ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: `БУДЕТ ЧТО РАССКАЗАТЬ ВНУКАМ` Назад
ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: `БУДЕТ ЧТО РАССКАЗАТЬ ВНУКАМ`
Дмитрий Лоськов стал лучшим игроком России второй раз подряд. Еженедельник "Футбол" опросил 247 спортивных журналистов со всей России, и Лоськов, как и год назад, с весьма солидным отрывом опередил ближайших конкурентов. Нынешняя победа капитана "Локомотива" будет повесомее предыдущей: прошлой зимой альтернативы Лоськову не могло быть в принципе. Судите сами: его команда завоевала золотые медали чемпионата и успешно преодолела первый групповой этап Лиги чемпионов, а сам капитан помимо прочих голов-передач, забил самый важный мяч в том сезоне - "золотой" - в ворота ЦСКА, что позволило железнодорожникам впервые в истории выиграть российский чемпионат. На сей раз достижения "Локомотива" выглядят куда скромнее. Да, групповой этап Лиги чемпионов командой Семина вновь пройден блестяще. Но неудача в чемпионате, спад, который пережила команда в начале года (и Лоськов на фоне общего спада вовсе не выглядел исключением), все же не позволяют нынешний сезон вот так однозначно занести в актив. Но, несмотря на это, капитан "Локомотива" - первый! Дважды подряд - первый! Что ж, похвальная стабильность, признак сами знаете чего

- Вы уже второй год подряд признаетесь лучшим игроком России. Но если в прошлом году вы были вне конкуренции, то сейчас, скажем так, могли быть варианты. Для вас решение российских журналистов стало неожиданностью?

- Я спокойно его воспринял. Честно говоря, не думал об этом: буду лучшим - не буду Футбол - командная игра, а я - командный игрок, если можно так сказать. Поэтому для меня главное - чтобы команда побеждала.

- Но ведь именно по той причине, что в футболе лавры, как правило, делятся между всей командой, получать персональные призы и звания должно быть особенно приятно!

- Конечно, а я и не говорил, что мне это все равно! Просто сейчас, когда играешь, об этом не задумываешься. А на старости лет эти призы будут, конечно, напоминать о лучших годах карьеры, приятно, наверное, будет вспомнить и этот сезон. Внукам опять же рассказать

- Неоднозначный для "Локомотива" получился сезон. Неудачу в чемпионате выход в плей-офф Лиги чемпионов вряд ли способен компенсировать полностью

- Сезон получился средним. Потому что начало мы провалили. Да вообще провалили чемпионат - даже в призеры не попали. А в Лиге чемпионов действительно выступили удачно. Я бы сказал "на четверочку" мы провели этот год, если брать все вместе.

- В принципе, уже много раз переговорено, почему у "Локомотива" не шла игра весной этого года, но от вас тоже хотелось бы об этих причинах услышать.

- Тяжело было рано начинать. Мы поздно закончили прошлый сезон, не успели как следует восстановиться. Мало отдохнули. Подготовка была форсированной. Наверное, поэтому начало сезона и вышло неудачным. В Лиге еще худо-бедно отыграли, а уже в чемпионате случился настоящий спад. Ну и еще, наверное, состояние полей сказалось. Зачастую приходилось с ними сражаться, а не с соперниками. Хотя я понимаю, что все в равных условиях.

- Это было недоработкой в зимний подготовительный период или просто так должно было произойти - я имею в виду весенний спад? Насколько он был объективен? И следует ли в этой связи ждать такого же развития событий? Вы ведь, как и год назад, поздно закончили сезон и рано его возобновите

- Думаю, тренеры учтут прошлогодние неудачи. Как говорится: все, что ни делается, - все к лучшему. Вот появился какой-то опыт, пускай негативный. Нужно просто не повторять прежних ошибок. Не форсировать подготовку к определенным играм так, как это было прошлой зимой.

- И вы считаете: реально будет провести весь сезон на одинаково высоком уровне?

- Думаю, что реально, конечно. Тяжело, но что делать? Для этого нужно, чтобы в команде было не 17, к примеру, основных игроков, а 22 - 28. Тем более у нас такой длинный сезон.

- У "Локомотива" вроде бы никогда серьезных проблем со "скамейкой" не было

- В этом сезоне, например, не всегда. Был такой момент в первом круге, когда в заявке на матч фигурировало 13 фамилий. Много травмированных было.

- Игру "Монако" уже начали отслеживать?

