В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марат Муртазин: Как спасти эфир? Назад
Марат Муртазин: Как спасти эфир?
В Совете Федерации обсудили планы создания Общественного совета на ТВ

В последнее время среди интеллигентных людей считается хорошим тоном не смотреть телевизор. Почему - вопрос наивный. Телевидение уже давно стало у нас в стране синонимом пошлости, безвкусицы и ничем не сдерживаемой погони за рейтингами "любой ценой". Никого не удивляет, что бал на "голубом экране" правят туповатые ток-шоу, бесконечные сериалы, похожие друг на друга, как однояйцовые близнецы, туалетный юмор и эротика, плавно переходящая в порнографию. К тому же количество рекламы на федеральных каналах, несмотря на принимаемые Госдумой постановления об ограничении рекламного времени, не уменьшается, а возрастает. В результате те, кто может позволить себе получать информацию по другим каналам, например, по интернету, стараются вообще не включать "зомбоящик". Однако в стране 140 миллионов человек, и для подавляющего большинства из них телевидение остается главным - а зачастую и единственным - средством массовой информации. И именно эти люди больше всего страдают от того мутного потока насилия и бездуховности, что каждый день извергается на них с "голубых экранов".

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании Объединенной комиссии

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании Объединенной комиссии

О возможных мерах противодействия этой негативной тенденции шла речь 18 марта на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Обсуждался вопрос о создании Общественного совета Российской Федерации по телевидению. Инициатива председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова уже давно нашла одобрение и поддержку среди деятелей культуры и искусства, педагогов, ученых и священнослужителей. Но прошло немало времени, прежде чем эта инициатива приняла форму проекта федерального закона "Об общественном совете Российской Федерации по телевидению", который через месяц, с учетом предложений и дополнений, будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу России.

Открывший заседание Объединенной комиссии Сергей Миронов подчеркнул, что сегодня, как никогда, возрастает воспитательная функция телевидения. Однако ситуация, сложившаяся на российском TV, приводит к тому, что дети и подростки получают совсем не то воспитание и образование, на которое рассчитывают их родители. "Ежедневно наших детей посещает воспитатель-садист, приучающий их получать удовольствие от сцен насилия и жестокости", заявил Миронов.

Виной тому - системные изменения, до неузнаваемости исказившие лицо отечественного телевидения после распада Советского Союза и торжества "свободы и демократии". По словам Миронова, "складывается впечатление, что наше телевидение еще в лихие 90-е годы застыло в своем развитии". С того времени и по сей день телевизионная пропаганда базируется на чуждых нашей культуре принципах и ценностях ("выгода превыше всего" и т.д.), что подрывает основы национального самосознания.

В этой ситуации совершенно необходим контролирующий орган, который выполнял бы задачи защиты общественной нравственности на телевидении, повышения качества телевизионной продукции, совершенствования культурно-просветительской и воспитательной функций телевидения. Этот контроль, по глубокому убеждению Сергея Миронова, должно осуществлять само общество: в составе Общественного совета не должно быть места для представителей государственных учреждений, телекомпаний, рекламодателей и спонсоров телеканалов. "Ни одно должностное лицо не должно участвовать в работе этого Совета, иначе мы очень скоро придем к политической цензуре", - подчеркнул Миронов. В состав Совета должны входить авторитетные эксперты в области культуры и искусства, религиозные и общественные деятели. 12 членов Совета назначаются президентом, а по их рекомендации выбирают еще 13 членов Совета (всего в состав Совета будет входить 25 человек). Совет, по мысли Миронова, должен выполнять следующие задачи: проводить анализ содержания телевизионных программ, осуществлять мониторинг мнений и общественных настроений по тем или иным спорным телепередачам, а также выявлять факты злоупотреблений. Совет должен получить право рекомендовать к снятию те или иные программы, если они нарушают морально-этические нормы или небезопасны для духовного развития детей и подростков. В то же время Миронов специально отметил, что, по его мнению, Совет не должен ничего запрещать - опять же из-за возможного воскрешения призрака цензуры.

