Лучше, если это будет делать муж. Мне так спокойнее.

- Познакомившись с Димой, вы сразу почувствовали, что с ним спокойно?

- Ну, нет, конечно. Я и не думала, что мы будем вместе. Жена Шикунова - моя подруга еще с Ростова, у них дома мы с Димой и встретились первый раз. Звездой он еще не был. И знаете, чем привлек мое внимание? Ярко-красным спортивным костюмом. (Смеется.) Никаких серьезных мыслей на его счет у меня тогда не возникло. А вот Дима сразу увлекся и решил, что мы должны пожениться.

Дмитрий: Действительно, очень скоро я понял, что Таня - моя судьба. И уже через какое-то время позвонил маме в Курган - рассказать о будущей жене.

Татьяна: Наверно, Дима гораздо быстрее привык ко мне, чем я - к нему. Я еще думала, сомневалась. А помогли сблизиться нам Арабские Эмираты. Клуб вышел в высшую лигу, и всю команду премировали поездкой. Дима пригласил меня, я, естественно, согласилась. Футболисты ездили с женами, команда была дружная, сплоченная, спортсмены вообще веселый народ. Словом, все способствовало тому, чтобы мы стали жить вместе.

- Вернулись из Эмиратов - и сразу поженились?

- Нет. Свадьбу пришлось отложить. Тяжело заболел и умер мой папа В результате поженились мы только 3 года назад, уже в Москве. Сначала Диме пришлось срочно прописаться, потому что просто невозможно было ни ходить, ни ездить - его на каждом шагу останавливали, проверяли документы. Потом мы решили рожать, а чтобы мне записаться в женскую консультацию, тоже нужна прописка. Словом, легче было сходить в ЗАГС. Хотя все друзья и родные давно уже считали нас мужем и женой. А потому и устраивать шумную свадьбу не было никакого смысла - пригласили самых близких людей и скромно посидели.

"Обручальные кольца покупали дважды"

-И все-таки женщина чувствует себя спокойнее "со штампом", ей хочется надеть белое платье, фату

- Я не испытывала никакого дискомфорта, тем более что обручальные кольца мы купили, как только познакомились. Но потом Дима потерял свое на рыбалке, и нам пришлось приобрести новые. Наверное, поэтому долго и не могли пожениться. Хотя вроде стремились к этому: сначала поехали к моей маме и сестре, которые жили в Венгрии, затем отправились к Диминым родственникам на Урал.

Дмитрий: Эту поездку Таня запомнила на всю жизнь. Стояла зима, всего-то -20°С, но она обморозила лицо и сказала, что больше никогда в Курган не поедет. И при этом так плакала

Татьяна: Я испугалась и рыдала, не в силах остановиться. А все вокруг цинично смеялись: мол, приехала на Урал красотка на каблуках Впрочем, свекрови я, кажется, понравилась. А свекор мой очень скромный и такой же немногословный, как Дима. От родителей мы поехали к бабушке в деревню. Она долго и внимательно смотрела на меня, а потом сказала Диминой маме: "Да, Галя, невестку ты выбрала по себе". Говорят, я похожа на свекровь.

-Это так, Дима?

- Ну, может быть, только характером. Мама - очень властная женщина. 20 лет работает секретарем директора военного завода. Директора меняются, а она остается. Многие важные вопросы проходят через нее, она все знает, во всем разбирается. Да и в нашей семье часто принимает решения.

- Вмешивается в вашу жизнь?

Татьяна: Нет, только помогает. Словом, делом. Она хорошо воспитала сына, и я ей за это очень благодарна. Дима - замечательный сын и муж.

- Это правда, что, когда она приезжает в Москву, "Локо" непременно выигрывает?

Дмитрий: Так и было. До матча с "Хапоэлем". Но на эту игру мама приехала с папой (Смеется.)

- Родители - болельщики?

-О, да! И очень активные. Особенно папа. Он ведь сам был спортсменом, играл в волейбол, в ручной мяч, потом стал директором спортзала. Отец, несомненно, много вложил в меня. Видя, что есть талант, отпустил в Ростов учиться дальше. К слову, родители до сих пор, когда бывают в Москве, стараются пообщаться с тренерами, как будто я все еще мальчик

- Таня, а в каких вы отношениях со спортом?

- Сейчас уже ни в каких. Когда не было Антоши, посещала все матчи. Мне очень нравится смотреть, как играет мой муж. Основные правила я знаю, но, как многие женщины, больше доверяю своей интуиции.

Дмитрий: Знаете, как критикует меня?!! (Смеется.). Теперь, когда у "Локомотива" появился новый стадион, думаю, опять начнет ходить на матчи.

Татьяна: Да, будем с Антошей болеть за папу. Пусть привыкает. Мне бы хотелось, чтобы ребенок занимался спортом, но считаю, что начинать лучше с плавания. К нам уже несколько месяцев ходит тренер. Антон учится плавать в ванне. А вот есть ли у меня желание, чтобы он стал профессиональным спортсменом? Не знаю. Ведь это постоянные травмы Мне кажется более важным, чтобы человек хорошо учился и вырос образованным человеком.

- Наверное, с рождением Антона вы в полной мере ощутили, как тяжело быть женой футболиста?