- Нет, сейчас пока отдыхаю. Тренеры может и изучают, я не знаю. У игроков пока отдых до 10 января.

- Вообще французские клубы в этом году очень сильно выступают в еврокубках

- Да, сильно. Все сейчас выступают сильно.

- Я это к тому, что не может ли быть недооценки? Не "Реал" все-таки и не "Манчестер". И даже не "Интер".

- Не думаю, что возможна недооценка. Что преподнесут французы, можно только догадываться. У них довольно интересный чемпионат. Много борьбы, жесткий, силовой футбол.

- То есть за французским чемпионатом вы следите?

- Конечно. Не могу сказать, что внимательно отслеживаю каждый тур, анализирую турнирную таблицу, но когда по телевизору идет матч французского чемпионата, а у меня есть время - смотрю. Впрочем, не выделяю его среди первенств других стран.

- После жеребьевки 1/8 Лиги чемпионов все чуть ли не в один голос заявили: повезло. Вы присоединяетесь к общему хору?

- Ну я бы не стал так говорить - повезло. Повезло бы, попадись "Локомотиву" клуб с Фарерских островов. А тут Конечно, могли быть соперники и посильнее. Но нам на данном этапе где-то даже все равно, с кем играть. В том смысле, что тяжело со всеми. Это ведь будет конец февраля, сезон в России еще не начнется, так что бороться в первую очередь нужно будет с собой, с отсутствием игровой практики, а уже потом с соперником.

- "Интер" и "Арсенал", когда они только попались "Локомотиву", казались командами непроходными. Воспринимаете ли вы выход в 1/8 из такой сложной группы как сенсацию?

- Не сенсацию, конечно. Может для многих это выглядело неожиданно, хотя пораженческих настроений после жеребьевки в "Локомотиве" не было, это я вам точно могу сказать. Мы ведь как-никак третий год играем в этом турнире, поднабрались кое-какого опыта. Нам уже приходилось встречаться с не менее именитыми клубами: "Рома", "Барселона", "Реал". Список можно было продолжить. И мы убедились, что со всеми можно играть. Абсолютно со всеми.

- Вас называют воспитанником ростовского футбола. Но вы ведь начинали тренироваться на родине, в Кургане?

- Да, я уехал из Кургана в 90-м году. Пятнадцать лет мне тогда было.

- То есть уже почти сформировавшимся футболистом. Все-таки чей вы воспитанник - Кургана или Ростова?

- Ну, базовые какие-то вещи в Кургане закладывались, конечно. Техника, тактическое мышление. А в Ростове у меня сформировалось профессиональное отношение к делу. То есть там я осознал, что футбол станет моей работой. Я ведь в Ростове учился в футбольном интернате.

- Как вы туда попали?

- В 90-м году, то есть в советские еще времена, была такая сборная России, составленная из игроков 1974 года рождения. Там играло очень много ребят из ростовского интерната - хороший какой-то год был для футбольного Ростова. Я тоже играл в той сборной. Меня, в принципе, приглашали и в Волгоград, и в Ставрополь В Москву, в ФШМ, тоже звали.

- Так что ж вы Ростов Москве-то предпочли?

- Ну вот я же говорю: в этой сборной много ребят ростовских играло, мы как-то так подружились, и, когда я встал перед выбором, этот фактор решающую роль и сыграл. Это же интернат! То есть постоянно вместе находятся люди, не только на тренировках. И от того, насколько органично ты вольешься в коллектив, многое зависит. А я как бы уже со многими ростовскими ребятами был знаком.

- Вы могли бы назвать одного человека, которого считаете своим учителем в футболе? То есть человека, без которого никто не узнал бы, что есть такой Дмитрий Лоськов?

- Наверное, отец прежде всего. Он меня с детства к мячу приучал. Ну а потом от каждого тренера старался что-то взять.

- А ваш отец был тренером?

- Нет, не тренером. Он просто был связан со спортом всю жизнь.

- Со своим амплуа вы определились еще в детской школе?

- Вроде бы да. Всегда играл полузащитником.

- В "Ростсельмаш" из интерната вас взял Энвер Юлгушев?

- Да, он тогда был тренером. Меня взяли вместе с еще одним парнем. Поставили на ставку, как говорится. Это в 91-м было. Сразу после Нового года присоединился к команде мастеров.

- И как вы освоились там? Вы ведь тогда еще совсем молодым были

- Да, я еще учился тогда. В интернате - в школе фактически.

