ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ. ЛИДЕР, ТАСКАЮЩИЙ РОЯЛЬ Назад
ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ. ЛИДЕР, ТАСКАЮЩИЙ РОЯЛЬ
Есть стойкое ощущение, что минувший сезон в России ознаменовался торжеством некоей высшей футбольной справедливости. Трудно не увидеть логики в чемпионстве "Локомотива". Не менее закономерен и успех капитана "Локомотива" Дмитрия Лоськова.

28 декабря Лоськову предстоит очередная праздничная церемония, хотя от поздравлений и интервью игрок уже порядком устал. Такова доля лучшего игрока сильнейшего клуба страны. Дмитрий - фаворит бесчисленных опросов, которыми изобилуют предновогодние дни. В том числе и самого, пожалуй, авторитетного среди них - того, где лауреата определяют тренеры клубов премьер-лиги. В ближайшую субботу в новеньком комплексе "Локо-Парк" Лоськову будет вручен "Золотой Орел" - учрежденный редакцией "Футбол Review" приз для победителя опроса наставников.

За Лоськова голосуют не только тренеры, но и футболисты, болельщики, журналисты. Статистики, наверное, подскажут точнее - было ли когда-нибудь прежде в российском футболе такое чисто советское единодушие. Если навскидку - не припоминается. Умолкли скептики, говорившие, что Дмитрий хорош только против середнячков. Вернее, его голы в ворота "Галатасарая", "Брюгге", ЦСКА, вдохновенная игра против "Барселоны" и "Реала" заставили их умолкнуть.

В большом футболе Лоськов 10 лет. И, на мой субъективный взгляд, минимум четыре последних сезона он демонстрирует свой нынешний уровень игры. Может быть, даже больше. Спросите ростовских болельщиков, которые уже семь-восемь лет назад видели в игре Лоськова нечто такое, что, возможно, не попадало в прицелы телекамер и поле зрения специалистов, но до сих пор заставляет ростовчан тосковать по тем временам, когда игра их любимой команды строилась через нынешнего плеймейкера "Локо". Однако понадобилось провалиться лидерам "Спартака" и в точном соответствии с законами интерференции пригасить друг друга звездам ЦСКА, чтобы все увидели и удивились: "А Лоськов-то хорош!".

Правда, для этого понадобился еще и первый большой успех всей команды. Как там у классика? "Единица - вздор. Единица - ноль". И примерно оттуда же: "Говорим Лоськов, подразумеваем "Локомотив". Недаром сразу после "золотого матча" на интернет-сайте железнодорожников название команды было трансформировано в "Лоськомотив".

Спутать его с кем-то на поле невозможно. Не поверите - но даже женщины, которых удается заставить смотреть футбол разве что под страхом смертной казни, узнают Лоськова уже со второго раза. По осанке, по всегда опрятному внешнему виду и неизменно аккуратной стрижке. Кто-нибудь помнит его в спущенных гетрах, расхристанной футболке, нечесаным-небритым? Катающимся по полю после мнимых фолов? Мужик. Потому женщины и отличают.

Игроцкие же достоинства Лоськова, о которых говорят специалисты, всем известны: видение поля, техника, фирменный удар со стандартов и столь же фирменный пас. Из любой позиции на любое расстояние, но всегда - максимально удобно для партнера. И все это на фоне отменной физической готовности. Казалось бы: капитан команды, лидер, старожил - а никакой вальяжности, никаких закидонов...

Если попытаться дать короткое определение сегодняшнему Лоськову, предложил бы такое - "звезда, таскающая рояль". Посмотрите, как диспетчер "Локомотива" отрабатывает в обороне, как прессингует соперника, владеющего мячом, как постоянно открывается, подстраивается под партнера с мячом, как успевает поддержать все атакующие акции команды... Именно так сегодня играют лучшие футболисты этого амплуа в Европе. Достаточно вспомнить, как пашет тот же Зидан.

10 лет футболист Лоськов на виду. В нашей беседе хотелось попытаться раскрыть его с другой стороны. Стороны, обращенной к семье, дому, друзьям... Сразу признаюсь, разговорить Дмитрия оказалось задачей, наверное, не менее сложной, чем нейтрализовать его на футбольном поле...

Профессиональным заболеваниям не подвержен

- Дмитрий, на сегодняшний день вы, по-видимому, самый популярный футболист в России. Журналисты замучили?

- Просто ужас. Каждый день как минимум по три интервью. Такое внимание к своей персоне, с одной стороны, льстит. Но уже чувствуется некоторый перебор. Тяжело постоянно рассказывать одно и то же. Вроде бы не первый сезон играю - и вдруг такой ажиотаж. Ничего подобного прежде не было.

- А о чем чаще всего спрашивают?

- О Лиге чемпионов. О "Реале". Так ли страшен вблизи Зидан, как его малюют...

- Хорошо. Давайте не о Зидане, давайте о вас. Несмотря на свой звездный статус, вы производите впечатление очень скромного человека...