-Тяжело самой принимать решения, связанные с ребенком. Слава Богу, Антон не болеет. Но после родов у меня был сильный стресс, и я просто боялась одна оставаться с сыном одна. Пришлось вызывать маму, чтобы помогла. Несколько раз пыталась приглашать нянечек, но безуспешно. Нигматуллиным, например, в этом смысле очень повезло. Они свою ценную няню даже в Италию взяли. А я ребенка, кроме мужа, никому не могу доверить. Антоша, кстати, так любит папу, что мне бывает даже обидно. Уйду на полчаса в супермаркет, прибегаю: "Сыночек, сыночек" А он скорчит такую мину, будто и не знает меня. Стоит же папе появиться в дверях квартиры - у Антона улыбка до ушей, сразу просится на ручки, смотрит заискивающе

-Так, папа, наверное, больше балует?

- Нет, он с ним очень серьезно разговаривает. Не сюсюкает, не скачет, как я, на одной ножке, чтобы съел ложку каши. Папа для Антоши - свет в окне. Спрашиваю у Димы: "Почему?" Он улыбается: "Ге-ны!.."

Дмитрий: Однажды мы с женой выбрались отдохнуть и, уже подъезжая к дому, отчего-то заспорили: чей Антоша сын - мамин или папин. Я говорю: "А давай зайдем в квартиру и посмотрим: к кому из нас он сначала подойдет?" Но Таня отказалась от эксперимента. (Смеется).

"Я ловил рыбу, Таня ее пугала"

-Татьяна, по-вашему, жены футболистов - это особенные женщины? Не все ведь могут жить от сборов до сборов

Татьяна: Ну, тут уж кто как устроится. Может, некоторые и не выдерживают. Однако заметьте: почти все футболисты очень рано женятся, рожают детей. На долгие поиски, ухаживания просто нет времени.

-Да-да Помню, Володя Бесчастных рассказывал: "У меня было 2 недели отпуска, надо было уложиться"

- А так у многих ребят происходит. Они и влюбляются, и привыкают очень быстро. Наверное, потому что все живут в сумасшедшем ритме. Но все футболисты нуждаются в том, чтобы за ними ухаживали, они должны возвращаться в теплый, уютный дом, после баз и гостиниц им хочется покушать чего-то домашненького Женам остается только привыкать к такому образу жизни.

-Вы тяжело привыкали?

-Пожалуй, нет. Пока не было Антоши, везде ездила с Димой, посетила много стран. Разве я живу хуже других женщин? Мне есть, что вспомнить. В поездках всегда снимаю на видео, очень люблю фотографировать.

Дмитрий (улыбаясь): На полставки не нужен фотограф со своим аппаратом?

-К слову, переезжать в Москву было не страшно? В Ростове уже был свой дом, налаженный быт, друзья, а тут пришлось все начинать заново.

Татьяна: Ой, нам и в "Ростсельмаше" везло, и здесь. "Локомотив" купил Диме квартиру, машину. Если что-то случается, кто-нибудь из руководства обязательно звонит, предлагает помощь. Ребята не рассказывают, но Филатов и Семин сами все узнают. Юрий Павлович, Валерий Николаевич, их жены очень хорошо к нам относятся. И мы благодарны судьбе, что она свела нас с такими замечательными людьми. С ними как за каменной стеной. Не нужно ни о чем беспокоиться - Валерий Николаевич решает все проблемы лучше, чем, если бы мы это делали сами.

- Не жалеете, что сами не сделали карьеру?

- Да, пединститут, в котором я училась в Ростове, не окончила. Но не считаю, что не состоялась как личность. Я мать, жена. Если бы в те годы у меня были какие-то склонности, интересы А учеба особенно не привлекала. Молодая была, ветреная. Хотя знаете, я совсем не завидую подругам, которые сделали карьеру, стали бизнесвумен. Зависть вообще плохое чувство. Да и чему завидовать? У меня хороший муж, ребенок. Я считаю, семья для женщины важнее карьеры.

Дмитрий: А для мужчины, наверно, одинаково важны и семья, и работа. Только с базы уедешь - думаешь: как же не хочется туда возвращаться! Каждый год в октябре одолевает одна мысль: скорее бы все закончилось, и в отпуск. Но две недели отдохнешь, и уже не знаешь, куда себя деть: скорее бы - на сборы. Все-таки футбол - это то, что ты любишь.

- Но вы, кажется, еще большой любитель рыбалки, охоты?

- Да, это для меня отдых. Раньше во время сборов частенько выбирались с Нигматуллиным на платные пруды. Мой рекорд - 16-килограммовый сазан. У нас на базе есть фонтан, так мы всю пойманную рыбу выпускали туда. Было дело, даже сами приготовили стерлядь. Но получили от доктора "выговор". Однажды и с Татьяной вместе ездили. Я ловил рыбу, она - ее пугала. Помню, вытаскиваю карпа килограммов на 5, жена кричит: "Смотри, огромный, как "Лендкруйзер"!.." А на охоту меня приглашали в Ростове. Самая большая добыча была - два фазана и два зайца. Но - не понравилось.

Татьяна: Видимо, потому, что Дима больше любит не мясо, а рыбу. За границей в ресторанах заказывает только рыбные блюда. Еще обожает пиво и раков. И желательно - в Германии.

Дмитрий: Мне нравится культура этой страны, традиции. Там не жарко. Я вообще больше люблю прохладную погоду.

Татьяна: А мне очень нравятся Арабские Эмираты. Мы там уже 8 раз были. Приезжаем, берем машину и ездим по стране. Все уже знаем, спокойно себя чувствуем: никто не ворует, никто никого не обижает, все улыбаются. Да и климат мне подходит. Зимой +26, теплая морская вода.

Дмитрий: Жаль, футбол там не развит (Смеется.)

Док. 525882