- Ветераны вас нормально приняли? Там ведь, кроме Андреева, все футбольные авторитеты Ростова еще играли

- Андреев пришел в 93-м году. А в той команде Воробьев играл, Пападопуло, Балахнин, Степушкин, Шикунов Много достойных людей было в том составе. Нормально они меня приняли.

- "Ростсельмаш" тогда еще в первой лиге играл. Вы, если верить статистике, на поле ни разу в том сезоне не появились?

- Действительно так. Мой дебют состоялся на следующий год, когда первый российский чемпионат проводился и мы играли уже в высшей лиге.

- Помните

- Смутно.

- Вы со всеми тренерами ладили? Бывали конфликты?

- Раньше не было, потому что молодой еще был, не позволял себе. А сейчас Я бы не сказал - конфликты. Бывают, конечно, спорные ситуации, о которых я могу высказаться.

- То есть можете предъявить какие-то претензии Семину?

- Ну, в общем, да, могу. И если он окажется в итоге не прав, он это признает. Если не прав буду я, тоже признаю. Такие ситуации случаются, без них, мне кажется, нельзя. Это свидетельство здорового коллектива - когда каждый человек может высказать то, что у него накипело.

- История с капитанской повязкой никак не отражается на ваших взаимоотношениях с Семиным?

- Нет, я человек дисциплинированный. Опоздал на сбор. Прекрасно понимаю, что за это должно последовать какое-то наказание. Решили наказать таким вот образом - разжаловав из капитанов. Я эту ситуацию воспринял с пониманием, как должное.

- Рассчитывали, что повязка к вам скоро вернется?

- А она уже вернулась. Я в Лондоне был капитаном.

- Понимаю. Вот и интересуюсь: это заранее было оговорено, что наказание будет длиться только в течение матча против Киева?

- Нет, о сроках ничего тогда не говорили. Было собрание команды, на нем заявили, что Лоськов, опоздавший на сбор, наказан так-то и так-то. А потом, перед "Арсеналом", снова назначили капитаном.

- А Семин вообще сложный человек? Я понимаю, что вам, может, не совсем уместно об этом говорить, но все же Вот, например, уход Игнашевича тоже объясняют сейчас тем, что он, мол, поссорился с Семиным.

- С Семиным очень легко находить общий язык.

- А почему Игнашевич не нашел?

- Это не ко мне вопрос. Это может Игнашевич вам сказать. Я не знаю, почему он решил уйти. Но понимаю так: каждый человек оценивает ситуацию, перспективы, что-то взвешивает. Вот Сергей все взвесил и решил уйти. Мне сейчас говорить за него, почему он поступил так, а не иначе, будет не правильно.

- О работе с Газзаевым что можете сказать?

- Только положительное.

- Чувствовали, что он вам доверяет так же, как Семин, например, в "Локомотиве"?

- Когда выходишь в основном составе, практически в каждом матче, естественно, о каком-то недоверии со стороны тренера не думаешь.

- Его требования к вам не шли в разрез с вашим пониманием футбола, с тем, к чему вы привыкли, долгое время играя у другого специалиста - я имею ввиду Семина, - исповедующего совершенно иной, нежели Газзаев, стиль?

- От каждого, как мне кажется, нужно требовать именно то, что он умеет делать лучше всего. Какой смысл требовать от меня то, чего я не умею, правильно? Газзаев это, как мне кажется, прекрасно понимал. Конечно, у него с Семиным разные методики. Но в то же время не могу сказать, что в сборной я играл не в свой футбол. Сейчас игра пошла такая, что нужно и атаковать, и защищаться, успевать и здесь и там, особенно полузащитнику. Этим я занимаюсь в "Локомотиве". Примерно то же самое старался делать и в сборной.

- Почему, как вам кажется, у той сборной после отличного старта начался такой глубокий спад?

- В первых матчах, как мне кажется, у нас было много эмоций. За счет них главным образом так хорошо и стартовали. А спад Опять же матчи с Грузией и Албанией пришлись где-то на начало сезона, и игроки еще не были в должной форме. Разве что футболисты ЦСКА на фоне остальных в тот период смотрелись посвежее, но только за их счет сборная не могла ведь выиграть

- Там было много игроков ЦСКА. Как это воспринимали футболисты других клубов?