- О себе говорить трудно. Так и есть, наверное.

- А что-то похожее на звездную болезнь вам приходилось испытать? Скажем, в начале карьеры? Редко ведь молодым футболистам удается избежать этого "профзаболевания"...

- Нет, ничего подобного не припомню. В Ростове, правда, однажды был случай, когда я опоздал на тренировку и тренер Сергей Андреев хотел даже меня отчислить. Ему показалось, что я позволил себе недисциплинированность. Но это совершенно не было связано с моим отношением к делу - я опоздал только потому, что попал в пробку. Такое может случиться с каждым.

- Вы честолюбивый человек?

- Наверное, да. Каждый к чему-то стремится, ставит перед собой цели, хочет ее достичь. Если бы не было цели в жизни - какой вообще смысл жить?

- А какова цель жизни у вас?

- Главное - чтобы в моей семье все было хорошо. Семья - это для меня самое важное.

- А футбол?

- Футбол - это дело, которое дает заработок. Футбол на втором месте, получается. Пока есть возможность, пока позволяет здоровье, нужно играть. На данный момент я себе другого занятия не представляю.

- Когда вы выбирали карьеру футболиста, хотели добиться славы? А может, в первую очередь думали о деньгах? Или все произошло случайно?

- Да нет, конечно, ни о деньгах, ни о славе никто не думал. И выбора особого не было. Просто постепенно получилось так, что я стал профессиональным футболистом. Как говорят в таких случаях, в футбол меня привел отец. Было это в сибирском городе Кургане. А дальше пошло-поехало...

- Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

- Обычная семья. Папа работал директором спортзала. В этом спортзале я впервые и начал пинать мяч, когда мне было года три. Мама работала - да и сейчас работает - секретарем директора крупного завода. Курган славен в основном тем, что там жил знаменитый доктор Илизаров. А еще это крупный промышленный город, в котором много военных предприятий. На одном из них работает мама. Лет в семь отец отвел меня в спортшколу. Там было несколько хороших тренеров, и каждый чему-то научил. Но с самого начала как меня поставили в центр полузащиты, так амплуа у меня больше и не менялось. Последний тренер - Сиянов - отправил меня в Ростов, в интернат.

Коллекционер футболок и охотник на кабанов

...Никогда бы не подумал, что и в беседе с журналистом Лоськову удастся применить свой излюбленный футбольный прием - точный пас. Как только я попросил Дмитрия подробнее рассказать о своих увлечениях, он отпасовал жене Татьяне:

- Он скромный человек, не любит создавать вокруг себя ажиотаж. И немногословный - как, наверное, все сибиряки (сама Таня - ростовчанка. - Прим. авт.). Увлечения - охота, рыбалка, коллекционирование. Дима собирает майки клубов, с которыми приходилось играть. Все их развешивает потом в бане. Еще коллекционирует вино. Это, можно сказать, случайное хобби. Очень много друзей стало уезжать за границу, в иностранные клубы, и в подарок все привозят спиртные напитки в красивых бутылках - вина, коньяки. Дима не пьет спиртного, в вине совершенно не разбирается - начал коллекционировать. А если бы пил, ничего бы и не собрал.

- Большие компании к вам в гости приходят?

- Обычно мы вместе с кем-нибудь из друзей ездим в отпуск. А в течение года просто не бывает времени, чтобы можно было отдохнуть, как принято у обычных людей. У всех выходные, а у футболистов - очередной тур. Весь год напряженная работа, расслабляться нельзя. Это у инженера есть выходные и праздники, а у футболиста - ни того, ни другого... Наш семейный праздник - только Новый год. Лишь зимой Дима может какое-то время побыть с семьей, с сыном. Или поехать с друзьями на охоту.

- На кого охотится?

- Три дня назад привез из Тульской области кабана. Первый раз у него такая добыча. Сказали, сделают нам чучело в дом.

- Какую музыку слушает? Что читает?

- Дома он музыку не слушает, только на базе. У него хорошая память, и все шлягеры, которые крутят по радио, он запоминает наизусть. Но сам не поет, на гитаре не играет. Читает тоже только на предыгровых сборах - в основном фантастику. Дома с сыном любит возиться, это ему доставляет удовольствие. Телевизор смотрит, но только новости и футбол.

- Ваш муж на футбольном поле производит впечатление скромного и спокойного человека. А после неудачных матчей бывает раздраженным, так, что не подойти к нему?

- Раздраженным... Нет, скорее расстроенным после поражений. Если, не дай Бог, считает себя виноватым в проигрыше, переживает очень сильно. Всю ночь может не спать, смотреть телевизор. Я стараюсь в такие моменты Диме не мешать, отойти в сторонку. Чтобы он сам в себе все это переосмыслил. Мы все-таки уже восемь лет вместе, друг друга хорошо знаем, поэтому я и стараюсь острые углы сглаживать.

