Вячеслав Анисимов: `Этих детей трудно обмануть` Назад
Вячеслав Анисимов: `Этих детей трудно обмануть`
Интервью с Вячеславом Анисимовым, руководителем творческого объединения, которое проводит благотворительные концерты для детей, лишенных родительской опеки.

- Вячеслав, расскажите немного о себе, о своем творческом пути.

- Родился в Москве, в семье военного, что в каком-то смысле предопределило мою судьбу, т.к. пришлось в раннем возрасте покинуть этот город. С детства я был восхищен людьми, занимающихся искусством пения - я мог часами слушать пластинки с записями академических исполнителей. Как раз в начале девяностых в нашей стране происходила так называемая музыкальная революция - на сцене стали возникать одна за одной поп- и рок-группы - для меня это неудивительно, т.к. ситуация в стране только этому способствовала, однако было удивительно то, что слушатели, которые исчислялись миллионами, приняли так называемую псевдокультуру. Я всегда задавался и задаюсь вопросом: "Неужели так возможно, почему так "мелок" ценностный ряд слушателей, почему власть допускает подобное?". Говоря о власти, я имею ввиду то, что со стороны государства необходима должная поддержка академического искусства! Именно поддержка, т.к. путем кнута здесь ничего не добиться. Хотел добавить к сказанному, что есть один плюс с вхождением страны в демократические принципы и провалом страны в массовое бескультурье - это хорошо, т.к. сразу оголило проблему, которую мы имеем, а когда проблема обнаружена, значит, вопрос ее решения очень близок!

Говоря о моем творческом пути, не могу не сказать в начале о людях, кто помогал и помогает мне, кто открывает меня как человека, позволяет реализоваться в мире музыки: конечно же, это неподражаемая Юлия Николаевна Замятина, лирическое сопрано, в прошлом солистка Большого театра. Юлия Николаевна обладает колоссальной энергетикой, ее голос творит чудеса - стоит один раз услышать ее пение, поверьте, этого будет достаточно, чтобы все вопросы и метания в плане музыки были рассеяны! Не могу не сказать об Игоре Попеляеве, мой друг и моя опора. Сам Игорь - обладатель густого баса, бывший солист театра, одно из многих его прекрасных качеств: это необыкновенная доброта и умение объяснять, научить. Благодаря этим замечательным, добрым и искренним людям я и постигаю искусство пения, в котором нет предела развитию и совершенствованию!

В завершении я хочу сказать о человеке, который подарил мне второе рождение в музыке - это Боречка Тараканов, руководитель Академического Большого хора РХТУ им. Менделеева. У Бориса огромное, любящее сердце, то, как этот человек с нуля поднял и воспитал такой коллектив, диву даешься, а ведь он пытается понять всех участников хора, каждого выслушает, поможет... как он радовался каждой победе, каждому шагу вперед, который добивался хор под его руководством. Мне стоит надеяться и верить, что Борис никогда не оставит место дирижера и всегда нас будет радовать профессиональным исполнением хоровой музыки! Огромных ему жизненных побед, свершений! Борис, я тебя очень люблю, спасибо за все, что ты сделал для меня!

- Как возникла идея проводить благотворительные концерты?

- Как и все необычное в этом мире - идея сама пришла ко мне, вернее я просто позволяю ей воплощаться в жизнь, что говорит только о том, что мои взгляды и интересы полностью соответствуют тому, что я делаю. Я очень люблю детей и хочу сделать для всех ребят как можно больше радости и улыбок!

- Какое учреждение для детей было первым, где вы провели концерт? Какие были Ваши впечатления?

- Спасибо за вопрос и возможность вспомнить об этих добрых и открытых людях! Это было в городе Белгороде, Борисовская специальная коррекционная школа-интернат для детей-сирот, возглавляет интернат Мария Алексеевна Шаповалова. Наше путешествие началось еще с вокзала Белгорода, где нас встретила открытая женщина, проявившая чуткость и заботу об артистах, как выяснилось позже, этой женщиной оказалась сама Мария Алексеевна, во что было сложно поверить, т.к. от руководителей подобной доброты обычно и не встретишь. После теплого приема для нас провели экскурсию по городу, все показали и рассказали, сделали красивые фотографии на память, вкусно покормили, после чего повели показывать концертный зал - говоря между нами, после такого приема захотелось выступить как можно лучше, но, к сожалению, мой партнер был после болезни, а я еще болел, тем не менее, мы старались как могли - и какая же для нас была награда слезы некоторых воспитанников, какое счастье было видеть заинтересованные, светлые лица девчонок и мальчишек, была такая эйфория от концерта, мы так не хотели уезжать. Все, кто нас встречал, были такими добрыми и открытыми людьми, без корысти и зависти - уезжая, мы говорили воспитанникам: "как же вам повезло с руководством и сотрудникам, благодаря такой любви с их стороны, вы просто обязаны стать настоящими людьми!" И это был нам обещано! Я мечтаю еще раз приехать в гости к этим замечательным людям.