- Нормально воспринимали. Я, по крайней мере, не знаю ничего такого, что могло бы свидетельствовать об обратном. У каждого тренера есть свое видение футбола. И, кроме того, свои игроки, которым он доверяет, которых он знает лучше, чем других, в конце концов. Он отвечает за результат - и только по этому критерию можно судить, прав тренер, или нет.

- Что изменилось с приходом Ярцева?

- Да, в общем, все. Команда совсем другая стала. Пришли новые игроки. Поменялась тактика. Весь тренерский штаб сменился, а не только Ярцев пришел вместо Газзаева.

- С кем вам работалось комфортнее: с Ярцевым или с Газзаевым?

- Трудно сказать. Комфортнее - в "Локомотиве". Я там уже много лет. Как дома фактически, когда знаешь, где что лежит - здесь спички, там, в холодильнике, обед, тут соль, - в общем, вы понимаете.

- У Ярцева представительство "Локомотива" стало пошире, чем у Газзаева.

- Все равно приходилось как-то перестраиваться. Там другая тактика, другая схема игры, нужно время, чтобы ко всему этому привыкнуть.

- Ну, оно еще будет у вас. Как-никак вместе на чемпионат Европы едете.

- Не хотел бы загадывать на эту тему. Это моя давняя мечта - съездить на чемпионат мира или Европы. Не сглазить бы.

- Вы сомневаетесь, что вас возьмут в Португалию?

- Мало ли что? Буду плохо играть - не возьмут, конечно. Зачем?

- Да с чего вдруг вы станете плохо играть?

- Ну, бывает же такое - спад, травма, еще что-нибудь? Поэтому не хочется загадывать.

- В 97-м, когда вас пригласил из "Ростсельмаша" "Локомотив", были еще какие-нибудь параллельные предложения?

- В тот год - нет, только "Локомотив". Я, в принципе, тогда больше ни с кем не разговаривал. А вот в 96-м, за год до переезда, предложений было много. Но я решил тогда остаться еще на сезон в Ростове.

- Кто интересовался хоть?

- Разговаривал с представителями "Торпедо". Тогда оно еще одно было, автозаводское. ЦСКА звал (по-моему, Тарханов их тренировал тогда), а в "Динамо" приглашали, еще когда с ним Бесков работал, то есть в 95-м.

- Хорошие предложения были. Особенно если учесть, что "Локомотив" тогда не играл в Лиге чемпионов и именовался не иначе, как пятое колесо в московской телеге. Почему вы сделали выбор в пользу железнодорожников?

- Их предложение было более настойчивым, чем все остальные. Может быть, именно поэтому склонился в его пользу. Хотя, не скрою, многие отговаривали.

- Сергей Андреев что советовал?

- Андреев хотел, естественно, чтобы я остался. Он был тренером "Ростсельмаша", уговаривал, чтобы я играл у него. В 96-м я еще на один год остался, а в 97-м он уже не смог меня остановить.

- В "Локомотиве" вы себя сразу почувствовали, что называется, в своей тарелке?

- Да, влился в коллектив безболезненно. Были, конечно, определенные моменты, связанные с тем, что тренер другой, игра другая, город, в конце концов Но быстро адаптировался.

- А когда вы почувствовали, что можете быть лидером в этой команде? Это ведь не сразу пришло?

- Ну, конечно. Первое время травмы мешали. Потом вроде прошло все, удалось заиграть в полную силу.

- Вы ведь четыре года назад лечились в Германии от тяжелой травмы. Говорят, якобы у вас был защемлен спинной нерв, после чего левая нога стала длиннее правой? Это действительно так?

- Да. Мне там же, в Германии - специальные стельки сделали. Для равновесия. То есть уравняли таким образом обе ноги, и мне это в игре никак не мешает.

- У Гарринчи были примерно схожие проблемы, так это, наоборот, даже помогало ему

- (Смеется) У меня, когда я играю без этих стелек, опять появляются проблемы с позвоночником, начинается искривление, и от этого пах начинает болеть. Такая же ситуация, по-моему, у Сереги Игнашевича. Тоже начинает болеть пах. Поэтому - стельки.

- Вы ведь правша? Как это получается, что в основном вы забиваете голы левой ногой?

- Не знаю, так получается. Видимо, под эту ногу чаще дают передачи. А перестраивать с одной ноги на другую в современном футболе никто времени не даст. Вообще это ведь необязательно, чтобы у правши рабочая нога была правая. Мне одинаково удобно бить с обеих ног. Штрафные на тренировках когда отрабатываю, и слева подхожу, и справа.