Пришло время "Локомотива"

- Дмитрий, кто-то из тех, кто занимался вместе с вами в ростовском спортинтернате, сейчас играет в футбол на серьезном уровне?

- Только в ростовском СКА Зеликов и Хаспекян, а больше ни про кого не слышал. Не знаю, почему так произошло. Вроде бы и тренеры были хорошие, и перспективных ребят было достаточно. В сборной СССР нашего года рождения играло сразу 12 человек из ростовского интерната! Лично для меня полгода, проведенные в интернате, имели очень большое значение. Это был переход из детского футбола во взрослый. Летом 1990-го приехал в Ростов, а уже в январе следующего года меня взяли на ставку в "Ростсельмаш", и я поехал с клубом на сборы.
Вообще, о Ростове у меня самые теплые воспоминания. Много друзей там осталось, и не только футбольных. Из партнеров по "Ростсельмашу" поддерживаю связь с Масловым, Дядюком, Прудиусом, Пападопуло. После "золотого матча" все звонили, поздравляли. Очень приятно было, что позвонил Сергей Андреев. Великолепный футболист, хороший тренер и человек.

- В "Локомотиве" что-то принципиально изменилось в этом сезоне по сравнению с прошлым?

- Да нет, никаких революционных перемен в тактике или системе подготовки не произошло - все осталось, как было. Прогресс команды объясняется тем, что молодые игроки, которые пришли в команду год-два назад, окрепли, освоились. Пришло их время. Я считаю, огромная заслуга в победе наших руководителей - Юрия Павловича Семина и Валерия Николаевича Филатова. Они вдвоем сделали из второсортной когда-то команды одного из лидеров российского футбола.

- Говорят, Филатов ездил в Чечню, а вы очень хотели отправиться с ним?

- Это два года назад было. Тоже перед Новым годом. Он поехал с благотворительной миссией, повез подарки нашим солдатам. Я тоже попросился - ребят наших хотелось поддержать, но он меня не взял.

- Вы сказали, что "Локомотив" в этом сезоне прибавил. А лично вы?

- Сыграл, как обычно. Забил вот маловато, по воротам редко бил...

- "Локомотив" - очень жестко организованная команда. Вам, как лидеру, тренер позволяет на поле какие-то вольности?

- Установку Юрий Павлович дает одну для всех, и выполнять ее я должен так же беспрекословно, как и остальные десять футболистов на поле. Особенно это касается игры в обороне. Может быть, иногда в атаке мне позволяются некоторые вольности, если это не идет во вред команде. Но в защите все должны отрабатывать на полную катушку.

- Недавно Семин в одном из интервью сказал, что игроки "Локомотива" не расходятся по другим клубам, даже на более выгодные контракты, потому что не хотят расставаться друг с другом. Такой вот сложился дружный коллектив...

- Так оно и есть. Может, в это трудно поверить, но в команде действительно абсолютно дружеская атмосфера, все относятся друг к другу с большим уважением. Нет никаких группировок, никто не смотрит на цвет кожи или на что-то там еще. В этом тоже проявилось искусство руководителей команды. Они сумели подобрать коллектив не только по игровым качествам, но и по человеческим. Все приживаются, притираются, подстраиваются друг под друга. Я не помню, чтобы кто-то уходил из "Локомотива" из-за того, что не смог вписаться в коллектив.

- Кто ваши друзья в команде?

- Все.

- Хорошо, поставим вопрос по-другому: кто придет к вам на день рождения?

- У меня день рождения выпадает на сборы, поэтому все придут. Так же и я ко всем могу пойти в гости. Другое дело, что мы так много общаемся на базе, что редкое свободное время обычно предпочитаем провести в кругу семьи.

- А в других московских командах есть друзья?

- С Титовым общаемся. Сохранились дружеские отношения с Черевченко, Арифулиным, Смирновым. В основном все же с теми, кто поиграл в "Локомотиве".

- Вы давно стабильно играете на хорошем уровне, но в сборную России вас долгое время не приглашали. Обидно было?

- Конечно, хотелось сыграть в национальной команде. Иногда даже расстраивался из-за того, что меня в нее не звали. Но тут ведь все зависит от тренера. Он отвечает за результат, поэтому имеет право брать тех игроков, на кого больше рассчитывает. Обижаться бессмысленно.

- А как вы почувствовали себя в сборной Валерия Газзаева?

- Нормально, абсолютно в своей тарелке. На поле приходится выполнять примерно те же обязанности, что и в клубе. Подобрался дружный коллектив. Мне кажется, в этой команде никто не чувствовал себя "новеньким". Кто-то в старой команде почти не играл, кого-то впервые пригласил Газзаев. И те, и другие в равных условиях - хотят доказать и самим себе, и тренеру, что им по силам выступать в футболке национальной сборной. Атмосфера практически такая же, как в "Локомотиве". Только у нас в клубе все знакомы годами, а в сборной собираемся максимум на неделю... Но отношение руководства команды к игрокам мне нравится

Док. 525877
Опублик.: 26.11.08