Эта точка зрения нашла поддержку у заместителя министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрея Бусыгина. Он процитировал высказывание своего шефа, министра культуры РФ Алексея Соколова, который как-то заметил, что "цензура - не то слово, которое, отмыв, можно снова использовать". С политическим бескультурьем на телевидении как-то удалось справиться, отметил г-н Бусыгин, а вот с пошлостью и насилием никак не удается. Г-н Бусыгин подчеркнул, что в России есть специальный надзорный орган - Россвязьохранкультура, но нет специального органа, который занимался бы мониторингом. Правда, почему надзорный орган не занимается мониторингом, заместитель министра не пояснил. Однако инициативу о введении в России Общественного совета по телевидению на манер Общественной палаты поддержал, заметив, что во Франции, например, существует подобный совет (Высший совет по вопросам радио и ТВ), зато нет надзорного органа, такого, как Россвязьохранкультура.

По мнению митрополита Калужского и Боровского Климента, будущее России зависит не от газопроводов и нефтяных месторождений, а от того, каким будет наш народ - будет ли он нравственным, духовным, сумеет ли выбраться из той демографической ямы, в которую оказался сброшен. Однако происходящее на российском телевидении идет вразрез с политикой президента в области демографической политики. По словам митрополита Климента, телевидение не делает ничего, чтобы пропагандировать здоровую семью, нормальные человеческие отношения. Телевизионный контент заполнен насилием (кто-то посчитал, что за неделю на всех каналах ЦТ совершается около 1600 убийств), явной или неявной пропагандой криминала, супружескими изменами и т.д. Митрополит предложил заполнять эфирную сетку позитивными художественными фильмами, приведя в пример картину Павла Лунгина "Остров". Говоря о проблеме Общественного совета, митрополит Климент подчеркнул, что мысль о создании подобного органа не раз высказывалась Патриархом Алексием II, и что РПЦ всецело поддерживают идею Общественного совета. Он предложил несколько усилить эффективность решений Совета: по мысли митрополита Климента, рекомендации и заключения Совета должны учитываться при выдаче лицензий той или иной телекомпании. Тогда к вердикту Совета будут прислушиваться гораздо более внимательно. Также митрополит Климент предложил дать экспертам Совета возможность давать рекомендации по формированию сетки вещания.

В отличие от других участников заседания, ректора МГИМО Анатолий Торкунов не был так категоричен в своей критике телевидения. Он сравнил роль, которую играет телевидение в современной России с той ролью, которую некогда играла великая русская литература, объединившая Россию в единое культурное пространство. Правда, по мнению г-на Торкунова, задачи, стоящие перед ней, российское телевидение не выполняет. Причина этого - отсутствие четкой политики у телеканалов. Телеканалы не знают, как работать с молодежной аудиторией (специальные молодежные программы, которые были представлены еще на позднесоветском ТВ, сейчас практически отсутствуют), как работать со старшим поколением. Не случайно большинство жалоб на телевидение, о которых упоминали предыдущие докладчики, исходят от людей старше 50 лет.

Заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации

Заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации

По мнению ректора МГИМО, создание Общественного совета по телевидению - очень своевременная инициатива. При этом нужно творчески использовать как отечественный (на Первом канале когда-то существовал Общественный совет, который так и не смог выполнить ставившиеся перед ним задачи), так и зарубежный опыт. На Западе, по словам г-на Торкунова, без Общественных советов не решается ни один серьезный вопрос. Возможно, именно поэтому американские и европейские каналы так часто транслируют добрые семейные фильмы, которые так редко встречаются на нашем телевидении.

Заместитель председателя Совета муфтиев России, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин призвал собравшихся не бояться слов "ограничение" или "цензура". Мусульмане России, с точки зрения религии, вообще не должны касаться телевизора, с экрана которого рекламируются совершенно безнравственные вещи, заметил Муртазин. Он также предложил поддержать идею организации Общественного совета по телевидению, но проследить, чтобы этот совет имел возможность ограничивать деятельность телеканалов, чересчур откровенно нарушающих морально-этические и религиозные нормы.

Еще более категоричен был знаменитый русский писатель Валентин Распутин. "Посмотрел предложенный проект закона, и думаю, что ничего из этого не выйдет", - без ложной дипломатичности заявил он. - Мы слишком мягко относимся к той опасности, которую представляет наше телевидение". По мнению Распутина, нравственная цензура нужна и на телевидении, и в обществе в целом. Без цензурных функций Совет будет существовать впустую. "Он будет давать рекомендации, а они не будут выполняться", - поделился своими опасениями писатель.