- И процент попадания примерно один и тот же?

- Ну, можно так сказать.

- Есть мнение, что "Локомотиву" не хватает одного хорошего форварда. Вы, как человек, который ведет игру команды, ощущаете этот недостаток?

- Вы о нем говорите почему-то в единственном числе. А форвардов хороших в команде должно быть 3-4 человека, чтобы каждый мог заменить каждого, если у одного травма или игра, например, не идет.

- Но это насущная проблема для "Локомотива"? Именно недостаток форвардов?

- Я считаю, что в "Локомотиве" сбалансированный состав. Конечно, укрепиться парой-тройкой человек никому не помешает, в том числе и нашей команде. Но какого рода должны быть эти игроки, мне трудно сказать. Может быть, в каждую линию по одному человеку. Кроме вратарской. Здесь у нас все вроде как в порядке.

- Вам часто приходится говорить своим партнерам какие-то резкие, неприятные вещи? На поле, я имею ввиду.

- Рубануть с плеча?

- Именно.

- Могу, конечно. Но не в очень грубой форме. Внушение лучше любых грубостей действует на поле. Но и на резкости никто не обижается. Все всё понимают.

- И часто приходится рубить?

- Не очень. Там Серега (Овчинников. - Прим. Ред.) в основном покрикивает. Ему из своей штрафной видно все, кто чем занимается.

- То есть такая игра в доброго и злого следователя получается?

- Нет, конечно, я тоже могу быть злым, если этого требует ситуация.

- У вас дом в Баковке?

- Рядом с Баковкой. Так выбирал, чтобы поближе к работе было, то есть к базе "Локомотива". Ну и место очень красивое.

- С кем делите крышу?

- С женой, двумя детьми и тещей.

- Дети у вас ведь еще совсем маленькие?

- Да, одному три года недавно исполнилось, другому год будет в январе.

- То есть пока рано загадывать, пойдут они по вашим стопам или нет.

- Конечно, я еще не знаю этого.

- Но хочется?

- Вы знаете, мне, если можно так сказать, все равно. В том смысле, что я думаю, они сами выберут свой путь и если захотят играть в футбол, я буду рад. Выберут что-нибудь другое - тоже отговаривать не стану. Я вообще думаю, что родители не должны влиять на выбор детей. Они должны просто помогать, если это требуется.

- Футболисты обычно проводят свой отпуск кто где, но только не по месту работы. Что вас задержало в Москве?

- Дети. Неудобно оставлять их с кем-то. Маленькие еще. Это во-первых. А потом за последние два года я столько наездился, да еще сборы, сборы, сборы День дома - неделю на сборах. С семьей практически не вижусь.

- На новый год тоже останетесь здесь?

- Наверное. Пока, во всяком случае, нет других планов.

- У вас с "Локомотивом" контракт до 2005 года. Что потом?

- Потом - не знаю.

- Как-то не верится, что вы в принципе можете уйти из этой команды. Вы ведь почти такой же символ "Локомотива", как Семин!

- Если не выгонят, то останусь (смеется). Конечно, если предложат продлить контракт, я соглашусь.

- Даже если поступит параллельное предложение из-за рубежа? Достойное предложение, я имею ввиду.

- Сейчас мне трудно об этом говорить. Это будет, наверное, какой-то разговор с президентом клуба, с тренером - все ведь от них зависит. Если захотят продать - продадут. Не захотят - не продадут.

- Но вы ведь тоже можете решать, оставаться вам или нет? Вот, к примеру, захотели уйти. Кто вас удержит?

- Если контракт заканчивается, то тогда легче, конечно. Захотел - и ушел. А если игрок на контракте, тогда тяжело.

- Все-таки за границей тянет поиграть?

- Хотелось бы, конечно. Возраст уже такой, что пора, потом будет поздно. А поиграть за границей и пожить там хочется.

- Где-то конкретно?

- Не знаю. Каждый из европейских чемпионатов хорош по-своему. Я бы не мог сказать, что вот, мол, кровь из носа - хочу играть, скажем, в Италии. Но если играть за границей, то только в хорошем клубе, разумеется.

- Новогодние пожелания читателям "Футбола" у вас есть?

- Конечно. Хотелось бы поздравить всех с новым годом, пожелать счастья, здоровья Банальные слова, но всегда жизненные!

Док. 525850
Перв. публик.: 26.12.03