- Дети-сироты, дети, лишенные родительской заботы, - дети особые, как правило, более замкнуты, трудно идут на контакт, отличаются ли они от обычной публики в плане восприятия музыки, ответной реакции и т.д.?

- Да, в этом Вы правы, обычно так происходит в начале! Но в процессе общения, особенно после концерта, ребят не узнать, это само внимание, сама забота! Знаете, как ребята смотрят на нас, какие слова говорят - никто мне не говорил так, так искренно и открыто. Их ответы короткие и по существу, они знают, чего хотят, и прекрасно осознают себя в этом мире. Как правило, они лишены гордыни и корысти, с ними легко!
Этих детей трудно обмануть и в плане музыке тоже - академическая музыка парадоксальным образом вызывает в них самые высокие чувства, и они благодарны за это. Не каждый день с ними могу пообщаться от сердца к сердцу.

- Были, может быть, какие-то особо запомнившиеся Вам случаи...

- Были, их очень много! К примеру знакомство с Вами, я очень рад, что у меня появился еще один друг!
С Вашего позволения, я хочу рассказать об одном человеке: это Максим Лесков, директор Свято - Алексиевской гимназии в пос. Ольсово. После первого нашего общения, мы сразу нашли не просто понимание - у меня было чувство, что Максим мой брат! Как легко мне с ним было, я мог бы доверить ему любые секреты. Максим - человек от Бога, и я легко приведу пример: в моей жизни была неприятная история, оставившая огромную боль, я был в шаге от непоправимого, но к своему счастью, встретил Максима Лескова, молитвами и вниманием которого мне было дано понимание - он отвел меня от непоправимого, спас мою душу! Спаси Господи, раба Божьего Максима!

- Как Вам удается организовывать концерты? есть ли какие-то постоянно оказывающие помощь организации или всё приходится проводить своими силами?

- К сожалению, помощи никакой нет, это самый острый вопрос на сегодняшний день. Прошу всех, кто может помочь нам, позвоните. напишите мне, общими усилиями мы добьемся многого. Мой тел. 8 926 478 85 44, e-mail: slava-anisimov@yandex.ru

- Охотно ли руководство детских учреждений идет на контакт?

- Да, здесь никаких проблем не возникает, руководители, как правило, понимают кто мы и что мы делаем, поэтому с радостью предоставляют концертные площадки.

- С какими трудностями приходится сталкиваться при организации концертов?

Трудности заключаются в финансировании: поддержки от государства нет, от представителей бизнеса, к сожалению, тоже. Приходится все осуществлять самостоятельно. Непонятно, сколько еще хватит сил это очень грустный вопрос, тяжело говорить не о проблемах, а о том, что по всей видимости на помощь нам рассчитывать не придется, к сожалению.

- Расскажите, пожалуйста, об участниках Вашего творческого объединения.

- Участники часто меняются, т.к. ребята сами, видимо, не определились со своим выбором, поэтому рассказать хочу об одном участнике - Николае Хоменко. Коленька крайне талантлив, учится на композитора в училище имени Гнесиных, пишет музыку, сочиняет стихи. Для меня Николай - надежда и опора, с ним я связываю огромные планы, а главное я уверен в нем, он не бросит меня на половине пути! С такими людьми все осуществимо!

- Расскажите о Ваших планах. С какими-то учреждениями, возможно, уже есть договоренность о проведении концертов. Кроме того, знаю, вы планируете выпустить альбом с участием воспитанников детских домов.

- Да, Вы правы, планы очень серьезные: сейчас планируем провести большой концерт "Для Тебя, Россия", планируем пригласить как можно больше воспитанников детских домов на него, планируем выпустить общий CD, DVD диск - в данных альбомах будет совместно исполнено произведение с каждым детским домом, так и родится этот альбом, в завершении альбома будет выпущен буклет, в котором все желающие оставят свои пожелания - представляете, какая это память для нас всех! Планируем приглашать полезных для ребят людей, добившихся в жизни определенного развития, что бы у ребят было представление, как им следует вести себя в жизни, к чему стремиться, чтобы ребята получали непосредственно ответы на интересующие их вопросы. И еще столько планов Наша мечта создать некоммерческую организацию, целью которой будет отстаивание интересов в выбранном нами направлении . Но где найти тех, кто нам поможет - мы готовы вести диалог с каждым! Мы серьезны в своем намерении!

Подготовила Ксения Овчинникова
24.12.2007