С мнением Валентина Распутина согласился главный раввин России Берл Лазар. По его словам, раньше дом был местом, где поддерживали моральную и нравственную чистоту, где можно было укрыться от зла и несовершенства внешнего мира. Теперь же, благодаря телевидению, вся грязь находится внутри наших домов. "Интеллигентный человек сейчас уже не может держать дома телевизор", - заявил Берл Лазар, добавив, что у него самого дома телевизора нет уже давно. Он также поддержал идею создания Общественного совета с расширенными полномочиями. "Общественный совет должен быть сильной и независимой организацией", - заявил раввин.

Оживленную реакцию в зале вызвало выступление руководителя студии "Репортер" канала ТВЦ, члена Академии телевидения России Михаила Дегтяря. По мнению г-на Дегтяря, обилие "чернухи" на телевидении связано, во-первых, с тем, что снять негативный репортаж всегда проще, чем позитивный, а во-вторых, с непрекращающейся погоней за рейтингами. "Присылайте трупы и кровь", требуют руководители программ у тележурналистов. Чем выше рейтинги, тем дороже рекламное время. А коммерциализация телевидения уже давно затмила его общественные функции.

Михаил Дегтярь высказался за государственные дотации телевидению. Он считает, что такая великая страна, как Россия, может позволить себе иметь дотационное телевидение. "Мы можем вкладывать в телевидение сотни миллионов и даже миллиарды", - заявил Михаил Дегтярь. Это позволит решить главную проблему нынешнего российского телевидения - его рабскую зависимость от рекламодателей и, соответственно, формирование сетки вещания исключительно по принципу высоких рейтингов. Ведь не секрет, что высокие рейтинги получают главным образом передачи либо с обилием "трупов и крови", либо откровенно пошлые, балансирующие на грани дозволенного. "Пора вспомнить старинный девиз русских купцов - "Прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли", - призвал собравшихся Михаил Дегтярь.

Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Юрий Солонин подчеркнул, что формирование правовой базы для работы Общественного совета является первоочередной задачей на пути к защите общественной нравственности на российском телевидении. Он привел в пример несколько общественных советов, в которых участвовал лично, и констатировал, что все они работали вхолостую - не оттого, что кто-то не желал работать, а потому, что никто не понимал, в чем, собственно, смысл общественного совета и какие у него полномочия. "Тот федеральный закон, который является предметом нашего разговора, является необходимым инструментом для создания Совета", - заявил г-н Солонин.

По его мнению, без прописанного в законе института санкций деятельность Совета будет не слишком эффективной, но в любом случае "не начать это дело невозможно". Юрий Солонин подчеркнул, что мнение членов Общественного совета по тем или иным вопросам должно быть нравственно обязательным.

Юрия Солонина поддержал известный актер Александр Михайлов, заявивший, что под прикрытием слов о свободе совести в России процветает свобода бессовестных людей. Только через возрождение нравственности и духовности, по мнению актера, могут быть решены многие болезненные проблемы современной России, такие, как алкоголизм, в том числе, детский, наркомания, подростковая преступность и т.д.

Очевидно, что создание Общественного совета по телевидению - шаг действительно крайне необходимый и более чем актуальный. Но без наделения специальными полномочиями совет не сможет эффективно воздействовать на политику телекомпаний. Пока призрак цензуры продолжает пугать наших законодателей и правозащитников, коммерсантам от телевидения не так уж сложно оправдывать свою деятельность ссылками на закрепленное в Конституции право на свободу слова. Однако сегодняшнее заседание в Совете Федерации дает надежду на то, что гражданское общество в России рано или поздно окрепнет настолько, что сможет поставить предел процессу разрушения духовности и нравственности, в авангарде которого выступает ныне российское телевидение.



20.03.2008
www.religare.ru

Док. 525580
Перв. публик.: 20.03.08
Последн. ред.: 25.11.08
Число обращений: 101

  • Муртазин Марат Фахрисламович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``