В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марат Муртазин: Битва за мусульманский электорат Назад
Марат Муртазин: Битва за мусульманский электорат
Россия вступает в период больших выборов. Как и того следовало ожидать, разворачивается битва за мусульманский электорат. Первым в этом ряду отличился спикер Совета Федерации Сергей Миронов, пославший неожиданный мэсседж отечественной исламской общественности.

1 июня, в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге на встрече С. Миронова с представителями традиционных конфессий России, прошедшей в рамках юбилейной сессии МПА СНГ и международной конференции по вопросам общеевропейского сотрудничества "Межкультурный и межрелигиозный диалог", прозвучал ряд достаточно острых заявлений о дискриминации мусульман в стране.

"Мусульмане в России не услышаны и не защищены", - сказал в беседе с С. Мироновым заместитель председателя Совета муфтиев России Марат Муртазин. Он заострил внимание собравшихся на проблемах, с которыми сталкиваются отечественные последователи Ислама.

По словам М. Муртазина, исламские организации неоднократно обращались и к Президенту России, и в Генеральную прокуратуру РФ, и к руководителям других ведомств, но так и не получили внятного ответа на свои озабоченности. "Мы чувствуем здесь негативную тенденцию, - заявил замглавы СМР. - Мусульмане в России не услышаны и не защищены".

Сергей Миронов с озабоченностью отреагировал на выступление Муртазина. Отвечая ему, он сказал, что Объединенная комиссия по межнациональным и межрелигиозным вопросам Совета Федерации РФ "ведет планомерную работу по разрешению различных конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений". По его словам, члены этого органа за год существования предотвратили несколько событий, которые могли развиваться по сценарию Кондопоги.

"Мы не только разрабатываем и ищем какие-то пути законодательного обеспечения, - добавил Сергей Миронов. - Мы абсолютно реально решаем те или иные вопросы Мы никогда не вмешиваемся, не оказываем давления, но поставить вопрос и затребовать ответ - это то, что мы можем. Поэтому обращайтесь - и мы действительно будем стоять на страже закона".

Он также добавил, что при его участии принято решение о создании рабочего органа - Центра межрелигиозных социальных инициатив, задачей которого будет способствовать взаимодействию между законодателями и религиозными организациями.

Мукаддас Бибарсов называет эти попытки С. Миронова и руководимой им "Справедливой России" заявить о себе, как о защитниках мусульман, "обычным предвыборным ходом и пустым пиаром". "Приближаются выборы. Только с этим можно связать инициативу Миронова, - считает сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Поволжья. - Видимо, таким образом "Справедливая Россия" пытается подправить свой негативный имидж, который сложился о ней в глазах мусульман".

Напомним, что в последние месяцы в ряде регионов России активизировалась негативная тенденция в отношении Ислама и его последователей. По явно сфабрикованным мотивам возбуждены уголовные дела против нескольких религиозных деятелей, включая официальных имамов, некоторые были взяты под стражу. Прошли обыски в мусульманских организациях. Судебным решением запрещены книги известного во всем мире богослова Саида Нурси. Нескольким мечетям грозит снос и т. д.

Выражая свою озабоченность происходящим, в марте с. г. ряд мусульманских лидеров и представителей общественности направили открытое письмо Президенту России с просьбой "вмешаться в сложившуюся ситуацию, которая наносит серьезный ущерб имиджу России как страны, недавно ставшей наблюдателем в Организации Исламская конференция и усиливающей свои политические и экономические позиции в мусульманских странах". Под этим документом было собрано свыше 3 тыс. подписей более чем в 10 регионах страны.

Однако обращение фактически было проигнорировано Администрацией Президента. На него последовала бюрократическая отписка, основной смысл которой сводится к тому, что проблема, поднятая в письме, надумана. Преследуемые лишь изображают из себя "узников совести", зачастую являясь, как говорится в письме, "лицами, привлекаемыми к ответственности за уголовно наказуемые деяния".

Совет муфтиев России также не раз обращался в органы власти с просьбой обратить внимание на проблему, обозначенную в Открытом письме. Об этом публично заявлял его руководитель Равиль Гайнутдин. Но, как видно из слов Муртазина, пока и эти "сигналы" остаются без должного внимания.

В таком свете реакция Миронова на проблему репрессий исламских активистов в некоторых регионах весьма примечательна. Она идет в разрез с линией, обозначенной заместителем начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Администрации Президента РФ М. Островским в ответе на Открытое письмо мусульманской общественности.

Фактически третье лицо в государстве признает проблему реальной, а не надуманной. Более того, эта тема может быть использована возглавляемой им партией на предстоящих выборах с целью привлечения симпатий "мусульманского электората", который, как показали данные предыдущих выборов, в основном поддерживает "Единую Россию".

Что думают в самой "Единой России" по проблеме мусульман, пока не совсем ясно. Но, надо полагать, там в основном разделяют позицию, отраженную М. Островским.

Единороссы исходят из того, что в стране обеспечены, или близко к тому, стабильность, порядок, межнациональное согласие, экономический рост и проч. Во многом это они ставят себе в заслугу. В таких условиях никаких проблем с мусульманами - вторым по численности религиозным меньшинством в стране - быть не может по определению. А если что-то подобное кто-то и говорит, то - "это все происки врага".

Миронов же не больше не меньше оспорил монополию Администрации Президента на официальную интерпретацию процессов, протекающих в мусульманском сообществе России. Такие радикальные политтехнологии применены, по всей видимости, для исправления имиджа "Справедливой России" в глазах отечественных последователей Ислама. У последних эсеры после ряда вполне конкретных шагов в основном слывут ксенофобами и националистами. Как говорится, клин клином вышибают.

Между тем, вряд ли партию Миронова ждет особый успех на этом пути. "Целая серия акций эсэров, так или иначе затронувших население России, исповедующее Ислам, вызвали к ним крайне настороженное отношение, - говорит М. Бибарсов. - Сейчас в преддверие выборов они пытаются хоть как-то сгладить ситуацию". "Но, судя по настроениям людей не только у нас в Саратовской области, но и в других регионах, где мне приходится бывать, я очень скептически смотрю на перспективы "Справедливой России" добиться поддержки у мусульман", - отмечает глава ДУМП.

"Многие хорошо запомнили, как Миронов в жесткой форме блокировал подписание договора Казани с федеральным центром, - добавляет Бибарсов. - Татарстан ведь для многих, не только татар, но и представители других мусульманских народов, является неким центром Ислама в России".

"За этим последовали ксенофобские акции представителей "Справедливой России" в Самаре в ходе областных выборов, которые также вызвали отторжение мусульманского населения. Я уже не говорю, - продолжает глава ДУМП, - о радикально-националистическом наследии партии, которое ей досталось от "Родины".

Недавние события в Ставрополе, где произошли столкновения чеченской и славянской молодежи, также, по мнению Бибарсова, бросают тень на эсэров в глазах не только мусульман, но и всего общества в целом. Ведь, как известно, "Справедливая Россия" на весенних региональных выборах сумела завоевать большинство только в Ставропольскм крае.

По мнению сопредседателя Совета муфтиев России, инициативы Миронова по защите мусульман продиктованы исключительно предвыборной мотивацией. "Эсэры пытаются играть на противоположностях. Они ищут поддержки и у исламофобов, и у мусульман. Но усидеть на двух стульях, причем еще на таких разных, мало у кого получалось", - добавил он.

"Тем более, что для решения вопросов населения, исповедующего Ислам, в том числе проблемы преследований и репрессий, - полагает Бибарсов, - ничего Мироновым реально предприниматься не будет. Только бюллетени будут опущены, о мусульманах, как это обычно в таких случаях и бывает, благополучно забудут до следующего голосования".

Вместе с этим, "борьба за мусульманский электорат" продемонстрировала очень важную и простую вещь. Проблема, поднятая в Открытом письме к Президенту исламской общественности, требует срочного решения. Сама власть своей "одной ногой" это подтвердила. Правда, пока исключительно в пиаровских целях.

Более того, все очевиднее, что перед государством ребром встает "исламский вопрос", как бы кто на это ни пытался не обращать внимания. Прежде всего, речь идет о признании со стороны элиты и всего общества той роли Ислама и мусульман в нашей стране, которая в полной мере соответствует их вкладу в строительство общего дома, а также об отказе от исламофобии и создании механизмов включения потенциала российских мусульман в решении основных проблем государства.

Та сила, которая хотя бы адекватно сформулирует ответ на этот "исламский вопрос", убежден, и получит поддержку мусульман. Проблема только в том, найдется ли сегодня такая.


10.06.2007
www.islam.ru

Док. 525596
Перв. публик.: 10.06.07
Последн. ред.: 25.11.08
Число обращений: 98

  • Муртазин Марат Фахрисламович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``